Победы лётчиков-истребителей республиканской Испан

Олег Каминский
     «…Бой разгорался. Силы противника все возрастали. Нас было 14, а вражеских истребителей - 30. Не разрываясь, взаимодействия, мы организованно принимали удары противника и отвечали на них тройными ударами. Во время боя многие «Хейнкели» и «Мессершмитты» не выдерживали нашего лобового удара, нашего упорства. Переворотами они стремились уклониться от боя. Но им это не удавалось. Подстреленные, они камнем валились вниз. Но и тех врагов, кто хитрил и искал боя, ждала та же участь.
     Вот один «Хейнкель» пытается зайти мне в хвост. Я, своевременно заметив это, уклоняясь, - иду на него. Чтобы скрыться от моего удара, он пытается замаскироваться в небольшом клочке облака. Но я уже под облаком и жду его выхода. Вот он выскакивает из облака, я оказываюсь у него в хвосте. Враг находится у меня в центре прицела. Нажав на гашетки мощного вооружения, с одной очереди уничтожаю его. Загоревшись, «Хейнкель» переваливается на нос и, объятый пламенем, идет к земле.
     Я делаю энергичный вираж, просматриваю обстановку боя. В этот момент вижу, что моему товарищу Петрову вражеский истребитель заходит в хвост. Противник меня не видит. Я быстрым рывком оказываюсь у него в хвосте. Снова нажимаю на гашетку. Самолет противника сваливается и идет вниз. Вместе с Петровым мы провожаем его до земли. И этот «Хейнкель», ударившись о землю, погибает.
     Снова взмываем ввысь, включаемся в бой. Оставшуюся часть самолетов врага мы прижимаем к земле и здесь наносим им окончательный удар. Вот мы втроем вгоняем в землю «Мессершмитт». Перед своей гибелью он пытается прибегнуть ко всяким уловкам. Но это ему не помогает. Он камнем идет к земле. Его тень сливается с ним. Один из нас преследует его, двое ожидают выхода. Искусно маневрируя, он не дает возможности вести по нему прицельный огонь. Не переставая прижимать его, мы все же заставляем его сдаться, - втыкаясь в землю, он загорается.
     Бой окончен. Собравшись, мы идем на свой аэродром. Вместе с нами возвращаются наши товарищи, ходившие на разведку и первыми принявшие неравный бой. Собравшись, подводим итоги боя. Мы все налицо. Наши самолеты снова в боевой готовности. Сегодня уничтожено 7 вражеских  истребителей. 
     Так закончился бой 14 наших истребителей с 30 «Хейнкелями» и «Мессершмиттами»…»
     Это довольно красочное описание воздушного боя советских лётчиков с вражескими, было опубликовано в газете «Красная Звезда» 17 ноября 1938 года. В то время уже все понимали, что речь шла о боях в далекой Испании, где на стороне республиканцев, кроме волонтеров из других стран, сражались также советские добровольцы. Практически, во всех остальных публикациях того времени, да и нынешнего, а также во многих документальных источниках, результаты воздушных боев описываются примерно таким же образом. Обычно утверждается, что, несмотря на численное превосходство авиации противника, лётчики-республиканцы наносили большие потери врагу. Однако точное количество их воздушных побед не известно до сих пор, хотя некоторые сведения об этом приводятся в различных источниках. Так, по данным Российского Государственного военного архива, с 28 октября 1936 года по 1 января 1939 года республиканские лётчики сбили в воздушных боях 841 вражеский самолет. Правда, охвачен не весь период войны в Испании, к тому же не ясно, сколько из сбитых самолетов было на счету лётчиков-истребителей и сколько на счету экипажей других самолетов. Известный историк авиации Михаил Зефиров в своих исследованиях приводит другие цифры. По его данным, на счету лётчиков-истребителей республиканской авиации было 345 побед, из них 213 одержали советские добровольцы, 85 – испанцы, 23 – французы, 22 – болгары и 2 – американцы. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что и эти данные очень далеки от действительности. Достаточно сказать, что на счету только одного американского аса Фрэнка Тинкера 8 сбитых самолетов. Имели воздушные победы также другие американцы – Оррин Белл (7 побед), Джеймс Пек (5 побед), Альберт Баумлер (4 победы), Джим Эллисон, Гарольд Даль, Бенджамин Ляйдер, Чарли Кох. А болгарин Горонов, якобы одержавший 22 воздушные победы, вообще был не истребителем, а пилотом бомбардировщика Волканом Горановым (настоящее имя Захари Захариев), кстати, удостоенного звания Героя Советского Союза. Почему-то, в вышеуказанных данных не упоминаются югославы Йосип Кризай (3 победы) и братья Божидар Петрович (5 побед) и Добре Петрович (1 победа), австрийцы Вальтер Короуз (5 побед) и Томас (Том) Добиаш (5 побед). Приходится сожалеть, что в отличие от итальянцев, немцев и франкистов, которые давным-давно составили списки побед своих лётчиков, в отношении побед лётчиков-республиканцев имеется ещё очень много неясного и противоречивого.

     Приводимый ниже список побед является попыткой объединить все имеющиеся данные, к сожалению, не всегда точные, взятые из документальных, мемуарных, публицистических и прочих источников. В списке указываются даты побед, пилоты, количество и типы сбитых ими самолетов, места и, по возможности, время боев, а также другие уточнения. Следует пояснить, что данные касающиеся личности иностранных лётчиков и типы самолетов указаны в соответствии с их оригинальным написанием, а данные советских лётчиков, названия населенных пунктов и другие подробности даны в русской транскрипции. Следует сказать также, что данные о количестве сбитых самолетов не всегда точны: в разных источниках они могут обозначаться как личные, так и как одержанные в составе пар или групп. В случаях, когда известны пилоты, одержавшие победы совместно в паре или в группе, после указанного количества сбитых ими самолетов проставлены звездочки. По возможности соблюдается очередность по времени в уничтожении самолетов, в остальных случаях имена победителей приводятся в алфавитном порядке, причем, в первую очередь указываются советские лётчики. Если точная дата воздушной победы не известна – она обозначается нолями. Таранами считаются не только случаи осознанных таранных атак, но и все остальные столкновения самолетов в бою. Ну и, разумеется, не всегда типы сбитых самолетов соответствуют действительности, так как пилоты их очень часто путали.               

1936 год:

20.07.1936   Manuel Cascon Briega      1 Breguet XIX

22.07.1936   Roberto Alonso Santamaria      1 самолет

25.07.1936   Andres Garcia de la Calle      1 Breguet XIX
25.07.1936   Roberto Alonso Santamaria      1 Breguet XIX      аэродром Грахера (Сеговия)

30.07.1936   Andres Garcia de la Calle      1 Breguet XIX

04.08.1936   Jesus Garcia Herguido      1 Breguet XIX      Ла Сайда (Сарагоса)

13.08.1936   Fernando Romero Tejero      1 Breguet XIX      Вента Навас (Малага)
13.08.1936   Fernando Romero Tejero      1 Breguet XIX      Пинос Пуэнтэ

14.08.1936   Jose Planas Karbe (Jose Cabre Plana)      1 Breguet XIX      Сарагоса      (таранен)
14.08.1936   Abel Guides      1 Breguet XIX      Мадрид
14.08.1936   Jean Dary      1 Breguet XIX      Мадрид

30.08.1936   Andres Garcia de la Calle      1 Ju 52/3m      Талавера - де - ла - Рейна

31.08.1936   Andres Garcia de la Calle      1 CR.32      Талавера - де - ла - Рейна   
31.08.1936   Felix Urtubi Ercilla      1 CR.32      Оропеса
31.08.1936   Rafael Pena Dugo      1/2* CR.32      Талавера - де - ла - Рейна
31.08.1936   Roberto Alonso Santamaria      1/2* CR.32      Талавера - де - ла - Рейна

02.09.1936   Andres Garcia de la Calle      1 Ju 52/3m      Талавера - де - ла  Рейна
02.09.1936   Manuel Aguirre Lopez      1 CR.32               

13.09.1936   Felix Urtubi Ercilla      1 CR.32      Талавера - де - ла - Рейна      (таранен)               
13.09.1936   Carlos Colom Moliner      1 CR.32      Толедо

16.09.1936   Andres Garcia de la Calle      1 CR.32      Талавера - де - ла - Рейна

25.09.1936   Locatelli      1 Ju 52/3m      Альказар

26.09.1936   Andres Garcia de la Calle      1 Ju 52/3m      Талавера - де - ла - Рейна
26.09.1936   Rafael Pena Dugo      1/2 Ju 52/3m      Toледo

00.09.1936   Антон Викентьевич Ковалевский      1 Ju 52/3m               
00.09.1936   Roberto Alonso Santamaria      1/2 He 51               
00.09.1936   Rafael Pena Dugo      1/2 He 51
00.09.1936   Victor Louis Veniel      1     

