Корсары парагвайской сельвы гл. 11 Капитан Сакро Д

Николай Бичехвост
 
         Гл. 11.  В поисках капитана «Сакро Дьябло»

          Беляев занимался устройством колоний русских белоэмигрантов, которые с семьями потоком прибывали в тропический Парагвай. Ведь они смутно представляли себе эту целинную землю, избранную своей второй родиной, на которой будут жить и трудиться их дети и внуки…               

         В свободные минуты он обрабатывал материалы своих экспедиций, изучал увиденный в лесах племенной состав, быт и религию индейских племен в Чако, этом будущем театре сражений,и представлял сведения в военное министерство.
         Там он услышал среди офицеров выражение, «храбрый, как русский «Сакро Дьябло». Выясненная им информация оказалась скудной. Оказалось, что до его приезда в Парагвай, русский эмигрант офицер Святослав Голубинцев стал в ряды местной армии, проявил мужество при подавлении правительственного переворота. Но подробностей собрать не удалось.   
         Беляева заинтересовала необычная судьба земляка, хорошо бы узнать, где он сейчас находится и вообще жив ли?

         Пригласив к себе энергичного Василия Серебрякова, он попросил:
         - Василий, поспрашивай, «пошукай» следы этого загадочного Голубинцева. Его дела здесь может послужить для наших  эмигрантов примером, маяком выживания и офицерской доблести при надвигающейся войне с Боливией.
       - А может, подключить к розыскам и бойких братьев Оранжеревеых, - вопросил Серебряков.
       - Они сейчас допоздна преподают в военной школе по артиллерии и работают в единственном на страну военном арсенале. Придется нам с тобой поднатужится.

      Серебряков, отдохнувший от приключений и опасностей в Чако, верхом на скакуне, в широкополой шляпе, защищавшей от палящего солнца, с карабином в седельном чехле и охотничьим ножом у пояса, заезжал в пограничные форты.   
      Знакомился с офицерами и проводниками-индейцами, заскакивал на пастбища к скотоводам-гаучо. Это были сильные, выносливые мужчины, вооруженные и в любой момент готовые встретить опасность. Он сидел с ними у костра, пил обжигающий чай-матэ, обменивался новостями и услышанными историями.
      Он, в душе глубокий романтик, впитывал все блестящими от восторга глазами, а обветренные губы шептали:
                Высока была его палатка.
                Мулы были резвы и сильны.
                Как вино вдыхал он воздух сладкий
                Белому неведомой страны.
       Перед ним открывался огромный и многокрасочный мир, так не похожий на земли казачьего Тихого Дона, на его станицу Арчединскую, где он  мальцом начинал свою жизнь.      
       Кто вселил в тебя этот беспокойный дух, Василий Серебряков? Или бурлила  кровь предков, пустившихся на окраины российской империи - в Дикое поле за вольной жизнью и военной добычей.
       Почему все, что творится в этом парагвайском сложном мире, касается, волнует или радует тебя? 

       Он скакал на гнедом, поджаром жеребце по холмам. Вдыхал пряные запахи.  И полудикий конь был частью этой природы, запрокидывал голову, раздувал ноздри и мчался дальше, разделяя с всадником полноту счастья жизни.
       А чужая жизнь увлекла Серебрякова  безмерно. Он примечал все зорко и ненасытно - первозданную природу пышных джунглей, огромные болотистые заросли и полноводные реки с кишевшей на берегах дикой птицей и хищным зверьем.
 
      Порою спутниками его были ветер, скрип седла и перестук копыт.
Он «гутарил» о призрачном «Сакро Дьябло» с мужественными охотниками, но те тоже разводили руками. Он  заворачивал  в старинные имения, где его приветливо кормили, но о «Сакро Дьябло» не слышали, он заглядывал  в набитые людом сельские  кабачки, но и там не  отыскивал вестей о «Сакро Дьябло»…
      Чего только не нагляделся он, и вспоминались ему бойкие гумилевские строки: 
               Темнокожие мулатки
               И гадают, и поют,
               И несется запах сладкий
               От готовящихся  блюд.
                А в заплеванных тавернах
                От заката до утра
                Мечут ряд колод неверных
                Завитые шулера.
                Хорошо  по докам порта
                И слоняться, и лежать,
                И с солдатами из форта
                Ночью драки затевать…

     Повезло ему в шумных тавернах Асунсьона. Подвыпившие офицеры, с револьверами в кобурах, ножами за голенищами сапог, передавали по кругу  единственный стакан с ромом, (таков обычай!) орали шутки и песни, добродушно бранились.

