Святая вода

Матвей Корнев
          Галичев проснулся, посмотрел на часы – ещё три с половиной часа. Стараясь не растерять впечатление сна, встал, сходил в туалет, попил воды, опять лёг. Закрыл глаза, собрал фрагменты, ощущения, но в сон войти не удалась. Опять открыл глаза. Темно. Встал, включил компьютер. Новости: "...министерство обороны сообщило о создании гиперзвукового оружия… лондонский суд завершил слушания по делу о долге Украины перед Россией… полиция задержала подозреваемого в убийстве исполнительницы «Ламбады»… ЭКОВАС сообщило о приостановке военной операции в Гамбии… CNN смоделировал убийство Трампа на инаугурации…"

          Новостные впечатления смешались с картинками и ощущением сна. На мгновение Галичев растерялся – что делать? – что-то хотел сделать, но что? – напрочь забыл. Стало смешно, и тут вспомнил – надо составить текст поздравления. Открыл чистую страницу, задумался. Придумал. В сопровождении клавишной ритмики, на экране стали появляться слова: «Уважаемый, дорогой, Виктор Геннадьевич, Витя! От всей души поздравляем тебя с этой замечательной датой. Эта дата замечательна тем, что это ещё не старость, но уже не юность – это зрелость, Витя! – это опыт, это знания, это мудрость и сила – это такое богатство, Виктор! Если правильно им распорядишься, ты сможешь стать самым счастливым человеком на свете. Будь счастлив, дорогой, уважаемый Виктор Геннадьевич, Витя!»

- Галичев!
- Слушаю, Олег Львович.
- Написал?
- Да.
- Заходи.
          Постучав, Галичев вошёл в кабинет начальника.
- Здорово.
- Здравствуйте. Вот…
          Начальник взял листок, закурил, читает. Прочитал.
- Что это, Саша?
- А что? Что не так?
- Ты что, не можешь по-человечески? – по-простому, мол, желаем здоровья, счастья, успехов в работе и личной жизни…
- В принципе, я это и сказал, только другими словами…
- Не надо другими словами, Саша…
- Понял. Кстати, Олег Львович, военная операция в Гамбии приостановлена, а CNN…
- Да иди уже…

          Галичев шёл по коридору и переделывал текст.
- Саша, привет!
- Привет…
- Чо такой хмурый?
- Лоалву Браз убили…
- А кто это?
- Исполнительница «Ламбады»…

          В лифте стоял Быков.
- Здорово, Сашок!
- Здорово.
- В прорубь нырял?
- Нырял.
- Принёс?
- Что?
- Ну, воду…
- Извини, забыл, завтра принесу… а чо ты сам-то не ходишь?..
- Ну, ты же знаешь, у меня ноги отморожены…
- У меня тоже отморожены – вместе отмораживали… но я кое-что придумал...
- Что именно?
- У меня перед домом скверик, так я каждый день, после работы, снимаю ботинки, носки, и по снегу, по собачьим и птичьим следам – закаляет, и удовольствие неописуемое…
- У меня нет скверика перед домом…
- Извини, завтра принесу…
- Спасибо… да, кстати, ты видел портрет генерала Корнилова?
- Не помню, а что?
- Удивительное сходство…
- С кем?
- С тобой.

           Вошёл в дежурку. Быков уже здесь.
- Ты где ходишь, Саня?! Мухой! – в пятом зале ЧП – нападение на кассира!
           Стучало сердце, стучали берцы: первый зал, второй, третий… Странно, но Галичев успевал замечать новые книги на полках: Достоевский, Диккенс, Конан Дойл… и музыка – странная музыка – такая далёкая и такая родная… Вдруг вспомнил…
- Галичев, ты куда?!
- Гранаты забыл…
- Назад, Галичев, назад!.. Саша!.. Саша!.. Ну, Саш, на работу опоздаешь…

          Галичев поднял голову, открыл глаза. На плечах лежали руки жены, перед глазами стоял текст поздравления. На часах - 6:03.
- Успею…
          Набил в поиске: «портрет генерала Корнилова».
- Как тебе – похож?
- На кого?
- На меня… то есть я на него…
- По-моему, нет…
- По-моему, тоже…
- С чего ты это взял?..
- Да Витька Быков буробит… кстати, налей в бутылку Крещенской…
- Кому?
- Ему…



20.01.17
4:10