Фреска бесконечности. Глава 2

Леонид Бликштейн
Два глаза Италии.

1. Две морские державы, Венеция и Генуя, запущенные на орбиту большой политики и экономического могущества крестовыми походами, в 13-14 вв. не раз сплетались друг с другом в смертельной схватке за черноморские и средиземноморские рынки, территории и ресурсы. Многое из этого входило в наследство пришедшей в упадок и стремительно слабевшей Византии.

2. Венецианцы, развернувшие четвертый крестовый поход на столицу восточного христианства, Константинополь, взятый и разграбленный крестоносцами в 1204 г., получили значительную часть временно прекратившей существование Византийской империи: ряд стратегически важных пунктов на греческих островах и побережье и прежде всего остров Крит, ставший основой венецианской морской империи.

3. В 1261 генуэзцы, назло своим соперникам помогли византийцам вернуться в Константинополь. Империя была восстановлена (правда в сильно урезанном виде, Крит например так и остался за венецианцами), а генуэзцы в благодарность получили многочисленные привилегии и доступ к Черному морю, где они создали хорошо укрепленный крымский форпост Кафу.

4. А напротив самого Константинополя возник генуэзский пригород Галата и к середине 14 века генуэзцы там настолько укрепились, что стали сами контролировать проход судов через проливы и угрожали полностью подчинить себе морские пути оттеснив ослабевших византийцев.

5. К 1350 г. объем таможенных сборов в Галате был в семь раз выше объема таможенных сборов в самом Константинополе.Когда в 1349 г. византийцы начали строительство нового флота генуэзцы разрушили строившиеся и только что построенные суда.Они также захватили стратегически важный замок на Босфоре, который давал им возможность полного контроля над входом в Черное море.

6. В 1351 г. Венеция, чьи корабли генуэзцы недавно захватили в Кафе, заключила союз с византийским императором Иоанном V Палеологом и с другой крупной средиземноморской державой Арагоном против Генуи. 30 каталанских галер приняли участие в решающей битве 13 февраля 1352 г. с генуэзцами в заливе Золотой Рог, под стенами Константинополя. Обе стороны понесли тяжелые потери и объявляли о победе, но преимущество осталось за генуэзцами.

7. Война продолжалась еще несколько лет с переменным успехом, и попытки могущественных правителей Милана Висконти примирить обоих противников не давали результатов. Напрасно Петрарка, возглавивший посольство, отправленное Висконти в Венецию,убеждал "два сильнейших народа, два процветающих города, два глаза Италии" заключить мир.

8. Нуждаясь в помощи против своих могущественных врагов генуэзцы обратились к турецкому эмиру Орхану, чье растущее государство недавно (1332 г.)захватило Никею, последний оплот византийского владычества в Малой Азии и затем, оттеснив другие тюркские эмираты, консолидировало контроль над северо-западной Анатолией. В ноябре 1354 г. генуэзцы перевезли турецкие войска на европейскую сторону проливов, где они заняли ключевую крепость Галлиполи, ставшую исходным пунктом турецкого продвижения в Европу.

9. Почти одновременно с этим 4 ноября 1354 г. генуэзский флот нанес сокрушительное поражение своим венецианским врагам в битве при Порто Лонго у берегов Пелопоннеса. 6000 (по другим данным 5000) венецианских солдат и моряков попали в плен. В июне 1355 г. Висконти наконец удалось заставить противников заключить мир, а по сути дела перемирие, одним из условий которого было прекращение венецианской торговли в Тане на три года.

10. Враждующие итальянские республики представляли собой две глубоко различные модели социально-экономического и политического развития.

11. В Венеции торговая верхушка рано превратилась в привилегированную олигархическую  касту, сосредоточившую в своих руках власть и превратившую само государство в орудие своего коллективного господства. Дожи, правители Венеции, находились под жестким контролем главного органа государственного управления Большого Совета (Maggior Consiglio), численность которого достигала полутора тысяч человек. Принадлежность к одному из аристократических кланов давала (со времени так называемого "закрытия" La Serrata Венеции в ходе реформ 1297/98 гг.)автоматическое право на членство в Большом Совете.

12. С 1314 г. внешняя торговля была фактически национализирована. Торговый флот принадлежал государству, любой торговец мог арендовать (за высокую плату) место для своего груза, но с 1324 г. должен был кроме того платить высокий налог в казну просто за право участвовать во внешней торговле. Таким образом выходцы из низов имели мало шансов преодолеть существующие социальные барьеры.

13. В этой обстановке личное и групповое соперничество внутри патрициата ограничивалось их общей коллективной заинтересованностью в сохранении своих привилегий и кастово-олигархического государственного устройства. Недовольных систематически подавляли и нередко уничтожали. Венеция была широко известна строгостью полицейского надзора и повсеместностью шпионажа, политическими убийствами (которые легко могли быть представлены как обыкновенные уголовные преступления), тайными тюрьмами, пытками и казнями.

14. Такова была цена завидной политической стабильности и устойчивости венецианского режима, из поколения в поколение производившей глубокое впечатление на современников, чьи государства постоянно были ареной насильственной смены власти в ходе переворотов, международных и гражданских войн.

