Топчик едет в город ч. 3

Анна Ершова
  Почитайте детям перед сном.                У Топчика появилась тайна

     В конце августа Саша заметил в поведении своего маленького друга нечто странное. Маленький человечек часто сидел, задумавшись, на крылечке своего домика, подперев кулачками подбородок. Иногда он не замечал прихода своих друзей-великанов. Однажды Саша увидел, как Топчик и Листик шепчутся в сторонке. Топчик убеждал в чем-то друга, а Листик отрицательно мотал головой. Саша сказал об этом Танюшке, и она сразу же заявила:
-     Я думаю, Топчик не хочет улетать и уговаривает Листика остаться.
-     Но они же скоро заснут, а зима у нас холодная.
    На это сестренка сказала, что у нее есть одна мысль, но пока она ничего не скажет. У самого Топчика Саша не решался спросить. Сам расскажет, когда захочет. А Топчик начал интересоваться жизнью своего большого друга в городе. Он спрашивал о Сашином доме, улице, школе, его друзьях.
-     А у тебя есть своя комната?
-     Да, и у Танюшки тоже.
-     Это очень хорошо! – воскликнул Топчик. – Мне нравится. А что у тебя в комнате есть?
-     Ну,…все, что надо: стол, кровать, шкаф, книжные полки.
-     А кот у вас есть?
-     Нет. Зато есть аквариум, а в нем разные маленькие рыбки, такие красивые, разноцветные.
-     Это очень хорошо. А еще что есть?
-     Да! – вспомнил Саша. – Еще есть модель сказочного дворца, он деревянный. Мы вместе с папой сделали.
-     А он большой? – оживился Топчик?
-     Я думаю, раза в четыре больше твоего домика.
-     Как интересно! – воскликнул Топчик. – И в нем никто не живет?
-     Танюшка поместила туда свою куколку, самую маленькую.
-     Такую, как я?
-     Пожалуй. А почему ты спрашиваешь?
-     Интересно же, почему в таком красивом сказочном дворце никто не живет?
…. Саша вдруг вспомнил разговор с сестренкой. «А ведь она, кажется, догадалась - Топчик хочет остаться на зиму и побывать у нас в городе».
-     А ты бы хотел жить в таком дворце? Хотя, нет – ты ведь зимой спишь.
-     Я бы изо всех сил постарался не уснуть! У вас же тепло в доме?
-     Конечно. Ой, Топчик, что ты задумал? Ты хочешь поехать к нам?
….Человечек смело посмотрел на Сашу.
-     А почему бы нет?
-     Листик тоже хочет? И Оля? – Топчик опустил голову.
-     Нет, они не хотят, не верят, что не заснут. Ты же знаешь Листика, он такой упрямый. А Оле хочется скорее все рассказать своим подружкам.
    Саша задумался: «А что, если попробовать?» Топчик ждал.
-     Вот что, Топчик, я посоветуюсь с сестренкой. - Она должна подумать. – Человечек оживился:
-     Она уже…- тут он замолчал и покрылся румянцем.
-     Так я и знал! Она ведь намекала. Значит так: мы с ней посоветуемся, все обсудим и скажем тебе. Это все очень серьезно.
-     Конечно, я понимаю. А когда?
-….Завтра.
-     Тогда иди скорей советоваться!

                Решено!
 
  Когда Саша вернулся домой, Танюшка и бабушка заканчивали засолку огурцов. Сестренка любила заниматься хозяйством.
-     Бабуля, я наломал веток для веников.
-     Молодец. Сегодня и свяжем их. Ну, иди, внученька, отдохни. Скоро обедать будем.
    На крыльце Саша шепнул Танюшке:
-     Обсудить кое-что надо. Пойдем к сараю.
-     А я знаю о чем. Давно пора. Ты же про Топчика хочешь поговорить, да? И что ты об этом думаешь?
-     Это очень рискованно. У нас в доме все на виду. Друзья наши приходят.
-     Ну и что? Будем его прятать.
-     А вдруг мама убираться придет?
-     Я об этом подумала. Мы ведь сами можем убираться в своих комнатах. Так и скажем. Мы уже большие. По-моему маме понравится.
-     А вдруг кто-нибудь внезапно зайдет в комнату и увидит? И еще: Топчик очень любопытный, ты же знаешь.
-     Я тебе вот что скажу: здесь у бабушки никто человечков не видел. Только Петя. Он может нам подсказать что-нибудь. Думай, Саша! А я вот не хочу обидеть Топчика.
-     Он же может заснуть!
-     Ну и что? Я ему буду песенки петь. – Саша покачал головой. Он понимал, как опасна эта затея, но и расставаться с другом не хочется. – Хорошо, давай попробуем. Но нужно все обдумать. – Сестренка захлопала в ладоши.
-     Я знала, что ты согласишься!
      
       Расставание с друзьями

    В конце августа папа приехал за детьми. За день до этого Танюшка обратилась к бабушке:
-     Бабулечка, ты не могла бы отдать мне вот эту маленькую корзинку?
Я буду хранить там свои нитки для вышивания и пряжу. У нас в школе есть кружок рукоделия.
-     Умница ты моя!- умилилась старушка. – Конечно, бери! А я тебе туда положу свои нитки. Таких сейчас нет. – Внучка захлопала в ладоши. – Ой, спасибо! – В бабушкином доме все стены были увешаны вышивками. Она говорила, что некоторые даже участвовали в выставках и получали премии.
-     Может, и ты премию получишь. А у меня глаза уже не те – Бабушка принесла из своей комнаты корзинку с нитками мулине.
-     Здорово я придумала! – радовалась девочка, когда дети шли в лес попрощаться с друзьями. В руке у нее была бабушкина корзинка.
    Топчик, Листик и Оля сидели рядом на крыльце маленького домика.
    Саша и Таня поместились рядом на траве. Человечки были грустные. Первой заговорила Оля:
     А мы завтра улетаем в свою деревню. - Таня взяла маленькую подружку и посадила к себе на колени.
-     Когда это будет? – спросил Саша.
-     Наши голуби прилетят, как только солнце поднимется до верхушки вон той ели, - ответила Оля. Листик кивнул головой.
-     Это примерно девять часов. И мы в это время выезжаем. Жалко – проводить вас не сможем. Вы смотрите вниз на наш дом. Машина у нас, вы знаете, белая, а мы будем выглядывать из окон.
-     Топчик, а ты чего молчишь, - спросила Танюшка. - Не передумал?
    Топчик оживился:
-     Конечно, нет! Жаль, что Листик не остается, но, по-моему, он прав. Как же Оля полетит одна?
-     Правильно! – отозвалась Танюшка. – Девочек надо обязательно сопровождать. Правда, Оля? – малышка энергично кивнула. – Мне с тобой надо посекретничать. – Таня взяла Олю и отошла.
-     Девчонки, - сказал Саша, - у них вечно секреты. Он знал, что вчера Танюшка, закрывшись в комнате, чем-то занималась. Скорее всего, шила новый наряд для маленькой подружки. Эх, жалко, Пети нет. Он бы их проводил.
               
               Петя вернулся!

-     Как это нет? – раздался веселый голос и на полянку вышел высокий широкоплечий парень. Дети не сразу узнали Петю. Голос его стал другим, басовитым. Он провел два месяца в спортивном лагере и был бронзовый от загара.
-     Ничего себе! – восхищенно сказал Саша. – Ты как древнегреческий атлет.
-     А как иначе? Тренировки несколько часов каждый день. Но подождите, я вам все еще расскажу. Я так соскучился по нашим малышкам! Вот они мои миленькие!
    Малышки вначале сильно испугались незнакомого великана. Оля закрыла лицо руками, а Топчик с Листиком прижались друг к другу. Но, когда увидели Петины добрые глаза и знакомую улыбку, тут же соскочили с крыльца, и мальчик подхватил их руками. Танюшка протянула ему Олю:
-     Смотри, какая у нас Оленька стала!
-     Да уж! А прическа какая, а платье!
    Оля зарумянилась и кокетливо улыбнулась.
    Петя вынул из кармана гостинцы для человечков.
-     Танюша, помоги им разобраться. – Девочка занялась маленькими друзьями. Петя присел рядом с Сашей.
-     Завтра уезжаете?
-     Папа за нами приехал. Надо к школе подготовиться, учебники купить и всякой всячины.
-     У нас тут новость, - сказал Саша. - Отойдем в сторону. Я расскажу.
    Петя сначала присвистнул, потом обрадовался.
-     Это же здорово! Но и опасно, надо хорошенько подумать.
    Саша рассказал, как они решили устроить Топчика в доме.
-     Правильно. Танюшка у вас умница. А Топчик, если что, сойдет за куклу.
    Мальчики вернулись на полянку, и юный атлет начал рассказывать о спортивном лагере, о новых друзьях, о соревнованиях, походах.
    Танюшка спросила, участвовал ли он в соревнованиях.
-     Обязательно! Мы все должны участвовать.
-     И как успехи? – полюбопытствовал Саша.
-     Ну,… средние. Третье место по бегу на шестьдесят метров, второе на восемьсот и первое по бегу на роликовых лыжах.
-     Ничего себе – средние!
-     Ну да. По лагерю второе место.
-     Главное по лыжам первое, - похвалила Танюшка.
-     Как жалко, что мы не растем. – вздохнул Топчик. – Я бы тоже стал спот… спор…как это?
-     Спортсменом, - подсказала Танюшка. – И что бы ты делал?
-     Ну, нашел бы, что делать, только не бегать и плавать.
    Петя, прищурившись, посмотрел на полненького человечка.
-     Знаешь, Топчик, чем тебе надо заниматься! Шахматами!
-     А это что такое?
-     Игра такая, в нее головой играют. Топчик пощупал свою голову.
-     Что же она может делать? Вертеться? – удивился он.
-     Думать она может! А у тебя голова умная, сообразительная.
-     Это игра такая на маленькой доске разными фигурками. – объяснил Саша. Я тебя могу научить.
-     И совсем не надо быть большим, - сказала Таня. А шахматы бывают совсем маленькими, как раз для тебя.
-     А вот Листик чем бы мог заниматься? – спросил Топчик.
-     Конечно бегом, - уверенно сказал Петя. И еще скалолазанием. Он очень смелый и осторожный. И сильный.
-     А я кем могу быть? – не вытерпела Оля. Таня тут же ответила:
-     Гимнасткой! Ты такая гибкая и ловкая.
-     И еще - красивая, - добавил Петя. Оля засмущалась и спрятала свою хорошенькую головку у Тани в ладони.
-     Постойте! А как ты, Саша, сможешь учить меня играть в эти шах-ма-ты? – спросил Топчик. – Значит, вы меня берете с собой в город?
-     Да, Топчик, берем, мы тут посовещались и решили, - торжественно сказал Саша. Так что собирайся.
    Топчик кинулся в домик. Через секунду там что-то загремело, что-то упало, покатилось.
-     Пойду, помогу ему, а то он все перемешает, – сказала Оля.

