Ч. 5. Гл. 4. Успеть до рассвета

Алена Ушакова
- Лонгер! Проснись, сынок! – Эгнет склонился над юношей и принялся энергично будить его.
- Энькуйн, открой глаза! – Эрьзь пытался привести в чувство бывшего первого воина Повелительницы иллюзий.

Подземную камеру тускло освещал чадящий факел, что держал в руках воин из отряда Эгнета. Четверть часа назад воины освободили своего командира и его товарища из темницы, теперь очередь дошла до бывшего первого воина  Повелительницы иллюзий и спутницы Повелительницы бабочек. Пленники лежали на соломе и медленно приходили в себя, избавляясь от дурмана сна, в который их повергло волшебство младшей Синей принцессы.

- Что со мной? – слабо произнес Энькуйн, пытаясь приподняться.
Лонгер, внука пастуха и тайный сын командира Синих воинов, открыв глаза и увидев отца, молча вздохнул и с трудом сел.

- Энь, Лонгер! Нужно спешить! Скоро мой отряд в карауле сменят воины Эвкура, и наше бегство станет невозможным! – воскликнул Эгнет.

- Моя госпожа дала мне отставку? – криво усмехнулся Энь, вставая на ноги не без помощи Эрьзя.
- Не переживай, друг, - отвечал тот, не скрывая грустной улыбки, - меня и Эгнета постигла та же  участь.

- Ее величество в гневе низвергло всех, один Эвкур – на коне. Он занял твое место, Энькуйн! – быстро говорил Эгнет, увлекая спутников в темный подземный коридор.

- Добился своего! Я за него даже рад. Столько лет злобной зависти, и цель достигнута! – вновь усмехнулся Энь.

- А что с Повелительницей бабочек? – тревожно спросил он спустя минуту. – С ужасом вспоминаю ее парящей над  центром тронного зала…
- Повелительница иллюзий приказала Эммину увезти сестру прочь из замка и спрятать ото всех.

Они быстро шли по бесконечному узкому коридору огромной темницы, скрывающейся в подземельях Синего замка. Юноша вдруг резко остановился.

- Я никуда не пойду, пока вы не скажите мне, где Джейн?! - Лонгер хмуро посмотрел на отца и его товарищей.
- Так ее звали Джейн? - Эгнет помрачнел.

- Смелая девушка, - вздохнул Эрьзь. – Повелительница иллюзий пыталась наказать ее, но… не смогла.

- Удивительное дело! Но в случае с этой девочкой волшебство Синей принцессы дало осечку, - подтвердил и Эгнет.
- Хранительница… брат называл ее Хранительницей, просил защитить девушку, - вспомнил Энькуйн.

- Что случилось с Джейн? – гневно потребовал ответа Лонгер.
- Эни пыталась наказать спутницу Повелительницы бабочек своим страшным Хлыстом мести, но… не смогла… И усыпила ее, так же, как и вас, - рассказал Эрьзь.

- Так укажите путь к камере, в которой сокрыта Джейн! – воскликнул Лонгер.
Но его отец печально покачал головой.
- Нет, сынок, мы ничем не может помочь бедной девушке. И жить ей осталось всего час до рассвета…

- Камера Неминуемой смерти? Неужели? Жесткость моей принцессы  не знает границ, - прошептал в ужасе Энькуйн.
- Что за камера такая? – задохнулся в испуге за подругу и Лонгер.

- Самая страшная и таинственная камера в этой темнице, мальчик, - ответил Эрьзь.
- Последним заключенным, умершим в камере Смерти, был Борн, наш с Элем друг, - глухо проговорил погруженный в не веселые воспоминания Энь.

- Почему воин твоего отряда не может открыть путь в эту камеру и не освободить Джейн так же, как вы только что освободили нас? – обратился Лонгер к отцу.

- Камеру Неминуемой смерти, когда в нее брошен новый узник, невозможно открыть. Эта каморка темницы откроется только через час после рассвета, - ответил за Эгнета Энькуйн. – Откроется для того, чтобы  воины могли забрать тело узника, умершего на рассвете в ее недрах по непонятным, таинственным  причинам.

- Девочка обречена. Никто, побывавший в Камере Неминуемой смерти, не оставался в живых, - печально сказал Эгнет. – Даже опустившись вниз на второй  уровень подземной тюрьмы Синего замка и преодолев несколько постов охраны, мы не сможет спасти несчастную узницу, потому что никто не в силах открыть дверь в камеру.

Три бывших командира Синих воинов скорбно молчали. И только Лонгер, перед мысленным взором которого на мгновение предстал образ Повелительницы бабочек, вдруг убежденно воскликнул:
- Ведите меня к Камере смерти. Я… сумею открыть темницу.


- Воины! По коням!  Энифер и Элур! Вы - справа! Эсьмин и Элем! Вы слева!

