Пепел. Книга 1. Глава 10

Этери Попова
КНИГА 1. ГЛАВА 10.

«Он видит меня!» - я вскочила на ноги, сжав кулаки, опрокинув Мау и наступив на лапу Кела. Мау тихо вскрикнул, Кел возмущённо «хрыкнул».
Рэм от неожиданности слегка отпрянул.
- М-м-м… Что происходит? – Платон положил руки на плечи Рэма и прищурил один глаз. Второй будто сыпал искры. Просто Кот Бегемот ! Но взгляд его теперь был прикован к образовавшемуся проёму между мной и Мау.
Рэм закрыл глаза и опустил голову. Платон медленно потянулся к шее, чуть скривился и тряхнул головой.
«У него тоже чип в шее! Значит, и свои «хозяева» есть! Неужели Воланд ?!» - я, наклонившись вперёд, вглядывалась в «картинку». – «Не видит меня. Я вижу, а он нет! Ха! Ну, что, Платон Бегемотыч? Потягаемся?»

- Что-то случилось? Таечка, золотко, ты на связи? – ровный, чуть насмешливый голос Платона никак не вязался с его бледностью и жёстким прищуром  глаз. – Всё в порядке?
- Да, Георгий Платонович, почти всё. Если не считать сущих мелочей, - я опустилась на землю, поглаживая плечо Мау и загривок Кела. – Как то: чипа в  голове, смертей ребят, моей затерянности в-чёрт-знает-каком месте. Да и многое, что ещё. Объяснимся?
Я пошла ва-банк, мне было наплевать, что именно могут использовать против меня и будут ли использовать. Смотрела я только на Рэма, чтоб, на всякий случай, не выдать себя. Кто его точно знает – видит Платон или нет.
Рэм был в своей излюбленной позе – подбородок на скрещённых руках. Но взгляд его был потухшим. Мужчину будто обесточили.

- Я могу обо всём рассказать тебе. Ну, почти обо всём. Только один маленький вопрос. Вопросишко, я б сказал, - завлаб деланно улыбнулся, ему явно некомфортно было говорить в пустоту. – Что за странное слово ты произнесла после вести о гибели… м-м-м… твоих друзей, золотко?
Я расслабилась. Бесспорно не видит! Но давит на больную точку.
- Нет, Георгий Платонович!  Сначала поиграем в викторину – мой вопрос, Ваш ответ. Что за чип у меня в голове?
- Чип безопасности, - спокойно ответил Платон, моментально включившись в игру, явно почувствовав себя уверенней.
- Чьей?
- М-м-м… Твоей и окружающих тебя людей, золотко.
- Что нам угрожает? – я подняла брови, чётко понимая, что завлаб предлагает играть только по его правилам.
- Выясняем. Вокруг тебя много смертей, малыш. А ты продолжаешь жить, - Платон опять расчётливо ударил по больному и чуть ощерился.
«Мерзавец! Хочет выбить из колеи!»
Рэм встрепенулся было, но рука Платона сдавила его плечо, и мужчина опять отрешённо уставился в пространство.
- А, может, это чип управления мной? Поэтому и в известность не поставили, и байку про падение придумали. А? – я пыталась уловить малейшее беспокойство в голосе завлаба.
- И это тоже. Да, дорогая. Не без этого, - Платон усмехнулся, мурлыкнул почти по-кошачьи, и невинно покивал головой. – Безопасностью надо управлять.
- Угу. Понятно. Эксперимент по безопасности. И не удался. Только сейчас или каждый раз не срабатывало? – я скрипнула зубами, вспомнив действительно погибших друзей по экспедициям.
- Сколько было трупов рядом с тобой, столько раз и не сработало. М-м-м… Как-то так, золотко, - Платон с мягкой улыбкой грустно покачал большой кошачьей головой. Слова его били наотмашь.
- А места-то какие были, Георгий Платоныч! Места-то гиблые. Смерти там были и до меня, и после. Поэтому не убедили! А вот что у нас с управлением? Вот здесь бы я послушала Ваш монолог, – внезапно успокоившись, я поудобней устроилась и махнула рукой. – Начинайте, сказитель!