                Проводы

    Через несколько минут из двери домика показался ворох одежды, который держали две маленьких ручки. Головы не было видно. Танюшка ойкнула и подскочила к крылечку. И вовремя: Топчик наступил ногами на нижнюю часть своей ноши и уже начал падать. Танюшка его подхватила. За Топчиком вышла Оля с маленькой книжкой.
-     Ой, сколько у тебя добра накопилось! – удивился Петя.
-     Это все Таня! Как вы думаете, что из этой одежды мне пригодится?
-     Все пригодится, заверила девочка. – Я тебе еще зимнюю одежду сошью.
-     Зимнюю? А какая она?
-     Толстая и теплая.
-     Как Топчик? – спросила Оля. Все рассмеялись. – Ну, в общем, да, – серьезно сказала Таня, - сам увидишь. А это все я положу в корзинку. И ты в ней поедешь. Никто и не догадается.
    В это время на полянку выбежала толпа мышей. Он вернулись с поля, где собирали упавшие во время уборки колоски и зерна. Готовились к зиме.
-     Успели, - солидно сказал Пин. «Успели, успели!» - загалдели подросшие мышата. Один из них был очень похож на Пина. Танюшка еще в начале лета предложила добавить к его имени букву «к». Получилось Пинк. «У мамы и папы любимая группа – «Пинк Флойд». Мне тоже нравится». Девочка положила одежду Топчика в корзинку, попросила залезть в нее и спрятаться.
-     Ой, а там уже что-то есть!
-     Это бабушкины нитки и пряжа  Я тебе свяжу теплый свитер. Ну, давай!
    Топчик нырнул в корзинку и зарылся в одежде и нитках.
-     Как ты? Дышать можешь!
-     Конечно! Здесь так мягко и тепло. Можно я здесь посижу, привыкну.
-     Посиди.
    Мышам понравилась эта затея. « Вот бы мне поехать в город, - пропищал Пинк. - Как там, наверно, интересно! И еды всякой много».
-     Ты что придумал? – возмутился папа Пин.
-     Пинк, миленький! – сказал Саша. - Мы бы рады, но полевых мышей в городе не бывает.
-     Это правда, Пинк.- подтвердил Петя.- У нас их… В общем, нельзя мышам в городе жить. Конечно, Топчику было бы веселее.
-     Не беспокойся, - сказала Таня. - Мы ему не дадим скучать.
    С ближнего дерева раздался знакомый веселый свист.
-    Цвин! А мы думали, что не увидимся с тобой перед отъездом.
-     А я не одна, мои птенчики тоже прилетели. - Подросшие птенчики опустились на ветки рядом с мамой и звонко защебетали. Цвин что-то строго им сказала и детки притихли. Птичка спросила, когда ребята уезжают, и тут же объявила, что вместе со своей семьей будет сопровождать их: «Мы сейчас тренируемся перед полетом в теплые края»
-     Это правильно, одобряю, - сказалПетя.
-     И я одобряю, - раздался с дерева знакомый голос, и на полянку мягко спрыгнул бурундучок. Тут уж все заговорили разом, так рады были увидеться. А пойдемте вместе с нами к бобрам, - предложила Танюшка. – Надо же с ними попрощаться. Так все и отправились гурьбой. Великаны шли осторожно, чтобы не наступить на мышей.
    Бобры деловито сновали возле своего жилья, готовились к зиме. Старший бобер, заметив компанию, поплыл к ним и вылез на берег. Остальные на берег не вышли, плавали рядом. Как всегда, они держались скромно и осторожно. Старший пожелал ребятам доброго пути и попрощался. Работы у бобров было много.
    Время бежало быстро. Саша, Таня и Петя, наконец, отправились домой. Шли молча. Таня перед самой деревней спросила: «Что это Топчик притих? – она опустила руку в корзинку под кучку одежек и отодвинула их.
-     Ой, что это с ним? Он заснул! Уже?!
    Петя осторожно прикоснулся к спящему человечку. «А Топчик тут не один, - прошептал он. - Рядом спит Пинк. - Танюша громко вскрикнула, и от этого мышонок проснулся. «А я хотел проводить вас до деревни, – пропищал он. – Топчик, просыпайся!
    Человечек зашевелился. – Что, уже пришли?
    Ребята облегченно вздохнули.
-     А мы подумали, что ты уже заснул на зиму.
-     Здесь так тепло рядом с Пинком. Мне еще рано засыпать. Это будет, когда все листья облетят.
-     В конце октября, значит, - сказал Петя.
-     Но вы же мне поможете не заснуть?
    Пинк уже выбрался из корзинки: «Ну, я пошел. Ой, попадет мне от папы!
-     Жаль, что я не смогу проводить их, – сказал Петя. – Я уже сегодня поеду автобусом. Надо заведующую общежитием застать. Завтра выходной.
               
          В городе

    Утром бабушка с грустным лицом провожала их. Танюшка прижалась к ней: «Бабуля, ты не грусти. Мы приедем на каникулы. Или ты приезжай к нам».
-     Да как же я приеду? А хозяйство на кого оставлю? А ты корзиночку-то в машину положи.
-     Я ее на коленках буду держать.
-     Ничего не забыла? А синие нитки положила?
-     Бабулечка, все на месте. – Танюшка, испугавшись, что старушка проверит корзинку, чмокнула ее в щеку и побежала к машине. Выехали они в девять часов, как и собирались. Дети все поглядывали на небо в открытые окна. Отец спросил: «Что, тучи собираются?
-     Нет, наоборот, небо чистое, – сказал Саша.                -     А вон голуби летят! Радостно закричала Танюшка и помахала птицам рукой: «До свидания!»
-     Вы, что знаете их? – улыбнулся папа.
-     Мы всех в лесу знаем, - ответила Танюшка. Она почувствовала, что Топчик заворочался в корзинке, и накрыла его ладошкой. – Все, улетели.
    Автомобиль выехал на трассу, и отец попросил закрыть окна. Дальше ехали, почти не разговаривая. Саша думал о том, как они сумеют несколько месяцев прятать Топчика, а сестренка – как устроить человечка в их квартире. И ребята оба пришли к такой мысли: если родители обнаружат человечка, они все поймут, только очень удивятся. Саша, пожал сестренкину руку и улыбнулся, а Таня тихонько погладила Топчика.
    Папа обернулся к Саше и Тане и спросил, не хотят ли они перекусить. «Здесь у меня в пакете пирожки». Дети переглянулись. Топчик заворочался в корзинке. «Хотим, конечно, - сказала Таюшка. Получив по два пирожка, они с удовольствием начали есть Танюшка тихонько отщипнула кусочек и подала Топчику. В кармане у него было припасено печенье, но он его уже съел.
    Подъезжая к дому, отец получил на телефон сообщение: «Я в магазине скоро вернусь».
-     Это хорошо, что мамы нет дома, - прошептала Саше сестренка. – Успеем спрятать Топчика.
    Мама вскоре вернулась с покупками. «Вы где, дети? -  Танюшка выглянула и своей комнаты. Мы здесь».
-     Милые вы мои, как я без вас скучала!» - она обняла детей. – А выросли как, загорели! Распаковали вещи? Сразу отложите, что надо в стирку».
-     Мы у бабушки все постирали,- сказала Танюшка. - У нее же машина есть,  я научилась на ней стирать. А Саша развешивал белье.
-     Умницы вы мои! Сейчас будем обедать. Ой, Саша, ты перенес свой дворец к Танюшке? На окно?
-     Он там лучше смотрится, - сказала Танюшка. Правда, ведь?
-     Пожалуй, вы правы, - согласилась мама. – Так он романтичнее выглядит.
-     Конечно, сказал Саша. Пусть в нем Танюшкины куколки живут. – Мама заглянула в окошко
-     Я вижу, одна уже есть. Какой толстенький пупсик!
-     Маша, мы хотим есть! - послышался из кухни голос отца.
-     Правда, мамочка, мы голодные как звери! – сказала Танюшка.
    Саша немного задержался в комнате и заглянул в окошко дворца. Топчик лежал не шевелясь.
-     Какой ты молодец! Совсем как куколка.
    Топчик сел и заулыбался: «Значит, я справился. Правда, у меня сердце в пятки ушло. Так Петя говорит. А что у вас на обед?»
-     Наверно, наши любимые мамины котлеты. Мы тебе принесем. А сейчас пока возьми эту конфетку.
 
             Новое жилье Топчика

   После обеда дети устраивали Топчика в его новом жилище. В нем было три комнаты: две просторных с большими окнами, третья, прихожая, поменьше с маленьким окошком и дверью наружу. Во дворце был второй этаж, но там был невысокий потолок и Топчику там будет неудобно. Значит, жить он будет на первом этаже. В прихожей было две двери, ведущие в соседние комнаты. Дети решали, в какой из них человечек будет спать, чтобы его не было видно. Топчик, послушав, что говорят его друзья, спросил:
-     А можно этот дом развернуть дверью вот в эту сторону? Он показал на подоконник. – Я бы выходил сюда гулять.
-     Правильно! – согласилась Танюшка. – А спать он будет в комнате с окном на улицу. Отсюда его не будет видно.
    Саша предложил:
-     А во второй сделаем гостиную.
-     Со шторами! – подхватила сестренка. – Я сама сошью их на все окна. Тогда он может посмотреть, кто вошел в мою комнату.
-     Мне нравится! – заявил человечек.
    Дворец развернули и поставили с той стороны окна, где стояла Танюшкина кровать, и впустили Топчика в его новое жилище. Он выглянул из окна гостиной. – Как здорово! в один голос сказали его друзья, а Топчик радостно засмеялся.
-     Дети! – послышался за дверью голос мамы, она приоткрыла дверь.- Мы с папой в гараж, надо отвезти бабушкины банки. Так, что хозяйничайте. Разберите свои вещи. Ой, как удачно вы поставили дворец! – она подошла к окну. Только вот маловато цветов. Я еще сюда поставлю.
-     Правильно! – подхватила дочка. - Мамочка, а можно я их сама выберу?
-     Конечно. Ну, я пошла.
-     У Топчика будет свой сад! – ликовала девочка.
-     Какая у вас добрая мама, - сказал человечек, выглянув из окна своей гостиной. Хорошо я спрятался?
-     Ты молодец! – похвалила его Танюшка. – А пойдем вместе выберем цветы. Саша, ты разбери, пожалуйста, сумки. Ты так аккуратно умеешь укладывать вещи в шкаф.
-     Хорошо. Я в цветах все равно не разбираюсь.
    Девочка понесла Топчика по квартире. Он с любопытством все разглядывал. «А что это такое черное со стеклом? Телевизор, как у вашей бабушки?» – спросил человечек.
-     Это компьютер. Через него можно общаться со всеми людьми.
-     И с Листиком? – оживился Топчик.
-     Нет. У него же нет компьютера.
-     А эти комп… ком-потеры бывают маленькие?
-     Ком-пью-тер, - сказала Таня. – Повтори. – Топчик повторил.
-     Какое вкусное слово – как будто я пью компот.
-     Как забавно! А мне и в голову не приходило. У Саши есть поменьше, называется ноутбук.  Знаешь, Топчик,  Таня перешла на шепот. – Саше на день рождения купят смартфон. Это такой маленький компьютер и телефон вместе.
-     А какого он роста? – так же шепотом спросил человечек.
-     Пожалуй, с тебя или чуть пониже.
    Топчик улыбнулся и тут же спросил:
-     А день, ой, как это… рож-де-ния – это какой день?
-     Ты разве не знаешь? В этот день Саша родился. Это будет второго сентября.
-     А как он родился? Что это такое?- Танюша шепотом, чтобы брат не услышал, объяснила ему: «Понимаешь, люди сначала появляются маленькими, вот такими, - показала девочка. – Этот день называется днем рождения. Потом они вырастают большие. А тот день, когда они появляются, называется днем рождения. Это праздник. Приходят гости, все дарят подарки и пьют чай с тортом.
-     Как интересно! А у нас не бывает таких дней.
-     Вот и увидишь сам. Я тоже готовлю подарок. Только это пока секрет.
-     А я тоже хочу что-нибудь подарить Саше. Только не знаю что. У меня же все такое маленькое. – Человечек печально опустил голову.
-     Не волнуйся, Топчик. Мы с тобой что-нибудь придумаем. Есть еще целая неделя.
-     Хорошо, я теперь все время буду думать.
-     А сейчас мы выберем цветы в твой садик. – Таня понесла его по квартире. Надо, чтобы горшки должны быть небольшими, чтобы Топчик свободно гулял по подоконнику. Топчик выбрал три герани: с розовыми, красными и белыми цветками и один висячий. «Эти красивые цветы понравились бы Оле, правда, Таня? – Конечно, - улыбнулась девочка.
    Когда цветы поставили на подоконник, Топчик с важным видом прогулялся по своему саду. Он становился рядом с висячим растением. Его гибкие веки свисали  почти до пола. « Здорово!- подумал он. - Листик бы спускался и поднимался по этим веткам».
-     Давайте мебель поставим, - сказал Саша. - Сначала в спальню. – Кроватка с трудом, но вошла через окно. В гостиной расположились столик и стульчики. В прихожей скамеечка.
-     Эх, жаль, мебели у нас маловато, - сказал Саша. – Но я сделаю еще.
-     Надо еще кресло, шкафчики для посуды и одежды, - подсказала Танюшка. – А можно еще картины развесить в комнатах.
-     Картины это хорошо, - одобрил хозяин дворца. - Вот у вас они такие красивые и у бабушки вашей тоже.
    Из прихожей послышался веселый голос мамы:
-     А вот и я! Идите, помогайте.
-     Топчик, спрячься, - шепнула Таня, - человечек быстро оказался в своей спальне.
    На кухонном столе лежало множество свертков.
-     Ой, мои любимые конфеты! – обрадовалась Танюшка. – И печенье! Спасибо, мамочка. – Она шепнула брату: «Вот Топчик обрадуется».
    Топчик обрадовался.
-     Таких конфет я еще не пробовал. А у вас их много?
-     Не волнуйся, - сказал Саша. – Мы еще купим.
    Топчик хорошо подкрепился. – У вас очень интересно за окном, что это?
-     Это улица, - пояснил Саша. – Называется «Школьная». На ней наша школа находится. Мы там с Танюшкой учимся.
-     А можно я посмотрю на улицу из большого окна?
-     Конечно! Выходи на подоконник.
-     А сюда никто не войдет?
-     Не бойся. Мама сейчас готовит ужин, а папа будет в гараже до вечера. И еще: они обязательно стучат в дверь, прежде чем войти.
-     Зачем?
-     Так все воспитанные люди делают.
-     Это хорошо, я успею спрятаться, когда стук услышу. – Топчик стал ходить вдоль оконной рамы, с любопытством разглядывая улицу.
-     Как много великанов! А куда они идут?
-     Сегодня выходной день и люди гуляют, - объяснила Танюшка.
-     И мы пойдем?
-     Сегодня наверно не пойдем, а завтра обязательно.
-     А Петя сейчас гуляет, - Топчик внимательно смотрел на улицу.
-     Где Петя?
-     Да вон же он идет! Ой, повернул к нашему дому.
    В дверь позвонили, и мама крикнула: «А к нам Петя пришел! Петюша, иди в Танюшкину комнату. Они там»
-     Ну, как вы? – спросил, улыбаясь, гость. Саша жестом попросил Петю закрыть дверь. – Вот, устраиваем Топчика.
-     Здорово! Как дворец-то пригодился.
-     Очень пригодился! – сказал человечек и похвастался – У меня здесь три комнаты.
-     А я вот не выдержал, решил заглянуть. Как вы доехали?
-     Прекрасно! – ответила Танюшка. И Олю с Листиком в небе видели. – Девочка перешла на шепот. – А папа ни о чем не догадался.
Может, сходим, погуляем? И Топчика с собой возьмем. – Дети переглянулись. – А почему нет? – воскликнула Танюшка. – Погодите, я сейчас. – Она побежала на кухню.
-     Мама, а когда будет ужин?
-     Часа через полтора, не меньше.
-     Тогда мы сходим, погуляем с Петей?
-     С Петей хоть на край света! – весело откликнулась мама.
-     Кто понесет Топчика? - спросила Таня, вернувшись в комнату.
-     Давайте я, - предложил Петя. – Так безопасней будет. Он больше увидит.
-     Я придумала, как ты понесешь его. Вот у меня коробочка для маленькой куклы. У нее с одной стороны прозрачная стенка. Как  будто это подарок маленькой девочке.
               
