ПодСолнечник Гл. 6

Тоненька
Глава 6. Попытка разоблачения

        Антон ждал, что Юля успокоится и вернется в спальню. Часы показывали четверть двенадцатого, пора бы лечь спать, но жена не пришла. Впервые за годы жизни размолвка произошла в постели. Это как-то не укладывалось у мужчины в голове, как и ревность, вылившаяся в яростный выпад – она никогда не позволяла себе подобных упреков, да и Антон повода не давал.
        Он любил жену и всегда был с ней честен. Вынужденные задержки по вечерам, которые довольно часто случались, всегда имели конкретную, связанную исключительно с работой причину.  По выходным дням мужчина целиком и полностью принадлежал своей женщине, от похода в ресторан или к друзьям, до банальной уборки квартиры.
        Поднявшись с постели, Антон прошел в ванную, набросил на плечи халат – не выяснять же отношения в голом виде! - и направился в гостиную, где, скрутившись калачиком на диване, лежала Юля.
        - Малыш, что с тобой? Ты что-то нафантазировала там, в своей головке, это глупости, слышишь меня? - он мягко дотронулся до плеча жены, она не отстранилась.
        - Ты изменился! – со слезами в голосе тихо ответила Юля.
        - Изменился? – Антон искренне удивился. – С каких пор любовь и нежность мужа считается отрицательными качествами? Или я груб с тобой? Или домой не прихожу? Не помогаю? Юль…
        - Да не в этом дело! Просто… просто ты, словно летаешь, такой весь счастливый…
        - Это плохо? Мне пребывать в унынии, в то время как дома меня ждет такая красавица? – мужчина наклонился для поцелуя, но на этот раз Юля резко отдернулась, между тем, остановившись, он продолжил. – У меня дела идут в гору, хороший коллектив на работе…
        Именно эта фраза оказалась лишней. Юля подскочила, как ужаленная.
        - Вот именно! На работе! Я тоже говорю об этом!
        - Юля, люди спят… - в который раз Антон пожалел, что вместо дома, купил эту шикарную квартиру в центре.
        - Уходи! Видеть тебя не могу! – это звучало, как пощечина, слишком грубо и обидно.
        Не произнеся ни слова, Антон резко повернулся и вышел из комнаты.
        «Какая муха ее укусила? Может, у нее у самой кто-то появился? Ничего не понимаю!» Он долго еще ворочался в постели, размышлял о случившемся,  но, кроме как предменструальным синдромом, назвать выходку жены не смог.
        Проснувшись утром, мужчина жены не обнаружил. Видимо, Юля специально ушла очень рано, чтобы не встречаться, ведь на работу они всегда собирались вместе, пили кофе, желали друг другу счастливого дня. Чайник оказался холодным.
        «Ничего себе! Она даже кофе не пила!» Антону было невдомек, насколько нервное потрясение способно вывести организм из строя, здесь не то, что есть – дышать невозможно. И Юля находилась именно в таком состоянии.
       
        Все годы, живя с Антоном в браке, она тщательно скрывала от мужа трагедию, которая произошла в ее жизни после их первого расставания. Почему? Ответов было несколько. Во-первых, он был причастен ко всему, что случилось, и не остался бы равнодушным, а это уже угрожало его безопасности; во-вторых, боялась, что он не простит ей потерю дочери; в–третьих, рассказав ему одно, пришлось бы рассказывать и все остальное…
        Как раз прошлое было причиной того, что Юля, выйдя за Антона, не смогла родить ему детей. И в этом была только ее вина. Смог бы муж адекватно отнестись ко всей правде? В этом она была не уверена, скорее, наоборот – любимого она потеряла бы навсегда.
        Почему люди порой решают за других, никому не ведомо, но в жизни такое происходит на каждом шагу. Мы судим другого человека, опираясь на свой жизненный опыт и собственные суждения о поступках и морали. Совершаем ошибки, не говоря или не договаривая всей правды, и думаем, что это выход. Ложь затягивает, и, чем больше времени проходит, тем страшнее признаться, а порой, уже слишком поздно…