Платону явно было не с руки разговаривать с пустотой, к тому же он не предполагал, что я всё вижу и даже могу управлять изображением. И я решила создать для Платона ещё более некомфортную обстановку. Но сначала надо было помочь Рэму. Мне совсем не нравился его пришибленный вид. К тому же он нужен мне был как посредник.
- А у тебя, Рэм, чип в шее, чтоб связываться со мной, подопытной. Так? – я максимально приблизила «картинку» к себе лишь лёгким движением руки.
- Да, - Рэм судорожно кивнул, и я увидела в его глазах боль. Физическую боль.
 - Кстати, Георгий Платоныч, дорогой мой, не надо так сдавливать Рэма. Ни напрямую, ни через него Вы ничего не увидите. Пока я не захочу. А я не захочу. По крайней мере, сейчас.
Я с большим удовольствием увидела некоторую ошарашенность на лице Платона. Ну, не мне же всё ошарашиваться!
Руки Платона ослабили хватку, дружески потрепали Рэма по плечам и приветливо разлетелись в стороны.
- У-ди-ви-ла! Да! М-м-м… Задала нам новые задачки. С тобой, дорогая, не соскучишься. Всегда чувствовал к тебе острый интерес, - Платон весело вслепую пошарил прищуром по сторонам, совсем утопил свои глазки в пухлых щеках и ласково по-леопольдовски улыбнулся.

Рэм, будто очнувшись от сна, несколько секунд смотрел на меня. Он успел и поблагодарить меня взмахом ресниц, и лёгким напряжением глазных мышц предостеречь от дальнейшего продолжения разговора.
Но мне нужно было ещё многое узнать, и я успокаивающе кивнула  Рэму. Я была ему благодарна. Он снял с меня груз вины за смерть ребят. Смертей не было! Но о доверии не могло идти и речи. Я решила сделать его пешкой в своей игре.
- Я вся внимание. Излагать можете в вольной форме. Тема – «Управление биороботом». Подробнее остановитесь на задачах. Особенно стратегических, - мои глаза перебегали с одного лица на другое. Я сделала первый ход.

- Не подскажешь, золотко, а почему я это должен делать? – Платон улыбнулся ещё шире.
- Ну, во-первых, я вышла из-под Вашего контроля. Во-вторых, я умна и сейчас в тихой ярости. Пока в тихой. В-третьих, не получив правдивых объяснений, я могу войти в бурную ярость и сильно Вам напакостить. И не только Вам. Чип у Вас в шее доказывает, что и у Вас есть свои хозяева.  Они, я думаю, будут очень недовольны провалом. И, в-четвертых, я могу ведь и проникнуться Вашими идеями, и стать Вам… другом и соратником, - мой спокойный, доверительный голос настолько не вязался с перекошенным гневом лицом, что Рэм быстро опустил глаза и, казалось, перестал дышать.
 
