Ты считать умеешь?

Надежда Байнова
    Виктор не спал всю ночь. Он ворочался с боку на бок, а мысли его сводились к одному: "Возьмут его на работу или нет?". В трёх местах уже отказали. Что же ему так не везёт?

   Чуть забрезжил рассвет, он был уже на ногах. Наскоро перекусив, Виктор ещё раз проверил все свои документы, не забыл ли чего, и про военный билет вовремя вспомнил. Нет, всё вроде бы на месте. Ещё час, и можно выходить из дома. Что же так долго тянется этот час...
Он, тихонько, чтобы не разбудить мать, включил компьютер, но передумал заходить на свою страничку. Ничего нового он там не увидит. Друг зовёт его к себе. Может и правда не устраиваться ни на какую работу, а рвануть в Барнаул к своему армейскому товарищу? Но хотя бы на первое время деньги ему нужны, значит, придётся устраиваться на работу.
Что-то не получается у него с этими работами- то не платят ни черта, то так тяжело, что к вечеру с ног валишься. А золотой середины нет. А мать пилит день и ночь: " Иди на работу...". А это объявление случайно попалось ему на глаза. Пишут, что нужны рабочие на сборку велосипедов, и зарплата приличная для сельской местности - 25 тысяч в месяц. Опять же и стаж, и всё остальное...- никакой черной бухгалтерии.

   Желающих было много, все заполняли анкеты... И он взял одну. Но тут он услышал чей-то голос: " Скажите, а когда будет директор, я хочу с ним лично поговорить".
Ему ответили, что директор будет завтра...
Виктор посмотрел на эту толпу и понял, что ему здесь ничего не светит.

Домой он шел с понурой головой и ждал вопроса матери... Что он скажет ей? И говорить-то нечего.
Он зашел в дом и стал раздеваться. Мать подошла совсем близко и, пытаясь заглянуть ему в глаза, спросила:
 - Ну что сынок? Написал заявление?
- Написал, но меня туда не возьмут. - Он, чтобы покончить с расспросами раз и навсегда, обрисовал ей общую картину и не забыл сказать про услышанный разговор  между администратором и тем парнем, что хотел видеть директора.
Мать выслушала и уцепилась именно за этот разговор...
- Правильно думает тот молодой человек, с директором надо лично говорить и объяснить ему свою ситуацию, что тебе очень нужна эта работа.
Чтобы отвязаться от неё, Виктор согласился поехать на следующий день, втайне надеясь, что мать забудет об этом разговоре и оставит его в покое.
Но не тут-то было! Утром, чуть свет, мать встала и будит его:
- Вставай, сынок. Тебе пора собираться. До города ещё добраться надо.

Делать нечего, пришлось Виктору вставать и быстренько собираться.

Он вышел. Снег летел прямо в лицо. Виктор остановился, поправил капюшон куртки, надвигая его на самые глаза, и прибавил шаг.

   Директор оказался совсем не старым, каким он ожидал его увидеть- ему было чуть больше сорока. И Виктор воспрянул духом. Может, возьмёт его на работу? Чем чёрт не шутит.
Сначала всё шло хорошо, казалось, они понимали друг друга... Но тут что-то произошло,  Виктор сам не заметил, как разговор пошёл по другому руслу, и в итоге ему в работе было отказано.
- Молодой человек, ты хочешь знать, почему я тебя не возьму?
- Да. Хочу знать.
- На одной работе ты проработал два месяца и уволился, мотивируя тем, что зарплату не платили во время. Так? Так. Со второй работы ты ушёл тоже через два месяца- там тяжело было работать. Ты считать умеешь?
- Да.
- Я потрачу на тебя 60 тысяч, 50 - это твоя зарплата за два месяца а 10 - заплачу налог. На эти деньги можно отдохнуть в Турции. Ты свободен.