Женщина в розах Гл. 24

Оксана Куправа
Когда в дверь позвонили, Лика подумала «Игорь вернулся». И пошла открывать. Но... за дверью оказался Серж. Он выглядел странно, смотрел на нее с вопросом, выжидающе.

- Проходи, - Лика вспомнила, наконец, о законах гостеприимства.
Серж переступил через порог, прошел за ней в комнату, не разуваясь. Впрочем, боковым зрением девушка отметила, что обувь у него чистая, и не стала делать замечания.

Лика опустилась в кресло, теперь собранное — то самое, на котором минувшей ночью спал Игорь, и жестом указала Лесажу на стул. Какое-то время они молчали, изучающе глядя друг на друга. Наконец гость спросил:

- И? Для чего вы меня звали, Лика?
- Я? - девушка от удивления чуть не подпрыгнула на месте.
- Ну да. Я получил смс, в котором вы просили меня приехать.
Видя, что Лика ему не верит, он достал из кармана смартфон с огромным экраном и показал текст: «Серж, пожалуйста, приезжайте как можно скорей, Лика». Ниже был набран их с Артемом адрес.

- Но это не мой номер... - Лика ничего не понимала. - И я ничего подобного не писала. Да и вашего телефона я не знаю, - девушка, сначала говорившая гостю «ты» как почти ровеснику, вслед за ним перешла на более официальное обращение.  Голова шла кругом.

- Сюрприз... - Серж почесал стерильно выбритый подбородок. - Вчера, кажется, писали с этого же номера...
- Вчера?
- Вечером получил первую смскуО, с другим адресом. Текст бы примерно... - Серж припоминал, - «Есть очень важная конфиденциальная информация по преступлению. Приезжай», и опять адрес. Только другой.
- А адрес был...?
Серж назвал улицу и дом Марины и Анатолия, но номер квартиры не совпадал.
- И вы не поехали?
- Поехал, но дверь никто не открыл.
- Можно на то сообщение взглянуть?
- К сожалению, нет. Я сегодня утром обнаружил, что память смс переполнена. И удалил последние. Думал, что это какая-то глупая шутка. Кто-то знал о гибели... Анны, - он сглотнул, - и решил посмеяться надо мной.
- Как удалили?! Вы должны были сразу сообщить в полицию!
- О чем? О встрече, которая так и не состоялась?
- Но теперь-то надо все рассказать!
- Да-да, - рассеянно согласился Серж, - обязательно.

Лика глянула на гостя подозрительно: знает ли он о том, что произошло с Артемом или нет? Но говорить о ночной стрельбе не стала, решив еще понаблюдать.
- Я сейчас вызову следователя, - Лика потянулась к своему сотовому. Серж дернул бровью. Но потом просто пожал плечами. Может быть, у русских принято, чтобы следователь по звонку приезжал к свидетелю. Но Лика сообразила, что ее общение с Игорем может вызвать у Сержа еще большее удивление, поэтому, извинившись, вышла на кухню и притворила за собой дверь.
- Лесаж? У тебя? - теперь пришел черед Игоря, выслушавшего свежую информацию, недоумевать, но он быстро взял себя в руки и коротко пообещал приехать.

Выходя из отделения, Максимец столкнулся с Сашей Розовым.
- Убегаешь? — спросил оперативник. - А я к тебе — прямо как в Кремль. Со срочным донесением.
- Что там у тебя? - пришлось вернуться в кабинет вместе с Сашей.
- Да  вот, в ходе поквартирного опроса выяснилось, что в доме видели человека, очень похожего на французика вашего. Худой, длинный, с хвостом,в черном прикиде. Вряд ли это совпадение. Он засветился на площадке этажом выше квартиры, из которой вышел пострадавший. А когда свидетельница глянула на него подозрительно, стал звонить в дверь квартиры, где пока никто не живет. Она вообще пустая. Дом-то новый, не все заселились.

Игорь нахмурился.
- Но это еще не все. Там же на площадке обнаружили резиновую пулю. От «Осы».
- Мда... - только и смог выговорить Игорь.
- Брать его надо! Похоже, француз откуда-то знал, что все там соберутся. Следил. Бабка не помнит, во сколько его видела, но до выключения света точно. Потом она заснула, и когда электричество отрубилось, просто не знает. Так вот, - Розов все больше воодушевлялся, на его юном лице проступил румянец,- Серж этот, значит, ждет удобного момента, потом вырубает свет, потихоньку спускается вслед за ними и стреляет из заранее купленного пистолета, такого же как у пострадавшего. Руслан ведь днем выяснил, что Шилов этот травмат с собой не брал.
- Но если ствол другой, экспертиза это докажет.
- Француз — гражданский. Он мог и не знать о таких тонкостях. А может просто время тянул, след запутывал, чтобы смыться. Эх, успеть бы его взять. А может он уже и не в городе... - последние слова Розов проговорил без былой уверенности.
- Знаю я, где он. Сейчас быстренько подготовлю документы — и поедем... - Игорь все больше хмурился. Что-то не нравилось ему во всей этой истории. Очень не нравилось.