                Первая прогулка

    Они шли по улице. Дети все время поглядывали на коробку. Танюшка в последний момент перевязала ее ленточкой. Топчик важно восседал в коробке на подушечке, стараясь не шевелиться. Никто не обращал на них
внимания. Топчик осмелел и стал осторожно поворачивать голову, разглядывая улицу и прохожих. Саша предложил Пете и Тане погулять по другим улицам, на своей они могли встретить знакомых. Будут ненужные вопросы. Они долго никого не встречали, уже повернули назад, и вдруг Танюшка услышала знакомый голос: «Ой, Танечка! Как я рада! Вы уже приехали от бабушки?» Это была та самая девочка, которая надоедала Танюшке в деревне прошлым летом. А та продолжала стрекотать: «А мы были на море, только что приехали. И никого знакомых нет дома – одни на даче, другие еще в отпуске. Как там в деревне? А мы так накупались, так накупались! Посмотри на мой загар. Южный - похвасталась она.- Смотри, какую мне шляпу купили!»
-     Извини, девочка, мы опаздываем на день рождения, - сказал Петя.
-     Понятно. А это подарок? Ой, можно посмотреть? Какая красивая коробочка! – Петя, который предусмотрительно повернул коробку прозрачной стенкой к себе, строго сказал: «Нельзя. Подарки на улице не показывают.
-     Вижу, вижу – бантиком завязано. -  Ой, а вон Даша идет из нашего класса! Ну, я побежала. - Девочка бросилась к однокласснице.
-     Она тебя не узнала, Петя! - довольно сказала Танюшка. – А я сразу и вспомнить не могла ее имя. Кажется, Рита.
-     Не завидую я этой Даше, - сказал Петя. Саша оглянулся: «Она ее куда-то потащила. Бывают же такие болтливые девчонки. Как там наш Топчик? – Петя повернул человечка к друзьям. Тот широко улыбался: «Я думал, что не выдержу и рассмеюсь. Она как сорока, - прошептал он. - Наша Оля с ней не сравниться».
    Когда они подошли к дому, Петя передал коробку Саше.
-     Ну, я пошел в общежитие.
-     Ты что не останешься на ужин? – удивилась Танюшка.
-     У нас строгий режим и питание особое. Будешь нарушать – отчислят.
    Домой первой вошла Танюшка и, когда мама, открыв им дверь, вернулась на кухню, Саша проскользнул в Танюшкину комнату. Только они выпустили Топчика в его жилище, как мама позвала ужинать.

                Дети собираются в школу

      На следующий день дети остались одни. Надо было собираться в школу. Топчик с интересом следил за этими сборами. Сначала Танюшка показала ему свои учебники, тетради, ручки, карандаши, краски, пластилин, точилку, ластик.
-     Какое все большое! – воскликнул Топчик. - Я, если бы ходил в школу, донес только ластик и точилку. Да, тяжело вам учиться.
-     Ты у Саши погляди! Он такой тяжелый рюкзак носит. Саша сказал, что это еще не все. Нужно еще толстые тетради купить. Толстые, как я? – удивился человечек.
-     Нет, потоньше, а в длину и ширину побольше. Так что я сейчас поду в магазин за тетрадями. Танюшка, тебе точно ничего не нужно купить? А тебе Топчик?
-     Ну,… я не знаю, - застеснялся Топчик. – Я же не иду в школу.
-     Ты будешь учиться дома. Так тоже бывает.
-     А бывают маленькие тетради?
-     Я обязательно посмотрю.- Саша ушел.
-     А что такое ма-га-зин? – спросил Топчик. – Танюшка объяснила, что это такое место, где все можно купить все, что нужно человеку.
-     Все-все?
-     Да. Одежду, еду, книги, мебель, посуду, игрушки и всякое другое.
-     А он большой?
-     Бывают всякие: большие, маленькие и средние. Саша пошел в большой, он занимает два этажа. Называется супермаркет.
-     Там и суп продают? – Танюшка рассмеялась: - Кажется, да – в кафе.
-     Еще новое слово! Ка-фэ. А что, там еду дают? Вкусную?
-     Да. Мы иногда туда ходим, поесть мороженое.
-     А что это такое?
-     Это такая вкуснятина! Оно из молока делается или из фруктов. Тебе понравится. Знаешь что? Мы тебе принесем. Или нет! Сейчас я Саше позвоню. – Таня взяла свой телефон: «Саша, купи, пожалуйста, мороженое Топчик хочет попробовать. Вот послушай, Топчик. – Она поднесла телефон к его голове, и человечек услышал Сашин голос: «Тебе какого мороженого?» Топчик от неожиданности попятился. Он впервые видел мобильный телефон. В деревню дети телефоны не брали. У бабушки его не было, только домашний.
-     Топчик, ответь ему.
-     Человечек звонко крикнул: «Вкуснятину! Ой, он там смеется!».
-     Ты правильно сказал. Молодец. Теперь жди. – Таня положила телефон на стол. Топчик обошел его, осторожно потрогал.
-     Топчик, ты не бойся его, это очень полезная вещь. Мы с родителями переговариваемся, если что-то срочное.
-     А я могу научиться говорить?
-     Конечно, это не сложно. Вот смотри. Сначала я ищу имя того, с кем хочу поговорить. Нажимаю вот сюда и смотрю в это окошечко. Ну-ка читай.    
    Топчик заволновался так, что не смог сразу вспомнить буквы. Таня его подбодрила: «Не переживай. Какая буква первая в азбуке?»
-     Ааааа! – радостно сказал человечек. – А вторая бэээ.
-     А здесь?
-     Нннн – протянул Топчик. – А это Яяяа. Это последняя буква в азбуке!
-     И что вместе выходит!
-     А-ня. Я знаю! Так у вас девочек зовут.
-     Молодец! Аня моя подруга. Читай дальше.
-     Биб-ли-о-те-ка. Это тоже подруга?- Таня улыбнулась и сказала: «Пожалуй, ее можно назвать подругой. Я с ней тоже дружу. Это такой дом, где хранятся книжки. Их мы берем читать, потом приносим обратно и выбираем другие.
-     Их там много?
-     Очень. Тысячи.
-     И вы все читаете?
-     Не все, конечно. Я люблю читать о разных приключениях или о природе, о животных. А Саша читает о путешествиях и фантастику. У нас и дома много книг. Я тебе покажу. Но давай сначала изучим телефон.
-      Дальше Ира, Лиза, Так. Маша Настя… это девочки, да?
-     Мои одноклассницы. Они хорошие, веселые.
-     А вот Саша! Этот наш?
-     Да. Братик мой.
-     Петя! Как здорово! И со всеми можно разговаривать?
-     Конечно.
-     Ро-ди-те-ли. М, дальше ро-ди-тели П.
-     Это мама с папой. Ну вот, ты понял, как найти в телефоне имя?
-     Кажется, понял. А можно сейчас кем-нибудь поговорить?
-     Можно с Петей. Ой, нет - вдруг он на тренировке. Давай Саше позвоним!
    Топчик стал внимательно разглядывать телефон: «А где тут звонок? Не вижу». – Таня рассмеялась: «Сейчас вместо звонка мы набираем имя и включаем его - нажимаем на зеленую трубку. Вот она. Ну, давай, пробуй. Сначала найди имя».
-     Вот, нашел! Теперь нажимаю на зеленую трубку и… ой что это? – Он растерянно оглянулся на Таню. – Там музыка…
-     Правильно. У того, кому звонят, включается музыка. «Я слушаю, Танюша»,- раздался Сашин голос. «Говори, Топчик, - прошептала девочка.
-     Это я – Топчик! – закричал человечек.
-     Топчик?- удивился голос.- Как ты сумел?
-     Меня Таня научила.
-     Молодец, Танюшка. И ты, Топчик, молодец. Я уже в подъезде.

                Телефон

 Таня открыла дверь, потом дети разбирали на кухне продукты. Топчик не отходил от телефона и думал: «А зачем здесь кнопочки с цифрами? - Их Топчик выучил еще в начале лета. А что, если их нажать, хотя бы две. Любопытство настолько одолело человечка, что он решился: «Нажму по порядку вот эти – ноль и один».
    Телефон молчал. «Я же забыл включить!»- догадался он. И нажал на кнопку с зеленой трубкой. «Пожарная часть, - раздался громкий мужской голос.- Что у вас случилось? - Топчик так напугался, что отскочил от телефона. – Что случилось? Кто это?» Топчик приблизился к телефону и робко ответил:
-     Это я…
-     Ты ребенок? У вас пожар?
-     Нет, я человечек…а пожара нет…
-     Кто?! Не балуйся, мальчик!
-     Я не мальчик.
-     Ну, девочка!
-     Я же сказал – я че…
-     Положи трубку!
-     У меня нет трубки.
-     Выключи немедленно телефон!- закричал голос.
-     Я не знаю, как…
    Сердитый голос уже исчез. «Как его выключить?- думал испуганный человечек. – Таня ведь не показала. Он стал искать кнопку выключения.
    Так. Этой кнопкой включают, цифры тоже не годятся, а вот эта зачем? На ней тоже нарисована трубка, только не зеленая, а красная. Наверно, она и есть. Топчик нажал на эту кнопку и зажмурил глаза. Он держал кнопку долго и, наконец, открыл глаза. Окошечко на телефоне погасло, все исчезло.
 « Я сломал Танин телефон!» – с ужасом подумал Топчик. Что было делать бедному человечку? Он бросился в свое жилище, забился в угол и заплакал.
-     Топчик, ты где?- услышал он голос Тани. – Я тебе мороженое принесла. – Человечек громко всхлипнул. – Ты спрятался? – Топчик зарыдал во весь голос. Таня подскочила к дворцу. – Что случилось? Саша, иди сюда, Топчику плохо!
    Саша мигом появился в комнате. Топчик продолжал плакать.
-     Топчик, миленький, выйди, пожалуйста, - попросил обеспокоенный мальчик.
-     Н-ет, я не могу…- дети с трудом разобрали слова человечка.
-     В чем дело? Ты застрял?
-     Нет. Это я виноват! - прорыдал Топчик. – Я его сломал…
-     Что ты сломал? – хором спросили дети и оглянулись вокруг – все было в порядке. – Ты дворец сломал?
-     Нет. Те…теле…
-     Телевизор? Так его здесь нет.
-     Фон, - договорил Топчик.
-     А, телефон!- догадалась Танюшка. – Так вот он, целый!
-     Нет! Голос приказал мне выключить его, а я сломал…
-     Понятно, – сказал Саша. – Он и, правда, выключил его. Ты все сделал правильно. – Топчик затих - Выходи, мы покажем, как снова включить его.
-     Правда?
-     Конечно! – Человечек вышел из дверцы, зареванный, с покрасневшим лицом. Таня схватила его и прижала к себе.
-     Смотри, Топчик,– сказал Саша - тот повернулся – Вот, я нажимаю на кнопку выключения и держу до тех пор, пока в окошечке не появятся надписи. Вот они.
-     Получилось! Так я не сломал его? Миленький мой телефончик! – Топчик повеселел и широко улыбался.
-     Помню, и со мной так было, сказал Саша. – Как я испугался! Хорошо, что папа рядом был, а то бы я плакал как ты.
-     А у меня нет ни папы, ни мамы, – грустно произнес маленький челевечек.
-     А хочешь, мы будем твоими мамой и папой? - встрепенулаь Танюшка
-     Ой, конечно, хочу!
-     А ты будешь наш сыночек.
-     Сы-но-чек, – довольным голоском проговорил Топчик.
-     Ой! – всполошилась вдруг Танюшка,- мороженое растает. Идем есть!
    Надо ли описывать, что было дальше?