       На его вопрос о «Сакро Дьябло», наперебой заговорили об этом капитане парагвайской армии. 
        - За отчаянную  смелость прозвали  его «Сакро Дьябло»! Это был худощавый, мускулистый и крепкий парень. В лихих атаках этот бесстрашный  кавалерист на коне с отрядом разбивал  восставшие против правительства военные части, показывал чудеса храбрости. Эге, о нем бойко писали хваткие репортеры!

        Заинтригованный Серебряков, порывшись в подшивках газет прошлых лет, разузнал, что отважный капитан - тоже казак с берегов Дона, из станицы Усть-Медведицкой,( которая при соввласти станет г. Серафимовичем). А собранная Беляевым в военном министерстве информация оказалась весьма  удивительной!
       Получается, что Святослав Голубинцев до Октябрьского переворота окончил кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Гвардейскую школу.  Нюхнул пороха и гари  в Первой мировой войне. Корнет. Командовал взводом в эскадроне. В годы гражданской воевал в Донской  армии генерала Петра  Краснова, но по неизвестной причине покинул полк.
       Оказывается, Голубинцев отправился в пекло африканского Марроко...

       «Но почему у казака Голубинцева появилась кличка «Сакро Дьябло», - допытывался Василий Серебряков. То здесь, то там  он натыкался на следы этого   бесстрашного командира и оптимиста, который и в чужом краю пылал жаром молодости.

        Когда Серебряков доложил Беляеву о первых поисках Голубинцева, у того от интереса заблестели глаза.
       - Эти сведения   весьма любопытны, но не полны. Надо больше узнать о его необычной жизни в Парагвае. 

       И они вместе прикинули возможные варианты добычи информации в самых разных местах. Прошли хлопотливые и напряженные недели  по установлению закрученной судьбы донского казака, покинувшего Россию во время кровавой гражданской войны.
      И тогда перед  изумленным Беляевым и Серебряковым из разноцветной и пестрой мозаики сложилась поразительная  картина странствий и подвигов Голубинцева.
       Вот что им, закаленным, битым и прошедшим горнило войны и путешествий, представилось.

       Итак, Голубинцев распрощался с товарищами и попал в полыхающее восстаниями и насыщенное разбоями арабское Марокко, где глотал едкую пыль, песок и похлебку-дрянь, сносил унижения и брань в рядах хваленного Французского Иностранного  легиона. Капралы, безжалостно гоняя новобранцев с  20-и килограммовыми ранцами под палящим солнцем, вдалбливали  им  басни о геройской жизни легионеров.
       Соленую службу с ним несли тысячи русских белоэмигрантов, подписавших кабальные контракты. Голубинцеву перенести ад палящей пустыни помогла молодость и невероятный оптимизм: «Надо выдержать этот зигзаг судьбы, и все пройдет, как жуткий сон». 

       Он слышал от бывалых легионеров, что  не всем  удавалось остаться крепкими и живыми после многолетней, безжалостной муштры,  жестоких схваток с арабами в огнедышащих пустынях.
      - Вперед, канальи! Маршируй или сдохни!- рявкали старые легионеры.

       Не у всех хватало духа и силы - и  молодежь бежала, дезертировала в  убийственные песчаные пустыни. Там их поджидали на быстроходных верблюдах, с меткими винтовками свирепые туареги. И с предательской ухмылкой, подав глоток воды, жестоко расправлялись.

       Голубинцев, горячих кровей, был неравнодушен к арабским  девушкам, как и многие легионеры, которые не видели в фортах месяцами улыбчивого женского личика. Эти отчаюги, заручившись поддержкой знакомых арабов и отвалив им хороший бакшиш,  в укромных оазисах встречались со жгучими «амазонками пустыни». Однако отцы-арабы мстили белым за  ласки к их дочерям. Но страстная молодость и в раскаленной песчаной пустыне оставалась верной себе.
      Великий Магомет! Эти «цветки пустыни» так пылко любили легионеров-христиан!
             Над полумесяцем сияла
             Магометанская звезда.
             Ты этим вечером плясала,
             Как не плясала никогда,
             Красою дикою блистая,
             Моими бусами звеня,
             Кружилась ты полунагая
             И не глядела на меня.

