Исчерпывающая информация

Виталий Альбертович Иванов
Об организации сознания. Исследование истины / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –274 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3347/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/xist
  =============================================

Из трактата «Категории и сознание»
Книги «Теория информационных систем»
----------------------------------

Для пользования информацией необходимо располагать определенной суммой знаний, достаточной для ее понимания. Человеческий мозг разово воспринимает только незначительные дозы информации, по сравнению с уже имеющейся, и информацию, незначительно отличающуюся от уже имеющейся. Т.е. информацию, новые элементы которой могут войти органичной составной частью в какую-либо из уже существующих в сознании понятийных схем, не разрушая, не изменяя принципиально, дополнить ее несколькими новыми элементами или связями.

У человека вместе с накоплением опыта развивается чутье «истинности» информации. Для людей творческих истинно то, что соотносится с личным опытом; для остальных - с коллективным. Что с опытом не соотносится, скорее всего, - ложно.

Знания
-------------------
- квинтэссенция информации, исчерпывающая информация о структуре идеального мира всего человечества. Они в той или иной мере отвечают истинной структуре мира материального.

Что такое хаос?
 Хаос
-------------------
 - это остатки структур какого-либо уровня развития материи. Разрушенная цивилизация - хаос цивилизации; уничтоженная природа - хаос природы; разрушенные материальные объекты любого уровня - хаос неживой материи. Останки есть, но нет долженствующих здесь быть связей, связей возможного и, видимо, бывшего здесь более высокого уровня.
Хаос во вселенной - отсутствие в ней Вселенных.

 Хаотично движущаяся в межзвездном пространстве материя также несет в себе некую информацию, но информация сия беспорядочна - вот главное! Она многократно дублирована, чрезмерно избыточна. Исчерпывающая информация в ней близка к минимально возможной для данного участка материи.
И, наоборот, где материя обретает некую структуру, организацию - не неподвижную, полностью неизменную во времени во всех своих составляющих (таковых структур не бывает), а структуру меняющуюся (пусть внутри себя и с зацикливанием) в определенной последовательности, по определенному закону - там исчерпывающая информация всегда больше, чем в соответственном количестве материи неорганизованной, хаотичной.

Количество исчерпывающей информации
-------------------
 определяется интегралом качеств материи во Вселенной, не относительных качеств - относительно, например, человека или чего-то другого, но качеств абсолютных, т.е. относительных к некой материальной субстанции, располагающей минимальной, единичной информацией.

Информация -------------------
- намного более общая, фундаментальная категория в сравнении с понятиями «производительных сил», «производственных отношений», «материального производства». Информация характеризует весь мир, неживую и живую материю, природу, цивилизацию... Потому именно информационный подход может лежать в основе новой материалистической философии - Философии развития мира.

Производственные отношения - род информационных отношений.
Производительные силы - человечество - разумная, активная составляющая мирового движения - инструмент самопознания и саморазвития мира. Развитие производительных сил - развитие активного, разумного мирового начала; накопление им информации в материальном и идеальном мирах; создание средств познания и развития, усиливающих и дополняющих возможности человека.
 Отношение к средствам труда - ни что иное, как отношение к информации в материальном и идеальном мирах.

Деятельность в информационной сфере
-------------------
 подразделяется на добывание, систематизацию и использование информации. Все люди занимаются всеми видами информационной деятельности, но способности и интересы каждого склоняются более к одному из них.
Люди деятельные, активные, предприимчивые используют, внедряют знания, информацию в жизнь, производство и проч.; они расширяют сферу существования имеющейся уже исчерпывающей информации, подготавливают почву для рождения новой.
Трудолюбивые, аккуратные, обладающие хорошей памятью - это систематизаторы, архивариусы.
 Наиболее редки и драгоценны люди, умеющие открывать и создавать новую информацию.

Информация
-------------------
 - это связь между элементами материального или идеального мира. Она может быть действующей, активной, т.е. выражать наличествующие отношения. Или быть следом, памятью, результатом действия. Тогда это пассивная информация.

