Летяга. Глава 1

Виктор Прутский
Они бегали за нею с полчаса. Первым её увидел Кеша, он вскинул руку, что-то крикнул и сорвался с места, утопая по  колени в снегу. Из-за трещавшей «Дружбы» Андрей ничего не понял. Отбежав шагов десять, Кеша остановился и снова закричал, показывая вверх. Андрей снова  ничего  не услышал и не увидел и с досадой заглушил мотопилу (она плохо заводилась), злясь на заполошного помощника: «Сорвался и побежал, нет толком объяснить!»
- Летяга! – крикнул Кеша. - Зачем заглушил?

Летяга? Андрей прибавил шагу. Недели две назад они ещё как-то поспорили в бригаде. Андрей и другие ребята доказывали, что белок-летяг в Якутии  быть не может.  Кеша утверждал, что видел и  держал их в руках.
- Тёмная такая? – спросил тракторист Капустин.
- Ну.
- То ворона.
Все засмеялись.
- Сам ты ворона! – обиделся Кеша. – Козёл чумазый. Пусть они не видели, а ты же в тайге вырос.

От своего земляка-якута Кеша не ждал такой обидной шутки. Он ещё раз презрительно посмотрел на Капустина:
- Действительно не видел,  что ли?

Тракторист улыбнулся.
- Кеша прав, ребята, - сказал он. – Есть летяги.

Кеша тоже примирительно улыбнулся:
- Козёл…

Слово «козёл» было у Кеши и бранным, и ласковым – всё зависело от тона, с каким оно произносилось.

Некоторые ребята тоже подтвердили: есть. Андрею не верилось. В пятьдесят градусов мороза белки-летяги? И вот Кеша показывал на  высокую, серебристую от инея лиственницу.
- Где?
- Да вон же, вон!

Андрей начал дёргать за шнурок, и  «Дружба» наконец затрещала. Он подошёл к стволу, определяя, в какую сторону свалить, и тут увидел, как белка ловко спланировала на другое дерево. Точно, летяга!

И началась гонка. Они валили одно дерево, но она перелетала на другое, и всё повторялось. Узнав, в чём дело, к ним присоединились ещё два вальщика, чокеровщик и тракторист. Теперь трещало  три  пилы. Дважды зверёк оказывался на снегу, но успевал взбираться на дерево. Третий раз не успел. Сначала Кеша опрокинул его шапкой, а уже у самого дерева летягу настиг брошенный кем-то сучок. Удар пришелся, видно, по голове, и некоторое время белка билась в конвульсиях, то натягивались, то ослабевали её перепонки.  Все стояли и смотрели.

- Да заглушите вы свою технику! – сказал Кеша. – Палкой швыряют, козлы! Поймать надо было!
Он взял летягу за передние лапки, развёл их в стороны, показывая, что вот же они, перепонки,  кто там не верил? Зря только угробили зверька.

Подержали в руках и остальные узкое и лёгкое беличье тельце, поудивлялись, как на таких небольших перепонках она умудряется летать. Охотничий азарт прошёл, и теперь  смеялись над тем, как  шестеро вооружённых техникой лбов не могли поймать такого маленько зверька, столько леса угробили…

Темнело, рабочий день был закончен.
- Ты, Петька, пристукнул её? – сказал Кеша. – На, твоя добыча. Великий охотник.

- На кой она мне, - отвернулся чокеровщик  Петька, невысокий крепыш с усиками.
- Давай сюда.
Андрей взял белку и рассмотрел ещё раз застывшие бусинки глаз, начавшие коченеть на морозе перепонки. Совсем лёгкая. Хотел положить в карман куртки, но это показалось неудобным, и он устроил её на груди под курткой, выставив мордочку наружу. Кеша, наблюдавший за его вознёй, улыбнулся:

- Думаешь,  оживёт?

У Андрея и в мыслях не было такого, но теперь он подумал:  а что, может, её просто оглушили, и она придёт в себя? Засунул поглубже за пазуху, ощутив мягкую нежность меха. Сердце зверька не билось.

-  Мёртвая, - сказал он.

- Ну всё, поехали, - заторопил Капустин. – Уже темнеет.

До базы было не так уж далеко, и Андрей с Кешей не стали цепляться на трактор, решили пройтись пешком. Некуда торопиться. Вечера такие длинные, что и так не знаешь, куда себя деть.

         Продолжение http://www.proza.ru/2017/01/20/327