Александр Умяров. Духи Красная Москва

Александр Умяров
"Духи Красная Москва"
         В 1957 году, во время Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве, мне было 8 лет, и я помню, как уговорил своего друга по московскому двору «Рыжего», съездить к Большому театру и погулять около фонтана. Там  мы увидели, что многие иностранные туристы, во время их встреч, знакомств и прогулок с новыми друзьями в Москве у фонтана, как они кидают в фонтан разные монетки на счастье.

У нас с Рыжим созрел план: ночью забраться в фонтан, набрать этих монеток, чтобы хватило на мороженое и на все, о чем только можно мечтать, а мечтал я подарить своей любимой бабушке духи "Красная Москва".

Дождавшись ночи, мы нырнули в фонтан, набрали разных монет  в свои детские майки, но как назло, неожиданно раздался ненавистный и такой пронзительной в ночи свисток – то ли дворника, то ли смотрителя.

Выяснять не было времени. Мокрые, мы выпрыгнули из фонтана, держа впереди себя, на животе в майках, собранную в подолы маек металлическую мелочь.

Она мешала бежать, двигались мы так небыстро и так косолапо, что надежда ускользнуть стала таять с каждой секундой, кто-то бежал за нами и свистел в милицейский свисток.

    «Сейчас схватят!» - думали мы.

Когда страх достиг апогея, мы начали на бегу освобождать майки от собранного богатства, и звон падающих на мостовую медяков предательски обозначал наш путь.

Только полностью освободившись от своего «металлического счастья» уже в районе «Детского мира», мы спрятались, дожидаясь рассвета, чтобы сесть в троллейбус на Кировской (ныне Мясницкая) и добраться до родной Преображенки.

Богатыми стать нам не удалось, а ведь я так мечтал купить бабушке ее любимые духи «Красная Москва».
©Александр Умяров.