Информацию может получать один субъект или объект от другого субъекта или объекта (о другом субъекте или объекте). В таких случаях это внешняя информация.
В то же время, любой объект или субъект заключает в себе некую внутреннюю, структурную информацию о собственном строении, связях между объектами его составляющими и характеристики этих, более мелких объектов.

Через субъекта связь (т.е. передача информации) может осуществляться и от объектов материальных к объектам идеальным, и наоборот.
Субъект
-------------------
 является единственным совершенным активным преобразователем, передатчиком информации между материальным и идеальным.
Несовершенные активные преобразователи
-------------------
 - всяческие механизмы и устройства, не располагающие «я», разумной воле изъявляющей инстанцией.
 Пассивные носители идеального мира - книги, магнитные ленты, диски и проч. На них хранятся информационные коды, которые в полной мере оживить может только субъект - совершенный активный носитель идеального мира, достаточно развитый и подготовленный.

Проблема перемещения материи в пространстве
-------------------
 прямо соотносится с проблемой передачи информации. Любая структура материи содержит определенное количество информации, передав которое, по сути, мы передадим и объект; ведь материя есть везде, различны только ее структуры.
Если гравитационные взаимодействия передаются со скоростью большей скорости света, значит информация, а следовательно, и материя, может быть передана со скоростью большей скорости света. Если мы не улавливаем скорость установления каких-то связей (гравитация), это не означает, что они передаются мгновенно.
Итак, проблема - в знании или умении раскрыть полную внутреннюю структуру объекта, получить о нем исчерпывающую информацию. Тогда можно передать ее со скоростью света (а в будущем, может быть, и со скоростью распространения гравитации) куда угодно. Конечно, кроме передатчика, должен быть и приемник, способный воспринять всю полученную информацию, и средства, с помощью которых можно воспроизвести материальную структуру объекта.
 Больший объем материи и, соответственно, информации требует большей энергии для передачи.

Что такое исчерпывающая или не дублирующая информация?
-------------------
 Выделим в пространстве атом водорода, изолированный от прочей материи. Его строение относительно некоторой первичной субстанции, располагающей единичным количеством информации, описывает вполне конкретное количество информации. Возьмем теперь два атома водорода. Оттого, что их два, количество исчерпывающей информации о выделенном участке пространства не удвоится, но останется тем же плюс количество атомов, т.е. то же количество кодов плюс один код понятия «два». Это - новое количество исчерпывающей информации.

Туманное понятие абсолюта, так часто упоминаемое философами и богословами и не очень вразумительно разграничиваемое с понятием бога, вполне можно сопоставить с неким абстрактным абсолютным субъектом, располагающим полным количеством исчерпывающей информации о структуре материального мира Вселенной, т.е. обладающим идеальным миром, тождественным объективному миру материальному.

Чтобы мы ни считали, счет наш весьма иллюзорен. Попробуйте сосчитать счастье. Попробуйте счесть страдание. Ну попробуйте сосчитать еще что-нибудь важное... И тогда призадумайтесь: что же мы все время считаем?
Конечно, исчерпывающую информацию также арифметически сосчитать невозможно.
Такие понятия как: «новое», «прекрасное», «совершенное» и, соответственно, «счастье», «страдание» - даны каждому человеку на уровне интуиции, подсознания. Они вне всякого рационального счета и оцениваются сердцем и разумом. И оцениваются они в органическом единении с миром - верно в той мере, насколько с миром един человек.
 Но - тем не менее! Ни святые, ни пророки, ни даже Бог живой на земле - никто не обходился без счета. И особенно удобно все будет считать, пользуясь категорией исчерпывающей информации.

Исчерпывающая информация
-------------------
- это то, что можно накапливать без конца. Она - недостающее звено в мировоззрениях человечества, способное наполнить ясным содержанием существование каждого; сделать казалось бы бессмысленную для большинства жизнь озаренной самым высоким, божественным смыслом.
С ее помощью интеграл сферы качеств когда-нибудь будет измерен. Ясным станет Творение... Ни что новое и прекрасное больше никогда не исчезнет бесследно!