Последний перелёт

Надежда Кравченко 3
                               
               

   Стая гусей плавно опустилась на небольшое озеро, поросшее с одной стороны камышом, с другой зеленеющим лугом.
 Это были пробные полёты перед дальней дорогой. Вожак давал последние наставления. Он уже не раз возглавлял свою стаю  в дальние края и был ещё в хорошей форме, но уже присматривал, кто может стать ему помощником в трудном перелёте.

 Гуси остановились, чтобы подкрепиться, дать отдохнуть молодняку. Солнце клонилось к горизонту, озаряя малиновым цветом полнеба, от чего вода в озере казалась красной, но это не мешало птицам устроить водные игры.

   Крик гусей привлёк еще одну не большую стаю, состоящую из пяти – шести особей. Они приводнились несколько в стороне, и какое-то время держались отдельно. Это была, видимо, семья, которая состояла из молодняка - погодок и гусака – отца. Гусь издал призывный крик, но ответа не последовало. Он ещё несколько раз принимался звать свою подругу, но безрезультатно.

  Обе стаи остались на озере с ночёвкой. Утром, как только чуть-чуть стало светлеть небо, обе стаи соединившись, покинули свой ночлег.

  Вначале, ещё не набрав высоту, они летели над полями, хорошо различимые с земли.
Гусь, всё еще не смирившись с потерей своей подруги, заметил на земле фигуру человека с поднятым ружьём. Это был тот же самый охотник, после выстрела, которого исчезла его подруга. Верный гусь отделился от стаи, спасая своих детей, он поймал своей грудью летевшие пули. Падая, заметил свою возлюбленную на поясе у охотника.
Стая гусей набирала высоту и вскоре скрылась из виду, а упавший гусак был рядом со своей подругой.

11.01.17г.