15. В Генуе такие перевороты не были редкостью, поскольку элита не была социально, политически и культурно интегрирована, как это произошло в Венеции. Генуэзские аристократические кланы (alberghi), использовали капиталы, накопленные в ходе участия в торговой экспансии, для расширения своих поместий, сам торгово-промышленный класс, как таковой (так называемый "толстый народ" popolo grasso) в борьбе с феодальной аристократией нуждался в поддержке бедноты ("худого народа" popolo minuto) и нередко опирался на правителей (дожей) из этого слоя населения или же на внешних покровителей (например миланских тиранов из рода Висконти, французских королей и т. д.).

16. В этой обстановке любая из борющихся групп могла в любой момент потерять власть и влияние и оказаться в оппозиции. Поэтому никто не был заинтересован в чрезмерном усилении государства и государственного аппарата. Если Венецианский капитализм был в значительной степени государственным капитализмом, то в Генуе государство было игрушкой в руках частных и групповых интересов.

17. Влияние торговых и финансовых кругов на политическую жизнь Генуи существенно выросло после создания одного из первых европейских общественных банков Банка Святого Георгия (Banco di San Giorgio 1407). Вкладчики банка составляли влиятельную корпорацию, которая по сути дела представляла собой государство в государстве. Ее влияние простиралось далеко за пределы Италии. Генуэзские банкиры впоследствии в середине 16 века возглавили международный финансовый синдикат, финансировавший политическую экспансию империи Карла V и испанской монархии его сына Филиппа II в Европе и в Новом Свете. Их займы например оплачивали 80 летнюю войну против восставших Нидерландов и попытку захватить Англию (Великая Армада 1588 г.).

18. Организация Венецианской международной торговой системы была по своему принципу центростремительной, обеспечивая максимальную концентрацию выгод для коллективного собственника Венецианского государства за счет жесткого контроля за исходящими товарными потоками (с помощью системы запретов и монополий)и соответствующего стимулирования входящих товарных потоков.

19. Так например немецкие купцы, по описанию одного из крупнейших историков мирового рынка Фернана Броделя,должны были " оставить свой товар в специально отведенной отдельной резиденции (Fondaco dei Tedeschi)и остановиться в одной из предоставленных комнат, продать свои товары, под бдительным надзором агентов Синьории (венецианское правительство ЛБ)и использовать вырученные деньги на покупку венецианских товаров. Немецкие купцы постоянно жаловались на этот строгий надзор, он фактически исключал их из выгодной международной торговли, которую Венеция ревниво удерживала для своих граждан, то есть жителей самого города и его окрестностей. ..С другой стороны Венеция практически запрещала своим собственным купцам покупать и продавать товары в самой Германии. В результате немцы были вынуждены лично приезжать в Венецию, чтобы купить ткани, хлопок, шерсть, шелк, пряности, перец и золото...Вся Германия доставляла в Венецию железо, орудия труда, фустовые (смешанные хлопково-льняные)ткани...и с середины 15 го столетия  все возрастающиe количества серебряных денег..." (серебро добывалось в рудниках Саксонии и Тироля ЛБ).

20. Как отмечает Бродель (там же) венецианцы здесь заимствовали ту же протекционистскую политику строгого надзора за чужими торговцами, жертвами которой они сами оказывались в мусульманских странах, например в Египте эпохи мамлюков (1250-1517).

21. Наоборот организация генуэзской международной торговой системы, по наблюдению выдающегося исторического социолога Джованни Арриги была преимущественно центробежной (т. е. экзоцентрической ЛБ) и основывалась в первую очередь не на традиции, а на инновации и индивидуальной инициативе. Этот подход также не исключал хищничества и предпочтений для "своих", но он предполагал больше уступок и сотрудничества с "чужими" элитами.

22. Такое сотрудничество/симбиоз с национальными государствами (а точнее с их правящей верхушкой)сделалось необходимостью для Генуэзцев, когда они от войны и торговли постепенно перешли к специализации на финансовых операциях. Предпосылкой такого перехода, связанного с основанием Банко ди Сан Джорджо, было окончательное поражение нанесенное генуэзцам венецианцами в ходе следующей, четвертой генуэзско-венецианской войны (1378-1380).

23. Утратив контроль над Восточным Средиземноморьем генуэзцы постепенно перенесли свое внимание в ближайшую к ним самим западную половину средиземноморского бассейна и в особенности на Пиренейский полуостров. Они установили свое господство в экономике Гранадского эмирата, последнего мусульманского государства в Испании, а с его исчезновением в 1492 г. в самой Испании и Португалии и впоследствии в "Индиях", т. е. в их колониях в Новом Свете.

24. Уже в 13 веке генуэзские моряки, братья Вивальди пытались найти Западный путь в Индию через Атлантический Океан, Колумб в этом отношении шел по стопам своих земляков. А недовольные засильем генуэзских банкиров и финансистов испанцы и португальцы 16 века полу в шутку полу всерьез называли свои собственные страны "Индиями генуэзцев".

Примечания.

4 и сл. Рассказ о войне 1350-1355 гг. между Венецией и ее союзниками и Генуей основывается на описании этих событий в книге Роджера Кроули Roger Crowley, City of Fortune. How Venice won and lost a naval empire. Pp. 174-181 London:Faber and Faber Limited, 2012.

7. Цит там же 179.

19. Fernand Braudel,The Perspective of the world. Civilization and Capitalism v. 3. : William Collins; Harper& Row, 1984 p. 125.

21. См. Giovanni Arrighi, The Long Twentieth Century. Money, Power, and the Origins of Our Times, L-NY: Verso 2000, p. 147.