Моряки с командным голосом

Василий Храмцов
 МОРЯКИ С КОМАНДНЫМ ГОЛОСОМ
  Их пенсионный возраст совпал с распадом Советского Союза. При новых порядках они, капитаны первого ранга, стали служить на гражданке.
 
Более везучий или более пробивной, что иногда оказывалось одним и тем же, Станислав Крутой почти сразу же устроился начальником штаба гражданской обороны в южном городке. Да так пришелся к месту, что в другой должности его и представить было сложно. Приятеля, Андрея Белиберду, он не оставил один на один с гражданским обществом – взял к себе в штат.
 
После суровой воинской дисциплины служба на гражданке своей легкостью и безответственностью порой вызывала у них смех. В их распоряжении был легковой автомобиль. На нем они часто, когда только хотели, выезжали на охоту или рыбалку. Много веселых минут испытали моряки, оказавшись «на мели».  Правда, в журнале выездов они всегда писали, что отправлялись на проверку предприятия. Но кто их самих проверял? Они сами себе были хозяевами.

Андрей Белиберда славился своим громовым голосом. Отдаваемые им команды слышали не только на корабле, но и на причалах. Станислав Крутой тоже имел поставленный командирский голос. Но, когда выиграл выборы и занял пост мера города, то назначил Белиберду своим заместителем. Сам находился рядом, а Андрей председательствовал на всех городских мероприятиях. Открывал собрания, митинги, давал слово выступающим. Причем, он часто не пользовался микрофоном: его голос доходил до самых последних рядов больших залов и даже площадей. К своей роли председательствующего он привык очень быстро.

Стиль работы в гражданской обороне моряки перенесли и в городской совет. Заметим: не флотский! Но хорошо поставленные командирские голоса вводили людей в заблуждение. Капитаны казались людьми солидными, а значит и ответственными.
В городе работали многочисленные службы. Строители ремонтировали социальные объекты. Водоканал поддерживал в рабочем состоянии водопровод. Было несколько подрядных организаций, с которыми работали по договору. Обычно первых лиц горсовета они мало интересовали. Но как только председателю горсовета докладывали о сдаче в эксплуатацию какого-либо объекта: котельной или детского садика, да любого, они с заместителем собирали бригаду журналистов и торжественно выезжали на место. Нужно было перерезать ленточку, дозволяющую работу.  Тут уж всё было отработано. Красивые девочки подавали шикарный поднос, накрытый украинским рушником. На нем лежали блестящие ножницы. Моряки, а они всегда выезжали в парадной форме, вальяжно брали инструмент и долго возились, перерезая алую ленту. Тяжелая работа!

В совете продолжали трудиться и бывалые, опытные аппаратчики, вышколенные партийной дисциплиной. Им легкость отношения к работе руководителей совета не нравилась. Дошло дело до критики. Сначала легкой, в кругу заседающих. Потом – с трибуны сессии. Тут уж с удовольствием подключились городские газеты. Для них это – праздник: критиковать, и чтобы за это ничего не было! В первых рядах атакующих оказалась «родная» газета - орган горкома партии. Но злее всех и ехиднее была всё-таки частная газета, редактируемая экономистом Андреем Шмыгой.

В городе продолжалась газификация отдаленного, самого обиженного жилого массива. Бывший некогда всесильный овощеперерабатывающий комбинат, который и построил там жилье, школу, детский сад и дом культуры, был пущен на металлолом. Городской совет в меру своих возможностей продолжал заботиться об отдаленном районе. Вот и сейчас, к концу года, на газификацию поселка нашлись деньги. Работу нужно было выполнить зимой, преодолевая бездорожье и постоянные южные оттепели.

В аппарате горсовета трудился хороший организатор производства. На долю Петра Петровича Стройзмана часто выпадала участь устранять авралы и не такой сложности. Газификацию поселка он изучил и по документам, и на местности, так что держал в уме всё до последнего винтика. Поэтому бригады экскаваторщиков, газосварщиков, укладчиков труб, иными словами - каждый человек, вплоть до сторожа, ежедневно получал конкретное задание и отчитывался о выполнении.

Естественно, об этом важном событии – газификации отдаленного поселка - постоянно писали газеты. Каждый метр проложенного газопровода радовал жителей. Героем события постоянно выступал Петр Петрович Стройзман, поскольку только он видел всю картину целиком и полностью владел обстановкой. Он часто давал интервью.  На его фоне председатель горсовета с заместителем выглядели мальчишками, которым по какому-то недоразумению доверили целый город.

Впрочем, они брали публичностью. Выплеснут какой-нибудь традиционный праздник на стадион, соберут туда весь городок и красуются перед людьми. Надо отметить, что парадная форма моряка обоим им была к лицу. А возможности городского бюджета позволяли залучать в город лучших артистов Украины и Молдавии. Руководители обязательно подчеркивали, что они не пожалели средств для любимых горожан. Ну, вот буквально от сердца отрывали! Как не оценить такое отношение к людям!

