Колдуша

Наталья Детская
Одна из иллюстраций к сказке "Колдуша" в журнале "Простокваша", Волгоград - август, №4, 2020.


Колдуша  3+

Жила-была в лесу колдунья. Не баба Яга, а именно колдунья. Бабы Ежки ведь в избушках на курьих ножках живут. А колдуньи обычно проживают в старинных замках или пещерах. Эта колдунья, по имени Колдуша, жила в лесной пещере вместе с летучей мышью Скакалкой.
 
Мышь звали так потому, что любила она в свободное время в воздухе через прыгалку скакать. И ещё за то, что проворной была – Колдуше по хозяйству очень помогала. Всюду поспевала. Только проснётся утром Колдуша, и сразу кричит:
 
– Скакалка, ты печь натопила? Кашу сварила? Воды натаскала?
 
А Скакалка всё это уже давно сделала и скакала теперь в своё удовольствие.
 
– И печь натопила, и кашу сварила, и воды натаскала! Вставай, Колдуша, умывайся, причёсывайся, да завтракай. Колдовать пора! – напоминает Скакалка.
 
Колдуша только головой мотнёт, глаза кулачками протрёт и сразу за стол садится: никогда не умывалась и не причёсывалась – лень ей было. И если бы не Скакалка, так, всухомятку, один хлеб без каши бы ела.
 
Позавтракает Колдуша наспех, бросит грязную тарелку в раковину и спешит к своему колдовскому котлу. Уж что, что, а колдовать она любила! И колдовала всегда в колдовском халате, который ей от бабушки по наследству достался. Колдушина бабушка была колдуньей-великаншей с длинными-предлинными руками. Её так и звали – Длинноручка. А у Колдуши ручки были коротенькие – в дедушку Карлушу, колдуна-карлика. Поэтому рукава колдовского халата нашей Колдуше были чересчур длинны. Но засучивать их ей тоже было лень. Лень ей было и задумываться: кого, как и зачем будет заколдовывать.
 
– И так всё получится! – приговаривала Колдуша и начинала ворожить у своего котла.
 
Скакалка не раз её предупреждала:
 
– Колдуша, засучи рукава и прежде всё хорошенько обдумай, а то опять что-нибудь не так наколдуешь!
 
– Глупости ты, Скакалка, говоришь, только мешаешь! Лучше молчи, а то заколдую в мухомор!
 
– Не заколдуешь, потому что мухомор не станет тебе печь топить да кашу варить. Мухоморы только и делают, что мухам головы морочат… Да и не одно колдовство на свете без летучей мыши не обходится!
 
…И вот насыплет Колдуша в котёл, что под руку попадётся: старой пыльной паутины, колючек, соли, перца, сухого мышиного помёту, червивых грибов. Иной раз от лени даже и не глянет, что в котёл бросает, и мешает всё это огромной поварёшкой.
 
А Скакалка летает над котлом и колдовать помогает. Пар крыльями разгоняет и приговаривает волшебные слова:

– Колдуй баба, колдуй дед!
Заколдован или нет?
А кто заколдуется,
Пусть на нас не дуется!
 
И не зря ведь она такие слова приговаривала: кого бы Колдуша в лесу не заколдовывала, все на них со Скакалкой очень обижались.
 
Да и как тут не обидишься? Например, превратила однажды Колдуша Медведя в комара. Отросли у медведя комариные крылышки и нос. Начал он летать, зудеть и кусаться, как комар. А внешний вид и размер у него медвежий остался. Ох, и страха этот Медведь-комар нагнал на всех лесных жителей! Да и самому Медведю неприятно: все стали его бояться. Как только слышат, что он летит, – а звук был громкий, как у самолёта, – тут же по норам прячутся. Ни одного друга у Медведя не осталось!
 
Или взяла и заколдовала большого рыжего Муравья в трубача. Бедный Муравьишка целый день в трубу дует, ничего другого делать не может, он ведь заколдован! И это вместо того, чтобы со своими сородичами-муравьями муравейник ремонтировать!
 
