Дар отца

Мария Янтарева
На скалистом обрыве, близ ущелья Тенар, встретились два брата: Зевс, Владыка Небес и Земли, и Аид, Царь Мира Подземного. Лишь Борей, ледяной ветер Севера, был свидетелем их встречи.

       – О чем желал говорить со мною, брат? – спросил Аид.

       – Просьба есть у меня к тебе, – ответил Зевс.

       – Просьба? – Аид усмехнулся. – Ты редко обращаешься ко мне с просьбами. Чаще приказы шлешь через сына своего, Гермеса.

       – Все так, – кивнул Громовержец. – Но сегодня – случай особый. Я прошу тебя отпустить на зем­лю Ариадну.

       – Миноса дочь, – медленно произнес Аид. – На что тебе она?

       – Ариадна – жена моего сына, Диониса. Потеряв ее, он тоскует. Мне больно видеть сына таким. Верни ему радость, брат!

       – Тоска пройдет, – молвил Аид. – Все преходяще, и ты знаешь это. С другой утешится Дионис.

       – Он слишком сильно страдает, – возразил Тучегонитель. – Никто – ни свита, ни нимфы, ни учи­тель его, старый Силен, не могут прервать эту муку: от друзей таится он, лишь воспоминаниями о лю­бимой живет. Прошу, услышь меня: отпусти Ариадну. Хочу, чтоб сын мой вновь улыбался.

       – Дионис уже забирал из моего мира Семелу, – нахмурился Аид. – И ты приказал не воспрепятс­твовать тому.

       – Я помню и благодарен тебе за понимание, брат. Теперь Семела обретается на Олимпе, во двор­це Диониса живет она, новое имя взяв. Не тревожься, что буду часто беспокоить тебя подобными просьбами. Но сына жаль мне. Не могу смотреть, как терзается он вдали от суженной.

       – Да будет так, – ответил старший Кронид. – Ты можешь забрать ее.



       Дионис сидел на берегу ручья. Он отослал прочь свиту, чтобы побыть одному. Теперь он часто так делал – горе от потери любимой было еще свежо, и он замкнулся в нем, не желал слышать со­чувственных слов. Они не вернут ему Ариадну. Все, что прежде радовало, отступило прочь, поблекло – без любимой жизнь потеряла смысл.

       Услышав шаги за спиной, Дионис поморщился. Кажется, он ясно сказал – не беспокоить его.

       – Оставьте меня! – бросил, не оборачиваясь, юноша.

       – Сынок, время печали прошло, – услышал он знакомый голос и тяжело вздохнул. Отец.

       – Хайре, великий Зевс! – Дионис поднялся, не глядя на родителя. – Если пришел утешать меня, то знай – только время зря потратишь.

       – Ты все горюешь об Ариадне? – Зевс обнял сына.

       – Прошу, не береди моей раны, – Дионис зажмурился.

       – Открой глаза, сынок – Ариадна вернулась к тебе!

       – О чем ты? – Дионис растерянно взглянул на отца. Зевс, улыбаясь, повел рукой, и только тут Ди­онис заметил стоящую чуть поодаль супругу. Робко смотрела на него Ариадна, точно не верила, что вновь видит его.

       – Ари, – выдохнул Дионис и бросился к возлюбленной. В объятия заключил ее, радостный: не пригрезилась ему Ариадна.

       – Как же так? – он крепко прижал к себе любимую, точно боялся, что вновь может она ис­чезнуть.

       – Аид согласился отпустить ее, – сказал Зевс.

       – Теперь мы не расстанемся! – прошептал Дионис, проводя ладонью по шелковистым волосам Ариадны.

       – А дабы вы больше не разлучались, я повелел Гебе поднести твоей жене амброзию. Отныне бо­гиней станет она!

       – Благодарю тебя, о великий Зевс! – Дионис был изумлен. Воистину его отец милостив с ним.



       Вечно занятая Геба напоминала вихрь. Спрыгнув с колесницы, едва ли не бегом направилась она к сводному брату. В руках богиня держала узкогорлый кувшин, полный амброзии и серебряную чашу.

       – Пей до последней капли! – велела она Ариадне, наливая золотистую жидкость. – Да не пугай­ся, коли, горло поначалу будет гореть: первый глоток для смертных нетерпим.

       – Чтобы стать богиней, амброзия должна выжечь все смертное начало в тебе, – пояснил Зевс.

       Ариадна растерянно взглянула на Диониса.

       Он улыбнулся ей ободряюще, и царевна сделала осторожный глоток. Приятная взору жидкость обожгла рот, перехватила дыхание.

       – Глотай! – голос Гебы слышался словно издалека.

       Ариадна боялась глотать, мнилось ей, что как только она сделает это, то вновь окажется в царс­тве Аида. Она вовсе не хочет этого …

       – Чего ты ждешь? – Геба шагнула, было, к девушке, но Дионис опередил ее.

       – Давай, же любимая, не бойся, – шепнул он и поднес чашу к ее губам.

       Несмело глотнула Ариадна, потом еще и еще. Жидкость казалась горячей, жгучие капли точно разъедали внутренности … и в то же время что-то менялось в ней, менялось неуловимо, уходило прочь … а после закружилась голова …



       Ариадна открыла глаза. Она лежала на груди Диониса, Зевс сидел чуть поодаль. Над нею возвы­шалась Геба, дочь Зевса уперла руки в бока и неодобрительным взглядом сверлила царевну.

       – Добро пожаловать в нашу семью, – произнес довольный Царь богов.

       Ариадна перевела взгляд на Диониса и тот, улыбаясь, кивнул.
 Стало быть, свершилось. Теперь она стала богиней.

       – Какие же вы смертные хлипкие! – изрекла, качая головой, Геба, и запрыгнув, на колесницу, унеслась в олимпийские чертоги.

       – Как благодарить нам тебя, отец? – Дионис подошел к Громовержцу.

       – Будьте счастливы, дети мои, – ответил Царь богов, обнимая его.



7 – 22 марта 2016 г.


Рассказ опубликован на странице автора на сайте Фикбук 22 марта 2016 г.
https://ficbook.net/readfic/4208655