Однажды, возглавив очередной городской праздник, они были в особом ударе. Проходил он так же на городском стадионе, до отказа заполненном зрителями. Хотелось, видимо, блеснуть чем-нибудь необычным. Даже объявили приз тому, кто правильно назовет их воинское звание. Труда это молодежи не составило.
Но главное сообщение они придержали «в рукаве». Много лет они во всех значимых докладах рассказывали горожанам о том, что уже подготовили документы и отвели землю на краю города под строительство газо-паровой электростанции. Ввод ее в строй означает не только отсутствие дефицита электричества в городе, но и позволит продавать его за границу.

- И вот этот момент настал! – объявил председатель горсовета Станислав Крутой! А Белиберда продолжил своим громовым голосом. - Уже назначен директор электростанции. Это наш земляк, патриот города Юрий Давыдович Слюсаренко, инженер по образованию. Выходи сюда, Юрий Давыдович! По случаю назначения директором и предстоящей огромной работе по организации строительства мы вручаем тебе, Юрий Давыдович, ключи от автомобиля и надеемся, что с порученной работой Вы справитесь!

Председатель горсовета потряс в воздухе ключом зажигания и передал его будущему директору электростанции. Тот поблагодарил за доверие, сел в шикарную иномарку, завел мотор и уехал со стадиона под бурные аплодисменты зрителей. Верилось, что строительство электростанции начнется уже завтра.

Неожиданно в городе развернулась настоящая борьба. Оказалось, что председатель горсовета вместе со своим заместителем работают не по утвержденному горсоветом регламенту, а занимаются отсебятиной. Всё из тех же газет горожане узнавали, что значительная часть городских бюджетных средств расходуется не по назначению. Графики ремонта помещений не выполнены, а деньги израсходованы. В частной газете экономиста Андрея Шмыги было объявлено, что созывается сход граждан для обсуждения этого вопроса и объявления импичмента председателю. И состоится сход такого-то числа в самом вместительном клубе города.

Возглавили движение по импичменту председателю редактор газеты Андрей Шмыга и второй заместитель председателя горсовета Петр Петрович Стройзман, занимавшийся газификацией города. Они располагали всеми компрометирующими документами и опирались на тесную кучку депутатов горсовета. 

Борцы за справедливость даже не предполагали, с чем им придется столкнуться. Они понятия не имели, что такое административный ресурс. А вскоре пришлось с ним познакомиться вплотную. Помещение клуба заблаговременно, почти за час до начала собрания было полностью занято государственными служащими, пришедшими поддержать председателя горсовета. Критикующей стороне не оказалось других мест, кроме как стоять в колонну по одному вдоль стенок.

Но председательствующий – Андрей Шмыга, а с ним Петр Стройзман и еще трое представителей общественности бойко прошли на сцену и заняли стол президиума. В зале было шумно, не прекращалось хождение. Кое-как утвердили повестку дня и определили докладчика. И… началась комедия. Как только докладчик вышел к трибуне, из-за кулис выставили крепкий стол. На него вспрыгнул депутат горсовета Авдей Таращенко и стал отбивать чечетку.

В зале поднялся смех, люди смотрели на плясуна и не слушали докладчика. Да и звук в динамиках пропадал то и дело. Результаты общественных слушаний оказались плачевными. Не был принят и даже зачитан до конца ни один из подготовленных документов. Не дожидаясь объявления об окончании собрания, люди повалили к выходу. А тех, кто задержался, оказалась жалкая кучка.

И всё же собрание не прошло без последствий. Докладчика увезла скорая помощь, и он, мужчина предпенсионного возраста, вскоре умер от сердечной недостаточности. Редактор, который за солидный особняк, в котором с разрешения горсовета размещалась редакция, до сих пор платил в год за аренду символическую гривну. Теперь же он получил полный счет. А денег у него, как и подписчиков, было мало. С тех пор ходил он по городу темнее тучи.

А бывшие моряки вели себя так, будто и не замечали ни  собрания, ни критических статей. Время работало на них. Через несколько месяцев борьба с ними потеряла всякий смысл: оставалось полгода до истечения срока их полномочий. Активисты города думали уже о том, кого изберут следующим председателем на очередной отчетный период.

В этот момент высокого накала набрало экологическое движение в области. Большая река, на берегу которой стоял городок, как и полагается, намыла себе обширную дельту. Настолько огромную, что в протоках и на островах были созданы два заповедника, один - в Украине, другой - в Румынии. Но если в Румынии судоходство велось по трем каналам, то рукава украинской части дельты, кроме одного, оказались мелководными, непригодными для речного судоходства. А вокруг единственного глубокого рукава развернулась настоящая битва. И она была тщательно подготовлена людьми, очень даже далекими и от реки, и от ее проблем.

На территории Украины, прилегающей к Дунаю, чувствовалось влияние международной организации Всемирного Фонда Природы. Ее представители создали около десятка мелких экологических организаций, в которых насчитывалось по два-три или чуть больше человека. Работа их поощрялась, иногда они получали гранты в долларах. Вот эти организации одновременно с другими, живущими далеко от реки, написали письма в правительство республики о том, что нельзя разрешать судам проходить по глубоководному каналу, так как этим будет нанесен ущерб заповеднику. А то, что остановится судоходство, в убытке окажется Украина, - это их не тревожило! Вот поэтому и пришлось проводить общественные слушания.