09.10.1936   Jaime Buye Berni      1 Breda      Тардиента

20.10.1936   Fernando Romero Tejero      1 Ju 52/3m      западнее Картахена      (ночью)

04.11.1936   Евгений Ефимович Ерлыкин      1 Ro.37      Мадрид      ~ утром      
04.11.1936   Николай Иванович Мирошниченко      1/2 CR.32      Мадрид      ~ утром         
04.11.1936   Георгий Нефедович Захаров      1 He 51      Мадрид               
04.11.1936   Иван Иванович Копец      1 CR.32      Мадрид          
04.11.1936   Павел Васильевич Рычагов      2 CR.32      Мадрид               
04.11.1936   Сергей Федорович Тархов      1 Ju 52/3m      Мадрид               

05.11.1936   Павел Васильевич Рычагов      1 He 51      Мадрид

06.11.1936   Павел Васильевич Рычагов      2 He 51      Мадрид      ~ 10.00 – 14.00

07.11.1936    Петр Федорович Кузнецов      1/2 He 51      Мадрид               
07.11.1936   Павел Васильевич Поляков      1/гр. SM.79      Мадрид       
07.11.1936   Сергей Федорович Тархов      1 Caproni      Мадрид               

09.11.1936   Георгий Нефедович Захаров      1/2 Ar 68      Мадрид               

13.11.1936   Карп Иванович Ковтун      1 He 51      Каса - де - Кампо      ~ утром      (тараном)
13.11.1936   Петр Андреевич Пуртов      1 CR.32      Мадрид      ~ утром
13.11.1936   Владимир Михайлович Бочаров      1 He 51      Мадрид      ~ 14.00 – 15.00               
13.11.1936   Емельян Филаретович Кондрат      1 He 51      Мадрид      ~ 14.00 – 15.00               
13.11.1936   Сергей Федорович Тархов      1 He 51      Мадрид      ~ 14.00 – 15.00
13.11.1936   Сергей Александрович Черных      1 He 51      Мадрид      ~ 14.00 – 15.00               
13.11.1936   Никифор Федотович Баланов      1 He 51      Мадрид         
13.11.1936   Иван Иванович Копец     1 CR.32      Мадрид       
13.11.1936   Евгений Ефимович Ерлыкин      1/2* He 46      Толедо 
13.11.1936   Jean Darre      1/2* He 46      Толедо   

15.11.1936   Сергей Прокофьевич Денисов      1 CR.32      Мадрид      ~ 2-я половина дня               
15.11.1936   Сергей Александрович Черных      1 CR.32      Мадрид      ~ 2-я половина дня               

16.11.1936   Павел Васильевич Рычагов      1 Ju 52/3m      Мадрид      ~ 15.30

17.11.1936   Георгий Нефедович Захаров      1/2 Arado      Мадрид               
17.11.1936   Иван Алексеевич Лакеев      1/2 He 51      Мадрид             
17.11.1936   Алексей Васильевич Минаев      1/2 He 51      Мадрид         

19.11.1936   Дмитрий Игнатьевич Жеданов      1 Ju 52/3m      Мадрид      ~ 15.30               

22.11.1936   Иван Иванович Кравченко      1/2* Ju 52/3m      
22.11.1936   Павел Васильевич Поляков      1/2* Ju 52/3m         
22.11.1936   Никифор Федотович Баланов      1/2 Ju 52/3m      Мадрид            
22.11.1936   Петр Федорович Кузнецов      1/2 Ju 52/3m      Мадрид            
22.11.1936   Александр Игнатьевич Тарасов      1/гр. Ju 52/3m      Мадрид               

25.11.1936   Константин Ильич Колесников      1/3 Ju 52/3m      Мадрид      ~ 14.30               

00.11.1936   Никифор Федотович Баланов      1/2 He 51      Мадрид            
00.11.1936   Дмитрий Артамонович Лесников      1/2 самолет         
00.11.1936   Виктор Артемьевич Матюнин      1 He 51      Мадрид             
00.11.1936   Виктор Артемьевич Матюнин      1 He 51      Мадрид               
00.11.1936   Виктор Артемьевич Матюнин      1/гр. He 51      Мадрид               
00.11.1936   Павел Васильевич Поляков      1 CR.32      Мадрид      
00.11.1936   Петр Иванович Пумпур      1 Ju 52/3m      Мадрид
00.11.1936   Петр Иванович Пумпур      1 Ju 52/3m      Мадрид
00.11.1936   Сергей Федорович Тархов      1 CR.32      Мадрид
00.11.1936   Сергей Федорович Тархов      1 He 51      Алькала - де - Энарес      
00.11.1936   Сергей Федорович Тархов      1 самолет      Мадрид
00.11.1936   Andres Garca de la Calle      1 He 51

04.12.1936   Петр Иванович Хара      1 Ju 52/3m      Мадрид      

05.12.1936   Сергей Александрович Черных      1 CR.32      Мадрид      ~ 13.00               
05.12.1936   Сергей Прокофьевич Денисов      1/6* CR.32      Мадрид      ~ 13.00             
05.12.1936   Александр Яковлевич Негореев      1/6* CR.32      Мадрид      ~ 13.00      

06.12.1936   Константин Ильич Колесников      1 He 51      Мадрид      ~ 11.30               
06.12.1936   Иван Иванович Кравченко      1 He 51      Мадрид      ~ 11.30               
06.12.1936   Яков Харлампиевич Околелов      1 He 51      Мадрид      ~ 11.30               
06.12.1936   Павел Ильич Путивко      1 He 51      Мадрид      ~ 11.30               

08.12.1936   Евгений Ефимович Ерлыкин      1/2* Ju 52/3m      Алькала - де - Энарес      ~ 16.00
08.12.1936   Николай Иванович Мирошниченко      1/2* Ju 52/3m    Алькала - де - Энарес      ~ 16.00 
08.12.1936   Борис Александрович Туржанский      1 He 51      аэродром Витория      
08.12.1936   Георгий Нефедович Захаров      1 французский Potez 540**      (по ошибке)
08.12.1936   Николай Иванович Шмельков      1 французский Potez 540**      (по ошибке)

10.12.1936   Борис Александрович Туржанский      1 He 51   аэродром Витория          

13.12.1936   Борис Александрович Туржанский      2 He 51      аэродром Витория      
13.12.1936   Сергей Александрович Черных      1 He 70      Алькала - де - Энарес      ~ 14.00   

16.12.1936   Сергей Прокофьевич Денисов      1 He 51      Мадрид      ~ 13.30               
16.12.1936   Константин Степанович Дубков      1 He 51      Мадрид      ~ 13.30         
16.12.1936   Константин Ильич Колесников      2 He 51      Мадрид      ~ 13.30               
16.12.1936   Сергей Прокофьевич Денисов      1/3* Ju 52/3m      Мадрид      ~ 13.30
16.12.1936   Павел Ильич Путивко      1/3* Ju 52/3m      Мадрид      ~ 13.30               
16.12.1936   Сергей Александрович Черных      1/3* Ju 52/3m      Мадрид      ~ 13.30               

22.12.1936   Иван Андреевич Хованский      1 He 51      Хетафе               

27.12.1936   Андрей Михайлович Морозов      2/6 CR.32      Теруэль   

28.12.1936   Felipe del Rio Crespo      1 DH 89      Северный фронт

00.00.1936   Николай Сергеевич Артемьев      1 He 51      Мадрид               
00.00.1936   Николай Сергеевич Артемьев      1/2 CR.32      Мадрид               
00.00.1936   Емельян Филаретович Кондрат      1 He 51               

00.00.1936   Michel Bernay      1 самолет
00.00.1936   Michel Bernay      1 самолет
00.00.1936   Peirre Adrien Matheron      1 самолет
00.00.1936   Peirre Adrien Matheron      1 самолет
00.00.1936   William Laboussiere (Labussiere)      1 самолет
00.00.1936   William Laboussiere (Labussiere)      1 самолет
00.00.1936   William Laboussiere (Labussiere)      1 самолет
00.00.1936   William Laboussiere (Labussiere)      1 самолет
00.00.1936   William Laboussiere (Labussiere)      1 самолет
00.00.1936   Jean Dary      1 самолет
00.00.1936   Jean Dary      1 самолет
00.00.1936   Jean Dary      1 самолет
00.00.1936   Jean Dary      1 самолет
00.00.1936   Jean Dary      1 самолет
00.00.1936   Jean Dary      1 самолет
00.00.1936   Abel Guides      1 CR.32
00.00.1936   Abel Guides      1 CR.32
00.00.1936   Abel Guides      1 CR.32
00.00.1936   Abel Guides      1 He 51
00.00.1936   Abel Guides      1 He 51
00.00.1936   Henri Doherty      1 самолет
00.00.1936   Henri Doherty      1 самолет
00.00.1936   Henri Doherty      1 самолет
00.00.1936   Henri Doherty      1 самолет
00.00.1936   Franсois Pilon     1 самолет
00.00.1936   Franсois Pilon     1 самолет
00.00.1936   Jean Labitte     1 самолет
00.00.1936   Rene Issart     1 самолет
00.00.1936   Andre Autrique     1 самолет
00.00.1936   F. Mouillenet     1 самолет
00.00.1936   Guinet     1 самолет

