Основные проблемы российской экономики Фальсификац

Светлана Мотина
"Основные проблемы российской экономики. Фальсификация продуктов в России"

Витёк сидит в кругу своих собеседников и что-то упорно доказывает, размахивая руками. Мимо идет Вован, обращает внимание на них и, подойдя спрашивает: "… Ну что опять здесь случилось…?"
Витек: "… Сейчас по телеку сказали, что у нас в стране, все продукты заменяют каким то фиком…, а они со мной спорят…, говорят, что я не правильно называю это слово… вот…!"
Вован:" … а-а-а, это слово называется фальсификацией…, ну и в чём спор…?"
Витёк: "… ну как в чём…, нас же этим кормят…, помнишь…, как пальмовым маслом…, от которого мы сюда попали и дураками стали…, и поэтому нас отсюда не выпускают…, может быть и из-за этого фальсификата и не только, мы здесь находимся…, а еще и прибывают к нам такие же люди…, и поэтому нам надо что то с этим делать…"
Вован: "… и что же ты сможешь с этим делать…? Кто тебя допустит до этих продуктов…, да и вообще до других продуктов тоже…? Там же целая армия разных людей: комиссий, врачей, поваров, кладовщиков, охранников…, они же тоже всем этим питаются…!"
Витёк: "… Слу-у-у-шай Вован…, ты меня на одну мысль навёл…, а может они все такие же как и мы, если кушают такую же еду, что и мы едим…!?"
Вован: "… Всё может быть…, чем они хуже или лучше нас…, а ты думаешь, что они об это не знают…, еще как знают…, если мы телек смотрим, так и они его смотрят и, конечно же, знают какие основные проблемы российской экономики…"
Витёк: "… Ну и какие…? Давай рассказывай…, а то ты что то давно нас не учил и ничего не объяснял…"
Вован: "… Хорошо, слушайте…, если говорить об основных проблемах российской экономики, то, в первую очередь,  – это бедность большей части населения страны.  Бедность является серьезным ограничением….  А, во вторую очередь, -  это не только социальная проблема, но в том числе и серьезная угроза для экономического роста, так как…,  по тому же телеку,  какой то чиновник выделил проблему высокой доли теневой экономики в стране…, и по его мнению…, эта часть общей экономики создает множество искажений в показателях экономического роста…, и он сказал вот о чём: …«Мне кажется, что сейчас российское государство с точки зрения уровня технологического развития подошло к моменту, когда можно сделать серьезный шаг вперед к росту доли белой экономики и снижению доли теневого сектора»…",
Витёк: "… Вован, ты опять нам всё рассказываешь так заумно, что мы ни чего не понимаем из сказанного…, что такое «теневая и белая экономики»…, и как это связано с бизнесом и нашими продуктами…?"
Вован: "… Основная проблема в том, что в эпоху Путина 1% населения страны получили 90% ресурсов. У нас 100 долларовых миллиардеров, несколько тысяч миллионеров. Все остальные нище броды. Что толку создавать бизнес, когда нищий народ не может покупать товар и пользоваться услугами? Вот это настоящая проблема!"
Витёк: "… ну для этого есть соответствующие руководящие министерства, которые должны всем этим заниматься…"
Пётр вставил реплику: "… хорошо бы ещё, если бы кто-нибудь из этого министерства, заглянул бы в записки Адама нашего Смита…! И узнали бы про промышленные революции…!"
Вован: "… вот вот…, и стало бы всем ясно, что промышленные революции в нормальных странах случаются только тогда, когда НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТОРГОВЫЙ капитал превращается в НАЦИОНАЛЬНЫЙ же ТОРГОВО - ПРОМЫШЛЕННЫЙ капитал.
А если уж страна опоздала с этой революцией, то ПРАВИТЕЛЬСТВО должно делать всё, чтобы это превращение случилось, и как можно скорее…!"
Витёк: "… ну и в чём же проблема…, пусть торгуют и наживают деньги…"
Вован: "… А у нас никто, нажив деньги на торговле, в трезвом уме не возьмётся  чего-нибудь производить…, ни за что…!, хотя и знает, что можно производить, так как есть и сырьё, и люди под рукой, и в этом рынке он  присутствует десяток лет…"
Витёк: "… почему не возьмётся…?"
Вован: "… да потому что, само Государство и вся "команда", которая себя к нему причисляет, стоят такой стеной, что глянешь, и сразу безысходность...!"
Витёк: "… но ведь что-то всё равно делают…, за что-то зарплату получают…, за что-то отчитываются – куда деньги дели…!"
Вован: "… что делают, что делают…? да вот… , запускают по пять заводов в год на страну, и то на уровне Президента…,  а торговый капитал, вместо того, чтобы быть двигателем, тащит из-за границы всякую дрянь, в том числе и фальсификат…, и тем самым…,  добивает национальную экономику…!"
Витёк: "… а что мешает это всё изменить…?"
Вован: "… Я думаю…, что пока в стране регулярно проходят Гайдаровские чтения, по другому не будет…, если уж страну определили в жертву, то дело доведут до конца...,и это по круче, чем американские Томагавки…! Тут и про нищету ВСЕМ понятно…, да и потом…, кто же народу даст богатеть ??? , если ИМ выгодно…!Там из Роттенбергов очередь стоит за бюджетным и нашим баблом..., и я думаю…, нужно вводить прогрессивный налог…, сколько можно жить за счет бедных…!"
Витёк: "… Да-а-а, Вован…, теперь я понимаю почему ты здесь оказался…, тебя сюда к нам прислали, чтобы ты нас учил…, ты только потом  расскажи…,  - а то сейчас некогда…, вон нас зовут на ужин…, - кто такие Гайдар и Роттенберги…, я так понял, что это они сделали фальсификаты…, единственный вопрос: …почему их нет среди нас – ведь они такие умные…?"
Вован: "… Поэтому и нет, что такие умные…!!!"