Цена Победы

Игорь Самочеляев
Людские потери

Погибло 26,6 млн. человек. (Официальные данные правительства РФ. Сообщил министр обороны РФ Сергей Иванов 7 мая 2005 г.)

   «Безвозвратные потери военнослужащих в войне составили 8 млн. 668
        тыс. 400 человек», — заявил он на встрече с ветеранами в доме отдыха
         «Подмосковье».
         Сообщил   «Интерфакс».

   «Санитарные потери, включающие в себя раненых, заболевших
        и обмороженных, за время войны составили:

ранеными 15 млн. 205 тыс. 592 человека,

заболевшими — 3 млн. 47 тыс. 675 человек,
 
 обмороженными — 90 тыс. 881 человек», — отметил министр.

   По его словам, «без вести пропало 5 млн. 59 тыс.,

 попали в плен 4 млн. 559 тыс. военнослужащих».

 «Это та цена, которую Советский   Союз положил на алтарь Победы», —
        подчеркнул министр.

 Погибло мирных граждан 17 931 600, в т. ч. расстреляно более 7 000 000, в  т. ч. расстреляно детей более 200 000.

 Погиб каждый седьмой житель СССР. (1)

 В общем объёме потерь 76%  т. е. около 20 млн. человек приходится на мужчин. Особенно пострадали мужчины, родившиеся в 1901 – 1931 годах, т. е. наиболее дееспособная часть мужского населения страны. (5)

 В плен попало 4 559 000 военнослужащих, из них погибло 2 665 935 человек. (1)

 Из плена вернулось 1 894 065.

 Без вести пропало 5 059 000 человек.

 Угнано в Германию 5,6 млн. гражданских (третья часть из них дети до 14 лет, молодёжь, женщины), из них погибло 1,9 млн. человек. (1)

 На территории европейских стран находится 36 тыс. мест массовых захоронений советских людей. (1)

 К концу войны в армии находилось 11 млн. 365 тыс. человек. (1)

 В войне с Японией в августе – сентябре 1945 г. погибло 12 тыс. советских солдат и офицеров, ранено 22 264.

  До войны в СССР жило 190 млн. человек, а шинели надевали 34 млн., то есть
  практически каждый пятый.
      
Инфраструктура, промышленность, сельское хозяйство

 Разрушено 1 710 городов, (1)

 более 70 тыс. посёлков, сёл и деревень. (1)

 Уничтожено 6 млн. жилых домов, 25 млн. людей осталось без крова. (1)

 Около 32 тыс. промышленных предприятий, (1)

 80 тыс. км железнодорожных путей и
 4 100 ж/д станций.

   Разорены и разграблены 98 тыс. колхозов, (1)

 1 876 совхозов, (1)

 2 890 машинно-тракторных станций. (1)

   Посевные площади сократились на 38,8 млн. га. (1)

   Уничтожили и вывезли из РСФСР в Германию 46 тыс. тракторов,
 18 тыс. комбайнов.

   Зарезали или угнали 7 млн. лошадей,
 17 млн. голов крупного рогатого скота,
 20 млн. свиней,
 110 млн. голов домашней птицы.
 
   Вывезли  из СССР 239 тыс. электромоторов и
 175 тыс. металлорежущих станков.

   Одной из самых тяжелых потерь была утрата мощностей по производству пороха.
 
 К 1942 г. выбыли 62% имевшихся перед войной мощностей производства порохов. Оказались потеряны пороховые заводы в Шостке, Шлиссельбурге, Каменск-Шахтинском. Был демонтирован и фактически надолго выведен из строя из-за приближения немцев завод в Алексине.

 В январе 1942 г. в результате оккупации гитлеровцами значительной части территории СССР протяжённость телеграфно-телефонных линий общегосударственного значения сократилась по сравнению с довоенной на 59%, а количество действующих телеграфных аппаратов уменьшилось на 40%.
 
 Стоимость только расхищенных и уничтоженных врагом материальных ценностей составила 679 миллиардов рублей. (1), (5)
 СССР потерял 30% материального богатства. (1)

 Уничтожили 36 тыс. почтовых учреждений и телефонных станций.

 Разрушили 40 тыс. больниц и других лечебных учреждений.

