Сожительство или гражданский брак?

Галина Рязанова
     Очень многие люди, как я заметила, часто путают эти два понятия и сколько им не объясняй, продолжают верить, что они муж и жена.       Хотя женщины думают так намного чаще, чем мужчины.  Такую же ошибку делают часто даже журналисты  СМИ.   И люди, которые понимают в этом разницу, напоминают    таким  несведущим журналистам  об этом в  своих комментариях.
    
     Что же такое сожительство?     Сожительство, или фактический брак, или незарегистрированный брак — часто неправильно называемый «гражданским» — отношения между партнёрами-«супругами» , не оформленные в установленном законом порядке. Гражданский брак не следует путать с фактическим браком, то есть совместным проживанием «супругов» без регистрации брачных отношений.      Фактически эти выражения синонимичны друг другу.  Ведь гражданский брак – это официальное оформление отношений супругов уполномоченным для этого государственным органом  - ЗАГСом.    

     Расшифровка аббревиатуры - ЗАГС   - это запись актов гражданского состояния  . При гражданском браке супруги имеют свидетельство о браке.    Некоторые мужчины считают, что штамп в паспорте при гражданском браке ни к чему их не обязывает, не ограничивает целиком свободу.   Женщину же , с которой мужчина не хочет оформлять официальный брак,  посещают тревожные мысли.  Дескать, в случае, если бы  потенциальный жених  её   любил, то мгновенно сделал бы предложение  и  они бы радостные пошли в так желаемый ею ЗАГС.

      
      Не секрет, что  многие женщины стремятся находиться в статусе  официальной жены, а не сожительницы .    Для них это признак успеха в обществе.     Такое желание спровоцировано стереотипами, которые сложились в обществе.  Переступить порог тридцати лет и быть в разводе – лучше, чем переступить порог тридцати лет, не будучи никогда замужней, так считают многие  девушки.

     Почему же всё больше мужчин не хотят вести свою любимую в ЗАГС и всеми путями стараются уклониться от этого? Некоторые мужчины просто-напросто боятся ответственности.     Поэтому они пытаются оттянуть момент бракосочетания.  В подобной ситуации женщине необходимо дать понять своему мужчине, как сильно вы доверяете ему, цените в нем силу, ум, каким прекрасным мужем он может стать, какой чудесной и счастливой  будет ваша с ним жизнь.

     Оправдываясь своим желанием испытать свои взаимоотношения и чувства на стойкость, наша молодёжь выбирает новомодное понятие «брак гражданский», понимаемое старшим поколением как сожительство.  Ситуация, когда молодые (а иногда совсем не молодые) люди решают жить совместно одной семьей, не регистрируя брак в ЗАГСе, сегодня очень распространена.

     Молодые сейчас живут одним днем и совсем не задумываются о том, что в будущем это может очень навредить их совместным детям.     Потому что сожительство без регистрации брака – совершенно ложное, бессмысленное состояние, путь в никуда. Женитьба или замужество – это ответственное решение, требующее определенной моральной зрелости от обоих партнеров. Сожительство же не требует особых обязательств и дает ощущение свободы.

     Девушки стремятся удержать любимого человека около себя любыми способами и соглашаются пожить вместе, узнать друг друга лучше.   Сожительство  очень опасно для психического здоровья женщин, оно не дает им возможности реализовать себя в полной мере.

     Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Общее имущество и его раздел В отношении имущества супругов, зарегистрировавших брак, установлен законный режим, суть которого сводится к следующему .

     Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью.      К такому имуществу относятся все виды доходов, приобретенное за счет этих доходов движимое и недвижимое и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на чье имя оно приобретено либо кем из супругов внесены деньги.

     При заключенном браке общая собственность на имущество предполагается, а в случае с «гражданским браком» ее придется доказывать.      Имущество, оформляемое на одного из участников свободных отношений, является исключительно его имуществом, и вторая половина прав на такое имущество не имеет, пока не докажет, что оно общее.

     А доказывать, скорее всего, придется в суде.     Распространена ситуация, когда человек, который прожил в фактическом браке не один десяток лет, не получает никаких прав на совместно нажитое имущество, а наследство переходит к наследникам умершего по закону (например, к детям от первого брака).

     Такая ситуация возникает часто, когда люди, уже имевшие свои семьи, обзаводятся новой и не считают нужным регистрировать свои отношения.   Конечно, каждый человек вправе сам решать , как ему лучше поступить, с кем жить  официально или просто сожительствовать.  И никто не имеет морального права навязывать ему своё видение проблемы, никто не может препятствовать человеку в осуществлении его  мечты.

    Но всё же детям нужно объяснить разницу в этих понятиях - сожительства и гражданского брака. Чтобы они не совершили ошибку в жизни и влюбившись  , шли в ЗАГС, а не строили свои отношения таким образом, что потом  изменить уже ничего будет нельзя.  Нельзя , потому что время будет упущено и нормального   другого  брака уже не получится в силу того, что каждый из сожителей разочаруется в семейных отношениях и не захочет больше испытывать судьбу.

     А женятся на РАЗНЫХ.     А точнее, женятся на ЛЮБИМОЙ.     Женятся даже на проститутках и стриптизершах, если ЛЮБЯТ.     И не женятся  на порядочных, если НЕ ЛЮБЯТ.      Есть и девственницы, которые кукуют в одиночестве, мужчины не подходят к ним, потому что знают, не даст, зачем тратить на нее время и средства.