1937 год:

03.01.1937   Александр Игнатьевич Тарасов      2/3 Ro.37      Посуэло      ~ 14.00               
03.01.1937   Прокопий Семенович Акуленко      1/3 SM.81      западнее Мадрид      ~ 15.40 - 16.25               
03.01.1937   Сергей Александрович Черных      1/3 SM.81      западнее Мадрид      ~ 15.40 - 16.25               

04.01.1937   Сергей Георгиевич Булкин       1 Ju 52/3m      Бильбао      ~ днем               
04.01.1937   Николай Трофимович Петрухин      1 He 51      Бильбао      ~ днем       
04.01.1937   Felipe del Rio Crespo      1 Ju 52/3m      Бильбао      ~ днем

06.01.1937   Павел Васильевич Рычагов      2 He 51      Мадрид      ~ 12.00 – 12.40
06.01.1937   Иван Андреевич Хованский      1 He 51      Махадаонда      ~ 12.00 – 12.40      (таранен)    
06.01.1937   Jesus Garcia Herguido      1 He 51      аэродром Барахас (Мадрид)      ~ 12.00 – 12.40

07.01.1937   Сергей Александрович Черных      1 He 70      Алькала - де - Энарес      ~ 14.10 – 14.30    

01.02.1937   Антон Викентьевич Ковалевский      1 SM.81      Алаурин - де - Гранде (Малага)      ~ 12.00
01.02.1937   Емельян Филаретович Кондрат      1 SM.81      Алаурин - де - Гранде (Малага)      ~ 12.00               
02.02.1937   Николай Сергеевич Артемьев      1 He 51      Антекер               
02.02.1937   Евгений Ефимович Ерлыкин      1 He 51      Антекер         
02.02.1937   Емельян Филаретович Кондрат      1/2* He 51      Антекер               
02.02.1937   Виктор Артемьевич Матюнин      1/2* He 51      Антекер
02.02.1937   Емельян Филаретович Кондрат      1/2** SM.81      Малага 
02.02.1937   Alonso Jimenez Bruguet      1/2** SM.81      Малага

05.02.1937   Евгений Ефимович Ерлыкин      1/4 He 59      Малага      ~ утром               
05.02.1937   Емельян Филаретович Кондрат      1/2* He 59      Малага      ~ утром   
05.02.1937   Виктор Артемьевич Матюнин      1/2* He 59      Малага      ~ утром

10.02.1937   Andres Garcia La Calle      1 CR.32      Араганда

11.02.1937   Георгий Нефедович Захаров      1 CR.32      Альмерия               

12.02.1937   Прокопий Семенович Акуленко      1 He 51      Мадрид      ~ 10.30               
12.02.1937   Павел Ильич Путивко      1 He 51      Мадрид      ~ 10.30
12.02.1937   Александр Игнатьевич Тарасов      1 He 51      Мадрид      ~ 10.30               
12.02.1937   Петр Иванович Хара      1 He 51      Мадрид      ~ 10.30      
12.02.1937   Пётр Фёдорович Шевцов      1 He 51      Мадрид      ~ 10.30               
12.02.1937   Николай Сергеевич Виноградов      1/2* He 51      Мадрид      ~ 10.30
12.02.1937   Дмитрий Артамонович Лесников      1/2* He 51      Мадрид      ~ 10.30
12.02.1937   Андрей Михайлович Морозов      1/3 He 51      Мадрид      ~ 10.30   

13.02.1937   Павел Ильич Путивко      1 CR.32      Мадрид      ~ 13.30
13.02.1937   Андрей Михайлович Морозов      1/3 CR.32      Мадрид      ~ 13.30   
13.02.1937   Александр Игнатьевич Тарасов      1/3 CR.32      Мадрид      ~ 13.30             
13.02.1937   Николай Сергеевич Виноградов      1/3 Ju 52/3m      Мадрид         
13.02.1937   Николай Сергеевич Виноградов      1/2 He 51      Мадрид               
13.02.1937   Andres Garcia de la Calle      1 CR.32      Араганда
13.02.1937   Benjamin David Leider      1 He 51      Харама

14.02.1937   Андрей Михайлович Морозов      1/3 He 51      Араганда      ~ 14.00   

16.02.1937   Сергей Прокофьевич Денисов      1/9 Ju 52/3m      Харама      ~ 17.00         
16.02.1937   Андрей Михайлович Морозов      1/3 CR.32      Харама      ~ 17.00      
16.02.1937   Петр Иванович Хара      1/3 CR.32      Харама      ~ 17.00    

18.02.1937   Прокопий Семенович Акуленко      1/гр. Ju 52/3m      Харама      ~ утром               
18.02.1937   Никифор Федотович Баланов      1/гр. Ju 52/3m      Харама      ~ утром               
18.02.1937   Константин Ильич Колесников      1/гр. Ju 52/3m      Харама      ~ утром               
18.02.1937   Дмитрий Артамонович Лесников      1/гр. Ju 52/3m      Харама      ~ утром               
18.02.1937   Пётр Фёдорович Шевцов      1/гр. Ju 52/3m      Харама      ~ утром               
18.02.1937   James William Marion Allison      1 CR.32      Харама      ~ утром               
18.02.1937   Andres Garcia de la Calle      1 CR.32      Харама      ~ утром               
18.02.1937   Константин Степанович Дубков      1 CR.32      Мадрид      ~ 11.00       
18.02.1937   Петр Федорович Кузнецов       1 CR.32      Мадрид      ~ 11.00         
18.02.1937   Иван Алексеевич Лакеев      1 CR.32      Мадрид      ~ 11.00         
18.02.1937   Николай Павлович Никитин      1 CR.32      Мадрид      ~ 11.00         
18.02.1937   Александр Игнатьевич Тарасов      1 CR.32      Мадрид      ~ 11.00      
18.02.1937   Алексей Васильевич Минаев      1/2* CR.32      Мадрид      ~ 11.00   
18.02.1937   Петр Иванович Хара      1/2* CR.32      Мадрид      ~ 11.00   
18.02.1937   Алексей Васильевич Минаев      1/3 CR.32 (He 51)     Мадрид      ~ вечером    

20.02.1937   Иван Алексеевич Лакеев      1 He 51      Альбасете      ~ 14.30    

12.03.1937   Jose Cuartero Pozo      1 CR.32      Мадрид

14.03.1937   Владимир Васильевич Пузейкин      1/2* CR.32      Трихуэка 
14.03.1937   Alonso Jimenez Bruguet      1/2* CR.32      Трихуэка       
14.03.1937   Frank Glasgow Tinker      1 CR.32      Трихуэка (Гвадалахара)

15.03.1937   Albert John Baumler      1 CR.32      

16.03.1937   Александр Андреевич Зайцев      1/2 CR.32      Бриуэга - Вальдесор - Пахарес       ~ 11.30
16.03.1937   Albert John Baumler      1/2 CR.32      Бриуэга - Вальдесор - Пахарес       ~ 11.30
16.03.1937   Валентин Петрович Ухов      1/3 Ju 52/3m      Центральный фронт               
16.03.1937   Пётр Фёдорович Шевцов      1/3 Ju 52/3m (Ju 86)      Мадрид               

18.03.1937   Валентин Петрович Ухов      1 CR.32      Центральный фронт               

20.03.1937   Frank Glasgow Tinker      1 CR.32      Гвадалахара      ~ 17.00
20.03.1937   Albert John Baumler      1 CR.32      10 км юго-восточнее Бриуэга

25.03.1937   Иван Иванович Кравченко      1/5* Ju 86      Алькала      ~ 17.30 – 18.00         
25.03.1937   Иван Алексеевич Лакеев      1/5* Ju 86      Алькала      ~ 17.30 – 18.00               
25.03.1937   Павел Васильевич Поляков      1/5* Ju 86      Алькала      ~ 17.30 – 18.00      
25.03.1937   Федор Максимович Пруцков      1/5* Ju 86      Алькала      ~ 17.30 – 18.00               
25.03.1937   Валентин Петрович Ухов      1/5* Ju 86      Алькала      ~ 17.30 – 18.00               

00.03.1937   Charlie Koch      1 CR.32      Малага

17.04.1937   Александр Петрович Осадчий      2 He 51      Теруэль
17.04.1937   Alfonso Calvo Ortiz      1 He 51      Теруэль      (таранен)
17.04.1937   Albert John Baumler      1 He 51      Саррион
17.04.1937   Manuel Aguirre Lopez      1 He 51      Теруэль
17.04.1937   Leopoldo Morquillas Rubio      1 He 51      Северный фронт
17.04.1937   Frank Glasgow Tinker      1 He 51      Теруэль 

18.04.1937   Felipe del Rio Crespo      1 Do 17      Бильбао
18.04.1937   Andres Rodriguez Panadero      1/гр. Do 17      Бильбао