 Немецко-фашистские захватчики уничтожили  84 тыс. школ, техникумов и ВУЗов. Количество учащихся в средних классах сократилось в два раза, а в старших - в 2,5 раза. (8)

Культурно-историческое наследие

Оккупанты уничтожили 43 тыс.  библиотек.
 2 439 памятников архитектуры, (4)
 2  234 монастыря и церкви, (4)
 427 музеев. (4)

   Похитили 564 700 произведений искусства, (4)
 около 100 тыс. археологических находок. (4)

   Только в массовых библиотеках, находившихся на оккупированной территории, было похищено и уничтожено более 100 млн. книг. Музейные книжные коллекции, включая инкунабулы, хранившиеся в библиотеках Академии наук Украины, Белоруссии, рукописные книги духовного содержания из церквей, костёлов и мечетей в разных районах страны – те, что не погибли в огне, – оказались вывезены полностью. Всего книжный фонд  Советского Союза, по подсчётам специалистов, потерял от варварских и грабительских действий оккупантов около 200 млн.  томов. (2)

   Общее число вывезенных захватчиками из СССР и «исчезнувших» музейных ценностей превышает 200 тыс. единиц хранения: Рафаэль, Рембрандт, Тициан, Брейгель, Кранах, Репин, Левитан, Суриков, Кипренский – бесконечный перечень утрат… (2)

  Похищенные у советского народа ценности были учтены Чрезвычайной Государственной Комиссией, созданной ещё в 1943 году. Их стоимость была оценена в золотых рублях чеканки 1914 года.  Она составила около 140 миллиардов рублей – общий ущерб.

  В т. ч. стоимость картин, книг, нотных и других коллекций  – 23,9 млрд. рублей. Эта последняя сумма в современных (2006 г.) составляет около 230 млрд. долларов. (2)

   Из материалов Нюрнбергского процесса.
 
  Штабу Розенберга, который осуществлял вывоз ценностей из Советского Союза, потребовалось для этого 1 млн. 418 тыс. вагонов. Ещё 427 тыс. тонн нашего достояния было вывезено водным путём. Огромный невосполнимый ущерб был нанесён культурному наследию в результате взрывов и сожжения тысяч памятников истории и зодчества. Сегодня в России, правопреемнице СССР, находится 250 тыс. предметов музейного хранения что в два раза меньше, чем было до войны. (2)

 На Нюрнбергском процессе советской стороной был представлен неполный каталог в 39 томов сокровищ культуры, разграбленных Германией и её сателлитами.
 Некоторые данные по утраченному (3)

 Новгород. Из 88 историко-художественных сооружений без больших повреждений осталось только два. Из Новгородского музея немцами вывезено 100 тыс. книг. Среди них – редчайшие, старинные в т. ч. Рукописные.  Из собора Св. Софии – манускрипты, редкие книги.
 Церковь Михаила Архангела полностью разграблена и разорена солдатами испанской «Голубой дивизии». (10)

 Псков. Вывезены древнейшие манускрипты, грамоты. Из Псковско-Печорского монастыря из церковной ризницы похищено три ящика золотой и серебряной посуды. (4)

 Ленинград и его пригороды. Сожжены и разрушены 101 музей, 15 церквей, котёл, синагога. Уничтожено более 2 млн. 910 тыс. книг.

 Петродворец. Вывезено, разрушено, сожжено всё до чего дотянулись рукизахватчиков. В т. ч. скульптурные группы «Самсон», «Нептун», статуи Каскадов и т. д. , Большой Дворец. Утрачено 40 тыс. ценнейших книг.

 Павловск. Вывезена библиотека Павла I, картины, гравюры, рисунки. Сожжена библиотека В. Росси.

 Пушкин. Из Екатерининского и Александровского дворцов вывезены в Германию библиотеки их владельцев –  35 тыс. прекрасных книг, рукописей и др. раритетов. Из Екатерининского дворца Царского Села была вывезена, а потом «потерялась» знаменитая Янтарная комната.  Часовня Александровского дворца лишилась около тысячи старинных икон. (4)

 Из 180 220 экспонатов Петродворца, Павловска и Гатчины вывезено или погибло 116 346.
 Разрушен Ново-Иерусалимский монастырь – «чудо русского искусства», как называл его И. Э. Грабарь.

