Союзник, партнёр и нож в спину

Евгения Пьяник
Александр Лукашенко выпустил новое пособие по политическому эквилибру:
«Как усидеть на двух стульях не треснув до самой макушки». Он даёт простой и действенный совет,-«надо иметь две задницы, для каждого партнёра отдельную». Белорусы кулуарно так его и называют – двужопный. И не поспоришь. Весьма интересно и поучительно наблюдать, как этот «председатель колхоза» исполняет эквилибр седалищами со стула на стул. Говорят, что мудрый учится на чужих ошибках, умный на своих, а дурак не учится вообще. Давайте будем мудрыми.
В конце 2016 года Александр Лукашенко проигнорировал саммиты ОДКБ и ЕАЭС, лишив их кворума, и лишив возможности, в частности, выбрать нового генсека ОДКБ. Причём о выходе из этих организаций Бацька даже не заикнулся и уверил всех в горячей дружбе навеки. Россияне помнят его «дружбу» - это «мягкий запрет» георгиевских ленточек, арест пророссийских блогеров, оплата газа по собственному разумению, новые месторождения нефти, белорусские устрицы на российском рынке… и ещё много чего добрососедского.
А теперь спросим себя, - отчего этот прагматичный товарисч так «раздухарился»? Отчего мечется из крайности в крайность? А от того, други мои, что хочется Бацьке поиметь ещё и Европу. Хочется вступить, хоть одной ножкой в европейский политикум, при этом не замаравшись в глазах России и её партнёров.
И вот вступление началось, естественно, при поддержке и полном взаимопонимании. Европа уже выделила более 500 миллионов для организации учебного процесса в Белоруссии,  повезло не только Украине. Ответное «КУ» не заставило себя ждать. Лукашенко ввёл безвизовый режим для граждан 80 государств, включая США и ЕС. Правда с оговоркой, что это только для туристов и путешественников, а для официальных поездок визы, всё-таки понадобятся.
Идём далее. Глава минского центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик с восторгом заявил, что «ЕС уже снял с Белоруссии почти все санкции. Дальше возникает вопрос о создании правовой основы для развития этих отношений, о заключении рамочного соглашения о партнёрстве и сотрудничестве, о возвращении Белоруссии в систему торговых преференций. То есть отношения движутся к нормальным из прежнего «санкционного режима».
Мы все помним, как это происходило в Украине. «Постепенно спустились с горы и пере…», ну, да это старый анекдот. А новый рождается на наших глазах.
Александр Лукашенко заключил с Евросоюзом новую сделку. Белоруссия построит у себя лагеря для бегущих на Запад сирийских, чеченских, украинских мигрантов. А Брюссель заплатит за это скромную сумму в 7 млн евро. Лагеря на 10 тысяч человек, предположительно, появятся возле Гомеля и Могилева.
 Западная пресса уже возмутилась, расценив сделку как «пакт с белорусским диктатором».
То, что Меркель уже доигралась с беженцами, Бацьку не остановит. И разговоры о том, что Лукашенко пытается сохранить баланс, чтобы сохранить авторитарный режим, не убеждают. Это обыкновенная политическая проституция, исключительно ради денег и прочих демократических коврижек. Раз не получается, как прежде, «доить» Россию, пойдём к Европе.
Депутат белорусского парламента Анна Конопацкая (Объединенная гражданская партия) отметила, что сейчас «Минск очень надеется на сближение» с ЕС. «Но есть очень много барьеров. У нас существует много перекосов в законодательстве», – говорит Конопацкая.
Какие поблемы?! Меняем законодательство. Берём пример с соседей и меняем под каждое «дышло».
Глава белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук пишет,-«В сфере миграции Евросоюз готов рассматривать нетрадиционные предложения.» Конечно готов. ЕС вообще на всё нетрадиционное готов. А уж за такое нетрадиционное просто грех не ухватиться:
«В Белоруссии содержать беженцев гораздо дешевле, и это ещё один аргумент в переговорах с ЕС, который демонстрирует некое новое отношение к Минску».
А что? Проблем с местами для лагерей нет, в Гомельской и Могилёвской областях полно пустующих домов, можно разместить до 10 тысяч беженцев. Свои сбежали и жить там не желают. Видать уж очень эксклюзивные там условия бытия, а беженцам в самый раз. «Как только эта программа реализуется это можно будет считать ещё одной победой Александра Лукашенко», - заявил Романчук.
О, как! Победа. А чего и над чем, и кому это на пользу, неважно.

Реализацией этого проекта займется Международная организация по миграции (ООН). «Условия пребывания должны соответствовать лучшим европейским и международным стандартам».
Лагеря будут не только открытого, но и закрытого типа, в которых «мигрантов будут содержать под замком до тех пор, пока они не будут депортированы из Белоруссии или не покинут ее добровольно». Лагеря рассчитаны на три группы мигрантов: беженцев с Украины, из Сирии и тех россиян, которые пытаются попасть в ЕС в поисках работы – по экономическим причинам.
МВД Белоруссии подтвердило факт такого соглашения, уточнив, что 7 млн евро «выделяются на решение вопросов противодействия незаконной миграции и управление миграцией. Это не для приема беженцев из Европейского союза в рамках программы расселения беженцев», – пояснил МИД. Ну, то-есть, как мы понимаем, беженцы будут попадать в Белоруссию не через Европу, а напрямую, в рамках совместной программы «Партнерство ради мобильности». И соответственно, Белоруссия обязуется отфильтровывать беженцев, которые пытаются попасть в ЕС через её территорию.
Теперь Европа будет наставлять Лукашенко на путь истинный и России нужно быть готовой к тому, что  ей придётся регулировать процесс приручения Евросоюзом, «товарища председателя» . Нужно быть готовыми к тому, что Батька захочет беженцев «перепродать» России, как белорусские бананы.
Блогер Татьяна Третьякова пишет: «Перед Лукашенко стоит непростая задача: преодолеть экономическую неэффективность госпредприятий и колхозов, большинство из которых не могут существовать без дотаций. Пока Россия давала беспошлинную нефть со скидками, в казне деньги были на дотации. Сейчас этот источник сокращается. Вот батька и думает: то ли перейти к дикому капитализму, то ли уперто строить социализм с лукашенковским лицом».
А я добавлю: «…и пытаться усидеть на двух стульях, не треснув.»
Вот такой у России «друг и союзник».

Для публикации на сайте http://novo24.ru/
Псевдоним Аглая Птица