Загадочная Теория Заговора

Станов Алексей
«Смерть часто не оставляет следов …..»
Зденек Сукол  «Осознание неизбежного».

           Он долго ехал по ночной пустыне в скрипучей бежевой Toyota Four Runner. В тёмном небе преданно горели никому здесь не нужные звёзды, и сидевший на переднем пассажирском месте Михал Поспишил бессознательно искал усталыми глазами Малую Медведицу с её, почти гарантированным ярким наконечником, в виде лукавой Полярной звезды. Спать не хотелось, и 30-летний чешский журналист размышлял о своём странном и несколько авантюрном задании.
     На его телеканале к 50-летию ввода войск Варшавского договора в Прагу решили сделать многочасовую аналитическую программу. Михал был одним из тех журналистов, которым поручалось собрать материал среди пожилых участников тогдашнего противостояния. Всё шло чётко по намеченной программе, когда парень наткнулся на ветерана чешских спецслужб Вацлава Б. Этот пожилой немногословный чех и посоветовал пану Поспишилу для дальнейшего политического роста, найти в Синайской пустыне некого Шимона Давидовича, человека который должен знать об истории спецслужб практически всё….
      Полгода поисков, и вот Михал двигается в кромешной тьме к дому предполагаемого супершпиона. «Судя по всему этому дедушке сейчас не менее 80-ти», - размышлял молодой журналист, подпрыгивая на очередной невидимой ночной кочке….
      К одиннадцати часам местного времени показался оазис. Вдали виднелась только высокая металлическая вышка с многочисленными антеннами, но когда Toyota подъехала ближе, то Михал увидел одноэтажное строение, в котором, как он и полагал, должен доживать последние дни «источник» его будущих  сенсационных аналитических программ. К остановившемуся джипу подошёл серьёзный бородатый мужчина и кивком головы пригласил журналиста проследовать в дом. У чеха создалось ощущение, что его здесь ждали, по крайней мере появление автомобиля не вызвало у присутствующих ни малейшего беспокойства.
       Михал вошёл в отворённую дверь. Затем в следующую…. Напротив окна в высоком кресле восседал колоритный седобородый дед в восточном халате. Он широким жестом пригласил немного опешившего парня присесть за небольшой столик. «Судя по всему, - начал хозяин по-английски, - вы чешский журналист, которому нестерпимо хочется погрузиться в тайны прошедшего 20-го века»…. Произнося это, господин Давидович налил себе в высокий стакан какой-то симпатичной розовой жидкости. «Хванчкара, - негромко констатировал старец, - не могу отказать себе в русской привычке пить это чудесное грузинское вино».
      «Так что вас, юноша, привело в этот забытый Аллахом участок пустыни?», - спросил старик, пригубив и поставив бокал на край стола. Заметив сфокусированный на кувшине взгляд журналиста, Шимон налил заветный напиток в стоявший перед чехом стакан. Михал сделал несколько торопливых глотков. Настоящее грузинское вино мгновенно погрузило его язык и нёбо в какое-то божественное состояние. Мужчине показалось, что ничего приятнее этого вина он не пробовал никогда в жизни.
      Меж тем хозяин открыл сигарную коробку на которой значилось Romeo & Julieta de Luxe 3. Затем он достал одну из сигар и начал задумчиво её раскуривать. По комнате растёкся терпкий аромат ливанского кедра с тонкой примесью какао и дикой вишни. Шимон глубоко затянулся, и подержав дорогущий дым во рту поинтересовался: «Так что, пан Михал хочет выведать у давно ушедшего на покой еврейского старца?»
      «Понимаете, - медленно подбирая слова начал журналист, - на моём канале готовится выпуск, посвящённый 50-летию ввода советских войск…….»….. «А также 40 000 поляков, 15 000 восточных немцев и прочих болгар и венгров», - перебил его Давидович, - это и так всем известно. Что вы конкретно от меня хотите узнать?»