20.04.1937   Felipe del Rio Crespo      1 Breguet XIX      Аспейтия

13.05.1937   Leopoldo Morquillas Rubio      1 Bf 109      Бильбао

23.05.1937   Jose Dieguez Espuny      2 CR.32      Бильбао

02.06.1937   Albert John Baumler      1 CR.32      Сан - Ильдефонсо - Сеговия
02.06.1937   Bozidar Bosko Petrovich      1 CR.32      Сьерра - де - Гвадаррама
02.06.1937   Frank Glasgow Tinker      1 CR.32      Сеговия

03.06.1937   Валентин Петрович Ухов      1 CR.32      Гвадаррама            

04.06.1937   Петр Федорович Кузнецов      1/3 CR.32      Сеговия             
04.06.1937   Евгений Саввич Птухин      1/3 CR.32      Сеговия    

05.06.1937   Rafael Magrina Vidal      1 CR.32      аэродром Сан Хуан де Соморростро      ~ утром

08.06.1937   Алексей Васильевич Минаев      1 CR.32      Мадрид      ~ утром

12.06.1937   Антон Михайлович Мосейко      1 CR.32      Валенсия       

14.06.1937   Albert John Baumler      1 CR.32      Уэска

16.06.1937   Frank Glasgow Tinker      1 CR.32      Уэска

18.06.1937   Leopoldo Morquillas Rubio      1 Ju 52/3m      Бильбао
18.06.1937   Rafael Magrina Vidal      1 CR.32      Бильбао - Ламиако   
18.06.1937   Andres Rodriguez Panadero      1 Bf 109      Бильбао

30.06.1937   Иван Трофимович Еременко      1/2* CR.32      Толедо      ~ 16.00 – 18.00 
30.06.1937   Виктор Владимирович Кузнецов      1/2* CR.32      Толедо      ~ 16.00 – 18.00
30.06.1937   Михаил Нестерович Якушин      1 CR.32      Толедо      ~ 16.00 – 18.00               
30.06.1937   Tomaso Baquedano Moreno      1 Do 17      Сантандер
30.06.1937   Rafael Magrina Vidal      1 He 51      Сантандер

00.06.1937   Иван Иванович Евсевьев      1 CR.32      Уэска       
00.06.1937   Александр Петрович Осадчий      2 CR.32      Уэска
00.06.1937   Валериан Александрович Яманов      1 самолет      Мадрид            

06.07.1937   Иван Трофимович Еременко      1/2* Do 17      Мадрид - Брунете      ~ утром
06.07.1937   Bozidar Bosko Petrovich      1/2* Do 17      Мадрид - Брунете      ~ утром
06.07.1937   Bozidar Bosko Petrovich      1 CR.32      Мадрид - Брунете      ~ вечером
06.07.1937   Анатолий Константинович Серов      1/2** CR.32      Брунете      ~ вечером
06.07.1937   Михаил Нестерович Якушин   1/2** CR.32   Брунете      ~ вечером
06.07.1937   Виктор Владимирович Кузнецов      1/2*** Do 17      Мадрид         
06.07.1937   Леонид Григорьевич Рыбкин      1/2*** Do 17      Мадрид      

07.07.1937   Иван Матвеевич Карпов      1 CR.32      Каса - де - Кампо      ~ 07.00            
07.07.1937   Леонид Григорьевич Рыбкин      2 CR.32      Каса - де - Кампо   ~ 07.00   (столкнулись друг с другом)
07.07.1937   Анатолий Константинович Серов      2 CR.32      Каса - де - Кампо      ~ 07.00            
07.07.1937   Михаил Нестерович Якушин      1 CR.32      Каса - де - Кампо      ~ 07.00
07.07.1937   Walter Korouz      1 CR.32      Каса - де - Кампо      ~ 07.00 
07.07.1937   Иван Трофимович Еременко      1/3* CR.32      Каса - де - Кампо      ~ 07.00               
07.07.1937   Анатолий Константинович Серов      1/3* CR.32      Каса - де - Кампо   ~ 07.00
07.07.1937   Михаил Нестерович Якушин      1/3* CR.32      Каса - де - Кампо      ~ 07.00
07.07.1937   Петр Павлович Бутрым      1/3 Bf 109      Мадрид      ~ 11.30            
07.07.1937   Борис Александрович Смирнов      1 Bf 109      Мадрид   ~ 11.30               
07.07.1937 Федор Васильевич Филиппченко      1 CR.32      Валенсия         
07.07.1937   Bozidar Bosko Petrovich      1 CR.32      Мадрид - Брунете

08.07.1937   Михаил Сидорович Петров      1/гр. CR.32      Кихорна
08.07.1937   Евгений Саввич Птухин      1/2* Bf 109      Мадрид - Брунете 
08.07.1937   Bozidar Bosko Petrovich      1/2* Bf 109      Мадрид - Брунете 
08.07.1937   Михаил Нестерович Якушин      1 CR.32      Брунете      

09.07.1937   Иван Трофимович Еременко      1 CR.32      Мадрид      ~ 08.00               
09.07.1938   Сергей Иванович Грицевец      1 CR.32               
09.07.1937   Bozidar Bosko Petrovich      1 CR.32      Мадрид - Брунете

12.07.1937   Леонид Григорьевич Рыбкин      1/3* He 111      Мадрид      ~ утром   
12.07.1937   Bozidar Bosko Petrovich      1/3* He 111      Мадрид      ~ утром
12.07.1937   Louis Sardino      1/3* He 111      Мадрид      ~ утром
12.07.1937   Иван Трофимович Еременко      1 CR.32      западнее Мадрид      ~ 17.00               
12.07.1937   Bozidar Bosko Petrovich      1 CR.32      западнее Мадрид      ~ 17.00
12.07.1937   Пётр Фёдорович Шевцов      1/гр. Bf 109 (He 51)      Сан - Мартин               
12.07.1937   Luis Sardino      1 CR.32      Мадрид

13.07.1937   Frank Glasgow Tinker      1 Bf 109      Навалькарнеро      ~ 18.00
13.07.1937   Пётр Фёдорович Шевцов      1/гр. Bf 109 (He 51)      Сан - Мартин               

17.07.1937   Григорий Петрович Плещенко      1/2* Bf 109      Алькала      ~ 20.00               
17.07.1937   Николай Никитович Сафонов      1/2* Bf 109      Алькала      ~ 20.00
17.07.1937   Frank Glasgow Tinker      1 Bf 109      Навалькарнеро - Эскориаль - Мадрид      ~ 20.00   

18.07.1937   Bozidar Bosko Petrovich      1 CR.32      западнее Мадрид      ~ 07.45
18.07.1937   Василий Павлович Долгий      1 Ju 52/3m      Сьерра - де - Гвадаррама      ~ 19.25 - 20.00
18.07.1937   Frank Glasgow Tinker      1 CR.32 (He 51)     Мадрид      ~ 19.25 - 20.00
18.07.1937   Vicente Castillo Monzо      1 He 51      Брунете

24.07.1937   Анатолий Константинович Серов      1 Do 17      Брунете      ~ 16.00 - 17.00      

25.07.1937   Иван Трофимович Еременко      1 He 111      Мадрид               
25.07.1937   Михаил Сидорович Петров      1 CR.32      Мадрид
25.07.1937   Михаил Нестерович Якушин      1 Ju 52/3m      Вальдеморильо      ~ 00.00      (ночью 25/26.07.1937)

26.07.1937   Иван Трофимович Еременко      1 CR.32      Мадрид      ~ 07.40               
26.07.1937   Иван Матвеевич Карпов      1 CR.32      Каса - де - Кампо      ~ 07.40            

27.07.1937   Анатолий Константинович Серов      1 Ju 52/3m      Мадрид      ~ 01.45      (ночью 26/27.07.1937)    

30.07.1937   Miguel Sanjose Andrade      1 республиканский Sikorsky RS.1      Хихон      (по ошибке)

14.08.1937   Михаил Нестерович Якушин      1 Ju 52/3m      Мадрид         

16.08.1937   Иван Иванович Евсевьев      1/2* SM.81   
16.08.1937   Rafael Magrina Vidal      1/2* SM.81               

18.08.1937   Иван Иванович Евсевьев      1 Ме-109      Сантандер      ~ утром
18.08.1937   Rafael Magrina Vidal      1 Bf 109      Сантандер      ~ утром
18.08.1937   Leopoldo Morquillas Rubio      1 SM.81      Сантандер      ~ утром

22.08.1937   Иван Трофимович Еременко      2/гр. Ro.37      Уэрва - Сарагоса      
22.08.1937   Анатолий Константинович Серов      3/гр. Ro.37      Уэрва         
22.08.1937   Борис Александрович Смирнов      1 Bf 109      Сантандер               

