Снежинки

Екатеринка Кролик
Вторая версия. Оригинал тут: https://ficbook.net/readfic/3671902

— Ух ты, как много снега! — восторженно воскликнула четырехлетняя девочка, глядя через окно на темную зимнюю улицу. — Он так красиво летит!
Девчушка прислонилась к стеклу и яркими синими глазами внимательно следила за полетом снежинок. В отсвете фонарей они приобретали еще большую яркость, и казалось ей, что все эти падающие снежинки — маленькие светлячки, что по ночам превращаются в настоящих фей с сияющими крылышками, о которых она так любила слушать в сказках. И как же хотелось ей не спать хотя бы одну ночь, чтобы увидеть их чудесное превращение, услышать их разговоры, да и самой с ними поговорить о сказках. С кем же поговорить, если не с самими сказочными персонажами? Да только постоянно засыпала, так и не дождавшись мгновения, когда снежинки становятся феями. Но верила девочка, искренне верила в то, что будет однажды тот миг, когда она увидит это своими собственными глазами.
— Папа, папа, посмотри, как красиво падают снежинки! — позвала девчушка.
В комнату, повсюду уставленную мягкими игрушками, зашел мужчина лет тридцати. Он совсем недавно пришел с улицы: об этом говорили розоватые щеки, которые немного укусил зимний морозец, и запотевшие очки в черной оправе.
— Да, красиво, красиво, — подтвердил он, поднимая с пола разбросанных собачек и мишек.
Он не привык любоваться чудесами природы. То ли всегда был слишком сосредоточенным, то ли работа наложила на нем такой отпечаток. Капитану полиции Андрею Романцеву слишком часто приходилось сталкиваться по долгу своей службы с жестокой реальностью, в которой нет места таким чудесам. И он радовался тому, что его маленькая дочка так искренне верит в сказку. Пусть верит, пусть думает. И лучше бы, чтобы всю жизнь так и жила сказкой. По-хорошему Андрей даже немного завидовал своей дочке. Ведь ему уже не вернуться в добрую детскую сказку, где все так хорошо и просто. Слишком взрослый. Хотя… Вот коллега его, Ванька Кротов, старше, а все равно живет, словно не наигравшийся ребенок. А еще сотрудник полиции. И даже работа его не изменила. Или, может, объяснение в том, что Андрей — отец? Возможно, чувствуя ответственность за ребенка, и сам быстро перестал верить в сказки.
Ведь сам когда-то верил. В детстве и он любил так же залезать на подоконник и зимними вечерами следить за полетом красавиц-снежинок. Только ему казалось, что они — не феи, а волшебники, которые могут исполнить любые желания. И много всего загадывал маленький Андрей в такие вечера. Что-то сбывалось, что-то нет — уже и сам Романцев этого не помнит. И немного это пугало, поскольку порой бывает страшно забывать свое детство, время, когда человек искренне бывает счастливым.
Но воспоминания раз за разом оживали в его маленькой дочке, такой же егозе, как и он когда-то. Невольно выбирал для прочтения именно те сказки, которые когда-то слушал сам. Играл с дочуркой в те игры, которые любил больше всего. И дочка улыбалась, и дочка смеялась. Как когда-то и он.
Далеко ушло детство, да только все повторяется в этой жизни. И счастье, и все в этом мире дается пережить дважды. Сначала самим, а потом — в своих детях, в их историях, в их детстве.
— Папа, а сколько в небе снежинок? — спросила девчушка, обернувшись назад.
Андрей подошел к дочке, приобнял ее и задумчиво ответил:
— Много, очень много… Не сосчитать. Как и звезд на небе, которые то появляются, то исчезают.
— Папа, папа! Смотри! Белая Медведица! — воскликнула девочка, показывая пальцем в часть неба, свободную от незримых тучек.
— Точно, — улыбнулся Андрей. — Запомнила все-таки, когда я тебе о небе рассказывал?
— Запомнила, — ответила девчушка, проводя маленьким пальчиком по оконному стеклу. — Папа, а ты мне покажешь фей?
— Фей? — немного недоуменно произнес Романцев.
— Да, настоящих! — глаза девочки восторженно засияли. — Снежинки же превращаются по ночам в фей, и они продолжают летать! А я хочу их увидеть! Они же красивые, правда?
— Очень красивые, — улыбнулся он. — Только мне надо будет их позвать, чтобы ты их увидела.
— А ты умеешь с ними разговаривать? — удивленно спросила дочка.
— Умею, — задумчиво сказал Андрей. — Я со всеми умею разговаривать.
— Ух ты! Папа, а можешь тогда их попросить, чтобы они прилетели ко мне на день рождения? Или на Новый год? — умоляюще произнесла девчушка, сложив вместе маленькие ручки.
— Ну… — протянул Романцев. — Я очень постараюсь!
— Спасибо тебе, папочка! — воскликнула девчушка. — Я тебя люблю! — и чмокнула Андрея в щеку.
— И я тебя люблю, — в ответ поцеловал ее Романцев. — А теперь пора ложиться спать. И чем быстрее ты заснешь, тем быстрее я договорюсь с Верховной феей, чтобы ее подданные прилетели к тебе!
— Ой, бегу, бегу спать! — девочка слезла с подоконника и быстро побежала к кровати. – Ой! Игрушку надо взять! — она подбежала к полке и взяла маленького мишку. – Все, иду спать!
— Вот, молодец, — Андрей взял одеяло и аккуратно укрыл им забравшуюся на кровать дочку. — Засыпай, а завтра я тебе расскажу о том, как я говорил с Верховной феей!
— Все, засыпаю! — ответила девчушка, нежно прижимая к себе игрушечного мишку.
— Давай, и пусть тебе приснятся феи, — проговорил Романцев, включая маленький ночник — небольшой сказочный домик.
— Папа! — шепотом воскликнула девочка.
— Что? — спросил Андрей, уже подходя к двери.
— Спокойной ночи! — она помахала ему рукой.
— Спокойной, — улыбнулся мужчина и закрыл дверь.
Спустя двадцать минут Андрей заглянул в комнате к дочке. Та, уже спала, прижимая к себе мишку, и наверняка видела сны про фей. Одеяло немного сползло, и ноги девочки были открыты. Романцев подошел к кровати и, поправив одеяло, поцеловал ее в лоб и вышел, аккуратно прикрыв дверь.
Он достал из кармана телефон, набрал номер и поднес телефон к уху. Через несколько секунд в трубке ответили.
— Алло, привет, — тихо, чтобы никто не услышал, произнес Андрей. — Вань, ты извини, что я так поздно звоню. Нужна твоя помощь. Хочешь побыть волшебником или Верховной феей? Чего? И ничего я не пьяный! Просто дочка хочет на свой день рождения, под Новый год поговорить с самыми настоящими феями. И у меня к тебе просьба… Ты же вроде программист хороший, умеешь анимацию делать… Ты поможешь мне фей воссоздать?