«Щёлочки» Платона на мгновение стали жёсткими и приклеенная улыбка чуть скомкалась, но в следующую секунду завлаб так добродушно рассмеялся, что я слегка опешила, поспешив тут же взять себя в руки.
Теперь передо мной был Чеширский Кот . Такой улыбки я отродясь не видела.
- Вот это аргументы, золотко. Не поспоришь. Да-с. Хозяева. А позволь-ка ещё спросить. Как с памятью? – глазки Платона совсем утонули в его улыбке.
- Как видите, Вас помню, - Мау с Келом придвинулись ко мне вплотную, и я почувствовала себя втрое сильнее и спокойнее.
- Мне это льстит. Да-с. Но для разговора нужна ВСЯ твоя память, ВСЕ воспоминания, девочка моя.
- Ну, считайте, Вы их имеете. Можете не сомневаться, - я лукавила. Я не помнила, как сгорели мои родители. Почему это случилось. Что стало с Колей. И почему я оказалась в психушке. Память возвращалась постепенно. Этот разговор мог многое прояснить.
- Вот как. Неожиданно, - Платон недоверчиво убрал улыбку Чеширского кота и превратился в Кота Ученого . – Интересно, что именно послужило толчком. Ну да сейчас не об этом. Разговор будет долгим, много деталей и обстоятельств, которые сразу вот так и не объяснишь, золотко.
- Можно тезисно. Теорию. И поконкретнее о практических действиях. Как я понимаю, моих, - я вся превратилась в слух и зрение.
- Экин. Ннэ боися. Мау всё видеть и слысать. Всё помнить: как сказал, сто сказал, глаза, лицо – всё. Кел тозе. Мы здесь, экин, - тихий шепот Мау пощекотал мне ухо. Я, не оборачиваясь, на мгновение крепко сжала его руку.
- Я жду, Георгий Платоныч. Обещаю хорошенько обдумать Ваш рассказ. И… Это ведь не последний наш разговор? – это был, скорее, не вопрос, а утверждение.
- Теперь, думаю, нет, - завлаб уже превратился, пожалуй, в Кота Мурра  и уютно устроился рядом с Рэмом.
- «Теперь»… - я беззлобно хмыкнула. – Об этом я тоже подумаю.
- Ты всегда была очень умной девочкой. Жаль, я сразу не сосредоточился на тебе, - «Кот Мурр» поднял чуть припухшие глазки вверх, сложил «лапки» на пухлом животике и, осторожно подбирая слова,  начал свой сказ.

- Если коротко, то так. Наша Земля пережила много катаклизмов. Но не все они были обычными, связанными с развитием любой планеты или с влиянием космоса на любую планету. Некоторые не попадали в эту категорию, - Платон задумался.
- Вы о Тунгусской катастрофе? – я думала о родителях и Коле, чувствуя, что это напрямую касается всей нашей семьи.
- Да-с. Умничка, - завлаб деланно улыбнулся. – Только это не катастрофа, это феномен. Это прорыв в физике, это прорыв в будущее.
- Поясните, - холодок пробежал по моей спине, я краем глаза увидела, как заволновалась вода в Озере.
- В месте взрыва кометы образовался пространственно-временной «выволок», «изнанка мира», что-ли. Чисто физически это объяснять долго и многоформульно, тебе это не к чему. Хоть «Выволок» и один, но входов несколько. Сколько точно не знаю. По расчётам – три. Куски кометы тоже, по-видимому, взрывались, - Платон тяжёлым взглядом Шерхана  взирал  поверх моей головы. – Этот «Выволок» нам нужен. Всем нам! Нашей стране.

- Только попасть туда могут не все. Так? – я уже нащупала «кончик клубка» всех моих сегодняшних проблем.
- Да-с, золотко, - Георгий Платонович коротко вздохнул, мигом превратившись в Кота Учёного, - после Тунгусского феномена произошли множественные мутации, в основном у эвенков, и, почему-то, именно в шаманских родах. Но не только. Не только.
- У исследователей «Тунгуски» мутации тоже наблюдались. И, очевидно, тоже не у всех, - я тянула и тянула за «кончик клубка», стараясь не обращать внимание на клокотание Озера, замершего, как изваяние, Кела и сжимающего мой локоть Мау.
Рэм, быстро оценив обстановку, мягко опёрся подбородком на свою ладонь и, как бы между прочим, приложил указательный палец к губам.
Но сейчас ничто не могло остановить меня. Я чувствовала, что вопреки всему поступаю правильно.

- Да-с. У твоего отца была необычная мутация, а у мамы, так совсем редкая, - здесь Платон, почему-то, сначала зверски оскалился, а затем вмиг стал опять Чеширским Котом. Его улыбка ослепляла. -  Вот вы с Колей и уродились не такими, как все. Совсем-совсем не такими.
- Парная мутация, как у эвенков. Но Вы тогда этого не знали и сделали ставку на Колю. И что… - я прикусила язык, чуть было не спросив, что сталось с Колей, но вовремя спохватилась. – И что Вы теперь хотите от меня?