23.08.1937 Иван Иванович Зубарев      1 CR.32      Вальс          
23.08.1937   Илья Александрович Базаров      1/4* двухмоторный разведчик      Бельчите            
23.08.1937   Александр Иванович Гусев      1/4* двухмоторный разведчик      Бельчите            
23.08.1937   Алексей Васильевич Ильин      1/4* двухмоторный разведчик      Бельчите               
23.08.1937   Иван Алексеевич Панфилов      1/4* двухмоторный разведчик      Бельчите

24.08.1937   Георгий Алексеевич Мастеров      1 CR.32      Бахаралос 
24.08.1937   Евгений Николаевич Степанов      1 Bf 109      Бахаралос      
24.08.1937   Михаил Нестерович Якушин      1 Ju 52/3m      Бахаралос      
24.08.1937   Vicente Castillo Monzо      1 CR.32      Лесиньена
24.08.1937   Vicente Castillo Monzо      1 CR.32     Пердигера
24.08.1937   Tom Dobiash      1 Bf 109      Бахаралос
24.08.1937   Никита Тимофеевич Сюсюкалов      1/2* Ju 52/3m      Бахаралос
24.08.1937   Walter Korouz      1/2* Ju 52/3m      Бахаралос            

26.08.1937   Евгений Сергеевич Антонов      1 He 46      Осера (Сарагоса)               
26.08.1937   Vicente Castillo Monzо      1 CR.32      Фуэнтес - де - Эбро
26.08.1937   Vicente Castillo Monzо      1 Ro.37      Каспе
26.08.1937   Chindasvinto Gonzalez Garcia      1 CR.32       Сарагоса
26.08.1937   Chindasvinto Gonzalez Garcia      1 CR.32 Сарагоса
26.08.1937   Jose Martin Redondo      1 CR.32      Сарагоса
26.08.1937   Manuel Zarauza Claver      1/2* He 111      Каспе 
26.08.1937   Antonio Arias Arias      1/2* He 111      Каспе      

29.08.1937   Иван Иванович Евсевьев      1 Bf 109               
29.08.1937   Иван Иванович Евсевьев      1/2* CR.32   
29.08.1937   Francisco Tarazona Toran      1/2* CR.32    

00.08.1937   Семен Алексеевич Евтихов      1 CR.32      Сарагоса               
00.08.1937   Евгений Николаевич Степанов      1 CR.32      Уэска      
00.08.1937   Анатолий Константинович Серов      1/2* Do 17      Сарагоса
00.08.1937   Walter Korouz      1/2* Do 17      Сарагоса
00.08.1937   Платон Ефимович Смоляков      1/2** CR.32   
00.08.1937   Лев Львович Шестаков      1/2** CR.32               
00.08.1937   Евгений Николаевич Степанов       1/2*** Do 17      Сарагоса 
00.08.1937   Никита Тимофеевич Сюсюкалов      1/2*** Do 17      Сарагоса
00.08.1937   Miguel Zambudio Martinez      1 Bf 109      Северный фронт

01.09.1937   Евгений Николаевич Степанов      1 CR.32      Бельчите         
01.09.1937   Tom Dobiash      1 CR.32      Бельчите               
01.09.1937   Fernandez Claudin Moncada      1 CR.32      Сарагоса               
01.09.1937   Manuel Zarauza Claver      1 CR.32      Сарагоса
01.09.1937   Joaquin Velazco      1 CR.32      Каспе

02.09.1937   Vicente Castillo Monzо      1 CR.32      Эскатрон
02.09.1937   Vicente Castillo Monzо      1 CR.32      Эскатрон
02.09.1937   Antonio Arias Arias      1 CR.32

05.09.1937   Antonio Arias Arias      1/2 самолет

12.09.1937   Иван Иванович Евсевьев     1 Bf 109      Хихон       
12.09.1937   Нестор Филиппович Демидов     1/3* Bf 109      Хихон   
12.09.1937   Иван Иванович Евсевьев     1/3* Bf 109       Хихон 
12.09.1937   Сергей Александрович Кузнецов      1/3* Bf 109       Хихон 

14.09.1937   Иван Трофимович Еременко      1 Ju 52/3m      Сариньена      ~ 21.00      (ночью 14/15.09.1937)         

24.09.1937   Selestino Antuna      1 Ju 52/3m      Понтейос   

30.09.1937   Ladislao Duarte Espes      1 Bf 109      Хихон      ~ 13.30
30.09.1937   Ladislao Duarte Espes      1 He 111      Хихон      ~ 13.30

00.09.1937   Виктор Дмитриевич Скляров 1 CR.32      

12.10.1937   Виктор Александрович Годунов       2 CR.32               
12.10.1937   Михаил Васильевич Котыхов      1 Ju 52/3m      Сарагоса          
12.10.1937   Михаил Васильевич Котыхов      1 CR.32      Уэска            
12.10.1937   Иван Алексеевич Панфилов      1 CR.32      Сарагоса
12.10.1937   Анатолий Константинович Серов      1/3* Ju 52/3m (Ju 86)      Сарагоса (Уэска)   
12.10.1937   Евгений Николаевич Степанов      1/3* Ju 52/3m (Ju 86)      Сарагоса (Уэска) 
12.10.1937   Илья Александрович Финн      1/3* Ju 52/3m (Ju 86)      Сарагоса (Уэска)               
12.10.1937   Александр Иванович Гусев      1/2** CR.32      Сарагоса
12.10.1937   Иван Васильевич Соколов      1/2** CR.32      Сарагоса
12.10.1937   Antonio Arias Arias      1 CR.32      Сарагоса
12.10.1937   Manuel Zarauza Claver      1 CR.32      Сарагоса
12.10.1937   Manuel Aguirre Lopez      1 CR.32
12.10.1937   Fernandez Claudin Moncada      1 CR.32      Сарагоса
12.10.1937   Francisco Tarazona Toran      1 Bf 109       Хихон

13.10.1937   Leopoldo Morquillas Rubio      1 CR.32       Бельчите               
13.10.1937   Никита Тимофеевич Сюсюкалов      1/гр. Ju 86      Бахаралос            

14.10.1937   Евгений Сергеевич Антонов      1/3* CR.32      Бахаралос               
14.10.1937   Виктор Павлович Кустов      1/3* CR.32      Бахаралос               
14.10.1937   Dobre Petrovich      1/3* CR.32      Бахаралос         

15.10.1937   Евгений Сергеевич Антонов      1 Bf 109      аэродром  Гаррапинильос      ~ 06.00          
15.10.1937   Александр Иванович Гусев      1 CR.32      аэродром Гарапинильос      ~ 06.00      
15.10.1937   Илья Александрович Финн      1 Bf 109      аэродром Гарапинильос      ~ 06.00          

18.10.1937   Manuel Zarauza Claver      1 Bf 109      Каспе

19.10.1937   Juan Jose Armario Alvarez      1/гр. SM.81      Барселона      (ночью)

25.10.1937   Илья Александрович Финн      1 SM.81      Барселона      ~ 02.30      (ночью 24/25.10.1937)
25.10.1937   Евгений Николаевич Степанов      1 SM.81      Барселона      ~ 03.00      (ночью 24/25.10.1937)
25.10.1937   Евгений Николаевич Степанов      1 SM.81      Барселона      ~ 03.00      (ночью 24/25.10.1937)      (тараном)
25.10.1937   Juan Jose Armario Alvarez      1 SM.81      Барселона      (ночью 24/25.10.1937)   

00.10.1937   Иван Алексеевич Панфилов      1/гр. CR.32      Сарагоса             
00.10.1937   Иван Алексеевич Панфилов      1/гр. Bf 109               
00.10.1937   Виктор Дмитриевич Скляров      1 CR.32         
00.10.1937   Платон Ефимович Смоляков      1/2 Ju 52               
00.10.1937   Платон Ефимович Смоляков      1/гр. CR.32      Сарагоса               
00.10.1937   Иван Васильевич Соколов      1 CR.32      Арагонский  фронт         
00.10.1937   Иван Васильевич Соколов      1/гр. CR.32      Арагонский  фронт      

04.11.1937   Вячеслав Дмитриевич Попов      1/2* SM.79      Ампоста   
04.11.1937   Никита Тимофеевич Сюсюкалов      1/2* SM.79      Ампоста    

07.11.1937   Петр Павлович Бутрым      1/3 Bf 109      Таррагона         

04.12.1937   Александр Иванович Гусев      1 Bf 109      аэродром Бахаралос            

10.12.1937   Михаил Васильевич Котыхов      1 CR.32       аэродром Бахаралос      ~ вечером
10.12.1937   Vicente Castillo Monzо      1 CR.32      аэродром Кандаснос      ~ вечером
10.12.1937   Nicomedes Calvo Aguilar      1 CR.32      аэродром Кандаснос      ~ вечером
10.12.1937   Chindasvinto Gonzalez Garcia      1 CR.32      аэродром Кандаснос      ~ вечером
10.12.1937   Alfonso Martin Garcia      1 CR.32      аэродром Кандаснос      ~ вечером    
10.12.1937   Jaime Torn Roca      1 CR.32      аэродром Кандаснос      ~ вечером    
10.12.1937   Antonio Britz Martinez      1/2* He 111      Арагонский фронт
10.12.1937   Miguel Zambudio Martinez      1/2* He 111      Арагонский фронт

