Фея

Александр Щербаков-Ижевский
     Тамарка университетов не заканчивала. Но водился за нею другой, не всем даденный талант. Она была бизнес-вумен и содержала сеть небольших магазинчиков в округе, по-простому, торговые точки в шаговой доступности.
     Леди не гнушалась в способах зарабатывания капитала. И, надо сказать, что ей это, несомненно, удавалось. Торговала чем ни попадя. И просроченной птицей, и свернувшимся молоком. А по ночам из-под полы влёт уходили фуфырики с «Боярышником». Вроде бы и цена была небольшая на него, но доставка центрозавозом была ежедневная и битком набитой ящиками «Газелью». Тамарка от народной травли получала капиталистические сверхприбыли, чем очень гордилась.
     Охраняла магазинное подворье дворовая собака Фея. Это была рыжеволосая роскошная красавица с беленьким подбрюшьем и такой же грудкой. Ушки её складывались ладошками и на бегу смешно подпрыгивали-петушились. Хвостик веером, как перо павлина расправлялся на отдельные волосики. Влажный носик и глазки были чёрненькими, как пуговки, блестящими на солнце и постоянно подвижными. Одно слово, лисья мордочка. Голос был звонкий, словно колокольчик. Правда росточка она была небольшого, с болонку. Но в её службе, это было не главным. Приоритетом считался нюх, чутье и голос. А с этими преимуществами у неё всё было в порядке.
     И вот, однажды Фея забеременела. На сносях, ей было очень тяжело передвигаться, аж пузо волочилось по земле. Местные мальчишки ждали большого приплода. В назначенный день Фея ощенилась и произвела на свет двенадцать крохотных кутят. Прознав об этой новости, Тамарка потеряла дар речи
     - Это сколько же надо честно заработанных деньжищь потратить, чтобы содержать такую овчарню?
     Приговор был коротким. Утопить последышей. Для этой цели женщина-вамп наняла парочку забулдыжных мужиков. Обещала с ними рассчитаться спиртосодержащим пойлом.
 Отморозки сгребли щенят в ведро и понесли топить на набережную пруда. Пытаясь заглянуть в посудину, ощенившаяся собака скулила, взвизгивала и подпрыгивала на ходу. В конце концов, полупьяный жлоб дал ей пинка и закрыл в кладовке. Фея безуспешно скреблась в крепкие двери. А потом, глядя на человеческий беспредел с собачьей обречённостью завыла. Сама же Тамарка стояла подбоченясь на берегу и, похохатывая злобно рассовывала щенячьим душегубам свои, мертвечиной пахнущие советы. Инструкция детородной женщины и тоже матери была по человечески ужасной. Надо было перед тем, как топить, кутёнку палкой по башке посильнее вдарить. Да так, чтобы колотушка враз ясной душеньке череп проломила. Дел-то всего на пятак, возни больше.
     На следующий день шёл унылый дождь. С небес лились нескончаемые потоки воды. Фея, промокшая до нитки, голодная, не шелохнувшись, лежала на берегу и молчаливо смотрела на водную гладь пруда. Соседи углядели, что через пару дней она, пошатываясь, направилась в сторону кустов чапыжника у речушки Подборенки. Подальше от людей, которым она так искренне верила и которые убили её материнство, растоптали и предали веру в бога-человека. С тех пор никто больше Фею не видел.
     А по весне Тамаркин сынок загремел на нары по серьёзной статье. Прощелыга и здесь навела мосты. Но чтобы разрулить проблему и рассчитаться, ей пришлось продать бизнес. Однако здоровье у неё, что-то стало пошаливать, да так, что весеннее солнце было уже не в радость. К лету Тамарка растворилась в житейском океане проблем и люди больше не слыхивали никаких новостей об успешной леди. И её соседские дружки, любители суррогата отправились по теплу в мир иной.
     ...Над набережной Ижевского пруда ярко светило солнце. Весёлые люди купались, загорали и радовались прелестям жизни. Только на воде, посреди волн резвились, прыгали, скакали, играли чёрные блики загубленных щенячьих виртуальных субстанций,  Феиных детишек. В бескрайнем благоденствии веселиться, шалить и баловаться им никто не мешал. На то и есть на земле состояние вселенского мироздания, настоящего счастья.   
     Впрочем, и сама Фея была где-то поблизости. А по-другому было нельзя. Её присутствие становилось обязательным условием существования всего живого на земле да ещё в ореоле загубленных и родненьких психей, продолжателей собачьей жизни. Мать своих детей была словно бегущая по волнам с мечтой о несбывшемся материнстве.
     Надо же было так случиться, что именно в её судьбе случился самый драматичный иудин поцелуй. Как нож в спину получила Фея коварное вероотступничество. Преданная всем окружающим миром, беззащитная собака с ужасом приняла измену от своего природного божества, от царя всех царей, человека. Впрочем, как и многие из нас в обычной людской жизни.
     Люди поговаривали, что кто-то, когда-то видел её одиноко стоящей на берегу и смотрящей не моргающим взглядом на бескрайние просторы пруда. Именно водная гладь укрыла великую материнскую печаль и всеобъемлющую, как небо трагедию отдельно взятой махонькой рыжеволосо-золотистой собачьей первоосновы с волшебным и добрым прозвищем Фея.
     Человеческая вводная, основа основ земного существования, суть и плоть человека-вода всех может приютить. Запросто. Тем более для неё за счастье было принять в последний путь двенадцать щенячьих душ Феиной мелюзги. Вода же не могла не обрести, а тем более возмутиться, что видит перед собою будущую дворняжью надежду преемственности естества, так и несостоявшихся продолжателей собачьего рода. Так ли это было на самом деле, одному богу было известно.
 

Ижевск-Пугачёво. Январь 2017 года.
(История со слов Венеры Галлямовой)