 Тихвин. Разграблен Тихвинский монастырь. Гитлеровцы вывезли с территории монастыря все старинные иконы, среди которых была чудотворная Тихвинская Богоматерь. Она пользовалась такой славой, что списки с неё разошлись по России в огромном количестве. 23 июня 2004 г. была возвращена из Чикаго в Москву. (10)

 В Тверской области. Сожжены, разграблены, пострадали от бомбёжек Торопецкий, Старицкий, Новоторжский, Кирмский,  Максатинский музеи. Фашисты вывезли 18 тыс. предметов старины.

 Уничтожены музеи в Твери, Рязани, Курске, Калуге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Вязьме, Ржеве, Гжатске, Юрьеве, Тихвине, Белгороде, Острове и др. городах России.

 Полностью уничтожены областные библиотеки в Воронеже (400 тыс томов),  Ростове-на-Дону (300 тыс. томов). Курске, Твери, Смоленске.

 Смоленск.  Похищены ценнейшая коллекция исторических рукописей и документов: византийская рукопись на пергаменте, средневековые грамоты, рукописные указы Петра I, псалтырь Онежского монастыря, рукописи Екатерины II, Брюсовский календарь XVIII века. В лапы гитлеровцев попал областной партийный архив.  Из 650 тыс.томов областной библиотеки после войны осталось около 100 тыс. Недавно были обнаружены фотографии на которых подробно запечатлён процесс подготовки книг к вывозу в Германию и 13 карточек картотеки Z с немецкой экспертизой смоленских культурных «трофеев».

 Разграблен Историко-этнографический музей «Русская старина», созданный княгиней М. К. Тенешевой. В помещении музея немцы устроили казарму.
 Под Смоленском был полностью разграблен музейный комплекс «Талашкино», принадлежавший княгине Тенешевой.
 По предварительным спискам утрачено 14 675 тенешевских предметов искусства и народных промыслов. Например, инкрустированные выемочной эмалью створки двери-портала «Святой Георгий Победоносец», шедевр, демонстрировавшейся в Париже в 1911 году и имевший там огромный успех. (10)

 При бомбёжке погибла Симферопольская картинная галерея – 1983 экспоната.

 Погибли уникальные книги из Бахчисарайского дворца, в т. ч. изумительные рукописные Кораны XIV–XVIII веков из мечети Джума-Джани и другие рукописи на сумму (по оценке тех лет) 5 млн. золотых рублей.

 Керчь. От немецкого фугаса погибли18 ящиков экспонатов историко-археологического музея. 45 ящиков Керченского музея были отправлены в Германию.

 Феодосия. 1 500 наиболее ценных экспонатов, 2 400 античных и средневековых монет, 3 000 книг по искусству и археологии отправлено в Германию, остальное – разграблено оккупантами.

 Лишились ценностей дворцы Крыма, где немецкие офицеры в течении трёх лет залечивали раны и отдыхали в здравницах после убийств и грабежа. (4)
 
 Севастополь. Захватчиками расхищено и погублено 310 живописных работ, 300 гравюр и рисунков, 150 скульптур, более 1 100 ценных книг.

 По подсчётам Комитета по делам искусств РСФСР, только из девяти музеев Крыма и Юга России (Ростов, КУРСК, Краснодар) немцы изъяли 5 630 наиболее ценных объектов.

 Алупка. Разграблен Алупкинский дворец сначала офицерами штаба Манштейна, остатки подчистили мародёры Розенберга. Им повезло. Там, как раз, находились так же 63 полотна из состава передвижной выставки Русского музея Ленинграда.
 Из Воронцовского дворца в Алупке вывезено 1 269 экспонатов и 3 607 из блистательной графической библиотеки.
 
 Киев. 3 ноября 1941 г. в Киево-Печерской лавре был взорван оккупантами Успенский собор. Немцы пытались это представить как покушение НКВД на диктатора Словакии Йозефа Тисо, посещавшего в это время в лавру.
 
  Из Киево-Печерской лавры вывезены грамоты гетманов, архивы киевских митрополитов, акты и рукописи XV–XVIII веков, книги Всеукраинской библиотеки, библиотеки самого монастыря, личной библиотеки митрополита Петра Могилы, Погибли материалы ЦГИА и Архива древних актов. Вывезены большинство музеев АН УССР. Из библиотеки АН УССР вывезено 320 тыс. ценных и редких книг и рукописей на разных языках. Всего из киевских библиотек изъято свыше 4 млн. книг. Из окон Наркомпроса были выброшены десятки тысяч книг. Уходя из города, немцы подожгли библиотеку им. ВКП(б), где сгорело около 1 млн. книг и подорвали Киевский университет, где от пожара погибло около 2 млн. книг.