15.12.1937   Иван Трофимович Еременко      1 Bf 109      Теруэль               
15.12.1937   Leopoldo Morquillas Rubio      2 CR.32      Теруэль      (столкнулись друг с другом)

16.12.1937   Евгений Николаевич Степанов      1 CR.32      Каламоча       
16.12.1937   Miguel Zambudio Martinez      1 CR.32      Каламоча         

17.12.1937   Francisco Merono Pellicer      1 Bf 109      Теруэль
17.12.1937   Manuel Rovira Orosko      1 Bf 109      Теруэль      (таранен)

22.12.1937   Александр Иванович Гусев      1 Bf 109 (CR.32)      Теруэль               
22.12.1937   Иван Георгиевич Девотченко      1 CR.32      Теруэль               
22.12.1937   Иван Трофимович Еременко      1 Bf 109      Теруэль             
22.12.1937   Виктор Павлович Кустов      2/гр. Bf 109      Теруэль               
22.12.1937   Платон Ефимович Смоляков      1 CR.32      Теруэль               
22.12.1937   Лев Львович Шестаков      1 CR.32      Теруэль

28.12.1937   Juan Comas Borras      1 CR.32      Теруэль
28.12.1937   Juan Comas Borras      1 CR.32      Теруэль
28.12.1937   Francisco Montagut Ferrer      1 CR.32      Теруэль

30.12.1937   Виктор Дмитриевич Скляров      1 Bf 109      Теруэль      ~ вечером
30.12.1937   Виктор Дмитриевич Скляров      1/гр. He 111      Теруэль      ~ вечером
30.12.1937   Геннадий Александрович Соборнов      1/2* Bf 109      Теруэль               
30.12.1937   Георгий Михайлович Шубин      1/2* Bf 109      Теруэль               
30.12.1937   Juan Comas Borras      1 Bf 109      Теруэль
30.12.1937   Jose Baldero Escudero      1 Bf 109      Теруэль

00.12.1937   Виктор Дмитриевич Скляров       1 Bf 109      Теруэль
00.12.1937   Иван Васильевич Соколов       2 самолет      Теруэль               
00.12.1937   Иван Васильевич Соколов       3/гр. самолет      Теруэль               
00.12.1937   Лев Львович Шестаков       1 Bf 109      Теруэль               

00.00.1937   Прокопий Семенович Акуленко      1/гр. CR.32      Мадрид               
00.00.1937   Иван Михайлович Артамонов      2 самолета       
00.00.1937   Сергей Георгиевич Булкин      1 He 51               
00.00.1937   Николай Сергеевич Виноградов      1 самолет               
00.00.1937   Семен Алексеевич Евтихов      1/3 Ju 86               
00.00.1937   Николай Семенович Иванов      1 CR.32      Брунете               
00.00.1937   Николай Семенович Иванов      1/2* CR.32      (на аэродроме)      
00.00.1937   Борис Александрович Смирнов      1/2* CR.32      (на аэродроме)
00.00.1937   Константин Ильич Колесников      1 Ju 52/3m      Толедо               
00.00.1937   Иван Иванович Копец      3/гр. He 51               
00.00.1937   Виктор Владимирович Кузнецов      2 He 51               
00.00.1937   Виктор Владимирович Кузнецов      1/гр. He 51               
00.00.1937   Виктор Артемьевич Матюнин      1/2* CR.32         
00.00.1937   Николай Иванович Мирошниченко      1/2* CR.32               
00.00.1937   Александр Петрович Осадчий     1 Do 17      Мадрид
00.00.1937   Вячеслав Дмитриевич Попов     2 CR.32               
00.00.1937   Петр Иванович Пумпур       1 SM.79      Барселона      
00.00.1937   Леонид Григорьевич Рыбкин     1 CR.32               
00.00.1937   Иван Евграфович Федоров       2 SM.79      Картахена            
00.00.1937   Сергей Васильевич Шалыганов       1 CR.32         
00.00.1937   Яков Власович Шипитов       1 CR.32               
00.00.1937   Orrin Bell      7 He 51      Гранада - Кордова
00.00.1937   James Peck      3 CR.32
00.00.1937   James Peck      2 He 51
00.00.1937   Harold Evans Dahl      1 CR.32
00.00.1937   Harold Evans Dahl      1 He 51
00.00.1937   Stephen Daduk      1 He 111      Мадрид


1938 год:

01.01.1938   Miguel Zambudio Martinez      1 CR.32      Теруэль      ~ 10.30         

04.01.1938   Antonio Arias Arias      1 Bf 109      Теруэль

05.01.1938   Chindasvinto Gonzalez Garcia      1 Bf 109      аэродром Эль Торо

15.01.1938   Николай Семенович Иванов      1 гидросамолет      Реус             

17.01.1938   Евгений Николаевич Степанов      1 CR.32      Теруэль         
17.01.1938   Leopoldo Morquillas Rubio      1 CR.32      Теруэль
17.01.1938   Vela Diaz      1 CR.32      Теруэль   
17.01.1938   Conrado Zuazo Gare      1 CR.32      Теруэль
17.01.1938   Romulo Negrine Mijoilar      1 CR.32       Теруэль      (таранен)

18.01.1938   Leopoldo Morquillas Rubio      1 Bf 109      Теруэль

20.01.1938   Juan Comas Borras      1 Bf 109      Теруэль
20.01.1938   Jaime Torn Roca      1 Bf 109      Теруэль

24.01.1938   Платон Ефимович Смоляков      1 CR.32      Кампильо (Теруэль)               

00.01.1938   Андрей Иванович Белов      1 Bf 109               
00.01.1938   Иван Георгиевич Девотченко      2/гр. CR.32               
00.01.1938   Александр Степанович Осипенко      2/гр. CR.32      Теруэль

05.02.1938   Antonio Arias Arias      1 Bf 109      Теруэль

06.02.1938   Сергей Харитонович Плясов      1/2* SM.81      Тортоса 
06.02.1938   Анатолий Александрович Сильвестров      1/2* SM.81      Тортоса    

07.02.1938   Иван Георгиевич Девотченко      2/гр. He 111      Каламоча      ~ 11.30               
07.02.1938   Платон Ефимович Смоляков      1/гр. Bf 109      Каламоча      ~ 11.30               

19.02.1938   Jan Ferak      1 Heinkel
19.02.1938   Jan Ferak      1 Caproni

20.02.1938   Ladislao Duarte Espes      1 Bf 109      Вальдесебро      ~ вечером

21.02.1938   Андрей Иванович Белов      1 Bf 109      Теруэль      ~ 11.00 – 11.15               
21.02.1938   Алексей Александрович Денисов      1 Bf 109      Теруэль      ~ 11.00 – 11.15               
21.02.1938   Борис Адиль-Гиреевич Тахтаров      1 Bf 109      Теруэль      ~ 11.00 – 11.15      
21.02.1938   Francisco Vinals Guarro      1 CR.32      Теруэль      ~ 11.00 – 11.15      (таранен)
21.02.1938   Conrado Zuazo Gare      1 CR.32      Теруэль      ~ 11.00 – 11.15
21.02.1938   Jose Mora Fauria      1 CR.32      Теруэль      ~ 11.00 – 11.15
21.02.1938   Francisco Montagut Ferrer      1 Bf 109       Теруэль      ~ 11.00 – 11.15
21.02.1938   Николай Михайлович Никитин      1/гр. Ju 52/3m      Теруэль      ~ вечером               

23.02.1938   Николай Михайлович Никитин      1/гр. Bf 109      Теруэль               

00.02.1938   Александр Степанович Осипенко      3/гр. CR.32      Теруэль
00.02.1938   Иван Алексеевич Панфилов      1/2 SM.79      Реус               
00.02.1938   Борис Адиль-Гиреевич Тахтаров      2/3 Bf 109               

01.03.1938   Manuel Zarauza Claver      2/3* SM.81      Валенсия               
01.03.1938   Francisco Merono Pellicer      2/3* SM.81      Валенсия    
01.03.1938   Marciano Diez Marcos      2/3* SM.81      Валенсия               

05.03.1938   Николай Михайлович Никитин      1 CR.32      Теруэль               

10.03.1938   Ladislao Duarte Espes      1 He 111      аэродром Кандаснос      ~ 06.45
10.03.1938   Федор Дмитриевич Ковенев      1 Bf 109      Альканьис      ~ утром               

11.03.1938   Manuel Zarauza Claver      1 Bf 109      Эскатрон            
11.03.1938   Juan Bosch      1 Bf 109      Састаго            

14.03.1938   Fernandez Claudin Moncada      1 CR.32      Лерида (Альканьис)               
14.03.1938   Jose Mora Fauria      1 CR.32      Лерида (Альканьис)               