             Топчик остается один

    Первого сентября дети с раннего утра стали собираться в школу. Накануне они сходили за цветами и принесли два красивых букета. Они объяснили человечку, что подарят их своим учителям, ведь завтра праздник. Они увидят своих друзей, с которыми расстались на все лето. Саша стал рассказывать, какие у него друзья хорошие, они дружат еще с детского садика. Топчик вдруг погрустнел и опустил голову. Саша это заметил и спросил: Что с тобой, Топчик? Человечек печально ответил: «У вас, оказывается, еще есть друзья, вы с ними будете встречаться…» Танюшка сразу сообразила, что происходит с их маленьким другом и объяснила ему, что у каждого человека обязательно есть друзья, без этого нельзя. « Вот у меня две подруги, мы вместе гуляем, иногда трудные уроки делаем. А у Саши их много – целая команда, он ведь футболом занимается. «А что это такое?- заинтересовался Топчик. Саша пояснил ему, что это игра с большим мячом и проходит на стадионе, и во дворе тоже можно играть. Каждая команда старается забить мяч в ворота другой команды.
-     Зачем? – удивился Топчик.
-     Выигрывает та команда, которая забьет больше мячей.
-     И что другая команда с ними делает? Несет домой? – Дети рассмеялись. Саша объяснил, мяч всего один на две команды и каждая борется за него.
-     Они дерутся?
-     Ой, Топчик, нет! Они стараются отобрать мяч ногами и забить в ворота гол. Так называется заброшенный мяч. Хотя, иногда бывают и драки, но за это драчунов наказывают, выводят с поля. Это плохо, потому что игроков становится меньше и их команда может проиграть.
-     В комнату заглянула Танюшка: «Саша, мы опоздаем. Топчик, до свидания. Не скучай, миленький. Сегодня мы недолго будем. Вот смотри, - она показала на часы. – Когда большая стрелка покажет вот сюда, мы вернемся. А сейчас смотри в окно. Мимо нашего дома много школьников пройдет. Ты нас увидишь». – Топчик бросился к окну. На улице было интересно: шли нарядные девочки и мальчики. Самых маленьких вели родители. Топчик прижался к стеклу и внимательно всех разглядывал. Одна мама вела двоих детей – мальчика-школьника и маленькую девочку. Девочка вертела головой с интересом рассматривая улицу и прохожих. Вдруг ее взгляд остановился на окне, за которым стоял Топчик. Она увидела его, заулыбалась и помахала рукой. Топчик тоже помахал в ответ. Девочка вдруг остановилась. Мать потянула ее, но малышка сопротивлялась. Топчик сумел расслышать: «…куколка… живая…». Человечек испугался и спрятался за цветок. «Что я наделал? - подумал он. – Что я скажу Саше и Тане?» Он осторожно выглянул: девочку уже вели дальше, но она все время оглядывалась. Топчик подумал и решил не рассказывать об этом друзьям. Они разволнуются. Он съел конфету, немного успокоился, прилег на свою кроватку и уснул. Проснулся он от веселых голосов. Таня позвала его, и Топчик сразу же выглянул. Дети поделились с ним новостями: У Тани будет английский язык, и еще она записалась в школьный хор. А у Саши новый классный руководитель – мужчина. Он будет вести у них историю. «Знаешь, Топчик, он такой молодой, такой спортивный!
-     Как бы я хотел побывать в школе, – грустно сказал Топчик. Саша взял его на руки: «Прости Топчик, миленький, но сейчас пока нельзя. Тебя негде спрятать. Одежда у нас пока легкая, в ранце тесно и темно. Вот, когда придет холод, мы будем носить толстую одежду». Танюшка тоже стала утешать человечка: «А, может, мы что-нибудь другое придумаем».
-     И я тоже буду придумывать! – откликнулся Топчик.
   Они все дружно пообедали, потом занялись подготовкой к завтрашнему дню. У Тани будет четыре урока, у Саши пять.
-     А уроки – это что такое? – полюбопытствовал Топчик.
-     Это школьные занятия по сорок пять минут с перерывами, - объяснил Саша. – На них занимаемся разными предметами: математикой, своим и иностранным языками, географией, историей, другими предметами и еще физкультурой. В старших классах больше предметов, а у Танюшки во втором классе меньше. Пока Саша говорил, у Топчика все шире открывался рот, круглые глаза еще больше округлились.
-     И вы всему этому учитесь?- изумился он. Тут Таня напомнила:
-     А ведь ты Топчик уже был на уроке, когда учился читать. Хочешь, я сейчас с тобой проведу урок?
-     Конечно! А какой урок!
-     Давай, сначала чтение. У меня есть книжка, она небольшая и не тяжелая. -     А как она называется?
-     Ты сам должен узнать. – Таня принесла книжку с яркой обложкой. Вот. Прочитаешь страницу и перескажешь мне.
-     Девчонок хлебом не корми, дай только побыть учительницей, - улыбнулся Саша. - Она своих кукол тоже учила.

           Книжка про Незнайку

   Таня перенесла Топчика на стол и положила на подставку книжку с красочной обложкой.
-     Топчик принялся читать название: Но-сов. Носов это что? Такой нос?
-     Это фамилия писателя. Ну, того, кто эту книжку написал.
-     Понятно. При-клю-че-ние Нез-най-ки и его дру-зей.
-     Кто такая Незнайка?
-     Это он, - сказала Танюшка. – Одно только скажу: Незнайка такой же маленький человечек, как ты. Остальное узнаешь сам. Только читай шепотом. Так дети на уроках делают. А потом научишься читать про себя.
-     Про меня? Про меня тоже книжка написана?
-     Пока нет, но кто-нибудь напишет, - сказал Саша.- Вот Танюшка, например. Она сочинять любит. С нами столько разных приключений было! И еще будут.
    Топчик прочитал страницу, перевернул ее и продолжил дальше.
-     Пусть читает, - прошептал Саша. – Я пойду в свою комнату.
    Человечек все читал и читал. Таня тихонько укладывала в свой ранец все необходимое для завтрашних уроков. Вдруг она нечаянно уронила пенал.     Топчик повернулся к ней:
-     Таня, как это интересно! А где этот Солнечный город? Вот бы там побывать.
-     Топчик, миленький, такого города нет. Это все сочинил писатель.
-     Носов? Он все это придумал?
-     Ну да. Но ведь ты же хорошо представляешь себе и город и человечков?
-     Ой, правда! А помнишь, как мы плакали, когда Лиса Колобка съела?
-     Ну вот!
-     Жалко. Конечно, хотелось бы их увидеть, поговорить…
-     А, знаешь, Топчик, это же можно сделать! Увидеть их.
-     Спектакль сделать?
    Таня сделала строгое лицо, как ее учительница.
-     Нет, но потерпи немного. Вот прочитаешь всю книжку, тогда посмотрим. Только разговаривать с ними нельзя. Они тебя не услышат.
-     Но я же долго буду читать!
-     Да. Но мы можем посмотреть другое что-нибудь. По телевизору.
-     Это, который у твоей бабушки?
-     Но мы там его не смотрим. Бабушка считает, что больше надо общаться с живыми людьми и животными. Лучше в лес сходить, на речку. Мама говорит - мы не болеем потому, что правильно отдыхаем. Саша тоже так думает. И Петя. Разве мы плохо проводим каникулы в деревне?  Любой человек позавидует. Ну, читай дальше. Ты не устал?
-     Нет, конечно! Это такая интересная книжка.
    Танюшка наблюдала за ним и продолжала собираться. Потом тихонько вышла на кухню, а, вернувшись, увидела, что Топчик спит, сидя перед книгой. «Устал, бедненький мой человечек», - она взяла его в руки и хотела положить на кровать. Но он проснулся. «Я, кажется, заснул, прости меня, Таня, сейчас я дальше буду читать.
-     А я хотела тебя обедом накормить.
-     Правда? Ой, я, кажется, проголодался.
-     Конечно, и еще ты устал. Сейчас поешь и отдохнешь на своей кроватке.
    Через полчаса маленький человечек сладко спал в своем сказочном доме.
    Он проснулся перед самым приходом с работы родителей. Таня сказала. Что сегодня они не будут смотреть телевизор, зато Саша нашел в программе хорошие мультики.
-     Му…чего?
-     Мультики. Так мы называем мультипликационные фильмы.
-     Правильно. Мультики лучше, а другое я и не выговорю. А что это такое?
-     Ну, это как спектакль. Сам увидишь завтра, когда мы из школы придем. А ты пока будешь читать про Незнайку. Ой, мама пришла! Прячься скорей. – Топчик быстро спрятался в свой дворец. Там он не скучал. Смотреть на улицу так интересно.

                За окном

    На следующее утро, когда все ушли, он стал гулять по подоконнику. И вдруг снова увидел маленькую девочку, которой вчера помахал рукой. На этот раз он застыл на месте. Девочка смотрела на него. Форточка была открыта, и Топчик услышал, как она сказала: «Мамочка, а там снова куколка! Только она не шевелится. – Правильно, - ответила мама. Она ведь неживая».
    АТопчику так хотелось поговорить с такой милой девочкой, которая была похожа на Олю. Остальные прохожие не обращали внимания на окно, и человечек спокойно их разглядывал их. Когда улица почти опустела, он продолжил читать книжку. Время от времени он отдыхал и подкреплялся конфетами, печеньем и морсом, - это Танюшка после ухода родителей оставила ему еду. Она вернулась раньше Саши, уроков было четыре. Девочка принесла Топчика на кухню, и они вместе стали обедать. Она рассказала, что делала в школе, как прошел первый урок английского языка. «Нас научили, как здороваться и прощаться, вставать и садиться и другим словам. Это так интересно! А еще меня посадили за парту рядом с новеньким мальчиком. Его зовут Дима. Он такой умный! А ты, Топчик, чем занимался?».
-     А я уже много прочитал, десять страниц.
-     Молодец! А теперь ты должен отдохнуть, поспать. – Топчик, конечно, не был против. Когда он проснулся, Саша уже был дома. Топчик и с ним перекусил. Потом Саша спросил: «Хочешь покататься на грузовике?»
-     Как это?
-     Сейчас покажу. Пойдем в мою комнату. – Саша вынул из ящика грузовую машину.
-     Я сейчас поставлю новые батарейки, и ты поедешь. Машина                радиоуправляемая. Мы вместе с папой сделали. – Топчик с уважением слушал мальчика. – Все, устраивайся в кузове.
    Через несколько секунд человечек с радостным визгом разъезжал по комнате. На шум прибежала Танюшка.
-     Здорово! Тебе нравится, Топчик?
-     Еще как! – Через некоторое время он вдруг притих. Внимательная Таня сказала брату: «Кажется, его укачало». Саша остановил грузовик и взял человечка. Попив морса, он повеселел: «Жалко,  что я долго не могу кататься. Вот Листик ездил бы целый день. Как они там?
-     А у вас на зиму утепляют домики? – спросила хозяйственная Оля.
-     Да, конечно. Мы плотно закрываем окна и обкладываем их мхом.
-     Мы тоже утепляем окна.
    Топчик окинул взглядом окно: «Да…сюда много понадобится мха».
-     Нам и не нужен мох. Мы заклеиваем щели специальными бумажными полосками, хотя у нас в квартире тепло.
-     Я что-то не видел у вас печку как у вашей бабушки.
-     У нас водяное отопление, – объяснил Саша. Видишь под окном железную батарею? В ней зимой горячая вода. Она и греет
-     Но откуда она там берется?
    Саша рассказал, что существуют котельные, где в больших котлах нагревают воду, а оттуда по трубам поступает в дома. Вот по этим трубам.
-     Но я не видел на улице никаких труб.
-     Так они же в землю закопаны, иначе наверху вода в них замерзнет.
-     Как интересно! А за-мерз- нет это как?
-     Так зимой у нас морозы, это когда очень холодно. Мы носим теплую одежду – пальто, шубы, шапки. Тебе Танюшка сошьет зимнюю одежду, и ты сможешь гулять на улице.
-     Ой, как здорово!
    Через несколько дней Топчик радостно сообщил, что он прочитал по Незнайку и ему все очень понравилось.
-     А кто тебе понравился больше всех? - спросила Таня.
-     Незнайка, конечно! Он такой веселый и смешной.
-     А еще кто понравился?
-     Синеглазка. Она такая красивая и умная. И еще… - Топчик замялся.
-     Ну, кто? Кто? – допытывалась Таня.
-     Ну,… Пончик и Сиропчик. Про них очень вкусно написано.
-     Ой, правда! – засмеялись Таня. – Мне кажется, что ты похож на одного из них. Думаешь на кого?
-     Тут и думать нечего, - засмеялся Саша.
-     А я думаю, что я похож на обоих, - заявил человечек. - С одной стороны на Пончика, с другой на Сиропчика. Вот посмотрите сами, - Топчик медленно повернулся.
-     Правильно! – воскликнула Таня. - Спереди он похож на Сиропчика, а сзади на Пончика. -  Топчик довольно улыбнулся.