        Мысль о том, что у мужа может появиться другая женщина, вызывала у Юли утробную дрожь. «Она родит ему детей, и я потеряю его навсегда…» Слезы снова наворачивались на глаза, хоть утром она очень старалась затушевать тенями припухшие веки.
        На столе лежали не разобранные документы, но работать Юля не могла. Ее мысли находились настолько далеко, что пытаясь прочесть первое письмо, женщина не улавливала смысл его содержания. «Так не пойдет», - отодвинув бумаги, Юля поднялась и включила чайник. Понимая, что нужно отвлечься от горьких мыслей и переключиться на что-нибудь другое, она набрала номер отдела, где работала давняя приятельница.
        - Алло, здравствуйте, Татьяна Сергеевна. Марина там? Пусть зайдет ко мне.
        Когда женщина вошла в кабинет начальницы, то сразу поняла, что у той душа не на месте. Она слишком давно знала подругу и привыкла видеть ее всегда ухоженной, с прической, макияжем и доброжелательной улыбкой на лице.
        Сейчас же перед ней предстала несчастная сорокалетняя женщина, со следами бессонной ночи и безудержных слез на лице. Волосы причесаны наспех, надето вчерашнее платье. Так люди выглядят на похоронах, потеряв самых дорогих и близких людей.
        - Юля? Что с тобой? – Марина таким тоном это спросила, что нетрудно было понять, какое впечатление произвела на нее подруга. – Что случилось?
        Причина могла быть только в Антоне, ведь родителей Юля давно похоронила, а детей у нее не было. Кто же еще, кроме мужа, мог так видоизменить женщину? Разве что болезнь, но Юля никогда не жаловалась на здоровье. Марина ждала ответ на свой вопрос, думая о том, насколько горе способно убить красоту.
        Юля собиралась с мыслями, заваривая кофе. Стоило ли рассказывать Марине о своих подозрениях? Не то, чтобы она не доверяла подруге, но… не хотелось, чтобы на работе ползли какие-то слухи, ведь она и сама пока ни в чем не уверена.
        - Что-то с Антоном? – Марина тоже не собиралась оставаться в неведении. – Рассказывай, давай! На тебе же лица нет! Ночь, наверное, не спала, всклокоченная вся, что душой, что телом.
        - Да я даже не знаю, что тебе рассказывать. Боюсь, ты меня станешь считать шизофреничкой, - попыталась объяснить свое состояние Юля. – Как раз с Антоном все в порядке, я бы даже сказала, более чем. Он жизнерадостен, весел, ходит весь такой одухотворенный…
        - Ну и?
        - А самое главное, знаешь, он такой активный стал… ну, ты понимаешь. А у меня сомнения, с чего это вдруг? А еще… - Юля решилась-таки говорить до конца,– он все время про какую-то художницу говорит.
        - Так, так! Уже интересно! И что он о ней говорит?
        - Говорит, талантливая очень, все проекты на ней, самородком называет.
        - Говоришь, активный стал? – у Марины был свой опыт, которым она, не раздумывая, поделилась с подругой. – Значит, у них еще не так далеко зашло. Возбуждается там, удовлетворяется дома. Нет, он, конечно, ее представляет на твоем месте, но это дело второе. Не волнуйся, подруга! Пресечь надо на корню!
        - Как? Разве можно как-то повлиять, если муж влюбился в другую женщину? – Юля считала всякое действие бесполезным, если ее дела так плохи, а Марина оптимизма своими умозаключениями не добавляла.
        - Все просто! Во-первых, посмотреть, что за она. Во-вторых, добиться, чтобы он ее уволил.
        - Марина, о чем ты говоришь?! Он ее боготворит, чуть ли не вся фирма на ней держится, а ты говоришь – уволить.
        - Так ты добейся, чтобы она сама ушла.
        - Это как? Ты хочешь сказать, что я способна…
        - А то и хочу сказать, дорогая подруга! Найди ее, поговори, припугни, в конце концов! Если она умная, сама все поймет. Сколько ей лет? Впрочем, это не важно. Сейчас все шустрые девицы за папиками гоняются. Любовь нынче не в цене! Деньги! Вот что главное для молодых! Это мы старыми понятиями живем, да и то, пора уже перестраиваться.
        - И как мне искать ее? Я понятия не имею, как она выглядит, как ее зовут…
        - Знаешь, с этим все проще пареной репы. У меня знакомая есть, так вот однажды она неожиданно зашла к своему муженьку на работу, а девица, с которой он гулял, у него на столе сидит, миленько так… беседуют. Если у твоего Антона с этой… что-то есть, скрыть такое нельзя. Тебе любая собака в его агентстве скажет, что да как, еще и эту особу покажут. Антон у тебя – мужик видный, знаешь, сколько завистников у него? Не упустят такой момент, будь уверена!
        Женщины еще некоторое время обсуждали эту тему, хоть Юля уже и сама была не рада, что начала волнующий разговор. Марина в таком свете представила ей ситуацию, что стало только больнее. О том, чтобы отвлечься от горестных мыслей, не было и намека. Подруга ушла, а Юля решила, не откладывая, последовать ее совету.
        В конце концов, она ничего не теряла. Конечно, расспрашивать сотрудников мужа она никогда бы не осмелилась, это повредило бы репутации человека, который был ей дороже всего на свете. Разве не имела она права просто так зайти к нему? Скажет, что проезжала мимо. Можно попытаться загладить свое вчерашнее поведение, ведь Антон обиделся, и Юля это чувствовала.