15.03.1938   Fernandez Claudin Moncada      1/2* CR.32               
15.03.1938   Francisco Tarazona Toran      1/2* CR.32               

21.03.1938   Juan Huertas Garcia     1 He 59      Камбрильс (Барселона)
21.03.1938   Jose Corrall Calatayud      1 He 59      Реус      (ночью 21/22.03.1938)

24.03.1938   Elias Hernandez      1 CR.32      Пина - де - Эбро – Кинто      (таранен)
24.03.1938   Francisco Viaals Guaro      1 CR.32      Пина - де - Эбро – Кинто      (таранен)

27.03.1938   Василий Тимофеевич Лисин      1/гр. Do 17      Фрага      ~ вечером
         
00.03.1938   Juan Comas Borras      1 CR.32      Теруэль

02.04.1938   Александр Степанович Осипенко      4/гр. CR.32      Балагер               
02.04.1938   Александр Степанович Осипенко      1/гр. Ju 86      Балагер               

19.04.1938   Antonio Arias Arias      1 Bf 109               

25.04.1938   Francisco Tarazona Toran      1 He 111      Валенсия

29.04.1938   Manuel Zarauza Claver      1 CR.32               
29.04.1938   Juan Huertas Garcia     1 CR.32               
29.04.1938   Fernandez Claudin Moncada      1 CR.32               

00.04.1938   Владимир Иванович Бобров       1 CR.32      Теруэль               
00.04.1938   Александр Георгиевич Романов     1 CR.32               
00.04.1938   Jose Falco Sanmartin      3 CR.32
00.04.1938   Jose Falco Sanmartin      1 He 59
00.04.1938   Jose Falco Sanmartin      1 Bf 109
00.04.1938   Miguel Zambudio Martinez      1 CR.32

13.05.1938   Antonio Arias Arias      1 CR.32      Теруэль               

23.05.1938   Никифор Ульянович Ливанский      1 CR.32      Балагер               
23.05.1938   Никодим Иванович Сташков      3/3 CR.32      Балагер         
23.05.1938   Antonio Lopez      1 CR.32      Балагер               
23.05.1938   Julio Martinez      1 CR.32      Балагер               

31.05.1938   Владимир Иванович Бобров      1 CR.32      Мора - де - Эбро (Сагунто)               
31.05.1938   Андрей Михайлович Степанов      1/3 CR.32      Саррион               

00.05.1938   Владимир Иванович Бобров      1 CR.32      Мора - де - Эбро
00.05.1938   Александр Георгиевич Романов      1 Ju 52/3m      Барселона               

07.06.1938   Александр Георгиевич Романов      1 Bf 109      Торребланка       

08.06.1938   Romulo Negrine Mijoilar      1 CR.32      Люсена (Сьерра - Энгарсеран)               

10.06.1938   Francisco Tarazona Toran      1 Bf 109      Адсанета - Усерас

12.06.1938   Александр Степанович Осипенко     1/гр. CR.32      Мора - де - Рубьелос 

13.06.1938   Владимир Иванович Бобров      1 Bf 109      Вильяфамес               

14.06.1938   Никифор Эммануилович Глушенков      1/2* He 111      Леванте      ~ 1-я половина дня               
14.06.1938   Никифор Ульянович Ливанский      1/2* He 111      Леванте      ~ 1-я половина дня
14.06.1938   Петр Дмитриевич Башмаков      1/2 Bf 109      Кастельон      ~ 2-я половина дня   
14.06.1938   Никифор Ульянович Ливанский      1/2 Bf 109      Кастельон      ~ 2-я половина дня 
14.06.1938   Андрей Михайлович Степанов      1/2 Bf 109      Кастельон      ~ 2-я половина дня   
14.06.1938   Francisco Tarazona Toran      1 Bf 109      Кастельон      ~ 2-я половина дня

19.06.1938   Jose Falco Sanmartin      1 CR.32      Леванте

27.06.1938   Николай Прокофьевич Жердев      1 CR.32               

29.06.1938   Николай Алексеевич Романов      1 Bf 109      Валенсия            

00.06.1938   Петр Дмитриевич Башмаков      1 CR.32               

04.07.1938   Francisco Tarazona Toran      2/3 SM.79      Аликанте      

06.07.1938   Сергей Иванович Грицевец      2 Bf 109               
06.07.1938   Antonio Arias Arias      1 Bf 109               

07.07.1938   Федор Васильевич Филипченко      1 CR.32

09.07.1938   Сергей Иванович Грицевец      1 CR.32               
09.07.1938   Анастасий Никифорович Ярковой      1 CR.32               

10.07.1938   Jose Falco Sanmartin      1 He 59      Валенсия      (ночью)

13.07.1938   Николай Семенович Герасимов      1 CR.32      Вальбон               
13.07.1938   Сергей Иванович Грицевец      1 CR.32      Вальбон               
13.07.1938   Николай Прокофьевич Жердев      1 CR.32      Саррион      (тараном)
13.07.1838   Андрей Михайлович Степанов      1 CR.32      Вальбон               
13.07.1938   Михаил Андреевич Федосеев      2/8 CR.32      Вальбон               

18.07.1938   Григорий Сергеевич Венгерский       1 CR.32      Сагунто - Валенсия      ~ середина дня
18.07.1938   Сергей Иванович Грицевец      2 CR.32      Вивер      ~ середина дня               
18.07.1938   Николай Прокофьевич Жердев      1 CR.32      Сегорбе - Вивер - Монтан      ~ середина дня               
18.07.1938   Павел Терентьевич Коробков      1 CR.32      Вивер      ~ середина дня               
18.07.1938   Jose Maria Bravo Fernandez      1/гр.  Bf 109
18.07.1938   Restituto Felix Toquero Burillo      1 CR.32

19.07.1938   Николай Алексеевич Романов      1 Bf 109      Эль - Торо      ~ вечером          

20.07.1938   Сергей Иванович Грицевец      1/гр. Bf 109      Алькублас               

22.07.1938   Сергей Иванович Грицевец      1/гр. CR.32      Вивер      ~ до полудня               

23.07.1938   Иосиф Сидорович Хотелев      1 Bf 109      Вивер (Валенсия)      ~ 13.15 – 14.00               

24.07.1938   Сергей Иванович Грицевец      1/3 Ju 52/3m               

00.07.1938   Петр Дмитриевич Башмаков      1/2 CR.32               
00.07.1938   Петр Дмитриевич Башмаков      1/2 SM.81               
00.07.1938   Андрей Михайлович Степанов      1 CR.32               
00.07.1938   Vicente Castillo Monzо      1 CR.32      Альтура - Куэва

01.08.1938   Николай Павлович Журавлев      5/гр. CR.32      Эбро      ~ 19.20 – 20.00               
01.08.1938   Николай Павлович Журавлев      1/гр. He 51       Эбро      ~ 19.20 – 20.00               
01.08.1938   Jose Falco Sanmartin      1 He 59      Винароз      (ночью 01/02.08.1938)

04.08.1938   Михаил Андреевич Федосеев      1 Bf 109      Эбро               

05.08.1938   Сергей Иванович Грицевец      1/гр. CR.32      Эбро               

10.08.1938   Анастасий Никифорович Ярковой      1 CR.32      Вильяр               

13.08.1938   Сергей Иванович Грицевец      1/2* He 111      Барселона   
13.08.1938   Luis Margalef Vernet      1/2* He 111      Барселона               
13.08.1938   Antonio Arias Arias      1 Bf 109               

14.08.1938   Сергей Александрович Луковников      1 CR.32      Гандеса      ~ утром      (тараном)
14.08.1938   Сергей Иванович Грицевец      1/2* Bf 109      Гандеса      ~ утром   
14.08.1938   Михаил Семенович Сапронов      1/2* Bf 109      Гандеса      ~ утром
14.08.1938   Павел Терентьевич Коробков      1/гр.** He 111      Гандеса      ~ утром               
14.08.1938   Виктор Михайлович Семенко      1/гр.** He 111      Гандеса      ~ утром               
14.08.1938   Miguel Zambudio Martinez      1 CR.32      Гандеса      ~ утром            
14.08.1938   Vicente Castillo Monzо      1 CR.32      Гандеса      ~ утром               
14.08.1938   Alvaro Monos Lopez      1 CR.32      Гандеса      ~ утром            
14.08.1938   Francisco Tarazona Toran      1 CR.32      Гандеса      ~ утром            
14.08.1938   Francisco Paredes Martinez      1 CR.32      Гандеса      ~ утром               
14.08.1938   Luis Sirvent Cerillo      1 CR.32      Гандеса      ~ утром               
14.08.1938   Alfredo Fernandez Viljalon Herra      1 Bf 109     Гандеса      ~ утром               