 Харьков. Вывезено несколько тысяч наиболее ценных книг из библиотеки им. В. Г. Короленко, остальными замостили улицу для удобства проезда.

 Чернигов. От немецких фугасов сгорело более 1 млн. 275 тыс. дел в фондах госархива и 102 тыс. томов библиотеки.

 Всего в библиотеках Украины погибло и было разграблено 50 млн. книг.

 Днепропетровск. Из музея города захватчики похитили статую «Медная бабушка» – скульптуру Екатерины II. В 1781 г. она была изготовлена в Германии мастером Мельцером по заказу деда Натальи Гончаровой и переданная ей в качестве приданного при вступлении в брак с А. С. Пушкиным. После войны найдена не была.

 Минск. Из Государственной библиотеки им. Ленина вывезено 40 тыс. редких книг. Из библиотеки АН БССР – 30 тыс., затем её сожгли. В 1944 г. рабочая группа «Центр» сообщала, что собрано для вывоза 4млн. книг и половина из них уже отправлена. Вывезена так же ценнейшая библиотека князей Радзивиллов из Несвижа – 20 тыс. редчайших книг.

 Витебск. Вывезено 32 вагона архивных дел. При этом фонды Радзивиллов и Паскевичей были просто выброшены во двор.

 Среди книжных потерь Белоруссии – первопечатные издания Ф. Скорины, С. Будного, И. Фёдорова, П. Мстиславца. Первое издание «Божественной комедии» Данте. Республика потеряла в войну 95% своих книжных фондов.

 Были осквернены и разрушены дома-музеи и усадьбы великих деятелей русской, украинской и белорусской культуры. В 1943 г. были вывезены ценности Пушкинского заповедника. Библиотека из репинских «Пенатов», Книгами из Ясной Поляны, Спасского-Лутовинова, дома Чайковского немцы топили печи. Дом Гоголя в Сорочинцах был сожжён дотла.

 Полоцк. Немецкой артиллерией уничтожена  Спасо-Преображенская церковь на  Нередице, один из самых замечательных памятников средневековой архитектуры и живописи XII века. Игорь Грабарь сравнивал её по значимости и ценности с Реймским собором и Сикстинской мадонной. Похищен Ефросиниевский крест, представляющий собой значительную историческую и художественную ценность. (10)

 Могилёв. Исчез крест святой Ефросинии, икона XV века Богоматери Белынической особо почитаемая в Белоруссии, многочисленная старинная церковная утварь. (10)

Что удалось вернуть после Победы

  40 тыс. томов библиотеки АН УССР, часть книг из Киевского университета,  харьковских и одесских библиотек. Некоторые архивы, крупицы экспонатов музеев. Один тайник Геринга с русскими иконами нашли в Дюссельдорфе.

 Нашлось панно из Янтарной комнаты и столик.

   В 70-е годы удалось вернуть несколько икон из Псковско-Печорской лавры.

   Весной 1945 г. решением ЧГК началось натуральное возмещение убытков причинённых Советскому Союзу Германией и её сателлитами.  В частности в СССР поступили Саксонская библиотека из Дрездена, картины, археологические памятники, произведения античного, западноевропейского искусства, нумизматика, ювелирные миниатюры и т. д.

 В Советском Союзе находились картины Дрезденской галереи, спасённой Красной Армией в 1945 г., многие из которых реставрировались и были  возвращены в Германию.

   С 1955 г. правительство Советского Союза начинает передавать ГДР культурные ценности, вывезенные из Германии. Только за 1958 год было возвращено 349 картин, 2 644 археологических памятника Древнего Востока, 9 484 произведения антики, 20 160 произведений прикладного искусства, 84 292 произведения графики, нумизматическая коллекция на 100 тыс. единиц.

 90% перемещённых из Германии культурных ценностей были возвращены ГДР. (10)

 Затем передали архив фонограмм План-каммер, нотная коллекция и т. д. Процесс передачи шёл постоянно, вплоть до наших дней.
 
