Такое красивое имя... 12. Любочка

Женские Истории
Провинциальная история

Начало: http://www.proza.ru/2017/01/09/1323


12. ЛЮБОЧКА

     И вот такой солидный, приятной наружности (интересный, как тогда говорили) мужчина, к тому же большой начальник, то есть могущественный, по городским меркам, человек, обратил внимание на простую продавщицу хлебного отдела Тоню Казакову.

     Понятное дело, она в него незамедлительно влюбилась, причём у неё даже мелькала коварная мысль отбить его у жены, только она не знала, как это сделать. Ни особой красоты, ни собственного дома, ни богатства у Тони не было – только кудрявый сынок Вова.

     Впрочем, она не подходила на роль коварной разлучницы – для этого характер надо иметь другой. А она не какая-нибудь хабалка, чтобы разбивать семью.

     Конечно, Тоня понимала, что связь с женатым мужчиной для неё ничем хорошим не закончится, но отказаться от своего, пусть недолгого счастья не могла. Да и какой у неё был выбор, если задуматься? Тем более она мать-одиночка...



     И вот, оказывается, у неё может появиться ещё один ребёнок... Теперь уже нет никаких сомнений, что она залетела.

     Тоня была в полной растерянности. У Тихона Петровича она не первая, и дети у него уже есть. Что из того, что она снова забеременела? Разве он, такой серьёзный и правильный человек, променяет семью на любовницу с чужим ребёнком? Ну, допустим, пожалуется она куда следует. А толку-то! Ему объявят партийный выговор за аморальное поведение, и он тогда на пушечный выстрел к ней не подойдёт.

     Дело принимало нешуточный оборот. Аборт Тоня делать решительно не хотела.

     «Всё-таки дети – это Божий дар, – рассуждала она. – Да и страшно, ох, как страшно решиться на такой шаг! Грех-то какой!»

     Два человека, мать и сын, – это ещё не семья. У её матери родилось семеро детей, двое умерли во младенчестве, а остальных пятерых она вырастила. Конечно, не одна, а с отцом. Он трудолюбивый был, добрый, только вот после войны мало пожил – какое там здоровье после двух ранений и контузии...

     «Мало ли что может в жизни случиться! Вдруг ещё какая война? И останусь я одна-одинёшенька... – думала Тоня, и слёзы наворачивались на глаза. – Может, как-нибудь устроится жизнь, не оставит меня Тиша в бедности и голоде, ребёнка своего пожалеет...»

     Она не боялась трудностей, но как растить детей в нищете, на одну зарплату – этого привычная ко всему Тоня даже не представляла.



     Над неожиданной новостью Тихон крепко задумался, но не подал виду, что ребёнок совсем не входил в его планы. Он заметил, как волнуется и дрожит бедная женщина, которая уже стала для него близким человеком. Ребёнка она, скорее всего, захочет оставить – это её право. Ну не злодей же он, в самом деле! Будет у него ещё один сын или дочь, ведь он сам вырос в большой семье, где всех детей пускали на свет и всех поставили на ноги – тех, разумеется, кому довелось выжить в суровые годы.

     – Хорошо, Тоня, рожай, я буду тебе помогать, – серьёзно сказал он, и Тоня заплакала от радости.

     – Тиша, дорогой мой, как хорошо, что ты согласен! Я ведь даже представить не могла, что ты скажешь. А ребёночка всё равно оставила бы, он ведь от любимого человека! Да и жалко-то как!

     И Тихон не только пожалел ребёнка – он к нему всем сердцем прикипел. Дочка, да вдобавок на него похожа! Говорят, счастливые те дочери, которые похожи на отцов. Девочка шустрая, глазки круглые, чёрные, слово «папа» начала говорить раньше, чем «мама», – как не любить такое дитя! Сыновья выросли и уже не ластились к нему, а дочка с рук не сходила. Поздний, любимый ребёнок, что и говорить!

     Имя дочери Тихон выбрал сам.

     – Давай назовём её Любочкой, Любовью, – сказал он Тоне. – Красивое имя, правда? Артистка есть такая – Любовь Орлова. А наша дочь будет Любовь Казакова – тоже хорошо звучит. Ты прости меня, Тоня, что я на свою фамилию не могу её записать. Сама понимаешь, я человек партийный, мне нельзя двух жён иметь.

     Тоня всё понимала и ничего от Тихона не требовала. Она соглашалась быть его тайной женой, лишь бы он её не бросил. А потом, глядишь, и наскучит ему та, старая жена, да и сыновья подрастут – он и уйдёт от них. Всё может быть, только нужно вести себя осторожно, чтобы не надоесть ему, не стать обузой, не мешать трудиться на такой ответственной должности.



     Со временем Тоня поняла, что Тихон свою семью не оставит, и смирилась с положением второй жены. Если уж законная супруга всё терпит, то незаконной – тем более грех жаловаться.

     Она привыкла к не зависящим от неё правилам жизни, и ей казалось, что так даже удобнее: и мужчина у неё вроде есть, и стирать на него не надо, а всяких продуктов, бывает, и сам принесёт: у него везде есть знакомые, всегда что-нибудь вкусное детям купит. А деньгами он помогал каждый месяц, само собой.

     И обещание своё насчёт повышения Тихон сдержал: сначала устроил Тоню продавцом в «Галантерею», а после декретного отпуска поставил заведовать большим, по городским масштабам, промтоварным магазином. Там работала бухгалтером надёжная, опытная женщина, что значительно облегчило переход не слишком грамотной Тони в новый статус. Зарплата стала выше, и барыши кое-какие пошли.


     Тонина хозяйка Анна Архиповна окончательно одряхлела и умерла. Её дети, жившие в Москве, продали Тоне ещё крепкий деревянный дом совсем недорого, потому что ценили её заботу о престарелой матери. Мать писала им, что квартирантка у неё очень хорошая, всегда помогает, о чём ни попросишь, а в последнее время и вообще всё хозяйство на ней одной держалось. Деньги за жильё Тоня давно уже не платила: сыновья были рады, что мать в старости присмотрена, и, приезжая её навестить, привозили подарки квартирантке и её детям, как своим родственникам.

     Тоня стала владелицей старинного дома из четырёх комнат, две из которых она уже давно обжила, а две ещё предстояло отремонтировать и обставить новой мебелью. Она хотела устроить там детей, чтобы у них были отдельные комнаты с письменными столами, с мягкими кроватями. Лишь бы учились хорошо, в люди вышли. Может, в институт поступят, а она будет стараться для них, пока есть силы и возможность зарабатывать.

     Тихон Петрович ей хорошо помогал: и на покупку дома денег подбросил, и на ремонт давал, и мебель привозил, и телефон провёл. Тогда ведь за простым пузатым диваном люди ходили отмечаться по утрам, не говоря уже о буфете или трёхстворчатом шкафе с зеркалом. Да и денег сколько надо на всё это! Тоне одной никогда не собрать.

     – Тиша, спасибо тебе, дорогой, за помощь, но я всё боюсь: а что твоя-то скажет? Ведь она, небось, догадывается, что ты деньги от семьи отрываешь, – осторожно говорила она.

     – Ты об этом не думай, это мои проблемы. Чем могу – помогу, пока работаю, – немногословно отвечал Тихон.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2017/01/22/1380

_______________________________________________


Иллюстрация из интернета
Художник Волегов