Quo vadis?..

Др Серёжа
Вот что такое ум? Возможно - это мысль (логика) и память? Как говорится, умный в гору не пойдёт... Джордано Бруно сгорел. А Галилей остался...
Или что такое, кстати, мудрость? Мудрость – это может быть знание и дидактика? Однако, не всуе. Понятна ли здесь моя мысль неглубокая?

Quo vadis, Domine?  Kamo-gryadeshi?.. Камо грядеши, Господи?.. Куда Ты идёшь, Господи? (Иоан. 13:33—36).
Из апокрифических «Деяний Петра» следует, что когда апостол во время гонений императора Нерона на христиан покидал Рим (почти все христиане в Риме были убиты по приказу императора после великого пожара), он, якобы, встретил Христа (на месте существующей ныне церкви Домине-Кво-Вадис), к которому обратился с вопросом: «Куда Ты идёшь, Господи?» (Quo vadis, Domine?). Услышав ответ: «За то, что ты оставил Мой народ, Я иду в Рим на второе распятие», апостол попросил разрешения у Христа идти с ним (Domine, tecum veniam).
По прибытии в Рим Пётр был распят вниз головой и мученически умер.

По нашему, по рабоче-крестьянски сказали бы: куда ты прёшься?..

Нет Нерона и нет Петра, а базилика на Ватиканском холме стоит до сих пор, и у Капенских ворот Рима - небольшая часовня с полустёртой надписью: «Quo vadis, Domine?» и бюстом Сенкевича – автора романа «Камо грядеши» - который поставили его земляки.

Kamo-gryadeshi.

КАмо – ударение на «а». КамО – ударение на «о». КамО – партийный псевдоним Симона Аршаковича Тер-Петросяна. В 1907 году был арестован в Германии, искусно симулировал сумасшествие и нечувствительность к боли. Врачи загоняли ему иглу под ногти. Он не реагировал. Раскаленное добела железо приложили к оголенному бедру испытуемого. Тот же результат. Но профессор заметил, как зрачки у испытуемого расширились. Значит – пациент их обманывает, он чувствует боль. И совершенно потрясенный невероятным терпением и волей арестанта, с раздражением сказал ассистентам, чтобы прекратить мучения Камо, что не выносит запаха палёного мяса...
Воля – это то, что с хрустом ломает «осознанную необходимость», как зверь (собака, волк, тигр или лев) разгрызает кость...

Имеет место быть мнение (как крайность), что если человеку постоянно говорить: - Ты свинья – то он, в конце концов, захрюкает.
С точностью до наоборот (и это уже не крайность, а сермяжная правда жизни): если о человеке не напоминать, то он может просто-таки даже и не существовал (как было сказано: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда или в несколько изменённом виде: нет памяти - нет человека. Кстати, следует согласиться, что все проблемы – от человека и его «друга» - женщины).
Да вот и пример: кто помнит или что-то знает о Камо, Рахметове, Риваресе и его прототипе, Бруно, Дзержинском, Александре Ульянове... - живших сравнительно недавно или совсем недавно?.. Но о Петре и Павле знает или слышали, читали немалое число людей, глубокомысленно кивающих: - Да, были люди в наше время… Хотя тому – более 2-х тысяч лет, а Павел вовсе даже Савл – жестокий гонитель христиан до того, как стал Павлом...

В своё время был замечательный фильм «Лично известен» - это правда, но хотя это было недавно, это было давно. «Из всего вечного самый короткий срок у любви». Политики не вечны, изменяется политика – всё временно, как сказал бы Экклезиаст или «всё мгновенно, всё пройдёт…» - Пушкин. Церковь вечна... Потому что вечно ожидание людей – если не манны небесной – то хорошей жизни на земле или уж, по крайней мере, на небе.