Как мы в Дивеево паломников принимали

Петрова Лада
Помню,когда я однажды собиралась  в Дивеево,ещё дома у меня начался грипп.Это было летом,и грипп был летний,злой.Но я все равно уехала в Дивеево.

    Приезжаю.А Светланка там одна.Одна с коровами.А ей всего-то 16 лет было!Папа с мамой её уехали,её оставили хозяйничать.И я ещё свалилась на её голову с температурой.
 
К ней ,правда, подружка ходила ночевать,помогать,но та её ещё  младше.И я не помощник.С коровами вообще опыта не имею общаться.

    Однажды мы легли спать-уже ночь.Подружка зачем-то домой к себе хотела сходить.Мы уже укладываемся,как подружка вбегает неожиданно и кричит:

"Скорее вставайте!К вам паломники идут. Двенадцать человек!

"Сколько?!-ахнули мы-сон как рукой сняло,-откуда они?"

"Светин папа пригласил-встретился с этой группой в Муроме."

Подружка,решив нам не мешать,спать к себе домой  ушла .
 
 Пока мы протирали свои глаза,в комнату один за другим вошло двенадцать человек!А в доме-то всего две комнаты.Мы опешили.Двое из них оказались руководителями.Они бросили бегло взгляд на нас и наше жилище,передали нам все полномочия и ушли.
    
Мы решили посовещаться со Светланкой-как их разместить?!

Вышли в коридор и с нами сделался неумолимый приступ смеха.

Уже полночь,и соседи спят-не договоришься.

Можно было как-то народ рассортировать,а что теперь? И дома мебели столько нет .А главное-в эти дни как назло электричество отключили,комнаты освещались свечами.Как людей в чужом доме во тьме держать?!
   
 Когда мы пришли в себя ,вернулись в комнаты,Светланка сразу же стала взрослой,стала командовать-кого куда разместить.Мы зажгли свечи.Стали вдвоём поспешно стелить,доставать всякие одежды-кого курточкой укрыли-кого скатертью.И смех и грех!Кто-то рад был всему,а кто-то стал капризничать.
Но все улеглись и заснули.
    
А мы со Светой легли под пианино .Ей надо было рано вставать,петь на клиросе,для этого Светланка завела огромный старый будильник.Поставила его на пианино,оно резонирует.

Она  мне ещё говорит:

"Я спать не хочу,давай принесу сейчас книжку"Монашеское делание"и будем с тобой читать."

"Света,-ты что,тебе же завтра вставать на раннюю!"

Поворочались мы на коврике под курточками и уснули.
       
Всю ночь будильник громко стучал .Мимо нас , запинаясь,переодически ходили чьи-то ноги.Это паломники по очереди ходили в туалет с зажжёными свечами в руках.
   
В шесть этот будильник разразился противной трелью.Пришлось всем вскакивать.Кто-то ушёл на ранюю,а кто-то ещё дома сидел чай пил,разговаривал с нами.
    
 Светланка вскоре пришла-стала засыпать на клиросе.И подружка тоже.Регент их отправила домой спать.
   
Так мы принимали паломников в Дивееве.