Настоящий человек

Посредственный Жан
— Давайте представим такую ситуацию… просто поразмыслим… да, абстрактно, я знаю, но всё же. Просто… ай, да вы же всё равно не можете говорить!
Бородатый человек, покрытый грязью, в рваной одежде, с размаху заехал манекену и уронил его. С болью и яростью он пинал его, их, остальных, и рычал. Рычал сильнее, когда куски пластика цеплялись колючками в него и не хотели отпускать.
Это история о человеке, который в один момент начал деградировать.

Это могло произойти в любое время (в рамках разумного, конечно же имеется ввиду наше время или приближённое к нему), в любом месте, стране, городе. Это мог быть парень по имени Стэнли, норвежец с именем Густаф или китаец по имени Ли. Но — это история о человеке по имени Петя.
Петя родился в мегаполисе. Пете повезло: его семья была богата; он с успехом закончил школу, и университет, и удачно устроился на хорошо оплачиваемую работу.
Холодный свет, белые полы, чёрные столы, стеклянные окна, стены. Куча бумаг, звук бившихся о клавиши клавиатуры пальцев, телефонные звонки каждую минуту, дикая спешка, звуки жизни за окном. Кругом люди! Кругом всё кричит о том, что ты живёшь в цивилизации! Яркие вывески на магазинах! Человек в костюме и пальто расталкивает людей, держа в одной руке бумажный стаканчик с горячим кофе, портфель, и при всём при этом успевает говорить по телефону! Любой бы сказал: «мир сошёл с ума».
Но не Петя.

Он широко раскрывает объятия и говорит, что ему нравится. Так уж сложилось, что он выиграл в лотерею: он красивый и умный, читает книги, козыряет фразочками из книг, располагая к себе людей (особенно женщин!), хорошо сложен — занимается спортом помимо всего этого. Людям он нравился: все пожимали ему руку, здоровались, спрашивали как дела и улыбались. Он очень быстро и высоко поднимался в обществе.
Он даже обзавёлся женой и детьми. Он был счастлив.
И добился он всего этого самым честным путём, не став жалкой тварью, совершающей сделки с совестью и моралью — о нет!
Но даже при таких условиях он смог опуститься. Всегда есть шанс пройти вниз по лестнице — кто-то делает это осознанно, а кто-то по чистой случайности. Ситуация же с Петей была совершенно иной.
Он просто попал в иные условия существования, кардинально отличающиеся от тех, где он был до этого.
Вокруг просто исчезли люди.
В один яркий солнечный день Петя поднялся с кровати, накинул свой розовый шелковый халат и прошёлся в ванну привести себя в порядок. Затем питательный низкокалорийный завтрак. После — дорогой чёрный костюм, затянутый у шеи галстук, начищенные до блеска туфли, выглаженные гелем волосы, рабочий портфель в руки, белоснежная улыбка и широкие плечи. На работу!
Но каково же было его удивление, когда он вышел на улицу и не увидел там людей. Нет, тут были их следы: работали светофоры, на перекрёстках стояли пустые машины, будто вот-вот покинутые, в воздухе чувствовался дым города.
Но ни одного человека. Пётр поёжился, а меж небоскрёбов, уходящих ввысь, завыл ветер; на горизонте тянулись тучи, уже через пару минут закрывшие собой солнце; гром; яркая вспышка молнии; дождь.
Пётр надеялся встретить чьи-то лица на работе, но единственные лица, которые он увидел — это лица лучших работников, висевших на доске почёта, в числе которых было и его собственное лицо, лучезарно улыбавшееся ему.
Ветер, залетевший чрез открытое окно, переворошил лежавшие на столах бумаги, разметав их по помещению. Один за другим документы падали к ногам единственного человека. Он положил портфель на своё рабочее место и в одиночестве оглянулся: никого. Прислушался: ничего. Телефоны молчат, голоса замолкли.
Город уснул.
Пётр пытался найти себе место: пытался работать, но подписывая бумажки, перебирая документы, работая над отчётом, он понял, что это более не имеет смысла. Он решил уйти с работы пораньше и пойти в спортзал, как он обычно это делал после работы.
Включил он беговую дорожку, но уже через пару секунд остановился. Штанги, гантели, беговые дорожки, скакалки. Совершенствуйся — не хочу!
Но Петя кисло оглядывался по сторонам и понимал, что всё это ему просто не нужно. Он чувствовал разочарование, но в то же время ощущалось облегчение. Не было больше тех, кто мог следить за ним, восхищаться его физической подготовкой. Грустно, но вместе с этим больше не нужно тратить время на такое бесполезное занятие, как физическая подготовка. Для чего и для кого, скажите вы?
Он вернулся домой, грохнулся в мягкое кресло, взял в руки книгу, и, закинув ногу на ногу, принялся читать, держа книгу в правой руке, а в левой — бокал вина, но уже через десять минут смысл того, что он читал, начал стремительно уходить от него. Становилось скучно, занятие стало казаться ему абсолютно бесполезным.
Пётр осторожно поставил бокал вина на стол и взял бутылку.
И самозабвенно выпил её.
***
Протяжный зевок, ленивое потягивание конечностей, хруст костей. Разлепив глаза, Петя проснулся. Всё, что происходило вчерашним днём, казалось ему сейчас всего-навсего презабавным сном, но некоторые вещи говорили об обратном.
И уже в следующую минуту он, согнувшись, сидел у мраморного унитаза, изрыгая из себя последствия своего опрометчивого пьянства. Он выглянул в окно, но не увидел никого; он включил телевизор, но там было ничего. Сплошные помехи, не более.
Ванна. Зубная щётка. Воды в лицо. Петя уже было потянулся за бритвой, но призадумался, смотря в зеркало. Он выглядел неплохо, а щетина была едва заметна. И так сойдёт!
Он вышел на улицу все в том же костюме и проделал все тот же путь, но ничего не изменилось.
С ужасом он вбежал обратно к себе в квартиру и захлопнул дверь. Будто осознание всего того, что случилось, дошло до него прямо сейчас. Он один! Возможно, попади другой человек в такую ситуацию, он бы повёл себя иначе, возможно кто-то только и желает остаться в одиночестве, один на один с целым миром, но Петя был другим. Просто поставьте себя на его место. Здесь и далее.
Минут двадцать он сидел, привалившись к стене, и думал. Просто думал, без какой-либо цели. Дрожь в руках и ногах прошла только спустя тридцать минут.
В этот день Пётя ничего не делал.