                Мороженое

    В воскресенье пришел Петя, и все отправились гулять. Конечно, Топчика взяли с собой. Петя принес с собой сделанную им коробку, в которой были особенные стенки: одна прозрачная, остальные из плотного картона. Они посадили туда Топчика на мягкую подушечку.
-     Правда, ничего не видно внутри,- сказала довольная Танюшка. Ты молодец Петя, - похвалила она.- Хорошо придумал».
   Они пошли к городской сад. День был погожий, и там было очень много народа. Дети с веселыми криками качались на качелях, проносились на каруселях, бегали друг за другом, лакомились мороженым. Последнее очень заинтересовало человечка. Наконец он не вытерпел. Когда рядом никого не было, он поинтересовался:
-     Почему люди кушают стаканы?
-     Как стаканы? – удивилась Таня.
-     Да вон там мальчик кушает стакан, такой коричневый.
-     Так это мороженое! Его едят вместе с вафельными стаканчиками.
    Что такое вафли Топчик знал. А мороженое?
-     Мороженое это замороженные сладкие сливки. – Про сливки человечек тоже знал: «Это наверно вкусно?» – спросил он.
-     Это не просто вкусно. Это обалденно вкусно! – сказал Петя. – Сейчас мы тоже купим. И ты попробуешь.
-     Только надо найти безлюдное место, - предложил Саша. Они нашли в углу сада скамейку и уселись рядом. Петя принес четыре мороженых. Он открыл крышку и поставил мороженое перед Топчиком. Стаканчик был ему по плечо. «Велик ему стаканчик-то. Он столько не съест», - сказал Петя.
-     Пусть съест, сколько сможет, – решила Таня. Топчику дали плоскую палочку, разломили пополам и показали, как ею зачерпывать мороженое. «Только понемножку ешь,- строго сказала Таня. Он быстро это усвоил и даже сумел откусывать стаканчик. Все с удовольствием поедали лакомство.
-     Ну, как, Топчик, вкусно?
-     А-бал-ден-но!- пропищал человечек. Дети рассмеялись. Но вскоре он стал есть медленнее. Потом совсем перестал. «Ух, я больше не могу», - с трудом произнес он и уселся на дно коробки. «Правильно, - сказала Таня.- Тебе хватит. А то у тебя горлышко заболит.
-     А вот у меня оно никогда не болит!- заявил уже покончивший с мороженым Петя. – Недавно я съел на спор пять стаканчиков. – Топчик с уважением посмотрел на него: «Может, ты и мое мороженое доешь?
-     Конечно! А то оно растает. Вы не против, ребята?
-     Нет, конечно.
    В это время к скамейке подбежала маленькая беленькая собачка с пушистым хвостом, которым она сразу же принялась вилять. Смотрела она на коробку. А Топчик с любопытством рассматривал ее.
-     Смотрите, она не видит его, но чувствует, - догадалась Таня.
    Собачка стала повизгивать и протягивать лапку к коробке. «Может, она мороженого хочет?- пропищал Топчик.
-     Точно! – решил Петя, - Топчик, отдадим его собачке?
-     Конечно! Такая хорошая собачка.
    Петя вынул стаканчик с недоеденным мороженым и поставил его на травку рядом со скамейкой. Собачка благодарно тявкнула три раза и принялась вылизывать лакомство.
-     Она сказала «спа-си-бо», - сказал Топчик. Петя, покажи мне ее ближе. – Петя немного приоткрыл коробку, наклонил ее и поднес к краю скамейки так, чтобы никто не видел. Топчик высунул голову. Собачка, увидев маленького человечка, принялась повизгивать и старалась лизнуть его. «Ой, она его слижет!» - испугалась Таня. Топчик спрятался в коробку. А Петя закрыл ее.

                Новая подружка

-     Тобик, вот ты где! – к скамейке подошла девочка лет четырнадцати. - Какой ты непослушный. Пристаешь к людям. Опять мороженое выпрашивал?
-     Он у вас просто очень общительный,- сказал Петя.
-     Ну, да! Находит кого-нибудь с мороженым и выпрашивает. Стыдно за него. Ой, а я вас знаю! – обратилась девочка к Пете. Я видела, как вы здорово пробежали на соревнованиях на роликовых лыжах.
-     Вы были в лагере?
-     Нет, я к бабушке приезжала в деревню, и мы с подругами ходили смотреть ваши соревнования.
-     А вы сами не занимаетесь спортом?
-     Я хожу на гимнастику. Мне нравится. Приходите к нам пятнадцатого  октября. Мы будем выступать.
-     Придем. Правда, ребята?
-     Конечно, мы придем! Правда. Петя?
-     Кажется в этот день у нас ничего не запланировано.
-     А как вас зовут? – спросила Таня.
-     Светлана. А вас?
-     Меня Таня. Это мой брат Саша и наш друг Петя.
-     Ой, как мне приятно!
-     И нам тоже. Светлана, ты извини, но нам нужно вернуться домой.
-     Конечно. До свидания. Встретимся на соревновании. Тобик, пошли! – собачка пошла за девочкой, постоянно оглядываясь.
-     Какая у нее красивая собачка, – сказал Петя.
-     Странные вы, мальчишки! Вы что, не заметили, какая она красивая! А волосы? Такие волнистые. Я тоже такие же отращу. А главное, она очень похожа на нашу Олю.
-     Правильно! - пропищал Топчик. – Я сразу заметил. Только очень большая.
-     Она очень воспитанная, как будто у нее такая же бабушка как у нас, сказал Саша.- Она даже про коробку не спросила.
-     А знаете, какой у гимнасток строгий режим? – сказал Петя. - Лишнего не съешь. Того же мороженого. Вот собачка и просит у прохожих. Ну, что – домой? Я к вам не буду заходить. У нас тоже строго.
-     Как же тяжело быть спортсменом,- вздохнула Танюшка.
-     Но ты же ходишь в бассейн?
-     Это для здоровья. А на соревнованиях я бы не смогла выступать. Слишком переживаю.
-     Я бы тоже переживал, – донеслось из коробки.

    Каждый день Топчик после ухода всей семьи выходил на подоконник и ждал, когда мимо проведут маленькую девочку. Он прятался горшок с цветами и наблюдал, как она смотрела на окно и махала рукой. Человечка ей было не видно. Он жалел, что приходится прятаться от нее. Однажды Топчик подумал, почему бы не встать неподвижно, как кукла. Тогда он хорошенько ее рассмотрит. На следующее утро он так и сделал: как только девочка с мамой показались вдали, Топчик встал поближе к стеклу и замер. Девочка очень обрадовалась, заулыбалась и что-то сказала маме, которая повернула голову и тоже увидела куколку-мальчика. Она потянула дочку за руку, которая явно не хотела уходить. Когда они ушли, Топчик вздохнул с облегчением. Стоять неподвижно было трудно. С этого дня он заранее стал готовиться  к встрече с малышкой. Она каждый раз улыбалась и махала ему рукой.
    Однажды Топчик машинально помахал ей в ответ и тут же понял, что совершил ужасную ошибку. Топчик растерялся и даже заплакал, ведь он так подвел ребят. Огорченный человечек решил рассказать обо всем ребятам. Но, когда они вернулись из школы, он решил подождать, когда они пообедают, потом, когда приготовят уроки, а позднее пришли родители, и Топчик решил отложить разговор до более удобного случая.

                Полина
 
   Вечером дети ушли на занятия – Танюшка на хор, Саша на футбольную тренировку, папа пошел в гараж, дома осталась только мама. Вдруг раздался звонок в дверь. «Вернулся кто-то», - подумала она и открыла дверь. За ней стояли незнакомая женщина и маленькая девочка.
-     Извините нас, пожалуйста, - сказала женщина. – Моя дочка уверяет, что у вас на подоконнике ходит живая куколка и очень хочет на нее посмотреть. Я, конечно, сказала, что живых куколок не бывает. Вы не можете ей показать?
-     Ну, пойдемте, это в Танюшкиной комнате. А как тебя зовут, малышка?
-     Полина.
-     Какое красивое имя.
    Топчик все это слышал, потому что дверь в комнату была приоткрыта.
-     Вот, Полиночка, смотри, она на подоконнике.
    Девочка бросилась к куколке. Топчик лежал не шевелясь. Что ему оставалось делать? Только притвориться неподвижным. Руки его от волнения похолодели. Девочка разочарованно вздохнула, взяла куколку за маленькую ручку и вдруг увидела, что кукольное личико начало краснеть, а глазки заморгали. Полина в удивлении открыла рот, но Топчик успел еле слышно прошептать: «Не выдавай меня…». Малышка была сообразительная, она все поняла и, повернувшись к двум мамам, разочарованно сказала: «Она, правда, неживая. А можно, я ее спать положу вот в этот красивый дом? Она осторожно взяла Топчика, через дверцу положила его в маленькую прихожую и закрыла эту дверцу. Женщины продолжали разговаривать и ничего не заметили. Полина подошла к матери: «Пойдем, мамочка домой, я кушать хочу».
    Вечером мама рассказала детям о девочке Полине. Они посмеялись. Но после ужина поспешили в Танину комнату. Топчик признался им в своей проделке и рассказал, какая умная девочка эта Полина. «Она никому не скажет, я в этом уверен. Потом спросил можно ли ему стоять на подоконнике, когда она проходит мимо. Дети переглянулись.
-     Я думаю - можно, - сказала Танюшка.
-     Хорошо, - согласился Петя. – Можешь даже помахать, когда ее мама не видит. – Лицо Топчика сделалось таким счастливым, чему дети были очень рады. Дело в том, что дети заметили, что в последнее время человечек загрустил, хотя он старался не показывать этого. Сейчас он радостно воскликнул: «Теперь у меня есть еще одна подруга, она такая хорошенькая и умная»
-     Надо что-то придумать, чтобы эта Полиночка приходила к нам поиграть с Топчиком.
-     Что тут думать, надо с ней познакомиться, - откликнулась Танюшка. – Это я беру на себя.
    С этого времени Топчик дежурил на подоконнике в то время, когда ее вели в детский сад. Он сразу замирал и, когда ее мама не смотрела в сторону, окна, махал малышке рукой.
    Через два дня Танюшку отправили в магазин за хлебом. Она вышла за дом и увидела женщину с маленькой девочкой, которая пристально смотрела на Танино окно. Таня подошла к ним.
-     Здравствуйте! Это тебя зовут Полина? - обратилась она к девочке.
-     Да, - ответили вместе мама с дочкой.
-     Это вы к нам приходили недавно посмотреть на мою куколку?
-     Правильно, - ответила мама. – Полиночка почему-то решила, что она живая. Вот мы и пошли выяснить это. А ты, наверно. Таня?
-     Да. А вас как зовут?
-     Надежда Ивановна. Очень приятно.
-     Надежда Ивановна, а вы можете разрешить вашей Полине иногда приходить к нам поиграть с куколкой?
-     О, я буду только рада. У нас в подъезде нет детишек ее возраста и Полиночке не с кем играть. Как ты хорошо придумала, Танечка! Я буду приводить ее к вам. Когда это можно сделать?
-     Ну, например, в субботу после обеда. Уроки нам с братом делать не надо. А можно, мы сами будем за ней заходить? Брат у меня большой.
-     Конечно! Тем более, что по субботам у меня уборка.
-     Значит, договорились. Где вы живете?
-     Вон в том желтом доме, квартира 12. Мы вас ждем.
-     Я очень, очень буду ждать! – обрадовалась Полина.
 