И вот однажды, вволю так наколдовавшись, решила Колдуша прогуляться по лесу, полюбоваться своей работой. А заодно на поляне цветов для веночка набрать да ягодами полакомиться. Приходит на полянку, а там… кузнечики величиною с пони скачут, грибы квакают, вместо цветов на стеблях клочки помятой обёрточной бумаги шелестят, а вместо ягод на кустах гайки и винтики растут. По небу рыбы из пересохшего лесного озера летают и во всю мочь орут: «Карррау-у-у-ул!!!».
 
Ужасно расстроилась Колдуша: что же такое наколдовала в лесу? Она не была злой колдуньей. Наоборот, ей казалось, она большую пользу приносит и от её колдовства всем веселее становится. А выходит… какое ж тут веселье?!
 
Задумалась Колдуша: как всё исправить? Нет, ничего придумать не может! Колдовала ведь спустя рукава, кое-как, и теперь вспомнить, что к чему, чтобы расколдовать лесных жителей, не в силах. Совсем она опечалилась…
 
И вот сидит однажды грустная Колдуша перед своей пещерой в корыте, она его вместо пенька наколдовала. А рядом рыжий Муравей в трубу дует да так, что Колдуше пришлось уши мхом заткнуть. А тут ещё из тучи прямо ей на голову лягушки с ужами посыпались. «Может, в другой лес уйти? – в отчаянии думает Колдуша. – Совсем у нас жить стало невозможно!».
 
Попробовала было она выйти из леса, а не получается. Своим колдовством она все тропинки завалила, только какие-то страшилища на длиннющих ногах по ним бродят, через завалы перешагивают. Испугалась Колдуша, вернулась на поляну и безутешно зарыдала. Муравей от трубы оторвался и говорит:
 
– Вот, вот, и моей мочи нет в эту трубу дуть! Да и родственникам-муравьям пора помочь к зиме готовиться. Нужно, Колдуша, как-нибудь всё твоё неправильное колдовство исправлять!
 
– А как? Я не знаю-у-у-у-у-у, – сквозь слёзы признаётся Колдуша.
 
– В соседнем лесу, говорят, всесильный волшебник Старичок Боровичок живёт. Очень мудрый. Пусть твоя Скакалка слетает к нему, посоветуется, что нам делать.
 
Полетела Скакалка ночью в соседний лес, – летучие мыши ведь только по ночам летают. Нашла там Старичка Боровичка, он как раз в дупле спать укладывался.
 
– Тебя, наверное, Колдуша прислала? – сразу догадался Боровичок. – Знаю, знаю, прилетал ко мне Медведь-комар, жаловался, что спустя рукава колдуете! Поэтому в лесу и житья не стало!
 
– Что же нам делать, дедушка? – спрашивает Скакалка.
 
– Сейчас в волшебной Лесной книге посмотрю!
 
Взял Старичок Боровичок в руки Лесную книгу, открыл и прочитал:
 
– Ага, вот тут написано: «Спустя рукава колдуют только лентяи! Чтобы правильное лесное колдовство получилось, нужно засучить рукава и хорошенько всё обдумать: кого, как и зачем заколдовываешь!».
 
– Говорила я это Колдуше, так она не поверила, не послушалась, ещё и в мухомор хотела меня превратить!
 
– А я всё на листочке сейчас напишу и подпишусь. Мне, волшебнику Боровичку, должна Колдуша поверить!
 
Написал всё Старичок Боровичок на берёзовом листочке, и полетела Скакалка в родной лес.
 
Прочитала Колдуша, что дедушка Боровичок написал, головой покачала:
 
– Зря я тебе, Скакалка, не верила, права ты была!
 
Прислушалась она к совету Старичка Боровичка. И с тех пор у них в лесу всё на лад пошло. Да так хорошо стало, что из соседних лесов частенько к Колдуше зверушки прибегают и птички прилетают. Просят и в их лесу немного поколдовать, чтобы такую же замечательную жизнь наладить!