 Оказавшиеся у нас национальные ценности других стран передавались Польше, Венгрии, Франции, Голландии и др.
 
На оккупированных территориях

 Неисчислимые страдания и бедствия принес советским людям Западный Крестовый поход. Штаб Юго-Западного фронта сообщал:
  – Население Юго-Западных районов находится в очень тяжёлом положении. Все продукты питания и тёплую одежду немцы отобрали. В городе Орджоникидзе – голод. Вследствие употребления населением мяса павших лошадей в городе эпидемия сапа. Торговли почти никакой нет, а если есть, то частная по непомерно высоким ценам. Так, например, литр молока стоит 40 руб., десяток яиц – 200 руб., коробок спичек – 18 руб. В городах и населённых пунктах промышленность не работает, за исключение небольших частных мастерских и мелких шахт. На базаре в Макеевке сильно развита спекуляция. Буханка хлеба стоит 150 – 200 руб., стакан пшеницы – 15 руб. Оккупированные районы как будто вымерли. Настроение населения угнетённое. В грабежах и издевательствах участвует «украинская полиция», созданная из числа изменников Родины. Из городов население бежит в деревни и сёла. Из Сталино, Макеевки и других рабочих посёлков Донбасса идёт непрерывный поток населения. (6)

  Командующий итальянским экспедиционным корпусом Мессе разъяснял, что экономическая политика на оккупированных советских территориях, проводимая через военные экономические органы заключается в «тотальном присвоении всех ценностей, методическом ограблении, которые ведут к истощению источников производительной деятельности». (6)

  Цивилизаторы соревновались между собой в ограблении захваченных районов.
   – Использование местных ресурсов, главным образом зерновых, скота и жиров было организовано через колхозы, – пишет другой итальянец А. Валори.
   – Мы давали заявки германским властям, которые ведали участками, предназначавшимися для эксплуатации каждому соединению. Тек каждая дивизия имела свой сектор эксплуатации. Эти участки составляли сектор корпуса. Всё вместе регулировалось интендантством армии, прикотором имелась немецкая группа связи. (6)

   Как видно грабежом руководили немцы. Они распределяли участки между сателлитами. Валори отмечает: «Итальянцы много раз предлагали немцам своё сотрудничество для использования оккупированной территории. Однако немцы не имели никакого желания делиться с союзниками своими трофеями и всеми способами противились тому, чтобы Италия получала хотя бы скромную часть сельскохозяйственных продуктов и сырья.

  Только преодолевая огромные трудности удалось, послать некоторое количество железного лома и различных металлов. С немцами было заключено соглашение на 10 тыс. тонн, но в действительности удалось отправить значительно больше». (6)

   Немцы захапали себе самые лакомые куски, и не собирались делиться награбленным с подельниками. Но и те были не промах! Стащили у главаря банды из под носа больше положенного!

  При армиях оккупантов были созданы так называемые Инспекции оперативной зоны. Их многочисленные штаты состояли из офицеров, являвшихся специалистами в различных отраслях хозяйства. «Все они должны были руководить использованием русских ресурсов – текстиля, угля, кожи и т. д.», – пишет Н. Ревелли. (6)

  Он же приводит такой интересный факт. Осенью 1942 года в Миллерове появилась группа работников МИДа Италии во главе с бывшим посланником в США. Эта миссия держалась в строгом секрете. Миссия изучала возможности эксплуатации экономики Украины после окончания войны. (6)

  Грабежом населения занимались все от генерала до солдата. Приведу один из многочисленных примеров. Капрал Фалькони из 52-го артиллерийского полка рассказывает в своём письме домой: «Больше, чем фронтовые опасности, нас занимает проблема питания. Мы всё время думаем о том, где бы добыть поесть. Мы забираем и воруем продукты в деревнях, которые мы проходим, так как, если бы мы жили на то, что нам дают, мы давно бы умерли с голоду. Все мы стали мастерами по части «организовать» курицу, поросёнка, овцу и т. д. Но и в этом деле по сравнению с немцами мы выглядим бедными родственниками». (6)

  Повторю, таких описаний тысячи! Я специально не привожу больше, чтобы не перегружать статью. Что из них можно почерпнуть?

 1. Не так уж отпускали пузо в армиях оккупантов, как это иногда представляют в исторических сравнительных опусах.

