Илья Андреич и мандарин

Татьяна Мус
(Драма после охоты )

Часть первая

Илья Андреич пытался освежевать мандарин. Тот не поддавался. Пальцами удавалось отколупывать только очень маленькие кусочки кожуры. Илья Андреич с тоской и плохо скрываемой завистью поглядывал на Ирину Андревну, у которой дело спорилось.
Вот ещё несколько секунд, и на её ладошке уже красуется полностью очищенный мандарин.
Сестрица, прощебетав что-то невразумительное, но радостное, упорхнула вместе с очищенным мандарином в другую комнату.

Илья Андреич с тоской поглядел ей вслед и попытался подсунуть мандарин папе.
Забрезжившая было надежда тотчас угасла, поскольку папа снял с мандарина только пару кусочков кожуры и вернул Илье Андреичу со словами:"Чисти, чисти!"
В тоне папиного голоса Илья Андреич уловил железобетонную непреклонность.
Мамы, которая всегда так легко поддавалась чарам Ильи Андреича, как назло,в комнате не было...




Часть вторая

Илья Андреич тяжело вздохнул и продолжил процесс освежевания...
Мандарин строил козни. Он брызнул соком сначала в один глаз Ильи Андреича, потом в другой. Глаза стало пощипывать. Илья Андреич тер глаза пальцами, украдкой поглядывая на папу: не пожалеет ли.
Всё напрасно! Никакого намёка на жалость и готовность прийти на помощь!
Илья Андреич с ненавистью поглядел на мандарин и крикнул, что больше не в состоянии...

Никакой реакции.Тогда Илья Андреич протянул папе одну из отколупнутых кожурок и выдохнул из самой глубины души заветнейшее слово, которое знал:"Кака!.."

Подумать только, даже это не подействовало ни на мандарин, ни на папу!!!
Где же мама???




Часть третья

Илья Андреич совсем уж было отчаялся, но вдруг ему удалось оторвать от злокозненного мандарина очень большой кусок кожуры! Ага!!! Попался, гад! Дело шло всё  быстрее. За первым куском шкурки последовали  второй, третий...
Ура! В руках Ильи Андреича наконец-то очутился полностью (ну, почти полностью) очищенный мандарин.

Илья Андреич плотоядно прищурился и оторвал от мандарина сначала одну дольку, потом вторую...Первобытный охотничий инстинкт подсказывал:"Ешь, не раздумывай!"

Илья Андреич запихал в рот по очереди мандариновые дольки и смачно облизал пальцы. Всё-таки охота оказалась удачной.




Эпилог

Илье Андреичу полтора года. Он умеет говорить важные слова: "Мама", "На", "Кака".Умеет показать на картинках домик и собаку, стул и сапожки, рыбку и птичку, бабочку и, и... мандарин!..