Притча о человеке, у которого всё было хорошо

Ашхен Мелик-Мартиросян
Жил-был один человек. У него всё было хорошо. А вот вокруг него у всех всё было плохо. Кто-то болел. У кого-то характер был скверный. Кто-то пил. Кто-то мало зарабатывал. Кто-то неудачно женился. Кто-то неудачно развёлся. Кого-то уволили. Кого-то не повысили. У кого-то жена была сварливая. Или страшная. У кого-то - дети непутёвые. Кто-то никак ремонт не мог закончить. Кто-то - новую машину купить. У кого-то была куча долгов. У кого-то - куча врагов. Кого-то ненавидели все родственники. А кого-то - все сослуживцы. Кто-то толстел. Кто-то худел. У всех всё было плохо, и все постоянно ныли и жаловались. И только у этого человека всё было хорошо, и он никогда ни на что не жаловался. Жена у него была умница и красавица. Дети - послушные и хорошие. Дом - добротный и уютный. Работа - интересная и хорошо оплачиваемая. Машина - новая и быстрая. Здоровье - отличное. Характер - прекрасный. И все его любили. И вот огляделся как-то раз этот человек и увидел, что у всех вокруг всё плохо. И подумал: "Что ж это такое получается? У всех всё плохо, и только у меня одного всё хорошо? Неудобно как-то получается. Стыдно как-то." И стал он переживать. И нервничать. Переживал-переживал, нервничал-нервничал - и умер. И все люди, у которых всё было плохо, очень удивились: "Как же так? У него же всё было хорошо - и он умер? А у нас всё плохо - и мы не умерли!" И поняли они, что, оказывается, можно умереть, не когда всё плохо, а когда всё хорошо...