Но за этим днём пошёл ещё один. И ещё. И ещё, и ещё, и ещё! С каждым днём Петя начинал меняться, переосмысливать себя.
Он зарос и перестал заботиться о себе: мышцы его превратились в толстое пузо, прилизанные волосы стали гнездом, а роскошный костюм сменился на более практичные тапочки, шорты и белую майку. Вместо книги, ручки и документов в его руках были еда и алкоголь.
В какое-то мгновение Пётр начал перерождаться. Он начал извлекать выгоду из своего нынешнего положения. Он перестал вести себя как Нормальный Человек из Общества. Он начал заниматься тем, что Нормальный бы назвал деградацией.
Пётя был счастлив.
***
— Давайте представим такую ситуацию… просто поразмыслим… да, абстрактно, я знаю, но всё же. Просто… ай, да вы же всё равно не можете говорить!
Он вытер заплёванную бороду и пнул остатки манекенов. Опустошённым взглядом он посмотрел на свои руки, посмотрел в лужу после недавнего дождя, и увидел там Человека.
Он увидел там себя: грязного, немытого, скатившегося. Изменившегося до неузнаваемости. Стал тем, на кого нельзя смотреть без слёз. Будь здесь кто-то, кто знал его раньше, он бы просто не узнал его и прошёл мимо, сочтя за бездомного.

И Петя рухнул на колени. Он достал из кармана плеер, который нашел пару дней назад и с которым развлекался, включил его. Низким баритоном Луи Армстронг пел ему о том, как прекрасен мир. И Петя заплакал, поднимая взгляд на голубые небеса и пушистые облака. Вокруг были заросшие небоскрёбы, покрытые бурьяном и травой автомобили. Асфальт треснул под напором времени.

Пётр вдохнул свежего, чистого воздуха, который не знал цивилизации.

И закрыл глаза.