Жадность, глупость и любовь. Вопросы

Владимир Каев
Война как голодный пёс скулит в массмедиа. Потребление, под приличными одеждами экономики, скрывает животную жадность, глупость существа природного, упорно не желающего вырасти до человека: по виду человек, а по душевным склонностям кабан или хищное животное, хорошо знающее, где вкусно поесть и кто вкуснее. Удивительна вера этих смышлёных существ в то, что все остальные, ближние и дальние, похожи на них, толкающих к ненависти и войне, уверенных, что им-то не придётся умирать…

Вот до чего доводит эфир, стоит только машинально включить радио и прислушаться. Между тем, не всё так просто, так однозначно и так безнадёжно.

Замечательно определил Георгий Гачев необходимое условие выживания рода человеческого!

«Многовариантность народов и их культур есть сокровище человечества. Возлюбленная непохожесть – вот мой принцип, вот что должно быть принципом во взаимных отношениях между цивилизациями».

Жадность уже глупость. Слишком часто любовь – это жадность по отношению к тому, что именуется любимым.

Где границы?

Зачем заняли Крым? От жадности? Но ведь и дураку ясно, что дело не в Крыме, а в противостоянии двух систем. Если бы Крым не заняли, там были бы войска ЕС… нет, НАТО… Возникла бы взрывоопасная ситуация на Чёрном море, в которой с удовольствием участвовала бы Турция, подпираемая Саудовской Аравией… разве? Ну да, но дело не в Аравии, а в деньгах.

Почему Америка хочет быть единственной и великой? Потому что иначе экономический кризис неизбежен.
Почему неизбежен? – Потому что Америка благоденствует за счёт всего остального мира.
Экономика напоминает тепловой насос: чтобы в одном месте было тепло, в другом должно становиться холодно. Чем теплее в США, тем холоднее… где?

Почему так? Потому что миром правят деньги одних и глупость других.
Почему глупость?
Потому что ради "смазывания" экономического механизма надо чтобы кто-то умирал. Чтобы умереть на службе жадности и глупости, надо готовиться, надо маршировать и учиться распознавать врага в прицеле.
Так что, будем готовить молодёжь умирать?
А как же, вовсю готовим.
А за что?
Как за что? – за Родину, конечно.
Но ведь Родина – это Земля.
Так будет только когда миром станет править Любовь … нет, пожалуй, ещё и Разум, потому что Глупость может обратит в источник зла даже Любовь.

"Многовариантность народов и их культур есть сокровище человечества. <…> Возлюбленная непохожесть"…

Дать возможность другим быть не похожими на тебя. Не только и не столько возлюбить ближнего как самого себя, но и принять отличие дальнего и понять, что в этом отличии залог развития человечества… но не развития потребностей, чего неуклонно и жадно требует экономика, а развитие того рода любопытства к жизни, той потребности подняться в небо, которая больше, чем экстремальные развлечения склонных к авантюрам симпатичных ребят.

Мы наполовину… одной ногой в животном состоянии, поэтому все рассуждения такого рода не имеют смысла. Иначе говоря, всё написанное – Глупость.

Вне всякого сомнения. Поэтому вздыхаю и перестаю смотреть в окно. Впереди день, не стоит проводить его, упуская время, глядя вдаль, как это бывает у мечтателей и философов, в глупости своей достигающих высот необыкновенных.

Осталось понять, при чём тут Гачев.

"Моя эпитафия звучит так: «Упуская время, жил счастливо» – этот человек, который будет под камнем. Что это значит? Я не шагал в ногу со временем, не приспосабливался, не превращал время в деньги, а, как сквозь песок, упускал время. Но, упуская время, я выходил, пожалуй, в вечность, в никуда. То, что пишется не в современности, не в расчёте на «сейчас», оно, оказывается, не тухнет".

Нравится мне Георгий Дмитриевич. Упуская время, он побывал там, куда мне добраться никакого времени не хватит. Хорошо, что он писал "не в расчёте на «сейчас»".

Умные, любящие люди никогда не будут управлять миром.

Или будут?