Приколист

Владимир Рукосуев
   Гришка Терентьев парень бесхитростный, но со здоровым чувством юмора. Настолько здоровым, что не однажды приходилось спасаться от неприятностей бегством, когда этот юмор начинал приносить не только удовольствие, но и угрозу организму. Обладая легким характером, он быстро забывал эти мелочи, и озорные проделки его вновь становились предметом обсуждения в курилках. Считался мастером розыгрыша.

   Так, работая грузчиком, угодил под рулон бумаги весом около тонны, скатившийся с погрузчика и сломал ногу. В травмпункте сказал, что на ногу упала бумага. Так и записали. В бухгалтерии и профкоме, где кроме писчей бумаги другой не знали, отказывались оплачивать больничный, не представляя, как лист бумаги может сломать ногу. Пока их не тыкали носом в акт о несчастном случае, где было написано «рулон бумаги». Но и рулон в их представлении это то, что вставляется в пишущую машинку. Потом возмущались: «Что, нельзя было «груз» написать!». А Гришка веселился, объясняя «конторским дурам» прописные истины.

   Опыт появился и следующую травму он оформил таким же образом. При монтаже стеллажей его нога попала под стойку с упором, имеющую шипованный выступ, которым проткнул стопу. Эта часть сооружения в чертежах называлась «каблук». Естественно в больничном листе было написано что-то вроде «поражения стопы каблуком стойки». Все лишнее отсекалось, нужное добавлялось и вот уже по поликлинике и месту работы разносится байка, как молодому парню на танцах дама на ногу наступила. Крупная дама рисовалась в воображении слушателей.

   Молодежь с предприятия направили на уборку в совхоз за тридевять земель. Условия самые спартанские. Еда «от пуза», удобства, где придется, проживание в дощатых сараях на общих нарах, застеленных войлоком и сверху соломенными тюфяками. Сплошное самообслуживание, что не очень угнетало неприхотливый контингент, в основном пролетарского происхождения. Даже нравилось. Пока дежурным по казарме не заступил Терентьев. В обязанности дежурного входило подмести полы, застелить постель и добавить солому в тюфяки по заявкам сожителей.

   Вечерами после отбоя лежали и слушали анекдоты, сказки, байки. Освещения не было, а спать еще не хотелось, вот и занимали время, чем придется. В этот вечер заговорили о комарах, истребление которых входило в обязанности дежурного. Похвалили Гришку за то, что он избавил всех от этой напасти, рассыпав сухую аптечную мяту по углам. Потом перебрали всех кровососущих, и перешли к ядовитым. Конечно, не забыли и про змей, которыми эти места изобиловали, в чем многие успели убедиться лично. Какие это змеи никто определить не мог, но «знатоки» авторитетно заявляли, что это особо опасная гадюка, обитающая исключительно в этой местности. И конечно вспомнилось с десяток драматичных и даже трагичных случаев. Выяснилось, что эти гады предпочитают разбойничать по ночам в местах скопления млекопитающих. Особенно предпочитают жертвы с тонкой кожей. Все понимали, что самая легкая добыча для ползучих гурманов это они сами. Более тонкой шкуры в местной фауне не сыскать.
 
  Часа через два, после того как все уснули здоровым сном физически натрудившихся людей, раздался панический крик: «Змея!». Все вскочили, стукаясь в темноте лбами, и наступая друг на друга. Виновник утверждал, что под ним проползла змея. Стали зажигать спички и рассматривать постель. Сверху тюфяков были постелены простыни сплошным настилом. Их прощупали, осветили, ничего не нашли. Посмеялись над впечатлительным паникером и улеглись снова. Опять прослушали несколько баек в тему и угомонились. Но не надолго. Уже несколько человек утверждало, что явственно чувствовали под собой ползущее нечто, один уверял, что нащупал рукой похожее на хвост. Теперь уже не спали часа два, перевернули всю постель, ничего не обнаружили. Через час снова подъем. В эту ночь почти не спали, на следующий день  заменили матрасы, просушили войлок и потребовали свежие простыни. Несмотря на принятые меры, в следующую ночь тоже вскакивали от каждого шороха или всхрапа, хотя никто не ползал. Потом успокоились. До Гришкиного дежурства.

   После нескольких подъемов по тревоге среди ночи все поселенцы пришли к домику начальства и потребовали улучшить условия проживания вплоть до переселения в сельскую гостиницу  с последующей транспортировкой к месту работы. Среди галдящих и нервных псевдоаграриев подозрительно спокойно себя вел всегда готовый поддержать любую бузу Гришка Терентьев. Бригадир, единственный знавший его со школьных лет, понял, что это неспроста. После короткого приватного разговора, он объявил, что переселяется на проживание в общежитие и гарантирует полную безопасность до конца пребывания. Слово свое сдержал.

   Через месяц коллектив возвращался на автобусе домой. Путь не близкий, часов на шесть. Спели все песни, переругались по работе, пересказали анекдоты и решили провести конкурс на лучшую байку. Первое место занял Гришка. Он рассказал как на дежурстве по общежитию, брал шпагат, пропускал его под войлоком и сверху матрасов, связывал, накрывал простынями и как только люди засыпали, тянул шпагат, который, извиваясь, полз под телами раздетых от жары людей. Прощупать нитку на соломенных матрасах невозможно, а потом он просто развязывал шпагат и вытягивал незаметно от соседей.