Очень хорошая тема у Соловьева...

Владислав Попов 2
Вчера, 17.01.17, наш уважаемый Владимир Рудольфович Соловьев во второй части своей программы поднял очень злободневную тему о справедливости в мире и в частности в России, заметив, что мизерное количество мультимиллиардеров сейчас владеют финансовыми и материальными средствами сопоставимыми со всем остальным человечеством, что естественно выглядит в глазах разумных и просвещенных людей, как явная, кричащая несправедливость.

"Умные головы", присутствующие на этом ток-шоу, высказали свое мнение, никто из гостей не усомнился, что справедливость нужна и к ней нужно стремиться, иначе революция, а там неизвестно что, то ли Ленин и НЭП, то ли Сталин и ГУЛаг, то ли Брежнев и застой?

Только "самый умный", и потому, наверное, самый циничный, адвокат Барщевский, во всеуслышание нагло объявил, что справедливости нет, не было и не будет, а потому нечего о ней тут рассуждать, делить шкуру не убитого медведя, на него сразу все зацыкали, а он только хитро усмехался в усы.

***

Я все ждал, когда же раскусят крепкий орешек, найдут главную причину несправедливости на земле, но так и не дождался, все вокруг, да около блуждали политологи, философы, профессора и кандидаты наук, представители бизнеса, только признавая (и на этом спасибо - авт.), что дикое расслоение общества на бедных и богатых - это нонсенс, а вот почему так получилось, и что делать - никто не дал определенный ответ, лишь только прозвучала надежда на Бога и президента, на этом весь запал высокой аудитории и закончился, иссяк.

Забыли господа, а ведь все учились в советской школе, о "краеугольном камне" в теории Маркса, то есть о прибавочной стоимости, которую, как раз совершенно несправедливо, полностью кладет (значит ворует - авт.) в карман владелец частной собственности, а потом и получаются все несправедливости мира, вытекают из этого кривого факта общественного устройства, заключающегося в неравномерном, кособоком разделении плодов, результатов общего, коллективного труда.

Вот и вся несправедливость; избранные единицы по праву собственности, оформленной по гербовой бумажке, берут себе больше, чем большинство, которое работает на этого владельца заводов и пароходов, уберите частную собственность и исчезнет источник несправедливости.

Как же все просто, а у Соловьева пол ночи не могли к этому прийти, все искали возможность облагородить, подкрасить цивилизованный капитализм, назвать его убогим  и порочным с точки зрения нравственности и справедливости духу ни у кого не хватило.

И даже не прозвучало двух слов о справедливости, как об относительной философской категории, все устремления направлялись к абсолюту в этом вопросе, хотя, уже школьнику известно, что нет ничего абсолютного, совершенного в человеческом противоречивом мире, все относительно, с той или иной долей приближения к желаемому ...