Питахайя на снегу

Игорь Леванов
Мы привыкли к песне: «Яблоки на снегу», даже в голове не укладывается, что на снегу могут быть другие фрукты, например, питахая.
Питайя, или питахайя — общее название плодов нескольких видов кактусов распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке, сейчас, их культивируются в ряде стран: Вьетнаме, Таиланде, Китае, Тайване.
В супермаркете питахайя оказалась из Таиланда, купил и посмотрел, на снегу она прекрасно смотрится. Начинаешь, правда, медленно осознавать, что на снегу кроме яблок может быть и питахайя. Я был в Таиланде, но там мне не удалось запомнить название этого фрукта. Положил питахайю на заснеженную скамейку и вдруг осознал. В Библии не говорится о яблоке, потому что в те времена яблоки не росли на Ближнем Востоке, но росли в Греции. Греки перевели и переделали Библию для себя. Древнегреческий миф о споре трёх богинь из-за золотого яблока с надписью «Прекраснейшей» стал сюжетом в Библии о Еве и запретном плоде, которое перевели, как яблоко, под влиянием древнегреческого мифа. Кстати, в мифе, золотое яблоко досталось Афродите, она помогла за это похитить прекрасную Елену, из-за этого началась Троянская война. Скрытый смысл, пока женщина интересовалась яблоком, мужчины захватили власть и развязали войны.
И не только плод перевели, словом яблоко. Греки выращивают виноград и оливки, Вы думаете случайно? Первое чудо, которое совершил Господь, по просьбе Девы Марии, превратил воду в вино. Мария Магдалена разбила кувшин с благовониями и отёрла ноги Иисуса, по иудейской традиции, так на свадьбе делает жена. Благовония – это масло, причём, у нас мирра – это специально освященное патриархом масло, а в Греции любое церковное масло называется мирра.