Школа

Петр Кустов
21.07.2016

Школа.

Мы стояли с братом перед развалинами нашей школы.
Каждый год мы наведываемся в свой родной поселок убраться на погостах родных, навестить места, где прошло детство.
Школа.
Здание было в том стиле, когда на фасадах не гнушались лепниний, а у входа были две огромные бетонные вазы под цветы.
Сейчас здесь были только стены.
Двери  и окна в школе были высокие как будто специально подчеркивая академизм и величие храма.
А коридоры!
Широкие и длинные, позволяющие ребятне разгонятся до космических скоростей.
Если какого то нерадивого ученика выставляли из класса, то спрятаться ему на этих просторах было негде.
На переменах в радиорубке включалась музыка и по этажам школы лилась музыка. Под эту музыку девчонки-старшеклассницы танцевали вальс.
Мы с любопытством глазели на эти парящие фартуки и жались к крашеным стенам. Красиво!
На первом этаже было царство уборщицы тети Дуси. Тетя Дуся
была вторым человеком в школе после невероятно страшного завуча.
Тетя Дуся владела выключателем от орущего электрозвонка, а стало быть управляла всем учебным процессом. А еще она владела гардеробом и была на короткой ноге со всеми родителями, информируя их о всех достижениях чад.
Автоматически она становилась в статус местного КГБ и подчас только от нее зависело дойдет ли секретная информация в центр.
Иногда она позволяла ребятне под ее присмотром включать звонок. Здорово.
Мы ходили с братом по битому кирпичу изредка поднимая то фанерный транспортир, то портрет Гоголя, и по памяти определяя кабинеты.
Здесь была фабрика настоящих  людей. Здесь  производилось честность и бескорыстие, трудолюбие и добро.
И никакой коммерции и стяжательства. Другой мир.
Немного щемило в груди. Не должно это все уйти безвозвратно,
обязательно должно где то остаться хоть малая часть того, что здесь изготавливалось и производилось-
-хороших и не подлых людей.