Ростов-на-Дону и национальный вопрос

Ирина Шатуновская
      Ростов-на-Дону — 10-й по численности населения город в России.
      В Ростове-на-Дону проживает 1 119 875 чел. (2016).
      По национальному составу: русских и как бы русских( сами понимаете, как здесь на юге смешивается кровь) - около 90 %. Есть две неожиданные особенности: очень низкая доля казаков (меньше процента) и исторически сильная армянская община в городе. Армян около 5%, то есть каждый двадцатый - армянин. Я думаю, что их и побольше будет, ведь в каждом школьном классе , таких учеников обычно не меньше двух бывает . Помню, влюблялась в соученика-армянина.
      Украинцев процента три - это официально. А на деле - столько же, сколько и армян, не меньше. Моя девичья фамилия Литвиненко...
      Татарами, корейцами, греками, особенно, евреями при переписи населения признали себя так мало людей, что, подозреваю я, многие из них отнесли себя к русским(?!), ибо представителей этих национальностей встречаешь в городской жизни на каждом шагу, что явно не соответствует официальным десятым долям процента переписи населения Ростова.
      А цыган-то, цыган! 0,1 % всего, а как заметны! Перепись их всех явно не охватила. Не дались! Домищи какие по малоэтажным тихим районам  Ростова отстраивают! Плохо, что они, как правило, являются подпольными криминальными точками.
      Других "чистых" национальностей в переписи аж 51! Тут и представители хорошо известных в мире наций, вроде узбеков, китайцев, латышей, болгар, индийцев... И совершенная экзотика - национальности, о которых совсем мало , кто  слышал: табасараны, удины, рутульцы, цахуры...   
      Мне вообще кажется, что "чистых" русских у нас, в Ростове-на-Дону практически нет. Ну-ка, ростовчане, покопайтесь в своей родословной! То-то!

      Национальный вопрос есть?!
      Национального вопроса нет.



-----------------------------------
На снимке: Ростов-на-Дону. Кафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы .
Слева от собора - здание бывшей школы, где я отучилась первые три класса.
Да и жила я до замужества совсем рядом...