Они жили долго и счастливо О жизни

Николай Михайлович Хохлов
По старому Баку можно бродить часами, делая для себя всё новые и новые открытия. К примеру, в Ичери шехер, недалеко от Дворца Ширваншахов находится памятник-бюст из бронзы азербайджанскому поэту и мыслителю Алиаге Вахиду. К нему и направились наши друзья неспешной походкой, ведя неторопливый разговор.

- Да, изумительное архитектурное сооружение, дворец Ширваншахов - восхищённо заметил Иванович, - в наше время так строить разучились. Мы всё куда-то спешим, суетимся. О нашем поколении потомки наверняка скажут: «Они жили долго и счастливо, пока не узнали, что другие живут дольше и счастливее.»

- Ладно мы, - сокрушённо заметил Иванович, - посмотрите на своих внуков. Они часами сидят с гаджетами и их на улицу не вытянуть. Можно сказать, что в современном мире детство – это счастливейшие годы жизни, но только не для детей.

- Не хандрите, - предостерег Константинович, - вспомните: если в жизни всё идёт хорошо — наслаждайтесь, это не будет длиться вечно. Ну, а если всё плохо — не кисните, это тоже не навсегда.
 
- Жизнь она такая, все время чему-то учит, - задумчиво произнес Иванович, - и изучая азбуку жизни, не забывайте про букву закона.

- Это ты сейчас к чему о законе заговорил, - подозрительно посмотрел Владимирович, - хочешь намекнуть, что добро ближнего - это главная цель в жизни? Не утруждай себя. Моё добро тебя разочарует. Уверяю.

- Как ты мог такое подумать о товарище? – возмутился Константинович, - всего от тебя ожидал, но такого… Знай же, что если в жизни не всё в нашей власти..., что-то всё же...зависит и от нас…

- Заметь, не я начал, - грозно сверкнул глазами Иванович, - да за такие слова можно и схлопотать. Ты хоть узнал предварительно по каким тарифам оплачиваются фонари под глазами?

- Успокойтесь. Честное слово не хотел никого обидеть, - Владимирович положил руку на сердце, - извините, ляпнул не подумавши. Ну простите вы старого. Шутки у меня такие. Не уж то не поняли? А ведь в жизни всякое бывает. К примеру, всем известно, что означает слово дорога. Оказывается, у него есть и другое значение. Сам удивился, когда узнал, что дорога – это жизнь мужа и жены до первой измены. До рога, понимаете?

- Ага, попался, - рассмеялся Константинович, - разыграли мы тебя. Дарю информацию к размышлению. Если в жизни стало туго - посмотри на рожу друга! - Он показал пальцем в сторону Ивановича, который буквально давился, пытаясь сдержать смех.

- Ну что старина, - обнял товарища Иванович, - расслабься. Всякое бывает. Ведь на жизнь смотрят трезво, а не честными глазами. Понимаешь?

- Чего уж тут, - сдвинул шапку на глаза Владимирович, - скажу откровенно, я уже давно пришёл к выводу, что дружба - это не пятьсот тридцать восемь друзей на сайте, а пара друзей в жизни, которых на фиг не пошлёшь, потому что с ними туда идти придётся, чтоб не волноваться, как они оттуда выберутся!

- Молодец, - восхитился Константинович, - главное ведь не терять самообладания в любой ситуации. А если в жизни что-то не клеится, выбросьте клей. Возьмите гвозди, и забейте на все!

- Может ты и прав, - озадаченно поскреб затылок Иванович, - только ведь интересы близких людей нужно в своих поступках учитывать. Всегда считал, что фраза: «Мне нравится жить так, как я живу» – звучит, как крик о помощи.

- Не каждый решится не то что кричать, а просто попросить о помощи, - покачал головой Владимирович, - всё зависит от уровня духовности, заложенной в человеке. Вот и получается, что духовность – это когда в жизни вам интересны не только вес, объем и количество.

- Пожалуй ты прав, - согласился Константинович, - и, если вам уже за шестьдесят, и вы абсолютно ничего не добились в этой жизни – значит, вы честный и порядочный человек.

- Счастье то какое, - восхитился Иванович, - я куда не посмотрю, вокруг меня сплошь и рядом честные и порядочные люди. Наверняка о нас потомки скажут: «Они жили долго и счастливо, пока не узнали, что другие живут дольше и счастливее.»
Друзья подошли к памятнику.
 
- Поэт блистательный, но в тоже время не до конца понятый, - глядя на монумент начал Иванович, - ушёл из жизни в 1965 году. Он гениально создавал неувядаемые газели (восточный жанр аналогичный сонетам), черпая вдохновение из глубин исторических традиций.

- С девятнадцати лет Вахид начал писать стихи и печататься, - продолжил Владимирович, - не имея среднего образования, он обладал врожденной способностью сходу сочинять стихи. Поэтому в первые годы своего творчества часто участвовал в мейхане. Позднее под влиянием произведений Физули, Сеид Азима он начал писать газели. Стихи были так популярны среди народа, что поэта прозвали газелханом. Вахид занимался также переводом творчества Низами, Хагани, Фелеки и других классиков азербайджанской литературы с фарсидского на азербайджанский язык.

- Вахид дружил и с поэтом Сергеем Есениным, - подхватил Константинович, - который в 1924-1925 годы проживал в Баку. Обратите внимание, если приглядеться к памятнику, то можно заметить, что тело и волосы Вахида состоят из героев его произведений.

Друзья внимательно вглядывались в памятник, восхищаясь его изысканной красотой.

Январь 2017г. 1110-1124(15)