Данила

Ольга Селякова
                Рассказ
    Дни и ночи этой осенью были тёплые. Брезжил рассвет. Девчонки,  с припухшими ото  сна глазами уже вставали. Бежали во двор. Умывались из старинного медного умывальника, похожего на ковш. Холодная вода бодрила. Девчат было семеро. Они студенты -  будущие педагоги.  Приехали  в колхоз работать на уборке урожая. Сейчас усаживались за стол в избе бабки Александры. Из русской печки на столе аппетитно дымилась картовница с хрустящей корочкой. В другой кринке стояло молоко.  Хозяйка, проворная девяностолетняя старушка крикнула в сени девушке: * Капка-а, захвати-ка девкам огурцов. Из бочонка. Пусть поедят и порадуются *. Работать бригадир девчат послал снова на зерно. Работа хотя  тяжёлая,  да нужная, то и приятная. Огромные вороха зерна пропускали через две  зерносушилки. Студентки таскали мешки и лопатили зерно. Дел было много.  Всем хотелось работать. Всё делали  с задором и быстро. Душа хотела песню, простую русскую. Только петь у сушилок было пыльно. Девчата улыбались и подталкивали дружески друг друга. Среди подружек выделялась одна, звали её ласково Танюшей.
Она была, как ласточка быстрая, стройная с длинной косой и  синими  глазами. Таня не выступала  впереди всех, не смеялась громе  других.  А вот именно с ней  приключилась эта маленькая и странная история.
     Мешки с зерном на лошадях отвозили двое. Васька  был студентом,  учился с девушками в техникуме уже на втором курсе.  Второй-мужчина из колхоза * Победа*. Степенный мужик за тридцать с бородкой, звали его Данила. Глаза его смотрели  с затаённым  интересом, но не холодно.   На нём всегда была старая кепка.  Особо ни с кем не разговаривал, не шутил. Только  наблюдал  за молодыми студентами.  Зато Васька кудрявый, черноволосый,  с чистыми голубыми глазами,  любил шутить и зубоскалить. На перекурах девчонки отдыхали на брезенте.  Он к ним подкрадывался. Из-за мешков выглядывал и успевал  сыпнуть зерна кому-нибудь за шиворот. Тут уж начиналась кутерьма. Его ловили, потом учили и мучали кто как мог, по спине, по голове и …. под зад. Однако молодость и дурманящая сила девчат  не давала Ваське покоя.  Однажды он смог закинуть брезент на девчонок и даже завалил их мешками.  Всё было тихо.  В поле трещали кузнечики. Через минуту в воздухе повис  такой пронзительный и  жалобный визг. Что сердце  Данилы дрогнуло,  и он выступил в роли заступника. Помог раскидать  мешки. Все кинулись за Васькой. Схватили парня  и началось судилище. Ох уж и досталось  бедному.  Кто-то в суматохе толкнул мужика в спину. Он упал и оказался рядом с  сердитой Таней.  Взгляды их встретились.  Танины глаза поразили его удивительной  чистотой,  волшебной глубиной,  манящей тайной.  Неожиданно  он схватил её и легонько прижал к мешку. Губы тихо прошептали:* Чья ты такая славная*. Таня испугалась, вырвалась и убежала.
     Вечер был  тёплый,  как в первые дни бабьего лета. Работу закончили. Девчонки сидели у бабушки Олёксы на завалинке.   В сумерках  пришёл  мужик и принёс яблоки. Они были румяные и ароматные - для всех.  Угощая осенними фруктами, всё время смотрел на Татьяну. На следующий день, как обычно молчал, кидал мешки. Увозил зерно на весы. Вечером, когда девушки смотрели на звездопад, снова пришёл. Был  он хмельной,  весёлый и смелый.  Хозяйка его в калитку не впустила. Когда вернулась в хату,  круто повернулась и сказала, глядя на Таню. Ты ещё молодая девка  и глупая, зачем сманиваешь, чай у него двое пацанов  и жинка добрая.  Вера, подружка Тани, поняв  Данилу внутренним чутьём ответила: * Ему же ничего не нужно. Он  любит  красоту человеческую, как мы любим солнце, поле, цветы, лес, море, жизнь. Чистой души человек этот Данила.* Все согласно молчали.