Маска Истина

Иван Савенков
  Мы верим в истину как в нечто совершенное. Стремясь познать её переступаем грань разумного и забываем о грани невозможного. Ведь у всего есть своя грань. И в этом есть одна из масок истины. У истины много масок. Но в отличии от актёрской маски они не меняются на одном лице. А значит истина многолика и соответственно неопределённа. Определение истины это и есть маска. А сама истина множество лиц, на которые она одевается. Старик ушедший в никуда немного слукавил. Он не смыл с себя грим. Но и не нанёс новый. Он ушёл со своим багажом в дальний путь бесконечных странствий и размышлений об истине своего Я. Мне довелось присутствовать на лекции одного известного математика. Имени его с вашего позволения я называть не буду. Он рассказывал нам, группе молодых людей о самой большой тайне математики. Загадка бесконечности нуля и восьмёрки. Если с нулём мы поняли его замысел, то с восьмёркой было уже сложнее. В ответ на наше молчание он предложил нам решить задачу. Как утверждал профессор, после правильного её решения, все вопросы будут лишними. На вопрос же о правильности решения этой задачи и проверки этого решения он ответил: «Правильное решение этой задачи одно. Но насколько оно правильное вам подскажет внутренний голос.»
        Спустя уже много лет я решил предложить её вам мои друзья.

               

               
         Два икса в зеркальном отображении друг против друга
         поставили на расстоянии равного им квадрата. Затем
         из центра квадрата вымерили расстояния до точек,
         прикасающихся к четырём углам квадрата. Затем, сложили
         вместе все косые линии двух иксов и разделили на четыре
         и после этого вычли длину двух диагоналей квадрата.
         Если вы найдёте правильное решение,значит вы найдёте и
         разгадку бесконечности в 0 и 8.







  Разгадка этого точнее ребуса лежала не столько в математике, а сколько в мировоззрении человека, пытающего его решить. Я грешен и сам не понимал смысла этой задачи пока не пришёл к удивительной и в то же время смешной для себя мысли. Учитель нам дал правильный ответ, но не сказал, как его найти. В жизни человека происходят подобные случаи. Мы видим правильность алгоритма действий, но не можем просчитать результат этого. Либо наоборот, видя конечный результат не можем найти правильный алгоритм действий для его достижения.
       Так в чём же загадка маски истины или истины под маской лжи. Повторяя слова актёра-маски можно с уверенностью сказать, что мы сами желаем быть обманутыми. Причем как это не странно самим собой. Истина маски кроется в её неоднородности и разности. Каждый играя отведённую ему роль лицемерит и лжёт. А значит лицемерие и ложь — это тоже маски истины. Но для чего и главное почему эти низкие качества человеческой души так важны для нас живущих на этой земле.
  В средние века этот вопрос был очень актуален среди тех, кто был у власти и подвластен. Будучи вассалов, вельможа обладал полномочиями шире чем у сеньора или короля. А для того, чтобы удержать своё влияние ему приходилось применять самые низкие проявления человека. Подкупы, заговоры и оговоры. Наушничество и честное стремление первым рассказать о том, что тот услышал. Но напрямую делать подобные вещи нельзя. И потому, в кулуарах дворцов кипели придворные страсти, одни обсуждали других, другие третьих. Стоит заметить, что стоящие от этой суеты в стороне были первыми подозреваемыми в политических заговорах. Единственным человеком при дворе, которому разрешалось почти всё. Был шут. Да королевский шут, знающий все тайны короля и его семьи, придворных, врагов и главное друзей короля. Ведь из-под его лёгкой руки, и острого языка вчерашний фаворит мог превратится в ненавистного вельможу. И тогда последнему приходилось не сладко.
  Но это всё далеко от истины – времени, вернее сказать истинного лица времени. Пробуя разобраться в той задаче, я пришёл к однозначному выводу. Правильность решения её равносильно бесконечности. А значит и ответ тоже равен бесконечности. На первый взгляд полный бред, но если провести анализ, то истина сама открывает своё лицо, вернее её отсутствие. Представьте себе, что из точки, а в точку б движется некий объект. Ну скажем воланчик от игрока к игроку. Можно ли точно вычислить траекторию полёта этого предмета?  Неутешительная правда говорит, что нет. Ведь для вычисления этой траектории необходимы идеальные условия. А именно полное безветрие и неподвижность всего окружающего. Но подобные условия приведут к отсутствию движущей силы этого самого воланчика. А значит истина в полном своём понимании равна точки соприкосновения нескольких событий в едином коротком отрезке времени. Пустота — это равно вечности и бесконечности, а значит и нулю. Нуль, единственная и правильная точка истины в любом её проявлении. Но человек устроен таким образом, что ему необходимо созерцать и ощущать всё, что рядом с ним. А значит он будет искать возможность найти абсолютную истину в образе или подобии своего мировоззрения. Истинно само время, вернее его точка соприкосновение с каждой судьбой. И когда кто-нибудь захочет спросить об истине в мире, пусть попробует рассмотреть истинного себя во множестве отражений зеркал чужих, и в тоже время так близких масок.
  Я повторюсь. Истина маски – времени кроется в её неоднородности и разности. Многие говорят: «Наша судьба не предопределена.». Но неопределённость это и есть самый лёгкий способ убежать от выбора маски. Или взять вопрос об откровенности. Перед кем человек должен быть откровенным? Перед маской, или тем, что под ней кроется? Это же можно сказать и о лжи. В поисках истины многие забывают о том, что она рядом, и даже не думает прятаться от ищущих её людей. Истина состоит в том, что человек отказывается видеть сердцем, и старается найти объяснение увиденного разумом. А разум говорит о необходимости подмены правды истинной, на правду удобную для человека. Истина есть сегодня и сейчас, не завтра и не вчера. Прошлое и будущее лишь её маски. Всё остальное ложь, обман и самообман.
  Истинна только смерть. Именно она ставит точку в сценарии под названием «Жизнь». После смерти оставившему этот суетный и полный обмана мир открывается то, что он так долго искал. К этой неутешительной мысли меня привела смерть Иисуса Христа. Я всегда пытался понять зачем он пошёл на эту жертву и ради кого он это сделал? Может для того, чтобы увидеть истинное лицо человеческой природы? А может ему просто надоело врать самому себе и учить лжи остальных? В поисках ответов на эти вопросы я перечитал немало книг, начиная с «Мастер и Маргарита» заканчивая трудами древних историков и философов. Ответ оказался на удивление прост. Иисус не проповедовал ложь, он просто свято верил в истину знаний и умений, которыми владел сам. Но использовал их как считал сам во благо других. И в этом заключается его ложь. Показывая свои умения и знания, а главное умея ими владеть и использовать их во благо. Он увлекал за собой не искушённых в чудесах и магии. На этом я, пожалуй, и приостановлюсь. Именно приостановлюсь, потому что следующий вопрос затронет совершенно другую тему моих размышлений.
  Рассуждая об истине и Христе, я невольно задумался вот над чем.  Истинна ли вера в Бога, или это ещё одна маска человеческой природы обмана и самообмана?