Эдвард Григ. 15. 06. 1843 - 04. 09. 1907г

Людмила Дементьева
На протяжении всей жизни мы соприкасаемся со светлым духовным миром Эдварда Грига. Он покоряет музыкой «Пера Гюнта», узнаём мы и «Танец Анитры»,  наполняет нас красотой и теплом его превосходное «Утро». В творчестве Грига отражается душа целого народа, доброжелательного, очень внимательного  в отношениях друг с другом, спокойного и скромного. Скромность его сочетается с чувством собственного достоинства и что особенно ценно – сохранением  чистой непосредственности, как в детстве. Его музыка пронизывает нас чувством радости. Природа Норвегии в музыке Грига звучит так светло и нежно, что мы, только заслышав произведение, говорим : «Это Григ!». Даже большие музыканты признают, что обладал он «искрой божьей».

Интересно, Что Григ не мечтал стать музыкантом, это казалось ему недостижимым, хотя родился он в аристократической семье, где  было принято  играть на каком – либо музыкальном инструменте. С 6 лет Эдварда обучала мать. Родители его Гесине Юдит Хагеруп и сын консула Александер Григ имели пятеро детей. (Вступили в брак в 1836г.) Гесине получила образование высшего класса и обучалась в Гамбурге, т.к. пела, играла на фортепиано. Современники считали её женщиной уникальной. В 19 лет  она выступала как певица, высоко ценили её и как аккомпаниатора и учителя музыки. Высокая оценка её была видна и в гонорарах, она была самым дорогостоящим педагогом игры на фортепиано в городе. Её ученики прошли на  музыкальных вечерах  в доме Григов несколько опер, где она сама была и режиссёром.  Любимыми композиторами Гесине были Моцарт и Вебер. Она была женщиной разносторонних интересов: писала стихи, сочиняла пьесы, да и гостеприимный дом консула занимал у неё немало времени и сил. Всю душу свою она отдавала  семье.  Дети ощущали её заботу и любовь постоянно. Читайте, какие стихи написала она 17 – летнему Эдварду :

Дитя моё! Перед тобой открыла   
Святую книгу божья благодать. 
Та книга – музыка, язык её постиг ты 
И уж умеешь сам на нём вещать.
Душа твоя распахнута для таинств,
Которых нет среди забот и слёз. 
Гармонией прекрасной осенённый,
Ты обитаешь в мире дивных грёз.
К той радости ведёт тебя стезя,
Какой не сыщешь в прозе бытия.

Отец Эдварда  был добродушным, любил  собирать гостей, ценил шутки  и обладал  замечательной  способностью  обращать внимание только на светлые стороны жизни. Он  тоже был музыкальным, как  и мать.  В доме всегда звучала музыка – играли или дети,   или родители в 4 руки.  Во время своих деловых поездок  Александер  бывал на концертах, в опере, вокальных вечерах. В письме сыну он пишет:"Музыка была моей величайшей радостью в течение всей жизни…»  Другом  отца был известный скрипач и композитор Уле Булль. Один из его приездов  к отцу Грига изменил  жизнь Эдварда.  Уле Булль  обладал особым свойством  видеть талант в других.  Прослушав игру Эдварда, он сказал, что ему необходимо ехать в Лейпциг и серьёзно учиться музыке.

Так, 15 – летний Эдвард поселился в частном пансионате. Он учится в консерватории. Занимается  очень много, иногда и поесть забывает.  Слабый организм не выдержал, и он заболел. Плеврит заставил его вернуться на родину  под заботливый уход мамы. Последствия плеврита – туберкулёз и слабость лёгких позднее тоже проявят себя.  А пока юный музыкант рвётся в Лейпциг. В 1862г. он заканчивает консерваторию по двум специальностям – композитор и пианист. Знакомые с музыкой понимают, какая это большая нагрузка!   За годы учёбы в консерватории Эдвард проявил себя как превосходный пианист и один из лучших по композиции. Этому способствовало прилежание к любым занятиям. Эта любовь  и выявила его раннюю одарённость. Так считал один из его учителей Мориц Хауптман.  Карл Рейнеке выделяет  его особый талант к композиции. Всеми отмечено и  образцовое поведение Грига.

Музыкант возвращается в родной Берген.  Даёт первый концерт  и покоряет свежестью и искренностью своих произведений. Но ему хочется учиться дальше.  Новое пребывание сына за границей отец уже не может оплачивать, и Эдвард пишет прошение в Департамент о предоставлении ему стипендии  для пребывания за границей с целью дальнейшего композиторского образования.  Ему 19 лет.

Не получив стипендии, Григ едет в Данию. В Копенгагене он знакомится с Андерсеном, пишет песни на его стихи, изучает скандинавские сказания, продолжает учиться у Гаде – директора Копенгагенской консерватории, главы скандинавской композиторской школы.  (Гаде – известный композитор, скрипач, дирижёр и органист.)    Здесь же происходит встреча с Ниной Хагеруп, певицей  и двоюродной сестрой Эдварда.  Они росли вместе в Бергене.  В 8 лет Нина переехала с родителями в Копенгаген.  Теперь они встретились, когда Нина  стала  взрослой девушкой  с прекрасным лирическим сопрано.   Григ чувствует, что именно её голос создан для его романсов.
В  Рождество 1864г. Эдвард дарит Нине свои «Мелодии сердца»; встав на колени,  он предлагает стать его женой.  Она ответила согласием.
 
Родственники отвернулись от них, ведь Нина его  двоюродная сестра!   Молодые всё же поженились в июле 1867г. Они счастливы!  Отношение родных заставляет их уехать в Осло.  Мы с Вами, дорогой читатель, представляли жизнь Грига , как праздник счастья, но …   Только налаживаются отношения с родителями, узнавшими о скором появлении ребёнка,  родилась девочка  Александра.  Через год она заболевает менингитом – и умирает.  Конец счастливой жизни.  Представьте, что пережили молодые родители!  Нина замкнулась. Эдвард пытается  выстоять с помощью музыки. Выстраданные им страницы музыки потрясают наши души и сегодня. Нину не спасает и её лирическое сопрано (оно считается самым красивым.)  В одном из писем   Григ  вспоминает отзыв Синдинга  - норвежского  композитора – о воздействии голоса Нины. Однажды он отвёл Грига в угол и сказал: «Скажите, почему никто больше не поёт таким образом;  почему вообще не все так поют? Ведь , в сущности, иначе и быть не должно. Это – единственное, что логически разумно.»

Фото: Эдвард и Нина.  Знаменитый портрет Нины кисти немецкого художника
                Франца фон Лембаха  написан весной 1884г. после
                примирения между Ниной и Эдвардом и возобновления
                их совместной жизни.

Продолжение: ч.2. Творчество и друзья Грига. .http://www.proza.ru/2017/01/19/1837