             А я все ждал. Пустая фляга
             Давно валялась  у костра.
             Смотри, испытанный бродяга
             Не затянулась ли игра?
             Смотри поэт, пока есть время,
             Не жди бесславного конца.
             Араб покорно держит стремя,-
             Садись скорей на жеребца.

        Нет, Голубинцев не представлял себе долгой и безопасной жизни в сыпучих песках, среди караванов плюющихся верблюдов и шатров с иноверными и коварными арабами. 
 
       Так или иначе, он покидает испепеляющее Марокко! В поисках лучшей доли пересекает океан и попадает в Аргентину.
      Хмурые полицейские, подозрительно посматривая на русских, (не большевики ли они?), разрешили сойти с парохода на берег. Приют изгоям  дал настоятель русской церкви Константин Изразцов. Поселил в библиотеке при церкви, поддержал  толикой денег.
 
       Голубинцев до изнеможения  работал на побегушках в русском кафе «Украина», до умопомрачения зубрил испанский язык. Иначе не выживешь. А  рядом жизнь била ключом.
      Проходя  вечерами мимо портовых таверн и кабачков, он видел матросов, танцующих со жгучими аргентинскими красотками. Обслуживаемое им заведение   наполняла гуляющая  публика, моряки иностранных пароходов, мелкие чиновники,  куколки всех национальностей, с накрашенными губами и подведенными глазами.

     Полный нерастраченных сил Голубинцев организовал из прибывших белоэмигрантов  в Буэнос-Айресе активный Комитет русских беженцев. Однако он не  понравился «старпедам», угнездившимся здесь русским эмигрантам. Голубинцев же с молодым апломбом, острым языком давал им отповедь в  газетах. Все с нетерпением ждали приезда из США бывшего русского посла Штейна, надеясь на  изменение жизни к лучшему.   
      Организованный комитет начал набирать силу, о нем писали крупные  газеты.                Но,увы, визит Голубинцева к приехавшему Штейну закончился суровым выводом сановника:
      - Белое движение умерло. Бывшие офицеры Русской армии должны сами создавать себе положение за океаном и скорее войти в жизнь граждан.

      Однако попытка Голубинцева с сотоварищами попытать счастья и получить визы в  посольстве Чили, потерпела фиаско из-за опасения проникновения  идей коммунизма в страну.

       Тогда неунывающий Голубинцев по совету Штейна задумался о переезде в   Парагвай, который крайне нуждался в европейских специалистах. Штейн пригласил   Голубинцева отобедать в Жокей-клуб и познакомил с военным министром Парагвая полковником Шерифе. Тот, узнав, что русский – это гусарский офицер, рассыпался в любезностях и пригласил его зайти. За визой! Голубинцев, конечно же, не знал, что заговорщик Шерифе уже тогда подбирал для переворота иностранных боевых офицеров.

       …Громыхающий поезд мчал по безбрежным аргентинским просторам, и они напоминали донские степи. Под перестук  колес Голубинцеву слышался цокот копыт по промерзшим дорогам войны, визги метели и  разрывы снарядов.               
     И вот столица Парагвая Асунсьон! Что принесет она им, новоприбывшим чужакам? Шел тревожный 1921 год, страну сотрясала очередная военная смута. 
 
      Но судьба послала Голубинцеву  эмигранта из России  Рудольфа Риттера.
      Этот пожилой и полный господин, в пенсне и черном берете, производил приятное  впечатление. Он был  умным и энергичным человеком, политиком и владельцем нескольких эстансий (имений), имел большой влияние в  правительственных кругах. В Парагвае не существовало русского представительства, и он защищал русские интересы. Пользовался в Асунсьоне огромным  уважением.
Просмотрев бумаги, он  рекомендовал Голубинцеву поступить в парагвайскую армию.

