Человек и голубь

Борис Асатуров
  Высоко-высоко в небе парил голубь, красивым полетом радуя человека-хозяина. И,вдруг,-сокол! Испугался голубь и,зачастив крыльями, бросился наутек..Но сокол уже превратился в летящий камень со стороны слепящего солнца по наклонной траектории, стремясь, перерезать путь к земле,куда непременно должна броситься запаниковавшая жертва. Завиляли они оба,каждый показывая свою смекалку и хитрости:сокол сбавляет скорость,чтобы не промахнуться,а голубь в это время наоборот, прибавляет скорость и начинает маневр: "КРУТО,ПОЧТИ ВЕРТИКАЛЬНО ВНИЗ,КАМНЕМ К ЗЕМЛЕ" ,идя наперерез оторопевшему соколу.Тот, стремглав, переворачивается и выпускает когти,чтобы зацепить его в точке сближения,так как удара килем уже не получится-маневр разгадан. И, все-таки, за счет длины ноги он успевает вонзить в зоб свои когти.,но, противоположно направленные силы не позволяют удержать добычу.Зоб разрывается, и голубь падает вниз,к голубятне.Соколу остается лишь наблюдать за салютом из разноцветных перьев,раскрасивших небо.Он распрямляет крылья и вертит головой: нет ли еще поблизости другой жертвы?
 Раненый голубь, приземлившись. идет к поилке и начинает прополаскивать зоб от остатков пищи.Вода льется прямо из раны.Затем,как ни в чем не бывало,залетает в свое гнездо и воркует над своей голубкой. Будто минутой раньше он не был в миллиметрах от смерти.
 Зато человек-хозяин уже во всю раздает интервью соседям-голубеводам: "как он натренировал своего питомца  ловко уходить от коварного хищника".        Этих басен у человека хватает на несколько дней,когда и зоб у голубя уже сросся,после элементарной зашивки шелковыми нитками и только лысое место, без не успевших вырасти перьев, напоминает о недавнем событии.
   На ум приходит мысль,а может потому голуби так быстро адаптируются к страху,что им отведено жить всего 10-15 лет,в то время как людям,на долгие переживания и осмысления того же самого- ОТВЕДЕН ЦЕЛЫЙ ВЕК?!И ДАЙ БОГ БОЛЬШЕ!