Герои не забыты. Нанзатов Б. Н

Алексей Шелемин
               

            
                Среди воинов–забайкальцев есть имя еще одного снайпера-артиллериста, единственного офицера-бурята, награжденного двумя орденами Александра Невского. Нанзатов Бальжинимо Нанзатович родился в 1921 году в Бурят-Монгольской АССР(республика Бурятия). Учась в средней школе он увлекался точными науками: алгеброй и геометрией. В 1939 году был призван в Красную Армию из города Улан-Эдэ. Первоначально служил рядовым стрелком. В составе войск Белорусского военного округа принимал участие в освобождении Западной Белоруссии в 1939 году.
        На фронтах Великой Отечественной войны Нанзатов с июня 1941 года. Участвовал рядовым стрелком в уничтожении десанта под Минском и отражении вражеских атак. В сентябре 1941 года он попал в артиллерийское военное училище, где ему очень пригодились математические способности. В мае 1942 года с отличием заканчивает училище и в звании лейтенанта направляется на Западный фронт. В должности политрука роты, а затем командиром огневого взвода в летних и осенних боях 1942 года Бальжинимо принимал участие в ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками в боях подо Ржевом и Спас-Деменском. Далее, воевал на Курской Дуге, в Орловской битве, форсировал Днепр. В составе 2-го Белорусского фронта он участвовал в Белорусской наступательной операции, сражался с гитлеровцами под Могилевым и Гродно, Кенигсбергом и на реке Одер в Германии.
        В оборонительных боях с немецко-фашистскими захватчиками оттачивалось мастерство командира 45-мм противотанковых пушек лейтенанта Нанзатова. В июньских боях 1944 года он по своей инициативе нашел переправочные плоты для своих орудий и без потерь переправил их на западный берег реки Днепр. Три его орудия внезапным огнем уничтожили несколько огневых точек. В ходе последовавших контратак, Нанзатов в критический момент боя лично вставал к орудийной панораме и расстреливал осколочными снарядами и шрапнелью вражескую пехоту. Им лично был уничтожен грузовик вместе с живой силой и боеприпасами и одна вражеская танкетка. При форсировании реки Проня артиллерийские орудия взвода Нанзатова уничтожили в ближнем бою два вражеских пулемета и около взвода пехоты. Огнем из засады, на шоссе Могилев-Орша, артиллеристы Нанзатова уничтожили прямой наводкой четыре машины с пехотой и боеприпасами. Сам Нанзатов, рискуя жизнью, выставил свое орудие на гребень высотки и прямой наводкой подбил немецкий средний танк Т-3 и отразил две контратаки противника, нанеся вражеской пехоте большие потери.
        18 июля 1944 года артиллеристы, вместе со стрелковым батальоном, ворвались глубоко в тыл боевых порядков врага, в результате чего оказались во вражеском окружении. В ходе ожесточенного боя старший лейтенант Нанзатов был ранен, но остался со своими бойцами. Кроме того, как единственный оставшийся офицер, он возглавил стрелковое подразделение и предпринял атаку в том месте, где гитлеровцы не ожидали прорыва. В результате из окружения были выведены бойцы и раненые, а также сохранена материальная часть - все три 45-мм противотанковые пушки. За бои в Белоруссии Бальжинимо Нанзатович был награжден орденом Красной Звезды. А за организацию и выход из окружения он был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени.
        В боях на подступах к Кенигсбергу командир артиллерийской батареи Нанзатов выдвинул свои орудия туда, где по его предположению могли наступать вражеские танки. Его расчет оправдался и огнем из засады было уничтожено головное самоходное орудие «Фердинант» и сорвана очередная контратака врага. Остальные танки и самоходки не приняв боя, отказались от атаки и повернули назад. Кроме того, из орудий в упор были расстреляны вражеские мотоциклисты и немецкие пехотинцы в количестве двух рот. За бои под Кенигсбергом капитану Нанзатову в марте 1945 года был вручен первый орден Александра Невского.
        Вторым орденом он был награжден за бои на плацдарме реки Одер в апреле 1945 года. По его инициативе артиллеристы на руках перетащили несколько орудий через болото и неожиданно для немцев ударили им во фланг, заставив капитулировать крупную группировку противника. Причем немецкие минометные батареи и пулеметные точки в бою расстреливал прямой наводкой лично Нанзатов.