      - В армии инструктора состоят из спесивых немецких офицеров. На всю армию лишь один генерал и четыре полковника, окончившие за границей высшие военные курсы. Асунсьон может  похвалиться  лишь военным  да морским училищем.  Так что нужда в офицерских кадрах велика. Вперед, за офицерским патентом!

        Риттер поручился за Голубинцева полковнику Шерифе и тот пригласил зайти.
       Голубинцев в военном министерстве был представлен Шерифе, передал ему свои  документы, переведенные на испанский  в российском посольстве в Буэнос-Айресе. 
      Этот смуглый полковник, с большими усами был одет в синий сюртук с красными кантами, такого же цвета  брюки с генеральскими красными лампасами и в ботинках со шпорами. На столе лежали его каска и сабля. Просмотрев внимательно  бумаги, министр разрешил держать  ему экзамен на чин старшего лейтенанта кавалерии.

         Тропические лунные ночи Голубинцев просиживал за уставами и учебниками, изучал фортификацию, схемы  укреплений. Он чувствовал напряженную атмосферу в городе.
     Хотя с шумных улиц доносилось веселье карнавалов, смех смуглолицых сеньорит, звонкий перебор гитар. Он  штудировал науки и понимал, что этот шанс  у коварной судьбы он должен выиграть, ведь на карту  поставлена его дальнейшая жизнь эмигранта. Благо, что семьи у него не было.

        Экзамен принимала комиссия  с генералом Эскобаре, щеголявшем в белом кавалерийском мундире и золотых эполетах.
        Услышав, что Голубинцев тоже кавалерийский офицер,  генерал с интересом  спросил, в каких войнах участвовал он  и сколько раз был в боях.
      - Ваше превосходительство, я участвовал в Великой войне с германцами с 1917 года в составе 11-го гусарского полка, - ответил Голубинцев. - После   переворота  большевиков находился в Белой армии с 1918 по 1920 год. 
        Преодолев частокол каверзных  вопросов и лихо проскакав верхом на манеже, Голубинцев удостоился пожатия руки генералом, который поздравил его со вступлением в парагвайскую кавалерию.

        Через три дня Голубинцев прочел в газетах президентский декрет о   зачислении в армию! 
       Надев новый синий мундир с малиновыми обшлагами и воротником, опоясав шарф и пристегнув лядунку, он в зеркале  не узнал себя. Драгунский мундир с эполетами, синие бриджи с малиновыми кавалерийскими лампасами, ботфорты, палаш и каска дополняли красоту  его костюма.
    - Шикарно!- бросали на него кокетливые взгляды синьорины на улицах! Первый визит он сделал доктору Риттеру и бросился обнимать его.   

      Ярко и быстро прошел первый год службы в парагвайской армии. Он командовал фортом  «Генерал Дельгадо».  Встречался  с индейцами и осваивал местный язык гуарани. Продолжил  службу в пограничном городе.
      Под мерные шаги перекликающихся постовых и звуки трубы  ему виделись миражи в пустынях исламского Марокко. Голубинцев  навсегда запомнил  безжалостный легион, как и служивший в нем казак,  поэт Николай Туроверов.
                Все равно, куда судьба не кинет,
                Нам до гроба будет сниться сон:
                В розоватом мареве пустыни
                Под ружьем стоящий легион.
      Слава, богу, что жестокая Африка, бои  со свирепыми арабами, перестрелки с ловкими разбойниками-кочевниками, трупы солдат и верблюдов остались,далеко позади…  Как бы не так!

       Вдруг Голубинцева немедленно отзывают в Асунсьон – в стране разразился  военный переворот против  правительства и президента Гондра.
       А возглавил его, кто бы мог подумать! - военный министр полковник  Шерифе. 
       Выяснилось, что полковник создавал тайные связи с крупными военными и политическими деятелями и сумел стать влиятельным человеком. Возмущенные депутаты парламента, стуча кулаками  по трибуне, называли полковника Шерифе изменником и врагом республики, требовали над ним  суда, скорого и сурового.
      А Шерифе, ухмыляясь, стягивал лучшие части армии и окружал себя германскими офицерами-инструкторами.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ http://www.proza.ru/2017/03/09/425 гл. 12 В водовороте переворота