За три четверти часа до рассвета, под покровом умирающей ночи четверо воинов под командование Эммина через Золотые ворота покидали Синий замок. Всадники сопровождали обоз с таинственным и ценным грузом. Когда мост через ров остался позади, главный конюший, управляющий упряжкой из трех лошадей, тянувших обоз, обернулся и тщетно попытался рассмотреть крепостные стены и вершину Серой башни. Овечий нос и замок величественных Синих принцесс скрывались в предрассветном тумане. У Эммина с болью сжалось сердце: «Я больше никогда сюда не вернусь!».

Спустя полчаса кортеж углубился в сосновый лес и остановился.
- Дальше я поеду один. Возвращайтесь в замок! – громовым голосом приказал бывший главный конюший воинам, а затем едва слышно, глухо добавил, - и прощайте…
Энифер и Элур немедленно развернули коней и поскакали в сторону Синего замка, а Эсьмин и Элем остались подле своего командира.

- Скачите в след товарищам. Я не вернусь в Синий замок! – хмуро проговорил Эммин.
- Нам пути туда тоже нет! - ответил Элем.

- Мы остаемся! – поддержал товарища Эсьмин.
Эммин тяжело вздохнул и бросил взгляд на импровизированный катафалк, на котором огромное синее полотнище скрывало хрустальный гроб и спящую в нем Синюю принцессу.

- Мы не покинем Повелительницу бабочек!

Женя медленно открыла глаза и в неверном свете свечи, которую кто-то забыл в глиняной подставке на стене и принялась рассматривать свою  темницу. События, пережитые недавно в тронном зале Красной башни, оживали в памяти девушки и вновь повергали в ужас. «Эли, Лонгер, брат Эля – что теперь с ними? И какого зла еще ждать от Повелительницы иллюзий?» - с тревогой думала она.

«Да нет! Сейчас надо думать о другом! Как отсюда выбраться?» - от последней мысли прибавилось энтузиазма, и Женя поднялась на ноги. Но разминать ноги было негде. Тюремная камера, этот каменный кубик без окон и видимых отверстий в длину и ширину измерялся всего несколькими метрами. Охапка соломы на полу составляла всю обстановку. Мокрый потолок тяжело нависал над узницей, а стены давили с не меньшей  силой, чем грустные мысли. Толстенная деревянная дверь намертво впечаталась в камень стены. Надежда на возможное бегство улетучилась со скоростью ветра.

Но что это? – вдруг удивилась девушка. На стене, которую освещала свеча, вставленная в подставку, такая же серая и мокрая, как остальные, бросались  в глаза странные надписи. Женя подошла вплотную и смогла разглядеть, что на участке стены размером в метр кто-то острым предметом нацарапал линии, точки и геометрические фигуры. То, что это не беспорядочные каракули, а какие-то символы, девушка догадалась сразу. Вот этот знак из двух пересекающихся линий с точкой посередине повторяется несколько раз, и эта вертикально расположенная волнистая линия, эти тире, разделенные точками, встречаются не один раз. Этот знак напоминает знак плюса, а этот -  знак бесконечности.

«Что это такое? Цифры или буквы?» - думала девушка, водя пальцами по странным знакам, складывающимся в непонятные формулы или слова. Ух ты! А это похоже на чертеж или какой-то план! Правильный прямоугольник, в центре – круг с витиеватым рисунком, в основании углов – точки, а над верхней стороной – цепочка из уже знакомых символов. «Жаль, с письменностью эссков  я познакомиться не успела», - едва подумала Женя, как под ее изумленным взглядом надпись в центре прямоугольника… видоизменилась. «Finistia»,  - прочитала девушка. В разные стороны побежали строки из… арабских цифр, а над вершиной прямоугольника мелькнула надпись из латинских букв. «Я вспомнил, - прочитала  Женя. – Пусть тебя сопровождает удача, дружище!» Девушка не успела прийти в себя от  волнения, как арабские цифры и латинские буквы исчезли, уступив место незнакомым ей  символам.
«Вот это супер-, просто блицперевод! И как мне это удалось? - улыбнулась Женька. – И самое главное, что все это значит? Кто и что вспомнил?»

Но разрешить эту загадку времени не осталось: за дверью камеры послышался глухой шум, «Джейн!» - с трудом разобрала крик Лонгера девушка и припала к каменной стене, отделявшей ее от желанной свободы.


- Третий камень… слева от входа… - лихорадочно бормотал Лонгер.
Юноша стоял на коленях с противоположной стороны Женькиной камеры и простукивал каменную стену вдоль массивной двери. Из темного тюремного коридора доносились звон мечей и отчаянные крики дерущихся: это бывшие бравые командиры Синего воинства сражались с воинами охраны, преградившими им путь в Камере Неминуемой смерти. Спустя минуту шум стих, обеспокоенный Лонгер обернулся и увидел приближающуюся к нему троицу. Энькуйн и Эгнет вели под руки Эрьзя, лицо которого заливала кровь.

- Отбились… - тяжело вздохнул Энь, осторожно привалил раненого к стене и сам мешком осел рядом. – Мальчишки… Вчера ходили под моей командой… а сегодня подняли на меня свои мечи.