                Полина в гостях у Саши и Тани
               
   В субботу, когда родители уехали к друзьям на дачу, Саша и Таня, прибравшись в своих комнатах, отправились за новой подружой. «Вот она в окне! – показала рукой Танюшка. – Ждет нас.
-     Она с утра ждет вас,- сообщила Полинина мама. – И платье нарядное надела.
-     Конечно, я же на первую встречу иду, - объяснила малышка, когда они вышли на улицу.
-     Правильно! – поддержала Таня. – Топчик любит, когда девочка красиво одета. Его подружка, которую зовут Оля, очень любит наряжаться.
-     Так у него уже есть подружка? - ревниво малышка. – А где она?
-     Она далеко отсюда, - девочка успокоилась.
    Можно представить, что происходило в квартире Тани и Саши. Сначала новые друзья очень стеснялись. Топчик церемонно поклонился Полине и поблагодарил ее за то, что она сохранила в тайне их первую встречу. Оля тоже поклонилась ему и сказала, что она никогда, никогда не выдаст его. Дети с улыбками наблюдали за ними. Оля вдруг вспомнила:
-     Ой, забыла! Я же принесла тебе конфет.
    Топчик сразу оживился: «А какие они?»
-     Вот, – Полина вынула из кармана платья несколько конфет в красивых обертках. – Угощайтесь, пожалуйста. – Дети от конфет отказались: «Ешьте сами». Таня посадила Топчика на стол: «Ну, вы тут играйте, а мы с Сашей своими делами займемся.
    Через полчаса ребята услышали из комнаты оживленный разговор. Они тихонько подошли к двери и услышали:
-     Мальчик как закричит: «Здесь грибы бегают!»
    Полина весело рассмеялась. «А дальше что было?» - спросила она.
-     Подружились, – сказал Саша. – Не будем им мешать.
    Через некоторое время Танюшка заглянула в комнату. Топчик стоял перед раскрытой книжкой и читал ее новой подружке. Она внимательно слушала. Увидев Таню, Полина воскликнула: «Как он хорошо читает! Я так еще не умею».
-     Я буду ее учить, - солидным голосом заявил Топчик.
-     У меня будет самый маленький учитель в мире! Теперь я не буду лениться читать.
-     Вы молодцы! – похвалила Таня. – Через полчаса будем полдничать.
    Полдничали они все вместе на кухне. Накануне вечером мама испекла сладкие булочки. Таня поставила на стол бабушкино варенье. Гостье все это очень понравилось. Таня рассказывала, как они жили у бабушки в деревне.
-     А у меня нет бабушки, - грустно сказала малышка.
-     У меня тоже нет, - сказал Топчик. – И мамы тоже нет.
-     Ну, что ты, Топчик! бодро сказал Саша. – У тебя же есть мы.
    Потом они играли все вместе. Катали Топчика на машине, посмотрели вместе смешной мультик. Саша уже поглядывал на часы. Ребята обещали, что приведут Полину домой в 6 часов. Конечно, малышке не хотелось расставаться с Топчиком, но Саша сказал, что иначе мама может сама прийти за дочкой.
    Через несколько недель Олина мама с удивлением сказала: «Вы знаете, она стала так хорошо читать, а ведь не хотела. Это вы ее учите?
-     Немножко, - уклончиво ответил Саша. – Она у вас способная.         

                Прогулка в парке

    Однажды в солнечный октябрьский день Ребята отправились гулять в парк и взяли с собой Полину и, конечно, Топчика в секретной коробке. Когда они вошли в парк, позвонил Петя и сказал, что он их сейчас догонит. Они решили подождать его на скамейке у входа. Топчика дали подержать Оле. Она тихонько с ним разговаривала. Мимо них проходила компания из пятерых подростков. Они громко разговаривали, толкали друг друга и издевательски смеялись, когда кто-нибудь падал. Вдруг один из мальчишек, самый младший, которого толкнули, не смог устоять и свалился прямо на Танюшку. Саша вскочил:
-     Вы что делаете?
-     Ой, извините, детишки, - насмешливо сказал старший из них, лет четырнадцати. – Наш Стасик никак ходить не научится, падает. Все громко рассмеялись. – Ой, Стасик! Смотри, какая хорошенькая малышка! Хочешь с ней познакомиться?
-     Ну, ты что, против?
-     Я ее знаю, она в нашем подъезде живет, - сказал мальчишка. – Вожак не унимался: «Тогда вот с этой, она тоже хорошенькая. – Таня, молча, с презрением смотрела на него. – Ой, какая строгая! Наверно, отличница?
     Саша вскочил со скамейки. Парень толкнул его назад.
-     А ты сиди! Отдыхай. Я с девочками разговариваю. Димон, сядь с ним рядом и держи. Один из компании уселся рядом с Сашей и крепко схватил его за руку.
    Старший вдруг заметил в руках у Полины коробку, которую она прикрыла обеими руками.
-     А что это у тебя в коробке, малышка? Покажи, нам интересно. – Он уже протянул к ней руку. Оля громко заплакала. Саша дернулся изо всех сил и упал вместе с держащим его мальчишкой.
-     Ой, пацаны, да тут наших бьют! – обрадовался вожак.
-     Нет, ваших еще не бьют, но будут! – услышали все басовитый голос. Рядом со скамейкой стоял Петя.
    Вожак оглядел его. Петя был выше ростом и явно сильнее.
-     Ты, что ли будешь бить? А! Ты, наверно, детишек любишь? – он все-таки отступил назад. Его компания захохотала. – Нас видишь сколько?
-     Убирайтесь отсюда!
-     Проблемы, Петя? - к скамейке подошли трое парней из спортивной школы. – Привет всей компании. В чем дело?
    К вожаку подскочил его дружок и зашептал: «Эдик, это же Быков, боксер, чемпион города».
-     Сам вижу, что Быков, - отступил Эдик. – Привет чемпиону! А мы тут хотели поиграть с детишками.
-     Может, с нами поиграете?
-     Да нам уже некогда, правда, пацаны? Ну, мы пошли.
-     Погоди! – задержал его Петя. – Запомни: если еще раз пристанешь к этим ребятам, будешь иметь дело со мной.
-     С нами, Петя, с нами, - добавили спортсмены. – А вы - кыш отсюда!
    Через несколько секунд вся наглая компания исчезла.
    Этот случай сильно напугал девочек. У Саши побледнело лицо, но он быстро взял себя в руки. Боксер Быков взял его за плечи: «Молодец, ты хорошо держался. О, да ты крепкий парень! Пойдешь к нам?
-     Я уже занимаюсь футболом.
-     Молодец! А вы, девочки, если что, - он оглянулся на Сашу. – Ну, если рядом не будет братишки, так и скажите обидчикам, что они будут иметь дело с дядей Борей Быковым. А ты, Петр, угости-ка своих друзей мороженым. Лучшее средство в таких случаях.

                Топчик обучает рыбок

   Однажды Топчик попросил уходящих в школу ребят оставить его в комнате Саши на столе, где стоял аквариум. Танюшка поставила рядом вазочку с конфетами и кусочком булочки на случай, если Топчик захочет есть. В своей комнате она всегда так делала. Человечку очень нравилось смотреть на рыбок и разговаривать с ними. Это обычно длилось недолго, потому что к Саше часто приходили друзья, а прятать человечка в комнате было опасно – вдруг кто-нибудь его обнаружит. Однажды так уже случилось. Неожиданно пришел соседский мальчик, одноклассник Саши узнать о домашнем задании. Открыла ему Танюшка, которая громко крикнула брату еще от дверей, что пришел Костик. Она велела соседу хорошенько вытереть ноги, потом спросила, как поживает его котенок. За это время Саша успел спрятать человечка под своей кроватью. Костик пробыл недолго. Переписывая задание по математике, он нечаянно уронил ручку и наклонился за ней. И вдруг удивленно сказал: «У тебя под кроватью кукла лежит. Ты что в куклы играешь?» Саша быстро заглянул под кровать. Топчик лежал неподвижно, еле сдерживая дыхание.
-     Танюшка! – громко крикнул Саша,- вечно ты разбрасываешь свои игрушки. Забирай своего кукленка! – Сестренка уже стояла рядом. Она быстро залезла под кровать и вытащила неподвижного человечка.
-     Какой забавный у тебя кукленок, - удивился Костик. – Покажи.
-     Нельзя! – строго сказала Танюшка,- он спит. - Она быстро вышла, прижимая Топчика к груди. Девочка чувствовала, как сильно бьется его сердечко.
    Саша и Таня решили больше не рисковать. Они договорились, что впускать кого-нибудь в квартиру будут не сразу, сначала спрячут Топчика во дворце.
    В этот раз дети строго наказали Топчику ни в коем случае не спускаться на пол. Но Топчик и сам не хотел этого делать. Как-то он попробовал это: сначала прыгнул на стул, потом на пол. Со стула прыгать было высоко, и человечек ушиб ножку. Танюшка потом его лечила примочками, о которых дети знали от бабушки. Саша на всякий случай отодвинул стул подальше. Топчик немножко обиделся на такое недоверие, но вскоре понял: «Они же обо мне беспокоятся».
    Наконец-то Топчик побудет возле рыбок целых полдня! В аквариуме было четыре золотых рыбки. Как только Саша с Танюшкой ушли, Топчик подошел к стеклу. Рыбки заметили его, собрались вместе и с любопытством разглядывали человечка. Они открывали рты, как будто пытались что-то сказать Топчику, но тот ничего не слышал. Он разговаривал с ними вслух своим тоненьким ласковым голосом и думал, что они его понимают. Топчик предложил им погулять и двинулся вдоль стеклянных стенок. Рыбки последовали за ним. « Вы меня поняли! Милые вы мои, хорошие рыбки!  Давайте познакомимся. Меня зовут Топчик. Топ-чик, - повторил он. А вас как зовут? Вот тебя, например.- Он показал пальчиком на одну из рыбок. Она немедленно подплыла к стеклу, уткнулась носиком в этот пальчик, стала что-то беззвучно говорить. «Как жалко, что тебя не слышно, -рыбка продолжала разевать ротик. Топчик приложил к стеклу ухо. Нет, не получается.
-     Знаете, рыбки, я придумал, как мы поступим. Я назову вас великанскими именами. Они короткие. Вот ты, например, будешь Оля. Согласна? -.Рыбка вильнула красивым, пышным хвостиком. – Ой, она меня поняла! – обрадовался человечек. - А тебя, - он показал на другую, - назовем Таней. – Тебе нравится? Я вижу, что тебе нравится. Вильни еще раз хвостиком. Молодец! Так. А третью, конечно, Полина. Ты поняла? По-ли-на. А как же четвертую? – Он задумался. «Вспомнил! Та красивая девочка в парке сказала, что ее зовут Светлана. Подходит?» – Рыбка  обиженно вильнула хвостиком и уплыла.
-     Тебе не нравится это имя? Но почему? – Топчик задумался. Он вспомнил, как дети дали имена ему и Листику. И вдруг в его голове мелькнул мысль. Он обошел аквариум и спросил обиженную рыбку: «Может, ты мальчик? Рыбка подплыла к самому стеклу и замахала пышным хвостиком.
-     Я правильно догадался! – обрадовался Топчик.- Рыбка снова вильнула хвостиком. – Значит, ты мальчик, а я тебе имя девочки дал. Как же тебя назвать? Ой, я вспомнил! Собачку этой девочки зовут Тобик. Хочешь быть Тобиком? – Рыбка согласилась. Остальные тоже одобрили.
-     Вот и у вас будут имена: Оля, Таня, Полина и Тобик. А меня зовут Топчик. Вы поняли? Вы рады? Рыбки стали резвиться, закружились одна за другой, это было очень красиво. Топчик долго любовался этим танцем, потом почувствовал, что хочет есть. «Рыбки, вы не против, если я немного покушаю? Нет? Тогда подождите».
     Он уселся на стол и начал есть. Рыбки столпились у стеклянной стенки и с любопытством наблюдали за ним.
-     Вы, наверно, тоже хотите поесть? – спросил Топчик. - Но Саша строго мне наказал, чтобы я вас ни в коем случае не кормил. Вам нельзя булочки и конфеты. А ваша еда в шкафу, я не могу ее достать. Вы потерпите немного, скоро мои друзья придут и накормят вас. Хорошо?
    После еды человечек задремал. Он пытался взбодриться, но не смог и вскоре крепко заснул на столе. Проснулся он уже в своей спаленке, куда его осторожно перенесла Таня. Проснувшись, Топчик вскочил и быстро выбрался из дворца. Таня сидела за столом и писала что-то в тетрадке.
-     Ой, вы уже пришли!
-     Проснулся? – Танюшка подошла к нему.
-     Я долго спал?
-     Сейчас четыре часа.
    Топчик ужаснулся:
-     Выходит, я спал пять часов? Ой, как стыдно! А как же рыбки? Вы их накормили?
-     Конечно. Сейчас я тебе покушать принесу. – Таня вышла. Сначала она отправилась с Саше.
-     Топчик проснулся. Знаешь, меня беспокоит, что он стал так долго спать. Неужели он все-таки уснет на зиму?
-     Я думаю, уснет, – сказал Саша. – Но пусть продержится, сколько сможет. Против природы не пойдешь. Так наш тренер говорит.
-     Как жалко! Я буду скучать и Оля тоже. Ну, я пойду его кормить.
    Топчик рассказал ребятам, как он дал всем рыбкам имена.
-     Они, правда, тебя поняли?
-     Конечно! И отвечали. Имена им понравились, особенно Тобику. Давайте я вам покажу, что они умеют делать.
    Топчик подошел к аквариуму и позвал:
-     Оля! – одна из рыбок быстро подплыла к Топчику, - а теперь Таня, Полина, Светлана, Тобик! – Рыбки по очереди приблизились к стеклу и приветливо завиляли хвостиками.
-     Как чудесно! – сказала Танюшка, - но, почему Тобик?
-     Так он же мальчик! Я сначала хотел назвать его Светланой, но ему не понравилось. Он сказал, что он мальчик.
-     Сказал?! Как это?
-     Он обиделся и уплыл. Тогда я понял.
-     Танюшка, ты же знаешь, что один из них самец, тот, что покрупнее. Топчик правильно определил. Молодец!
-     Хотите, я вам покажу, что они умеют делать? Вот смотрите. – Топчик перешел к другой стенке. Рыбки последовали за ним.
-     А теперь покружитесь. – Рыбки принялись плавать по кругу.
-     Ой, как красиво! – Танюшка захлопала в ладоши. - Ты просто волшебник.
-     Дельфинов ведь дрессируют, - сказал Саша. – Хотя, они животные и очень умные.
-     Эти рыбки тоже умные, - заявил Топчик. – А дельфины какие?
-     Они большие, как этот этот шкаф и живут в морях. – Топчик вопросительно посмотрел на Сашу.
-     Море это громадное озеро, другого берега не видно и вода в нем соленая. Там живет очень много рыб и животных. Нас с Танюшкой возили на море. Я там плавать научился.
-     Саша, ты мне расскажешь про море и про дельфинов?
-     Я лучше дам тебе почитать книжку. У нас есть такая. Называется «Киты и дельфины.
-     Киты?
-     Киты гораздо крупнее дельфинов.
-     Я буду читать эту книжку рыбкам. Им тоже будет интересно. Правда, рыбки? Вот видите, они кивают.
-     Когда ребята вышли из комнаты, оставив Топчика с рыбками, Таня сказала: «Мне просто не верится, как это Топчику удается.
-     Я думаю, человечки попали на Землю из другого мира.
-     Сказочного?
-     С другой планеты. Ты помнишь, Топчик говорил, что не помнит, сколько времени он живет в своей деревне и предков своих не знает.
    С этого дня Топчик стал читать рыбкам книгу. Те внимательно слушали. В самых интересных местах рыбки начинали по-своему переговариваться. А иногда они начинали кружиться. Тогда Топчик тоже кружился по столу.