      «Понимаете, мой прадед сгинул в Советском Союзе через два года после начала Второй Мировой войны. И я хочу узнать у вас ответы на многие недоказанные версии, названные ныне Теориями Заговора. Вы, как мне сказали, многих знали. Во многом разбирались. И о многом, наверное, могли бы рассказать».
        Шимон Давидович внимательно посмотрел на самонадеянно наливающего третий стакан чеха, и выпустив очередной клубок ароматного дыма спокойно произнёс: «В настоящее время меня уже нечем пугать, так что доставайте ваш диктофон и спрашивайте».
       «Вы не подскажете, - неуверенно залепетал Михал, бесцельно баражируя опустевшим стаканом по периметру стола, - кто заказал убийство Ленина в августе 1918-го года?»
        «Эх, ты, как вы маханули. Хотите копнуть с Советов. Ну, давайте. Я заканчивал службу в особом подразделении Моссад. А до этого был нелегалом от Советов в США, Германии и на всём Ближнем Востоке. Итак, Ленина заказал Яков Свердлов или Янкель Мираимович, как хотите. Я встречался во Франции с людьми непосредственно участвующими в этом деле. После расстрела царской семьи Яков вызвал своих людей из Екатеринбурга и поручил им убийство Ленина. Каплан здесь, вообще, не причём. Пострадала бедная еврейка ни за что…. Но Ленин выжил, и пришлось теперь Яше в марте 19-го… умирать…»….  Старик пододвинул оккупированный чехом кувшин с «Хванчкарой» поближе к себе, затем скромно наполнил стакан на пару инчей и внимательно взглянул на собеседника.
      «А как было с Есениным и Маяковским?», - непроизвольно икнув, продолжил журналист, параллельно улучшая дислокацию своего диктофона.
     «Насколько я знаю, Есенина в 1925-м повесили работники ОГПУ. Он заигрался со своей американкой и вообще, стал мешать власти. Ещё раньше, в 22-м году по приказу Сталина ликвидировали и Камо, сбив его одним из немногих  разъезжающих по Тифлису грузовиков.
     А на счёт Маяковского. Этот парень был слаб. Да и с женщинами у него были вечные проблемы. Совершенно точно, что он сам и пустил себе пулю в сердце. Спецслужбы были здесь не причём»…
      Юный Поспишил с сожалением взглянул, на удалённое от него на недостижимую величину грузинское вино, и досадливо покрутив в руке стакан, громко произнёс: «А как было со Сталиным? Его, вроде, тщательно охраняли».
      «Дело в том, молодой человек, что Иосиф в 53-м году решил вновь почистить свои ряды. Вторым в списке числился Берия. Ему ничего не оставалось, как договорившись, отравить на даче Сталина. Иначе его и многих других ждал неизбежный арест.  При Берии работала спецлаборатория, разрабатывающая быстроразлагающиеся яды. Так что осталось только решить технический вопрос с исполнителями»….
      «Вон, белокурую американскую подстилку, Мерилин Монро, тоже отравили, чтобы не болтала лишнего про Кеннеди. Причём это были спецнаёмники ФБР, а не простые оперативники. Я, когда был в 70-е в Штатах, общался кое с кем по поводу убийства Джона Кеннеди. Ну, и про эту шлюшку кое-что узнал».
      Чешский журналист с видимой эйфорией схватился ручку нового, только что принесённого охранником, кувшина с вином. «А кто же заказал самого Кеннеди? - торопливо спросил он, радостно наполняя стакан.
      «Жаль парня. Это был единственный католик в истории президентства в Америке. Он чудом предотвратил войну в 62-м. Тогда и в ЦРУ не знали, что Советы умудрились разместить на Кубе около СОТНИ ядерных ракет, а не с десяток, как донесла разведка.
