Балда

Надежда Кравченко 3
               

         Жили – были муж с женой, и был у них сын Иван.
Но ни кто его по имени не называл. Все звали его Балдой.
Вот дали ему кусок хлеба на обед, а он поделился  с собакой.  Разломил и больший кусочек отдал голодному Шарику.  А однажды его угостили двумя конфетами. И когда он только хотел их съесть, увидел, что соседский мальчик смотрит на него. Уж очень ему хотелось попробовать конфету. Ваня, конечно, отдал все конфеты ему.

- Эх, ты, балда!- Говорили ему люди. -  Если так хотел угостить, отломил бы маленький кусочек хлеба собаке, а мальчику бы дал одну конфету.
- Маленьким кусочком Шарик бы не наелся, а Стёпка с одной конфеты сладость не зачуял. Мне же две конфеты дали.

- Точно, ты - балда. – Качали головой люди, а родители радовались, что хороший сын у них растёт.
 А как повзрослел, таким же и остался. Всем норовил помочь, уж не говоря про своих  родителей. Вставал по раньше, да в поле  пшеницу сеять, а как поспеет косить её надо. Всё делал, чтобы отцу меньше работать досталось.

  А когда управиться дома, соседям помогает и за работу ничего не берёт.
Вот поэтому,  когда стал взрослым, все его звали Болдой.
Умерли родители, стал Иван жить один,  так же помогал соседям.

- Ох, балда, так балда, работал бы для себя, всем помогаешь, даже жену из-за этого найти не можешь.
- Успею, - говорил Иван.
Однажды сгорел дом у одной семьи, так он пригласил эту семью к себе жить, а сам стал ночевать  в лесу в дупле старого дерева.

         И вот однажды, когда он уставший, устроился на ночлег, увидел около своего дерева старичка.
- Дедушка, ты наверно заблудился, - спросил старичка Иван. – Залезай в моё дупло, здесь тепло и сухо, а я на дереве посижу, твой сон поберегу.

  Поменялся он со старичком местами, да и свою курточку ему дал укрыться.
Да только старичок этот был не простой, а самый настоящий
волшебник.
 Он давно наблюдал за Иваном и решил наградить его за  доброту.  Да, к тому же он был родственник короля, который искал жениха для своей дочери.

  Утром старичок и говорит Ивану:
- У меня поручение к  королю, да я стар, как ты видишь. Отвези моё поручение во дворец. А что бы ты быстрее добрался, возьми моего коня, да переоденься вот в эту одежду.
 
 Смотрит Иван, стоит конь под золотым седлом, с дорогой накидкой, а рядом дорогая одежда на дереве.
Переоделся Иван в дорогое платье, сел на коня, взял из рук старичка письмо, и понёс его конь не по земле, а по небу.

Вмиг доставил конь Ивана ко дворцу. Провели его к королю, а как король прочитал письмо, приняли Ивана, как дорогого гостя.
Ведь в письме было написано, что он достойный быть женихом дочери короля. Уж он то, не обидит ни короля, ни королеву, да и дочь их любимую.

 Понравились Иван с королевной друг другу, и сыграли им свадьбу.  А когда король состарился и не мог управлять своим королевством, королём стал Иван. 
 
14.11.16г.