Завлаб не отвечал. Он прикрыл свои глазки, оставив лишь «чеширскую» улыбку, и чутко прислушивался. Озеро гудело.
Я вскочила на ноги и подбежала к воде, прихватив с собой и «картинку». Вошла в воду, опустилась на колени и погладила бурлящие тёмные перекаты, как котёнка.
«Я это ты, ты это я», - совсем беззвучно выдохнула я Озеру.
 Вода посветлела, заискрилась и застыла, как стекло.

Рэм оцепенел. А от Платона осталась практически одна улыбка.
- Ты в «Выволоке», и у тебя там озеро или река.  И вода тебя приняла. И поэтому ты знаешь праязык. Это многое меняет. Очень многое, - Платон открыл глаза и погасил свою чудовищную улыбку.
- Зачем Вам я? – мой вопрос прозвучал жёстко.
- Тебе надо встретиться с Сагды Нюнге. Я думаю, мальчик-эвенк рассказал тебе про него. Будь осторожна. Старик очень опасен. Это психически неустойчивый, совсем больной на голову человек. Но с диковинными способностями. С обычными людьми он говорить не будет. Но ты мутант, как и он. Да-с, золотко… Отличие одно – голова у тебя светлая, - на лбу у завлаба выступил мелкими капельками пот. – Выйдешь из «Выволока», увидишь провожатого. Мы знаем, где входы.
- Я не получила ответа на свой вопрос. И мне не нужны проводники. У меня есть свои, - я намекала на Мау и Кела.
 - На сегодня я закончу разговор. Устал. От проводника ты многое ещё узнаешь, что не смогут рассказать тебе «свои», - застывшее лицо Платона не утратило сходство с котом, но теперь оно больше походило на посмертную маску Чёрного Кота Эдгара По .
Мне стало не по себе. Я поняла, что это чип в шее Платона даёт о себе знать.  Но виду не подала.

- Я так и не услышала от Вас всей правды. Я это чувствую. Подумайте, что в следующий раз мне рассказать. Когда будете готовы, передадите приглашение к разговору через Рэма. Напрямую ко мне можете обращаться только в крайних случаях. Вы мне неприятны, поэтому и верится Вам с трудом. 
- Жаль, дорогая, жаль, что между нами возникло некоторое недоверие. Я уверен, оно преодолимо. М-м-м… Не пропадай надолго, золотко. Поверь мне - это в твоих же интересах, да-с, - последние слова Георгий Платонович произнёс с нажимом и явным физическим облегчением. Видно хозяева перестали «дёргать за проводки».
- Пугать не надо. Пуганная, - отрезала я и, не обращая внимание на успокоительно-увещевающие возгласы посвежевшего Платона,  повернулась к Рэму. – Появится надобность в разговоре – «постучись», я услышу, не пытайся врываться головной болью, тем более картинкой. Не пущу. До связи.


Пока завлаб с физиком «рассеивались» в воздухе, я притянула к себе членов своей «стаи». Мальчишка и волк за всё это время стали мне роднее родных.



Ссылки:

  Кот Бегемот – персонаж романа «Мастер и Маргарита», кот-оборотень и любимый шут Воланда. .
  Воланд - герой романа Булгакова «Мастер и Маргарита», дьявол.
  Чеширский кот - персонаж книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес». Постоянно улыбающийся кот, умеющий по собственному желанию телепортироваться, быстро исчезать или, наоборот, постепенно растворяться в воздухе, оставляя на прощанье лишь улыбку.

  Кот Учёный – из поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила»
  Кот Мурр -  сатирический роман немецкого писателя-романтика Э. Т. А. Гофмана «Житейские воззрения Кота Мурра вкупе с фрагментами биографии капельмейстера Иоганнеса Крейслера, случайно уцелевшими в макулатурных листах»

  Шерхан – тигр из «Книги джунглей» Киплинга.
  Чёрный кот - один из самых знаменитых рассказов Эдгара По в жанре хоррор.