   Самое занятное в этой истории, это 6,5-мм винтовка модели 1891 «Манлихер-Каркано», которую нашли, со сбитым прицелом  на школьном книгохранилище, безо всяких отпечатков Ли Харви Освальда. Джон сильно озадачил Гувера (ФБР), ЦРУ и заодно и итальянскую мафию. Эти парни собрались и порешили устроить ДВЕ засады в Техасе со снайперами. ФБР позаботилось об Освальде, а также о том, чтобы итальянским киллерам никто не мешал. Всего «сработало» трое «макаронников». Один точно стрелял из склада, где и находился Освальд. Всё прошло штатно и вторая «бригада» вскоре была снята….»
       Давидович достал очередную сигару и разминая её морщинистыми пальцами задумчиво произнёс: «С Кеннеди получилась очень сложная история. Но всё умело свелось к бедолаге Ли Харви, как впрочем и события 11- сентября 2001-го года»…
      «Вы имеете в виду обрушение Башень-Близнецов?». Ободрённый хорошим вином, Михал с всё нарастающим интересом вслушивался в слова собеседника.
    «Да. Это такая же неоднозначная операция, но проделанная ещё с большим цинизмом, и менее аккуратно. При атаке ракетой на Пентагон АНБ умудрилось не заметить последнюю работающую камеру и затем упрямо врать, что в стену врезался самолёт. Да сами башни взорвали слишком рьяно. По-видимому, не менее полугода спецкоманда закладывала по всей длине термитные заряды, чтобы потом синхронизировать их по степени падения здания. Довольно сложная процедура подхода к минированию стальных тросов….
      …Вся история задумывалась ещё в середине 70-х. Сначала ЦРУ совершило переворот в Иране. Затем последовательно вовлекло СССР в войну в Афганистане. Затем они создали Аль-Каиду поставив во главе выбранного ими Бен Ладена. Я встречал его в те годы. Парень за метр девяносто, спокойный и прагматичный. А года с 98-го ЦРУ и АНБ начали готовить операцию с самолётами. Цель – найти железный повод для начала полномасштабных действий на Ближнем Востоке.
     Всё было сделано грубовато и серьёзные инженеры сразу заметили несоответствия при свободном падении Башень-Близнецов, которые не смогли бы разрушить и десяток «Боингов»…  Но…. прошло уже 15 лет и всё, как и с Кеннеди свели к бедолаге Бен Ладену.
      Вон, у русских. КГБ тоже прекрасно знал, какой лётчик был виновен в гибели самолёта Гагарина в 68-м году. Но решили это не обнародовать, оставив правду на потом. Это же политика, а она дама неоднозначная….»
      Вдруг, на почти не спавшего ночью Михала, внезапно накатил сон. Он успел, кажется, задать вопрос про принцессу Диану, как его окончательно сморило….
     ……..Журналист проснулся оттого, что едущий по пустыне джип подскочил на очередной кочке. Поспишил огляделся по сторонам, и медленно приходя в себя, нащупал в правом кармане диктофон. Он включил его и перемотал на тот момент, когда старец начал рассказывать про Диану Спенсер.
   …. «Принцессу Диану погубила страсть к мусульманину. Ранее ей простили то, что она родила принца Гарри от своего фитнес-тренера. Но чтобы мать будущего короля Великобритании понесла от иноверца…. При МИ 5 есть подразделение «ди» по "особым" операциям. В туннеле они подготовили специальную лазерную импульсную вспышку…. Водитель «Мерседеса» был трезв, просто парни вовремя подменили тело….
     Это та же команда, которая затем ликвидировала этого русского Березовского. Когда он оказался не нужен, в его дом были направлены ликвидаторы из группы «ди». Для того, чтобы дверь оказалась запертой изнутри они использовали специальный узконаправляемый магнитный прибор. С его помощью можно передвигать защёлки с обратной стороны двери… и ещё много чего….»
     ….потом в записи послышались тяжёлые шаги, и голос на иврите что-то приказал вошедшему. Диктофон был выключен и очевидно перекочевал в карман журналиста….. Михал смотрел в запылённое окно на лениво забирающийся под барханы солнечный круг и размышлял о том, как он представит эту запись главному редактору…. Быть может, ему надо было всего лишь побольше узнать про чехословацкий 1968 год….
                2016г