Мёртвый Мир

Иннокентий Тарханкутов
Капля прокатилась по гладкой  поверхности, задержалась на секунду, перед тем как сорвалась вниз, чтобы навсегда раствориться  в  мириадах  точно таких же капель дождя.

Растянув рот в глупой  улыбке, мальчик  сидел, наблюдая как  капли  падающие  на землю сливались в  мутные ручейки. Внезапно его внимание привлекла бабочка пытающаяся  выбраться из грязи. Она боролась со стихией и уже совсем обессилила, вероятно, смирившись со своей участью. Мальчик бережно вытащил  бабочку  из лужи и положил себе на ладонь, сверху прикрыл её листиком подорожника. Есть не мало видов бабочек- Махаон, Император, Хвостоносец, но именно эта обычная белая бабочка с грязными крыльями  в  его маленьком, личном мире  была самой прекрасной.  Вы считаете, что у глупцов  нет души?- Ошибаетесь. Они плачут не от  личных обид и телесной боли, они плачут, когда в мире исчезает прекрасное. Они способны глубоко пережить гибель обыкновенной никому не нужной с нашего взгляда бабочки. .


В зрелом  возрасте  глупцов  называют идиотами. Когда тебе далеко за сорок лет, ты понимаешь, что через двадцать лет,  скорее всего тебя  уже не будет. Самое время оглянуться назад. Вспомнить где ты прозябал на задворках этой суетной жизни. Что ты сделал для этого мира? Много ли взял, что оставишь после себя ему?  Кем ты уйдешь- старым маразматиком бесцельно потратившим жизнь или  добавишь в картину мира чуточку яркой краски? По вечерам, когда солнце садилось за горизонтом, Идиот  заканчивал трудовой день.  Включал  старую лампу, садился за стол и погружался в прекрасный мир фантазии. Собственно говоря,  он никогда его полностью и не покидал, но старая лампа и стол помогала ему перевоплощаться, создавать яркие образы, дарить жизнь своим персонажам, животным, предметам. Всё это оживало на листке обычной бумаги. Стоило лишь ему взять в руки волшебную палочку- чернильную ручку, как начиналось сказочное  перевоплощение. Буквы превращались в слова,  слова обретали форму,  затягивали,  увлекая за собой в иную реальность. Там впереди уже  виднелись силуэты таинственных  существ. Свет в сказочном мире проникал в глубины сознания и преобразовывался  в звуки . Здесь поэты  стреляли  друг в друга рифмами, падали в пропасть чтобы  возродится в вечности.  В этом  потаённом мире небо соприкасалось с землей, а звёзды,  словно алмазы сияли под ногами, и пьяняще пахло вином. Сатиры-  бородатые создания  покрытые шерстью, длинноволосые, с  лошадиными ушами, хвостами и копытами и совсем человеческим взглядом играли с  нимфами и менадами. Если  успокоить мысли, и разобрать по отдельности звуки, можно услышать, как шелестят прозрачными крылышками музы.  Однажды  пробравшись в  их обитель, он  зачерпнул ладонью  аромат славы, струившийся из  вершин  Парнаса.  Пьянящий аромат вскружил голову Идиота, и окрылённый  он  осмелился считать себя равным, и приоткрыл завесу хранящую таинство этого прекрасного мира. Но в мире, где он родился и жил, все обстояло по - иному. Здесь ни, что не воспринималось во благо.Его выслушали но не поверили, приняв откровение за исповедь графомана. Не смог осознать Идиот, что им не интересен мир где свет проникая в сознание  преображается  в звуки, где поэты, падая в пропасть не умирали, а возрождались в вечности. Он вдруг понял, что навсегда обречён  быть Идиотом  неспособным достучатся до сознания мёртвых людей. Ведь человек по настоящему живой когда в нём есть душа. При духовной смерти он перестает быть человеком, являясь лишь биологической машиной. И лишь при смерти тела он перестаёт быть существом.Человек – это воплощённый в физическую материю душа. Именно душа оживляет тело, а  не тело оживляет душу. Когда душа покидает тело- тело остается пустым. Любовь, доброта – все, что было атрибутами души, уходит и остается одна оболочка. Мёртвое тело не может любить, в нем нет ничего.Истинная красота всегда трогает душу человека. Что красивее: глаза любимой или море? Творение художника или картинка, нарисованная ребёнком? Ответов на эти вопросы нет – красота неделима как истина и любовь.Научившийся видеть её во всём - обретает счастье.Счастье,любовь есть истинная цель и смысл жизни всех одухотворенных существ, и если в мире нет счастья,любви то он является мёртвым.

Идиот  закрылся в глубинах своего сознания, наглухо запечатав в душе таинство иного мира. Его потрясение было столь велико, что он замкнул всю перенесённую красоту в себе. Его сердце не вынесло страданий. Он  закрыл глаза, чтобы больше не видеть мёртвый мир. Но вместо ожидаемого мрака, Идиот  увидел свет! Свет преобразовывался в звук и манил к себе. Он оставил все, и  ушёл, остановившись лишь на миг, чтобы захватить с собой бабочку, бережно прикрытую листком подорожника.