Иррациональная программа

Репозитор
«…Темп – наш современный чародей,
Жизнь, ты всё сложней, ты всё быстрей,
Всё быстрей, мчится время всё быстрей,
Время стрессов и страстей мчится всё быстрей…»

     *     *     *     *     *     *     *

Энергетика недалёкого прошлого производила тепло, в основном, за счёт сжигания дров, а тяжёлую механическую работу обеспечивали тягловые животные, течение рек и ветер. Все блага создавались только умелыми руками с помощью примитивных орудий труда. При всём этом в семьях рождалось по десятку детей, а темп жизни был размеренным.

С тех пор свершилось несколько промышленных революций (паровая машина, электричество, поршневой двигатель, компьютер, достижения медицины, и много чего ещё), которые, вроде бы, должны были избавить людей от нужды и тяжкого труда, а бытие сделать приятным и радостным. Но на деле, темп жизни всё больше ускоряется, потомства (у культурных народов) рождается в разы меньше, но «цивилизованный мир» не перестаёт лихорадить от войн и кризисов. Парадокс? А что если в наше сознание, на генном уровне, самой природой, установлена некая иррациональная программа? Если допустить такую гипотезу, то всё становится закономерно.

«Человечество обрело величие в вечной борьбе, и может быть погублено только вечным миром» - гласит цитата всем известного и очень одиозного человека. А может он прав, и в этом всё дело? И когда наступает пора благоденствия – люди сами инстинктивно повинуются иррациональной программе, которая склоняет их к усложнению жизни и созданию проблем, что бы борясь с ними не утратить боевую форму. Программа эта устроена таким образом, что благополучие становится скучным, а счастье достигается только в борьбе. «Только в борьбе можно счастье найти, Гайдар шагает впереди» - поётся в знаменитой пионерской песне.

Яркой иллюстрацией этому служит история мирового кино. В любой эпохе и любой стране, положительные фигуранты культовых кино-шедевров, как правило, достигают желаемого, только преодолев череду мытарств. Режиссёры чувствуют, что подобными сценариями вернее завоюют зрителей. Классический вариант, например, когда главный герой долго снося страдания и победив многих злодеев, в кульминации получает-таки глоток счастья в виде соития с любимой женщиной; но не продолжает вдоволь блаженствовать, а красиво погибает, успевая, однако, за единственный раз, зачать новую жизнь…

И напротив, трудно представить, как зрители восхищались бы «героями», которые организовали себе стабильную, приятную жизнь и проводят её в усладах. Не ведают войны, нужды и трудной работы, нежатся на мягких перинах, насыщаются божественными яствами; молоды, здоровы и красивы, а потому обуреваемые чувственными желаниями, которые тут же реализуют, сливаясь в экстазе с сочными полюбовницами. А куда не глянь – всюду буйство зелени и красок природы, щебечут птицы, журчат фонтаны, цветут клумбы. А беды и печали остались в далёком прошлом, поэтому давно не с кем, и не с чем бороться. Насколько минут просмотра такого кино Вас хватит?

И хотя в мечтах все стремятся к подобной жизни, но всё равно, так никогда не будет. Потому что иррациональная программа через подсознание говорит нам: «Заебите себя и друг друга чем угодно, лишь бы оставаться в форме, иначе будете завоёваны или просто вымрете». (Кстати, история «видела» подобный пример – Римскую империю) И человечество повинуется…

Победили голод и дефицит вещей при помощи машин – не стали больше отдыхать, а произвели уйму оружия и перемололи массу народа в двух мировых войнах. Началась мирная жизнь – не культивировали наслаждения, а развязали гонку вооружения и вбухали в неё прорву производственных ресурсов, жизненных сил граждан, и умов лучших учёных. Накопили ядерного оружия, чтобы хватило уничтожить Землю несколько раз – снова не расслабились, а ринулись зарабатывать на безмерное потребительство, материальные ценности, статусные маркеры (престижные вещи), чтобы не стать лохами. Променяли леса, сады, пруды на чуждую среду обитания - каменные джунгли из бетона, асфальта, стоянок, чтобы быть в авангарде современности.

Скоро свершится 4-я промышленная революция, и многое станет функционировать и производиться без участия людей – снова не угомонимся на лаврах, а будем копошиться, например, в «болоте» бумажной волокиты (она уже сегодня актуальна), оформлениях-переоформлениях, судах-пересудах по разным пустякам, политических и бытовых склоках. А там, не за горами и экологический кризис. Вода и воздух загрязняться настолько, что получать их можно будет только через специальные очистительные агрегаты, и борьба начнётся не только за место под Солнцем, а ещё за дыхание и питьё. В общем, если вымрем, то точно не от скуки…