Дым из потухшего вулкана

Рой Рябинкин
Е. Евтушенко о литературе и читателях XXI века
Вера Вестникова,
http://www.proza.ru/2015/07/29/1376



Не верю я этому потухшему вулкану, Вера.

Обосновался он в Америке накрепко и просвещает их молодежь.

А наша рылом не вышла?

Поэтому его  слова о России, когда он был молодым  патриотом, применимы к нему самому:

"В ней суждено поэтами рождаться
Лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства".

Те, кто променял Родину на блоковские "красивые уюты", - больше не поэты.

И не ему заявлять:

«Самые наибестселлерные сейчас книги к литературе отношения не имеют.

Самые популярные сейчас песни не имеют отношения ни к поэзии, ни к музыке.

Самые покупаемые сейчас художники — самые пошлые».

Это зависть выдохшегося, потухшего вулкана, брюзжащего из-за моря на молодых и удачливых фонтанирующих лавою творцов.

Его самолюбование и позёрство смешны и безобидны. Я ему написал как-то письмо об этом, но он принципиально не переписывается с русскими читателями.

Беда в том, что они - шестидесятники - претендовали на роль этакого коллективного мессии, несущего новую философию. А на поверку оказалось, что они просто грешники, как и литературное  стадо, на роль поводырей которого претендовали. Оказывается, они мечтали о сытом существованиии в комфортной Америке, а не в промозглой России, коя им  постыла была изначально...

Этот, для пиара, например, раскрутил Нику Турбину и бросил, когда она нуждалась в нем больше всего. Хоть некий Экзюпери говорил устами своего звездного героя, что мы в ответе за тех, кого приручили. И он наверняка знал этот нравственный закон, но бросил прирученую собачонку на улице с шумным движением. Может быть ради денег, в любви к которым он признался как-то в минуту откровенности. Почему? Там, где он живет сейчас, подобное высказывание не грех, а заслуга.

Ну, его к лешему! Полузабытый лицемер, как и все шестидесятники. Они не выдержали испытания на истинность.

Новый барин Никита Михалков - тоже заслуживает отдельного разговора. Поместье,  помещичья усадьба, парк различных  вездеходных машин для охоты и рыбалки...

Бездарь, присосавшийся к государственной кормушке. Его "Цитадель", поставленная на народные деньги - верх бездарности.

Тьфу на них.