Бодхисаттва

Дмитрий Новиков Винивартана
Некогда один христианский миссионер, прослышав об известном своей праведной жизнью буддийском монахе, решил поговорить с ним о сути христианской веры и попробовать наставить "заблудшего" на путь истинный.

Беседа, однако, оказалась короче, чем ожидалось.

На первый же вопрос миссионера - в чем цель буддийского пути - он получил ответ: просветление.

- Но что же, скажи, уважаемый, есть это самое "просветление"? - вопрошал далее миссионер.

- Позволь, я поясню это на примере. Вот представь, что человек, бесконечно тебе преданный, честный и добрый, твой близкий друг, вдруг совершает низкий поступок. Он обманывает, предает тебя и с насмешкой отворачивается, когда ты пытаешься его усовестить. Тяжело ли тебе будет в эту минуту?

- О да, не дай Бог никому!

- Конечно. Но вот представь далее, что несмотря на все это в душе твоей не возникает к нему ненависти, даже раздражения. Вместо этого ты вглядываешься в глаза своего друга и стараешься понять, что происходит у него в душе, видишь, то заблуждение, в котором он пребывает из-за обуявшей его страсти. Сердце твое переполняется жалостью и состраданием к другу и ты готов отдать самого себя ради его спасения... Ты, наконец, понимаешь, что вы с ним - одно целое и нет спасения отдельно для него и отдельно для тебя - только вместе. Ты перестаешь считать себя отдельным от других и от мира и понимаешь, что это и есть Истина.

- Но ведь ты описал христианскую Любовь! - воскликнул христианин.

- Спасибо тебе - ты ответил на свой вопрос о просветлении. И еще, я слышал, у вас говорят "Бог есть любовь". Теперь ты знаешь, Кого мы видим, когда обретаем свободу от мира страстей, эгоизма и привязанностей и проникаемся любовью и состраданием ко всему живущему. Мы только не привыкли говорить о Нем.