15.08.1938   Francisco Tarazona Toran      1 CR.32      Гандеса      ~ 13.00               

18.08.1938   Сергей Иванович Грицевец      2/гр. CR.32      Эбро               

21.08.1938   Antonio Arias Arias      1 Bf 109               

23.08.1938   Сергей Иванович Грицевец      1/гр. Bf 109      Вильяльба      ~ 15.00 
23.08.1938   Иван Иванович Зубарев      1 CR.32      Эбро      ~ 19.00               
23.08.1938   Симон Лаврович Максименков      1 CR.32      Эбро      ~ 19.00
23.08.1938   Иван Никифорович Павлов      2 CR.32      Вальс      ~ 19.00

24.08.1938   Jose Maria Bravo Fernandez      1 CR.32      Вильяльба      ~ 17.00               
24.08.1938   Francisco Tarazona Toran      1 CR.32      Вильяльба      ~ 17.00               
24.08.1938   Сергей Иванович Грицевец      1/гр. CR.32      Эбро               

26.08.1938   Сергей Иванович Грицевец      1/8 He 51      Вильяльба      ~ 12.00               

00.08.1938   Михаил Андреевич Федосеев      1 самолет      Эбро               

05.09.1938   Виктор Михайлович Семенко     1 Bf 109      Эбро               
05.09.1938   Francisco Merono Pellicer      1 Bf 109      Барселона

23.09.1938   Jose Falco Sanmartin      1 Bf 109      Эбро      ~ 13.15 – 14.30

27.09.1938   Сергей Иванович Грицевец       1/гр. Bf 109      Корбера      ~ 2-я половина дня               
27.09.1938   Fernandez Plaza       1 Bf 109      Эбро               

00.09.1938   Vicente Castillo Monzо      1 Bf 109      Эбро
00.09.1938   Vicente Castillo Monzо      1 CR.32      Эбро

03.10.1938   Сергей Иванович Грицевец      1/гр. CR.32      Эбро               
03.10.1938   Francisco Merono Pellicer      1 CR.32               
03.10.1938   Luis Sirvent Cerillo      1 CR.32               

04.10.1938   Сергей Иванович Грицевец      1/гр. Bf 109      Эбро      ~ 16.50 – 18.10               
04.10.1938   Sabino Cortizo Bertolo      1 Bf 109      Гарсия      ~ 16.50 – 18.00   

15.10.1938   Gonzales      1 CR.32      Эбро      (таранен)      

30.10.1938   Francisco Tarazona Toran      1 CR.32

01.11.1938   Emilio Ramirez Bravo      1 CR.32
01.11.1938   Jose Falco Sanmartin      1 CR.32
01.11.1938   Esteban Corbalan Marin      1 CR.32
01.11.1938   Jose Santander Menendez      1 CR.32
01.11.1938   Jose Bastada Porres      1 CR.32
01.11.1938   Jaime Torn Roca      1 CR.32
01.11.1938   Joaquin Tremosa Arnavat      1 CR.32
01.11.1938   Jose Garre Solano      1 CR.32
01.11.1938   Vela Diaz      1/2      CR.32
01.11.1938   Jaime Torn Roca      1/гр.      CR.32
01.11.1938   Alberto Valles Gateu      1/гр.      CR.32

02.11.1938   Jose Falco Sanmartin      1 CR.32      Эбро

03.11.1938   Vicente Lliveria Grau       1 Bf 109      Эбро

09.11.1938   Alberto Valles Gateu      1 CR.32      Эбро

18.11.1938   Jose Falco Sanmartin      1 He 59      северо-восточнее Барселона      (ночью 18/19.11.1938)

00.11.1938   Vicente Castillo Monzо      2 CR.32      река Сегре

30.12.1938   Francisco Alferez Jimenez      1 CR.32
30.12.1938   Juan Llorons Bonet       1 CR.32
30.12.1938   Jose Falco Sanmartin      1 He 59      Вальс      (ночью 30/31.12.1938)

31.12.1938   Antonio Arias Arias      1 Bf 109      Сосес      ~ 16.30               

00.00.1938   Василий Васильевич Багров      1/2 CR.32               
00.00.1938   Василий Васильевич Багров      1/2 Bf 109               
00.00.1938   Борис Сергеевич Богданов      1 CR.32               
00.00.1938   Борис Сергеевич Богданов      1 He 51               
00.00.1938   Иван Маркиянович Буряк      1 Bf 109               
00.00.1938   Сергей Дмитриевич Быковский      2 CR.32               
00.00.1938   Владимир Степанович Волков      2 CR.32               
00.00.1938   Николай Семенович Герасимов      1 Bf 109               
00.00.1938   Никифор Эммануилович Глушенков      5 CR.32               
00.00.1938   Никифор Эммануилович Глушенков      1/2 He 111               
00.00.1938   Никифор Эммануилович Глушенков      2/2 CR.32               
00.00.1938   Никифор Эммануилович Глушенков      1/2 Bf 109               
00.00.1938   Михаил Михайлович Гурин      2 CR.32 
00.00.1938   Михаил Михайлович Гурин      2/гр. CR.32 
00.00.1938   Михаил Иванович Емельяненко      2 CR.32               
00.00.1938   Михаил Иванович Емельяненко      2/2 CR.32               
00.00.1938   Михаил Иванович Емельяненко      2/2 Bf 109               
00.00.1938   Николай Иванович Журавлев      1 Bf 109               
00.00.1938   Георгий Дмитриевич Качан      1/гр. CR.32               
00.00.1938   Георгий Дмитриевич Качан      1/гр. Bf 109               
00.00.1938   Дмитрий Александрович Киселев      2 CR.32               
00.00.1938   Павел Терентьевич Коробков      1 He 51               
00.00.1938   Павел Терентьевич Коробков      1 CR.32               
00.00.1938   Николай Иванович Костанди      2 He 51               
00.00.1938   Николай Иванович Костанди      1 CR.32               
00.00.1938   Василий Петрович Котров      1 CR.32               
00.00.1938   Василий Петрович Котров      1 Bf 109               
00.00.1938   Сергей Александрович Луковников      1 CR.32      
00.00.1938   Василий Иванович Михайлов      1 CR.32               
00.00.1938   Петр Иванович Неделин      2 CR.32             
00.00.1938   Петр Иванович Неделин      1 Bf 109               
00.00.1938   Петр Иванович Неделин      1/гр. самолет               
00.00.1938   Александр Александрович Осипов      1 Bf 109      
00.00.1938   Алексей Борисович Панов      1 самолет         
00.00.1938   Павел Епифанович Пятин      2 CR.32               
00.00.1938   Павел Епифанович Пятин      2/гр. Bf 109               
00.00.1938   Федор Васильевич Родин      2 CR.32               
00.00.1938   Федор Васильевич Родин      1 Bf 109               
00.00.1938   Андрей Матвеевич Рязанов      1 CR.32      
00.00.1938   Илья Тихонович Свергун      2 CR.32               
00.00.1938   Аркадий Константинович Свиридов      1/2 Bf 109               
00.00.1938   Николай Васильевич Семенов      4/3 CR.32               
00.00.1938   Николай Васильевич Семенов      2/3 Bf 109               
00.00.1938   Николай Васильевич Семенов      1/3 бомбардировщик               
00.00.1938   Виктор Сергеевич Смирнов      2 CR.32          
00.00.1938   Виктор Сергеевич Смирнов      1/3 самолет               
00.00.1938   Андрей Михайлович Степанов      1 CR.32               
00.00.1938   Андрей Михайлович Степанов      1 Bf 109               
00.00.1938   Андрей Михайлович Степанов      7/3 CR.32               
00.00.1938   Федор Андреевич Сухорученко      2 Bf 109            
00.00.1938   Федор Андреевич Сухорученко      1 CR.32            
00.00.1938   Владимир Викентьевич Сухорябов      2 CR.32      
00.00.1938   Никита Тимофеевич Сюсюкалов      1/гр. самолет             
00.00.1938   Никита Тимофеевич Сюсюкалов      1 CR.32               
00.00.1938   Никита Тимофеевич Сюсюкалов      1 CR.32               
00.00.1938   Михаил Андреевич Федосеев      3 самолета               
00.00.1938   Николай Яковлевич Фомин      1 самолет               
00.00.1938   Арсений Васильевич Шубиков      2 CR.32               
00.00.1938   Арсений Васильевич Шубиков      5/гр. CR.32               
00.00.1938   Георгий Михайлович Шубин      1 CR.32               
00.00.1938   Георгий Михайлович Шубин      1/3 He 51               
00.00.1938   Анастасий Никифорович Ярковой      1 Bf 109      Эбро               
00.00.1938   Анастасий Никифорович Ярковой      1/3 CR.32               


1939 год:

21.01.1939   Miguel Castillo Puerta      1 Bf 109
21.01.1939   Francisco Alferez Jimenez      1 Ju 87

06.02.1939   Jose Falco Sanmartin      2 Bf 109      аэродром Вилайига

     Список воздушных побед лётчиков-истребителей республиканской Испании довольно обширный, однако не претендует на полноту и абсолютную достоверность, потому что, как уже было сказано выше, составлен на основе многих, в том числе противоречивых данных.