Эхо

Анька Летунова
 После скучного денька в школе, Сален, как всегда,  помчалась домой, в этот раз даже не попрощавшись с Венли. Венли понимала подругу: сегодня мама с папой пообещали ей сюрприз! Но всю суть сюрприза они обе не знали.

 Придя домой, на Сален накинулся её спаниель Кинг чарльз.


 - Сара! Сара! Отстань!- умоляла  Сален. - Иначе никакой сахарной косточки!

 Будто поняв слова хозяйки, Сара спрыгнула с неё.

 - Умница... - отряхнула платье Сален, и с криком: - Мама, папа!  Я дома! - вбежала в просторное помещение кухни.

 - Сален! - спустилась с лестницы мама. - Ты готова к сюрпризу?

 - Целиком и полностью! - гордо подняла голову Сален.

 - Мы...- Мама попыталась удержать интригу, но почти сразу сломалась:- Мы переезжаем!

 Услышав, как на пол с грохотом упал рюкзак, мама приоткрыа один глаз. Поняв, что ликующего выражения на лице её дочери не намечается, её улыбку как ветром сдуло.

 - Что? - недоумевала она.
 - Переезд?! - завизжала Сален. - Серьёзно?! В разгаре учебного года?!
 - А что?
 
 Вдруг раздался голос папы.

 -Алли, где...-Он был был явно озадачен, увидев дочь. -...чемоданы..?
 - Там же где и старый телевизор.- раздражённо ответила мама.
 - Понятно... А где тот телевизор?..

 Мама не обратила на него внимания.

 - Я не хочу переезжать!- воскликнула Сален.
 - Нет, хочешь!-разгневалась мама. - Твоё подсознание не принимает этот факт, но в глубине души ты этого хочешь!
 - Нет!
 - Да!
 - Не-е-т! - на глаза Сален навернулись слёзы, и она, разгневанная и разочарованная, убежала в комнату.

 * * *

 На следующий день Сален, не позавтракав, ушла в школу. Она была обижена на родителей,  и даже подумывала сбежать из дома...

 - Сален, советую переехать.- уверенно произнесла Венли после  рассказа подруги.
 - Что?!

 Обида накрыла Сален с головой, и она убежала. Весь следующий день она избегалампы общения с Венли.

 * * *

 Переезд всё-таки состоялся. Нехотя залезая в машину, Сален ворчала о том, что повесится  в первый же день.

Всю дорогу Сален тупо пялилась в запотевшее окно машины. С Венли она не попрощалась. Не было ни времени, ни желания. Сару оставили бабушке. Теперь Сален была одинокой полностью.

 Шёл дождь. Быстрый и шумный. Вдруг машину понесло по кругу. Страх рекой лился с Сален вместе с потом.

 - Дурак! - ударила мужа по плечу мама. Тот засмеялся.

 * * *

 Дом выглядел пугающе и больше напоминал замок. По сторонам мостились башенки, а серый кирпич так и холодил душу. Увидев его, Сален чуть не упала.

 - Ч-что это?- спросила Сален.
 - Наш дом. - достал из багажника чемоданы папа.

 Всё следующее время Сален молчала. И когда они вошли в дом, и когда разобрали вещи. Даже за ужином она не проронила ни слова. Сален до сих пор не могла отойти от ступора. Лишь ночью перед сном она сказала в пустоту:

 - Спокойной ночи, Натти...

 * * *

Проснувшись из-за грохота, Сален вышла на звук из комнаты.

 - Кто тут? - спросила она.
 - Кто тут? - повторил кто-то.

 Решив, что это эхо, Сален начала медленно спускаться по лестнице. Вдруг она подскользнулась и скатилась вниз по ступенькам.

 - Ты в порядке? - спросил всё тот же голос.

 Повернув голову, Сален никого не увидела. Даже намёк на живое существо.
 
 * * *

 Утром Сален чуть не уснула за столом. Она целую ночь играла с эхом. Да. Это был пустой голос. Она говорила, а голос повторял.

 - Что с тобой?- спросила мама.
 - Это Эхо.
 - Понятно...

 Ничего не поняв, мама налила ей чая.