Тишка и крепнущий рубль

Евгений Садков
 Стучат, Тишка? А что поделать? Ну, кончились синичкины семечки. И так хорошо протянули, погода помогла. Морозов московских у нас, в Саратове, слава Богу, не было.

 Но я не садист. Мол, прикормил, а сейчас бросил. Нет, так нельзя. До весны "своим" поможем. Вчера пришел на сельхозрынок. Торгуют в одном месте. Семечки мелкие, с бустылой и другим мусором. Почем, спрашиваю. Сам не видишь, отвечает тетка хмурая. Отряхнул картонку от снежка, прочитал-восемнадцать. Посмотрел на тетку и торговаться не захотелось.

 Одно радует. Цена не изменилась. Крепнет, Тишка, наш трудовой рубль. Экономисты восторженно рапортуют. И ты, Тишка, радуешься. А знаешь, почему он крепнет? Баланс товара и валюты, в смысле, нашей.

 Народ поизрасходовался, нагулялся, набухался. Вот и тормознулся с покупками. Нет, буржуа и дальше гуляют, но дружное большинство попритихло. Тут ещё наша заокеанская надежда к своей инаугурации воду мутит. Мол, повременим с отменой санкций.

 А значит опять будем упоительно уничтожать заморскую снедь. Знаешь, Тишка, почему они давят и сжигают? Думаешь, зараза? А я думаю, опять же из-за баланса товара и валюты. Меньше товара-больше цена. Вот и регулируют таким, как мне кажется, зверским методом.

 Нет, с семечками другое. По виду, они чисто (ха-ха) наши. А вот брать меньше стали. Вот и оставили на доновогоднем уровне. Но все одно, Тишка, на этом рынке брать не будем.

 Где? Сенной. И в прошлый раз сторговался за четырнадцать, надеюсь и сейчас. Вперед.

 Вот оно, товарное раздолье. Синичкиных семечек, чисто закрома великой России. Вот и женщина интеллигентная, очками и улыбкой напоминающая мою учительницу по английскому. Четырнадцать! Супер.

 Но на всякий случай пройдем дальше. Зосик, почем? Специальная акция. По сельхозцене. Двенадцать! Ух, ты. Так рубль валютой и станет.

 Но принцип принципом. Зося, а если ведро, отдашь по десять? Смеется, и так почти задаром. Тоже верно. А с горкой? Это пожалуйста. А бонус? И это не выводит из себя. Конечно.

 Совершив сделку, тепло прощаемся. Покупайте, кричу остальным, только здесь. Зося улыбается и накидывает ещё жменю. Так я и до вечера могу здесь простоять.

 Подхожу к "учительнице". Извините, опять я у Вас не купил. Ничего, говорит, приходите. Конечно, на Сенном самые дешевые. Не то, что на сельхоз. Здесь и люди -люди. А там...

 Ну, что, Тишка, спасаем дальше наших друзей? Не так уж и долго. Знаешь, я и сегодня слышал. Что? А, это другая история, не связанная с крепнущим рублем.

 На фото Тишка радуется стабилизации нашей валюты. Животные, они лучше людей эти процессы чувствуют.