Зал заседаний городского совета был полон. Председательствовал, как всегда, Андрей Белиберда. Он понятия не имел о чаяниях общественности и слово давал выступающим по списку, заготовленному для него Киевским Фондом охраны природы. Иными словами, выступали нужные люди. А главной задачей была - остановка местного судоходства и обанкрочивание морского порта под предлогом, что суда тревожат обитателей заповедника.

 В список выступающих с трудом записался заместитель председателя городской организации общества охраны природы, редактор частной газеты экологического направления Виктор Хромченко. Уж он-то изнутри знал всю подноготную работы Всемирного Фонда Природы. На трибуну один за другим выходили представители этой организации из степных районов, которые и реки не видели. И они выступали за запрет судоходства! Уже высказалось человек двадцать, а Белиберда всё не давал Виктору слово. Нарушая этикет, он уже начал громко напоминать ему о себе, благо, что был неподалеку, - в президиуме.

- И что ты так торопишься со своим выступлением? В основном уже всё сказано, - громыхал своим необычным голосом Белиберда. – Ладно. Предоставляю тебе слово.

Хромченко очень волновался. С экологами населенных пунктов, прилегающих к реке, он был лично знаком и хорошо понимал, почему они написали такие «странные» письма в правительство. 

- Есть такая волшебная палочка – долларовые купюры США. По команде оттуда наши экологи, получившие в разное время долларовые гранты, готовы поддержать любую инициативу Фонда, полностью доверяют ему.

- Но хоть США не трогай, - прервал Белиберда, нажимая на свой оглушительный бас.
 
- Это почему же? В наших краях гранты получили семь организаций, все они расположены в населенных пунктах вдоль реки. Лучше их никто, тем более жителей степи, не знает обстановки. Но они дружно, по команде «зеленой палочки» подписали письма в правительство. Их заранее прикормили, после чего интересы страны их не очень интересуют. Им хочется еще и еще получать долларовые гранты!

В зале киевляне о чем-то шептались с областными  экологами. Они выпустили на трибуну еще одного оратора, но в зале уже наступил перелом. Резолюция в пользу запрета судоходства по глубоководному каналу принята не была.

А Виктора Хромченко пригласили поработать в штабе доверенного лица по выборам Президента. Было два кандидата – Ющенко и Янукович. Это был третий тур выборов. Поручили ему организаторскую работу. Правда, она была сведена к формальности. Доверенное лицо сам договаривался с коллективами о встрече с избирателями, и никому не известно, встречался ли он с кем-либо вообще. Но Хромченко добросовестно дежурил целый день у телефона, передавал в областной штаб сведения о количестве встреч.

Из областного штаба предложили организовывать не по одной, а по две встречи в день. Доверенное лицо и на это согласился. Потом требования повысились -  встречаться трижды в день!

- А работать когда? - задал наивный вопрос Виктор.

Что тут началось! Моментально приехал доверенное лицо, его два постоянных работника и председатель городского штаба по выборам. Женщину эту Виктор хорошо знал еще по партийной работе как карьеристку и стукача.

- Что Вы ему такое сказали – областному штабу?

- А Вы спросите его. Он всё и объяснит.

После нескольких фрaз конфликт был улажен.

На следующий день избирательный штаб парторганизации города проводил встречу с избирателями.  Проходила она на центральной площади. Явка была слабой. Доверенное лицо к этому не имел никакого отношения, как и его штаб. Но, к своему неудовольствию, Виктор встретил там Белиберду. И тот пробасил на всю площадь:

- А чего это заворг не участвует в организации встречи? Надо быть в центре событий, выйти к трибуне. Речь двинуть!

Ничего не ответил ему Хромченко. Просто отметил, что моряк глуп и невоспитан. Зачем разговаривать с человеком, который вообще не разбирается в жизни, тем более в партийном строительстве?

С тех пор минуло трое или четверо выборов в высокие инстанции. Моряков чуть не в шею вытолкали из горсовета. А вот директор паро-газовой станции Юрий Слюсаренко все время попадался Виктору на глаза. Постепенно они подружились, тем более, что Юрий оказался соседом Виктора по многоквартирному дому. Лет пять или больше Виктор не спрашивал его ни о чем. Наконец, подвернулся случай. И вот что он услышал в ответ:

  - Электростанцию никто строить и не собирался – необходимости в этом нет. А машина? Моя машина, за свои кровные куплена. Просто председатель горсовета попросил меня разыграть сценку с вручением, что я и сделал.

Годы идут, а воспоминания остаются. Доверенное лицо стал председателем районного совета и работает уже второй созыв. Любопытная дамочка из избирательного штаба парторганизации, прекратившей свое существование, давно на пенсии, продолжает активничать. Виктору Хромченко перевалило за восемьдесят, он уже не участвует в общественной работе, хоть и пишет иногда незамысловатые заметки в местные газеты. Нормальная жизнь, ничего в ней нет особенного или сложного. А вспомнить есть что.
   

 .