     А потом такие старые девы от отчаяния выходят замуж за первого попавшегося, потому что боятся, что время пройдет. Знаю такую с моральными принципами, которая до 30 лет жила с мамой, а потом выскочила замуж за первого попавшегося разведенного алиментщика, семью захотелось.  Теперь жалеет, не любит его, да и семейный бюджет в первую семью утекает    детям от первого брака.    Все-таки счастье женщины зависит не от количества мужчин, а от качества.     Главное,  какой   рядом с ней мужчина.

     Именно поэтому есть мужчины, с которыми женщины соглашаются сожительствовать и спать и другие, за которых выходят замуж от отчаяния или потому ,что любимый не женился на ней. Перепись населения показывает, что замужних женщин больше, чем женатых мужчин.     В большинстве случаев, если женщина согласилась на сожительство, она остановила свой выбор на этом мужчине, она уже ведет себя как жена и тратит свое время на этого мужчину.     Поэтому себя называет "женой", а сожителя "мужем".

     Сожительницы редко когда не хотят в ЗАГС, это сожители  часто     против.      Но сейчас появляется всё больше женщин , которые не стремятся замуж, а хотят просто жить без мужчины рядом, но в тоже время иметь  материальное обеспечение, то есть быть содержанкой.    С удивлением прочитала о том, что появились и такие женщины- феминистки, с которыми мужчины сексом не занимаются, но берут их полностью на своё содержание и такие женщины живут почти как королевы.
   
     В основном, почти все женщины хотят замуж.  Хотя замужем не все и   счастливы и заниматься сексом  им  часто приходится с нелюбимым мужем.    Но есть и такие     мужчины , с которыми  женщины согласны  просто встречаться ,  просто сожительствовать, потому что провести  с ними даже  одну   ночь - уже счастье.

     Поэтому не нужно никого осуждать.  Каждый выбирает свой путь и никто не имеет права  мешать ему в этом.    "Что сам выбираешь — от того и пожинаешь…"

     А тем временем, российские феминистки получат подарок от Дмитрия Медведева: на встрече с Валентиной Матвиенко глава правительства заявил, что 8 марта подпишет Национальную стратегию действий в интересах женщин, которая избавит россиянок от проявлений сексизма.Воспользовавшись случаем Валентина Матвиенко также попросила Медведева подписать разработанную по ее инициативе Национальную стратегию действий в интересах женщин, которая ставит своей целью устранение гендерного неравенства к 2022 году.

    В документе содержатся предложения по борьбе со стереотипами о месте женщины в современном мире, сексизмом в кино и на телеэкране, насилием в семье и на работе, а также экономическим неравенством (сейчас женщины получают в среднем на 26% меньше мужчин на аналогичной должности). Православные активисты и поборники семейных ценностей уже раскритиковали Стратегию Матвиенко, заявив, что она способствует продвижению идей феминизма и стиранию традиционной роли женщины в обществе.

    Думаю, жениться официально будут ещё реже. В 2017 году в нашей стране  уменьшилось количество браков и поэтому предлагают приравнять сожительство к официальному браку, чтобы  имущество  можно было делить  поровну , когда сожители  не захотят жить вместе. Но даже сожительствовать скоро будет некому, потому что доля молодежи уменьшается быстрыми темпами, да и делить у многих совсем нечего.
 
 Доля тех, кому от 15 до 25 лет, в России:

1929 г. — 21%
1959 г. — 17,5%
1979 г. — 18,5%
2009 г. — 15,4%
2017 г. — 9,9%.

Доля тех, кому меньше 25 лет, в России:

1929 г. — 59%
1959 г. — 47%
1979 г. — 40%
2009 г. — 30%
2017 г. — 27%.

   "Брак с современной женщиной опасен для жизни мужчины !. Я видел как женщины назвали "абьюзерами" тех мужчин, которые всю жизнь работали на двух - трех работах ради своей семьи, для того чтобы растить детей, строить дом, платить кредиты и т.д. Но женщины таких не ценили, и предавали на работе с молодыми любовниками, охладевали к мужу, тот узнавал о предательстве и заканчивалось всё дело разводом, алиментами и дележкой имущества, которое к слову зарабатывал на 99% этот муж, дети по воле такой "женщины" оставались без любящего их отца, часто мужчины не могли это пережить и запивали, или выходили в окно. Женщина может насмотреться разных "психологинь" , наслушаться на работе разведенных "подружек", которые ей расскажут о "кайфе" свободной жизни с любовником и ФСЁ ! баба пропала ! На сайтах знакомств такой бабе сразу начинают на писывать сотни мужиков (с целью ее трахнуть, но она ж этого не понимает) и у нее появляется завышенная ЧСВ - и это добавляет ей уверенности в развале собственной семьи. Вопрос: зачем мужчине это нужно, и для чего ? миллионам прозревших из за горя мужчин, женщина такая нахрен НЕ нужна. ЗАГС это нотариус с музыкой, где своей подписью мужчине навешивают тысячи обязанностей, но ни одного права на эту женщину, у них после ЗАГСа не появляется, вот как то так!."