        Сердце было не на месте. Юле казалось, что весь окружающий мир знал, зачем она пожаловала в офис рекламного агентства. Супруга Антона Егоровича не один раз присутствовала на торжественных мероприятиях, ее знали, если не все, то большинство сотрудников, да и портрет жены директор держал на своем рабочем столе. Кто-то из работников даже сделал к нему красивую резную рамочку.
        - Юлия Дмитриевна? Здравствуйте! А вы как здесь? – Сергей казался удивленным, жена шефа никогда не приходила в офис среди белого дня, для этого должна быть какая-то веская причина.
        - Антон у себя? – Юля постаралась спрятать напряжение за улыбкой.
        - Да. У вас что-то случилось? – мужчина тоже заметил, что женщина выглядит не лучшим образом.
        - Сереж… - поздно было держать удила, язык оказался проворнее мозга. – А ваша новая художница на работе?
        Упоминание о любимой девушке ввело Сергея в ступор, но мысль о чисто профессиональном интересе к персоне Анны тут же успокоила мужчину - Юлия Дмитриевна возглавляла совместную белорусско-голландскую фармацевтическую компанию, которая тоже нуждалась в хорошей рекламе.
        - Аня? Да, она сейчас в студии. А зачем вам Аня понадобилась? – мужчина решил все же уточнить, но, спохватившись, что оказался излишне любопытным, поспешил ретироваться. – Извините, это не мое дело.
        - Аня? Ее зовут Аня?
        У Юли похолодело все внутри, по лицу разлилась бледность, а руки стали влажными. Женщина поспешила уйти, чтобы не вызвать лишних вопросов у сотрудника мужа. Сергей, хоть Антон и относился к нему с большим доверием, был все же чужим для них человеком.
        Упоминание имени той, о ком вот уже двадцать три года болело сердце, было, как удар молота по голове. Сколько лет она пыталась заставить себя не реагировать хотя бы на имя. Но каждый раз всепоглощающая боль заставляла вернуться в то майское утро, когда рыдающую и рвущую на себе волосы ее увозили в неизвестность, буквально оторвав от новорожденной дочери – маленькой, плачущей, которую она сама назвала Анной…
        Юля была уверена, что та добрая женщина-врач, по имени Ирина Ивановна, которой она передала свою просьбу, сдержит негласное обещание. Одна она проявляла тогда к ней жалость и сострадание...

        Юля остановилась у окна, чтобы  отдышаться. Резкая боль в груди вдруг напомнила о себе. Такое уже случалось в минуты сильного душевного волнения, но Юля откладывала поход к врачу, полагая, что ничего страшного нет, это лишь расшатавшиеся нервы.
        Понимая, что ее могут здесь увидеть, женщина поспешила в приемную, как только ее немного отпустило. Светлана – секретарь-референт и преданная помощница супруга, увидев Юлию Дмитриевну, была удивлена не меньше Сергея, это отразилось в ее широко открытых глазах.
        - Здравствуйте, Светлана! Я к Антону, - избежав вопросов, Юля сразу нырнула в кабинет супруга.
        Антон сидел в своей излюбленной позе и смотрел на полотно. Солнечные лики подсолнухов успокаивали, возвращая светлые воспоминания. Накопившиеся проблемы отступали, в том числе и вчерашняя размолвка с женой казалась пустым недоразумением, не стоящим внимания.
        Проследив за взглядом мужа, Юля застыла на месте. Это было уже слишком! У женщины создалось впечатление, что в последнее время все только и хотят, что свести ее с ума. Сначала упоминание о медальоне, потом имя Аня, теперь вот подсолнухи! Слишком много совпадений для больного воображения. Вместо прекрасного впечатления, картина Анны родила в душе измученной женщины торнадо страшных воспоминаний.
        Картины прошлого, одна за другой, нескончаемым потоком всплыли в памяти, разрывая душу. Голова закружилась, Юля едва удержалась на ногах, взявшись за сердце. От сильной режущей боли потемнело в глазах, и женщина стала оседать, пытаясь упереться в стол, но рука соскользнула.
        В это время за ее спиной открылась дверь и кто-то вошел. Сначала Юля услышала чей-то сдавленный вскрик, потом к ней подбежал Антон, успев подхватить падающую супругу. Сквозь гул в голове, она услышала голоса, один принадлежал мужу, другой – звонкий, молодой, она не узнала.
        - Юлечка, Юля, родная моя, что с тобой? Юля! – голос мужа звучал как-то издалека. - Анечка, скорую вызывай! Скорую! Скорее! Это моя жена.
        Сознание возвращалось рваными клочьями. То вспышка, яркий дневной свет, склоненные лица…, то снова кромешная тьма.
        - Она дышит, Антон Егорович! Смотрите, ресницы вздрагивают, - девушка, склоненная над Юлей, держала ее за руку, пытаясь прослушать пульс. – Прерывистый, то есть, то снова нет…
        Юля попыталась открыть глаза. Склоненное над ней лицо не удалось рассмотреть, лишь  образок Святой Девы поблескивал на чьей-то шее. Женщина попыталась что-то сказать, открыла рот, но из ее груди вырвался только хрип...   

Продолжение http://www.proza.ru/2017/01/16/2058