             20    Учитель танцев

    Однажды человечку пришло в голову: почему бы рыбкам не научиться танцевать под музыку? Он сказал это друзьям. «А почему нет?- сказал Саша, - Я поставлю рядом магнитофон. А какую ты бы хотел музыку?»
-     Мне очень понравилась та , под которую танцевали бабочки. Помните, в прошлое лето, когда у нас Гуля была.
-     Это «Вальс цветов» Чайковского, - сказала Танюшка. Он у нас есть.
    На следующее утро Саша поставил магнитофон рядом с аквариумом и показал Топчику, как им пользоваться. Дети ушли в школу. Когда рыбки съели свой корм – Топчик никогда им не мешал, сам в это время подкреплялся конфетой, он включил музыку. Рыбки сначала замерли, потом стали двигаться во всех направлениях.
-     Молодцы! – похвалил Топчик. Но я хочу научить вас танцевать. Сам я не умею, но я видел, как танцевали бабочки. Это было очень красиво. Я попробую вас научить. Двигаться надо так… Топчик учил бабочек танцевать до самого прихода Саши и Тани. Они очень удивились, как Топчику удалось так быстро обучить рыбок разнообразным движениям. «Но бабочки же сумели научиться, - сказал он. – А они не такие умные как рыбки»
               
                21  Как Топчик рыбок кормил
 
   На следующий день человечек продолжал обучать рыбок. Но он решил, что надо менять занятия – танцы сменять чтением: «У нас будет два урока, - строго сказал он. – Так в школе бывает».
    В конце своих уроков Топчик заметил, что рыбки отвлекаются. «Что это с вами – непонятно. Вы устали? – тут он увидел, что рыбки подплывают к тому месту, куда Саша засыпает им корм. – А! Вы есть хотите, проголодались?»
    Топчик взглянул на часы.
-     Ой, уже второй час! Где же Саша и Таня? Может у них сегодня много уроков? Потерпите, рыбки. Они скоро придут и накормят вас.
    И тут Топчик увидел, что Саша оставил корм на подоконнике, возле которого стоял аквариум. Он подумал, что мог бы сам накормить рыбок, только надо достать до края аквариума. А если взобраться на магнитофон? Он же стоит рядом с аквариумом! Топчик вскарабкался на него. Нет. Он чуть-чуть не достает до края. Оглянулся вокруг: на столе лежал маленький, но толстенький словарь английского языка. Топчик соскользнул на стол и попробовал взять книжку. Нет, не получается. Он сумел только приподнять ее с одного края. Что делать? Человечек решил передвигать книжку. Это у него получилось. Теперь надо как-то поднять ее на магнитофон. Топчик уселся воле стеклянной стенки. Любопытные рыбки тут же столпились возле него. Он обратился к ним: «Рыбки, миленькие, подскажите, что делать?» Рыбки стали кружиться в воде - то собираясь в кучку, то расплываясь друг от друга. «Что, что вы хотите мне сказать? Надо что-то растянуть? Увеличить?» - и тут сообразительный человечек догадался. Надо растянуть книжку, ведь она открывается. Он соскользнул на стол и открыл картонную обложку. Так она длиннее. Надо так прислонить книжку к магнитофону, чтобы ее край обложки возвышался над магнитофоном. Потом он как-нибудь втащит словарик наверх. Но книжка никак не хотела прислоняться в раскрытом виде. Обложка закрывалась, как только Топчик наклонял книжу, обложка тут же закрывалась. А что, если ее чем-нибудь подпереть! Топчик поискал глазами. На столе стоял стакан с карандашами. Вот что подойдет! Он вытащил карандаш, потом поставил словарик переплетом кверху и отодвинул его от аквариума. Карандашом он поднял твердую обложку и поставил карандаш вертикально. Рыбки замахали хвостами в знак одобрения. Топчик толкнул книжку с другой стороны. Но карандаш тут же упал, и обложка закрылась. Но Топчик не сдался. Надо сделать все очень быстро. Наконец после нескольких попыток у него получилось. Топчик взобрался наверх и, ухватившись за обложку, стал тянуть словарик к себе. Вот это было самым трудным. Рыбки внимательно следили за ним и беззвучно поддерживали своего друга. И вот, наконец, книжка оказалась наверху. Топчику пришлось переворачивать ее, чтобы закрыть обложку. Он придвинул к аквариуму и взобрался на нее. Сейчас Топчик доставал края стенки и даже мог опустить в аквариум руки. Он почувствовал, как рыбки ласково коснулись его ладоней. « Сейчас я вас накормлю!» - радостно сказал человечек. Он насыпал корм в карманы и принялся кормить рыбок. И тут случилось неожиданное. Вместе с кормом Топчик захватил из кармана недоеденный кусочек конфеты, и тот медленно опустился на красивый голубой камень, лежащий у стенки аквариума. Он изображал маленькую подводную скалу. Топчик с ужасом следил за его движением. Он вспомнил, как Танюшка говорила, что рыбкам можно есть только свой корм. Иначе они заболеют. Что делать?
    Между тем рыбки столпились возле кусочка. и с любопытством его разглядывали.
-     Не трогайте его! – закричал человечек. – Вам будет плохо! – Он попытался достать конфетку, но рука немного не доставала. Тогда Топчик изо всех сил подтянулся на руках и оказался на стенке. Одной рукой он держался за нее, другой потянулся за кусочком и уже достал его. И тут произошло ужасное: Топчик не удержался на стенке и свалился в аквариум.
Рыбки бросились в стороны, но тут же вернулись и стали поднимать человечка наверх. Он и сам отчаянно замахал руками и всплыл наверх. Рыбки подталкивали его в сторону камня. Топчик понял, что надо влезть на эту маленькую скалу. Он встал на нее и ухватился рукам за стенку аквариума. И тут он увидел, что правая ладошка крепко зажата. Значит, он не потерял конфетку! Топчик тут же выбросил ее. Все, рыбки спасены! Теперь надо самому выбраться из воды. Но надо собраться с силами. От перенесенного ужаса он ослаб, зато был доволен, что сумел спасти своих друзей. Вы ведь знаете, что человечек не умел плавать. Пока Топчик отдыхал, ему вспомнилось, как он плыл по реке в своем домике. А ведь это  было гораздо опаснее. Рыбки окружили его и что-то пытались сказать. Топчик понимал их: они были рады за него.


                22    Спасение
 
   Топчик уже собрался выбраться из аквариума, когда в комнату вошел Саша. Он сразу же бросился к аквариуму и вытащил мокрого человечка.
-     Танюшка! – закричал мальчик. – Иди скорее сюда, Топчик свалился в аквариум. – Сестренка немедленно прибежала. Топчик рыдал на руках у Саши – от перенесенного страха и обиды.
-     Я т   оль…к..о хо…тел накор…мить ры…бок…, - Таня забрала мокрого дрожащего человечка. Саша стал разглядывать странное сооружение возле аквариума. Топчик продолжал объяснять:
-     Кон…фетка, я у… уронил ее…
-     Где она? – Топчик показал на мокрый кусочек. Мудрая девочка все поняла.
-     Саша, он старался спасти рыбок и упал в аквариум. Надо поскорее его переодеть, - Таня понесла дрожащего человечка в свою комнату.
    После переодевания Топчик немного успокоился и объяснил, как конфетка попала в аквариум вместе с кормом.
-     Он совершил подвиг! – воскликнула Танюшка. Ведь рыбки могли погибнуть. Они же такие чувствительные.
-     А что такое подвиг? – спросил Топчик. Саша задумался.
-     Ну, это когда кто-нибудь совершает доброе дело для спасения других.
-     И с опасностью для себя, - добавила Таня.
-     Но опасность эта получилась нечаянно от того что я такой неловкий. Вот Листик бы никогда не упал.
-     Листик спортивный человечек. Он все ловко делает, - сказал Саша.
-     А, может, и Топчику заняться спортом? Например, гимнастикой. Я сама стала бы с ним заниматься. Ты согласен, Топчик?
-     Ну, я не знаю…, у меня не получится. Я же вот какой, - человечек оглядел себя.
-     Все получится! – решительно заявила Таня.
-     Знаешь что, Танюшка, по-моему, надо Топчику разрешить кормить рыбок, они же его любят и понимают. Только надо сделать для этого приспособление. Вроде лестницы. Я подумаю.
-    Ты посмотри, Саша, как Топчик интересно придумал с книжкой. Расскажи, миленький.
    Топчик уже совсем успокоился и стал рассказывать, как он тащил книжку наверх.
-     Ты у нас молодец, сообразительный, - похвалил Саша. Топчик даже покраснел от похвалы.
    На следующий день Саша задержался в школе. Он пошел в кабинет труда и попросил разрешения кое-что сделать из обрезков деревянных реек. Они хорошо подошли для лесенки. Он сделал ее треугольной, чтобы она крепче стояла, а верхняя ступенька была пошире остальных. « А для чего тебе такая лесенка?» – спросил преподаватель. Саша уже раньше придумал, что отвечать. «Сестренка попросила для кукол», - сказал он.
    Топчику и Танюшке лесенка понравилась. Человечек сразу же взобрался на нее. Рыбки тотчас же поднялись вверх и  любопытством смотрели на лесенки и Топчика. «Им тоже нравится лесенка, - сказала Таня. – А ведь они ждут, когда ты их покормишь. Подожди, я сейчас. – Она пошла в свою комнату и принесла маленькую пластмассовую коробочку.
-     Вот из нее ты будешь кормить рыбок.
-     Здорово! У меня будет своя работа.
    С этого дня Топчик стал кормил рыбок. Он продолжал читать книжки. Однажды после прочтения книги  про школу, он спросил:
-     А у вас в школе так же весело? А учителя строгие?
-     Весело только на переменах, - ответил Саша. - А учителя разные. Очень строгая у нас учительница по русскому языку. Она говорит, что свой родной язык надо знать очень хорошо.
-     А что – есть другие языки, неродные?
-     Ты не представляешь, сколько на свете языков! Мы с Танюшкой еще английский изучаем. Есть такая страна Англия. Она на острове находится.
-     На острове? Как интересно! А мы тоже живем на острове.
-     Английский остров находится в океане. А ваш остров на реке.
-     Океан? А что это такое?
-     Это очень-очень много воды, причем соленой. Да вот посмотри. – Саша поднес Топчика к карте, которая висела у него перед письменным столом.
-     Это карта всей Земли. Вот видишь: это Атлантический океан, а вот Англия. Наша страна вот здесь. У нас на севере Ледовитый океан, а на востоке Тихий океан.
-     Какая огромная страна! А где мы тут живем?
-     Вот здесь.
-     Ой, как интересно! А как ты узнал обо всем этом?
-     Так мы же в школе изучаем географию, это наука о нашей планете. Вот меня есть учебник.
-     А можно мне его почитать?
-     Конечно! Начинай хоть сейчас.
 