- Просто верные псы ее величества… Мы были точно такими же… вчера вечером. Не находишь? –  горько усмехнулся Эгнет, оторвал лоскут от нательной рубахи и принялся перебинтовывать голову раненому товарищу.

- Я вам теперь не помощник, - виновато прошептал Эрьзь.
- Держись, друг… Надо торопиться… Они сейчас поднимут весь замок! И через несколько минут, по моим подсчетам, там, на поверхности будет светать! – воскликнул Энь.

- Что ты делаешь, сынок? – спросил Эгнет Лонгера.
- Ищу третий камень от входа, - ответил Лонгер. – Последнее, что Повелительница бабочек успела сказать нам с Джейн…

- Какой камень? – удивился Эгнет.
А Энькуйн уже принялся  вслед за юношей исследовать стену.
- Синие  принцессы видят будущее… – прошептал он.


Сердце Жени радостно билось, кажется, ее заточению близится конец. Крики Лонгера и его спутников вселили в девушку надежду на скорое освобождение, и она не сразу заметила метаморфозы, которые начали происходить в ее камере. Женя с удивлением наблюдала, как сначала по потолку, потом по дальней стене поползла странная тень. Вдоль границы тени стены поменяли цвет и из  каменных превратились … в металлические.      Царапины, вмятины и дыры с рваными краями изуродовали металл. В углу камеры «вырос» черный стол, на котором девушка рассмотрела какие-то непонятные устройства, кнопки и рычаги. Свеча на стене превратилась в светильник с разбитым стеклом. «Технические чудеса в стадии  разрушения. Что это?» - подумала девушка, когда тень подползла к ее ногам.

- Нашел! – истошно закричал Лонгер и повернул камешек диаметром два сантиметра, прятавшийся в левом косяке двери, по кругу.

Дверь отворилась, несколько сильных рук вцепились в платье и волосы девушки.
Женька опомнилась через мгновение, когда оказалась в коридоре, а от странной камеры ее отделяла каменная стена.

- Успели… - задохнулся от треволнений Эгнет.
- Перехитрили смерть! – нервно рассмеялся Энькуйн. – Ты первая, Хранительница, кому это удалось.

- И что это было? – с трудом спросил Эрьзь.
- Что прячется в Камере Неминуемой смерти? – вторил ему Лонгер.

- Мир, который погиб… - в смятении прошептала девушка.


Рассвет застал Повелительницу иллюзий на вершине Красной башни. Первые лучи проснувшегося солнца  скользнули по зубчатым стенам из красно-коричневого кирпича и, падая на глубину пяти этажей, осветили высокие каменные ступени  винтовой лестницы. Эни стояла и через узкую бойницу любовалась великолепным пейзажем, раскинувшимся у основания крепостных стен и холма под названием Овечий нос.

- Ваше величество! Они… эти презренные предатели освободили девчонку, заключенную по вашему приказу в Камеру Неминуемой смерти… Не представляю, как им это удалось? - голос Эвкура, новоиспеченного первого воина Синей принцессы,  срывался от волнения, - они ранили нескольких воинов из охраны тюрьмы и… бежали, воспользовавшись неизвестным нам подземным ходом… Я выставил несколько постов за пределами замка, чтоб перехватить их!

- Нет, ничего не нужно… Прекратите преследование. Пусть благополучно оставят замок, - не в пример Эвкуру спокойно возразила Повелительница иллюзий. -  Эта девчонка и ее защитники не способны противостоять моей силе и моему величию. Так же, как и сестра.

В продолжении нескольких следующих минут принцесса молчала, ее первый воин, содрогаясь от мысли, какому наказанию его могут подвергнуть за удачное бегство врагов, не смел вымолвить ни слова.

- Иди сюда, Эвкур! - вдруг воскликнула Эни непринужденным тоном. – Смотри!

Синяя принцесса  с интересом наблюдала за группой из пяти человек, стремительно спускавшихся с Овечьего носа в низину и успешно миновавших все ловушки Эвкура. В одной из фигур принцесса безошибочно определила загадочную спутницу сестры.

- Как чудно! Как удивительно! Я думала, что подобных нам с Эли больше нет. А вот и есть…

Повелительница иллюзий рассмеялась.
Эвкур нервно воскликнул:
- Мое величество, только прикажите, и во главе своего отряда я настигну беглецов. Они предстанут перед вашим суровым судом!

- Зачем? – равнодушно пожала плечами Эни. – Пусть насладятся свободой.
- Но, моя принцесса, через полдня они преодолеют большое расстояние, и нам будет трудно найти непокорных.

- Нам не нужно их искать, - улыбнулась Повелительница иллюзий. – Через несколько дней они вернутся.

Принцесса подхватила свои пышные юбки и поспешила к винтовой лестнице.
- Готовь воинов к обороне  замка. Они вернутся, чтобы потерпеть поражение в битве со мной.