                23    География

   На следующий день дети, войдя в квартиру, услышали, как Топчик громко о чем-то говорит. Они тихонько подошли к двери. Человечек читал учебник географии. Речь шла о морях и океанах. «Не будем ему мешать, - сказал Саша. – Давай сначала обед разогреем. Потом его позовем».
    За обедом маленький учитель с увлечением рассказал, как рыбки внимательно его слушают.
-     Когда я прочитал им об акулах, они так закружились! Вот какие у меня хорошие ученики.
-     Я тебе завидую, Топчик, - сказала Таня. – У меня бы так не получилось. Вот тебя они хорошо понимают.
-     Нас, человечков все понимают: и звери и птицы и рыбки. И мы их понимаем.

-     Я вам никогда не рассказывал о том, как мы, человечки, появились на вашей планете. Это было очень давно. Я плохо помню. Знаю, что мы возникли одновременно. Мы был извлечены из круглых коробок. Это сделали другие человечки, которые и доставили нас на Землю. Они сказали, что мы будем здесь жить. Сначала мы всего боялись, вокруг все такое огромное. Потом мы поняли, как у вас хорошо - много света, разной еды и очень красиво. Цветы, птицы, бабочки, большая река. Человечки, которые нас доставили, называли себя Старшими. Они объяснили, что мы только что появились, поэтому не помним то место, откуда мы прилетели. Нам построили домики, показали, как добывать пищу. Старшие привезли с собой много одежды, очень прочной. У нас было все. С каждым днем, нам нравилось здесь все больше. Однажды Старшие куда-то отлучились. Мы долго их ждали. Наконец они появились, но не все. Один из них не вернулся.  Мы узнали, что он погиб. На него наступило огромное существо. Мы очень испугались. Старшие объяснили, что они осматривали эту планету и решили, что общаться с жителями Земли нам пока нельзя, они к этому не готовы. Мы не должны знакомиться с людьми. Поэтому мы будем жить только здесь. Потом нам сказали, что будут искать другую планету, где обитатели не такие огромные и обещали, - если найдут, вернутся за нами. Потом нас повели за деревню и показали большой блестящий шар, в котором мы прибыли сюда. Вскоре Старшие  улетели. Мы смотрели, как исчезает в небе шар. С тех пор прошло очень много времени. Мы привыкли жить в своей деревне. У нас уютные домики, живем мы дружно.
    Саша и Таня слушали не перебивая. Так все это было удивительно. Наконец Саша сказал:
-     Помнишь, Танюшка, я тебе говорил, что человечки прилетели с другой планеты?
-     Да помню, но мне казалось, что они из сказки.
-     Знаешь, Топчик, а ведь о маленьких человечках уже написана книжка. Она у нас есть. «Путешествие Гулливера в страну Лиллипутию».
-     Ой, правда! Помнишь, и мультик такой есть.
-     Про нас есть книжка? И мультик? Вы мне покажете?
-     Надо в интернете найти. А книжку хоть сейчас покажем. – Саша принес книгу в комнату.
-     Ой, какая толстая!
-     Гулливер был не только в Лиллипутии, еще он попал в страну великанов, потом в другие места. Ты можешь почитать только про лилипутов.
-     Только не сейчас, - сказала Таня, ты скоро спать захочешь. Пойдем в мою комнату. – Саша задержал их: «Топчик, а где ты научился говорить по-нашему? Ты же со мной в лесу сразу заговорил.
-     Это просто. Наши руководители сказали, что мы можем говорить на любом языке: человеческом, зверином, птичьем, рыбки тоже меня понимают, а я их. – Топчик зевнул, и Таня уложила его спать.
-     Ну и дела! – воскликнул Саша, - мы с тобой встретились с инопланетянами. Вот это повезло! Мне еще вот что непонятно: почему мы с тобой тоже понимаем язык мышей, птиц? У нас же нет таких способностей.
-     Я думаю, это потому, что ты добрый и любишь их.
-     А что! Может быть. Помнишь, как Петя стал понимать своего кота?
-     Конечно. Он стал по-доброму к нему относиться. И зачем он раньше злым притворялся?
-     Он же сам говорил: глупый был. Я думаю, что надо ему все рассказать. Петя умеет хранить тайны. Как я рад, что все, наконец, разъяснилось.
-     Но почему же Топчик так долго о себе не рассказывал? Он же такой разговорчивый.
-     Ты же слышала, что им нельзя в ступать в контакт с нами. А он нарушил этот запрет. А я с ним встретился только из-за наводнения.
-     Все равно, это так похоже на сказку. Оле мы, конечно, не скажем. Пусть думает, что это сказка.

                24    Топчик в школе

   Топчик продолжал читать рыбкам учебник географии. Он вскоре понял, что они не могут слушать более пятнадцати минут. Он стал чередовать занятия. Сначала чтение учебника, потом танцы и снова чтение о приключениях Гулливера и ли сказок. Потом он кормил рыбок, взбираясь по лесенке. Потом возвращались дети, и они вместе обедали. 
    Танюшка обратила внимание, что их маленький дружок все чаще расспрашивает их о школе, уроках и других занятиях. Они, конечно рассказывали, но Топчик каждый раз вздыхал и говорил, как бы хотел увидеть настоящий урок. «Тогда бы я лучше стал учить рыбок. А когда я вернусь обратно, научу всему Листика, зверюшек и всех, кто захочет учиться. Я хочу стать настоящим учителем».
    Дети понимали, что Топчик хочет побывать в школе. Но как это сделать? А если его кто-нибудь увидит?
-     Нет, это слишком опасно, - говорил Саша каждый раз, когда Топчик намекал на это.
    Однажды Танюшка после обеда, когда Топчик уснул, зашла к Саше в комнату и объявила, что, кажется, у нее получится показать Топчику школу.
-     Галина Сергеевна сказала нам, что завтра на урок английского мы должны принести свою любимую игрушку. Она должна быть небольшой. Мы будем о ней рассказывать. Это домашнее задание.
-     И ты решила принести Топчика? Так?
-     А почему нет! Он же так хорошо изображает куколку! Даже мама поверила. И Олина мама.
-     Но он же теплый!
-     А я никому в руки его не дам. Урок у нас последний, и я сразу же выйду из класса. А до этого спрячу его в коробку. Ты бы лучше научил меня, как по-английски рассказать о кукле. Мы ведь еще мало слов знаем.
    На следующий день Саша на каждой перемене заглядывал в Танину классную комнату. Таня на перемены не выходила, делая вид, что повторяет задание следующего урока. Не пошла она и на завтрак. Когда все вышли из класса, Таня вытащила человечка из коробки и показала свой класс. Саша в это время стоял у двери, чтобы предупредить, когда дети начнут возвращаться в класс. Конечно, все ему показалось необычным. Он успел спросить Таню, зачем так много столов и почему они наклонные, что это такое большое и плоское на передней стене и что за картинки висят на стенах. Больше всего его удивили и понравились ребячьи поделки в застекленном шкафу. В это время Саша заглянул в класс и сказал: «Идут». Таня быстро посадила Топчика в коробку, спрчтала спрятала в парту.
    На урок английского языка ребята перешли в два кабинета. Класс разделился пополам. Каждый ученик сидел за столом один. Началась проверка домашнего задания. Дети достали игрушки, которые они принесли с собой. Таня посадила маленького человечка перед собой. Топчик не шевелился. Он осторожно все разглядывал. Игрушки было такие интересные и разные! Девочки принесли кукол и разных зверюшек: зайчика, собачку, медвежонка, слоненка. А одна девочка оставила на стол незнакомого зверя: он был лохматый, с большими ушами и большими круглыми глазами. Топчику так хотелось спросить, кто это, но он решил подождать. 
    Дети стали рассказывать о своих игрушках. Топчик с удовольствием слушал их. Таня держала его в руках. Когда одна девочка сказала смешную фразу о своем медвежонке, и все рассмеялись, Таня почувствовала, что человечек пошевелился. «Неужели он понимает английские слова? – Но тут же вспомнила, как Топчик рассказывал о том, что он понимает любой язык. Только читать и писать не может. Этому его надо учить. И он так быстро этому научился. Какие они там умные на этой планете! Как жалко, что она погибает. Таня сразу не услышала, что учительница назвала ее имя. Топчик схватил ее за палец. Девочка спохватилась и вышла к доске.
    Таня начала рассказывать о Топчике: «Эту куклу зовут Топчик. Он такой забавный и веселый, любит покушать и очень любознательный. С ним очень интересно играть».
-     Ты так рассказываешь о нем, как будто он живой, - сказала учительница. – Продолжай».
-     Ой, а он глазами водит! – закричала девочка, сидящая за первой партой. Таня быстро сообразила, как это объяснить.
-     Да, он может кое-что делать, но я не знаю, как это сказать по-английски.
-     И что же он может делать?
-     Ну, например, шевелить руками, если нажать на животик.
-     Покажи нам! – оживились ребята.
-     Да-да покажи, Таня, - попросила и учительница.
-     Хорошо. Сейчас он помашет руками. – Топчик помахал руками.
-     Ой, как интересно! А шагать он может?
-     Нет шагать он не умеет, зато умеет топать, - сказала Таня. Его же зовут Топчик. Сейчас нажму на спинку. Топчик, потопай!
    Топчик послушно стал по очереди поднимать ножки.
-     Все хватит, - объявила Таня. – У него может сесть батарейка.
    Тут вмешалась учительница: «Таня, заканчивай свой рассказ». Девочка сказала последнюю фразу: «Я очень люблю моего Топчика».
-     У тебя очень хороший рассказ, - похвалила девочку учительница и поставила Тане пятерку. Зазвенел звонок, и Таня поспешила положить человечка в коробку. Одноклассники просили ее еще показать свою игрушку, но Таня сказала, что ей надо срочно домой, а тут и Саша подоспел и забрал коробку с Топчиком.
    По дороге домой Таня рассказала, как она спасала Топчика. Саша сначала нахмурился, потом рассмеялся: «Хотел бы я посмотреть на это». Топчик отозвался из коробки: «Саша, я тебе дома покажу».
    Дома ребята решили, что в школу носить человечка больше нельзя.
-     Ты ведь живой, Топчик! – сказал Саша. – А вдруг бы ты чихнул?
    Топчик развеселился: «Тогда Таня бы сказала, что я еще и чихать умею. Знаете, а мне понравилось быть игрушкой. И школа ваша очень понравилась».
 
                25     Пора спать

   Наступил ноябрь. Ребята стали замечать, что Топчик и стал долго спать. Несколько раз в день он неожиданно засыпал, а один раз свалился со стульчика. Саша решил, что кормить рыбок он больше не будет – вдруг упадет с лесенки и рыбок напугает. Топчик согласился и объявил рыбкам, почему он больше не будет их кормить. Они столпились у стекла и тихо шевелили хвостами. «Они меня поняли, - сказал человечек. – Придется им подождать, когда окончится зима».
-     Как жалко, что ты не увидишь Новый год, - сокрушалась Танюшка.
-     Почему не увидит? – сказал Саша, - Мы снимем праздник на видео и покажем Топчику, когда он проснется. - Танюшка обрадовалась:
-     Конечно же! Мы снимем и дома и в школе.
-     А снег можно снять? – спросил Топчик.
-     Конечно! И снег, и ледяные горки и каток, где мы на коньках катаемся. А, когда поедем к бабушке, снимем лес и березу, под которой стоит твой домик. Может, и друзей твоих снимем.
    Топчик продержался еще неделю. Петя и Оля, которые приходили к ребятам почти ежедневно, каждый раз прощались с человечком и желали ему доброй ночи и приятных снов.
    Десятого ноября выпал снег, пушистый и сверкающий. Топчик был дома один и с большим интересом и восторгом наблюдал из окна за этим красивым зрелищем. Ветра не было, крупные снежинки падали спокойно с тихим шелестом. Некоторые из них прилипали к стеклу и Топчик любовался ими. Глаза его стали все чаще закрываться, и он понял, что сейчас уснет. Человечек вошел в свою спальню, улегся на кроватку и сразу же крепко уснул.
    Саша и Таня, вернувшись из школы, долго и напрасно ждали, когда он проснется, но этого не случилось. В квартире было необычно тихо. Дети тоже притихли. Саша, сделав уроки, зашел к сестренке в комнату и увидел слезы у нее на глазах. Он обнял ее и сказал:
-     Танюшка, это же только до весны. Вот увидишь, как быстро время пройдет. А пока мы будем смотреть на него в окошко, вспоминать разные случаи. – Таня оживилась: «Можно нарисовать его или написать о нем рассказ или лучше сказку.
-     Правильно! – поддержал ее брат. – Это будет интересно, ты ему потом прочитаешь. Да… такой маленький человечек, а так много места занимает в нашей жизни.
-     Потому что он очень хороший человек, - ответила Танюшка. – Как жалко, что он не увидит новогоднюю елку.
-     А мы ее на видео снимем! – сказал Саша. – И, вообще, весь праздник и каникулы.
    А снег все летел и летел с неба, и вскоре вся земля покрылась пушистым ковром. Зима пришла.