 2. Тащили цивилизаторы всё, что под руку попадёт без зазрения совести. Да какая там совесть у фашистских мародёров?!

 3. Колхозники жили  довольно зажиточно! Было что многократно грабить!

 4.  Если верить итальянцу, что-то ещё они оставляли хозяевам, в отличии от немцев.

Затраты на войну и её последствия

 Эвакуировано на восток 1 523 предприятия.

   Если в 1941 г. на оборону было затрачено 15% национального дохода, то уже в 1942 – 55% .

 Военные расходы составили 582 млрд. рублей. На каждого жителя Советского Союза т. о. приходилось бремя в 20 раз большее, чем на подданного Российской Империи в ПМВ.

 С 1 июля 1941 года до 1 января 1946 года расходы, связанные с запросами только наркоматов обороны и военно-морского флота, составили 55,1 миллиарда рублей - около 52,2 процента всех расходов госбюджета за этот период (данные приведены по курсу рубля, установленному с 1 января 1961 года). Сюда не входят суммы, пошедшие на многое другое. Эти расходы на вооружение заставили нас делать оккупанты. (7)

 Больше всего пострадало сельское хозяйство, потерявшее 60% от довоенного уровня производства валовой продукции. (1)

 В 1946 г. несмотря на перевод предприятий на выпуск гражданской продукции её объём составил только 77% к уровню 1940 г.
 
 Репарационные поставки в СССР из побеждённых стран в четвёртой пятилетке (1946 – 1950 г. г.) удовлетворяли наши потребности по  оценке Г. И. Ханина только на 50%. Это к воплям либералов об ограблении Европы. Репарации и поставки по ленд-лизу оборудования, транспорта, технической документации были существенные, но они не могли полностью возместить нанесённый стране ущерб. (5)

 В 1945 г. посевные площади в СССР составили 75% от довоенных, а валовый сбор зерна был вдвое меньше, чем в 1940 г. Ситуацию с продовольствием усугубила засуха 1946 года. При этом количество трудоспособного населения в колхозах и совхозах сократилось на 32,5%. (5)

 Уровень жизни в 1946-1947 годах стал  самым низким в стране после 1922 года. Это используется нынешними демократами как повод для обвинения Советской власти в организации очередного голодомора. Довоенный уровень производства зерна удалось достичь лишь к 1952 году. (5)

 В военный период экспорт и импорт временно утратили былую надежность. Разве можно было, например, точно сказать когда придут корабли союзников в Мурманск или Архангельск с партией грузов? И придут ли вообще. Выросли накладные расходы и ставки по морскому фрахту. И, в результате, внешнеторговые организации обросли долгами. К концу 1945 года за ними числилось долгов больше чем на 1,33 миллиарда рублей. (7)

 С началом войны в Советском Союзе семьям погибших на фронте воинов и инвалидам войны были назначены пособия и пенсии. За четыре с половиной года на оплату таких пенсий и пособий только за счет госбюджета было израсходовано более 5 миллиардов рублей. Эти необходимые, вынужденные расходы легли дополнительным бременем на трудящихся. А создали их нам оккупанты. (7)

  Для достижения Победы среди трудящихся было распространено займов на сумму в 9 миллиардов рублей, то есть почти вдвое больше, чем за весь довоенный период. (7) Понятно, что эта мера была вынужденная и благосостояние народа не повышала.

 В 1943 г. армии поставлялось 43,6%  хлопчатобумажных, 32,3% льняных и 46,2% суконных тканей, 91,3%  продукции швейной промышленности. Население шило одежду себе само.

 На армию уходило 60% трикотажа, 35,2% обуви, 28% мехов, 85,2% кожгалантереи.

 Очень большое внимание в годы войны уделялось финансированию затрат на обучение молодых рабочих, заменивших ушедших на фронт отцов и старших братьев. За годы войны было подготовлено около 500 тысяч квалифицированных рабочих. Вузы и техникумы выпустили за годы войны около 300 тысяч специалистов с высшим и более 275 тысяч со средним образованием. Расходы на социально-культурные мероприятия составили 22,4 млрд. рублей. (7)

 Несмотря на огромные трудности и лишения только за 1941-1945 г. г. в стране было построено 687 школьных зданий, из них около половины на освобождённых территориях. (8)
 Примечательно, что предвидя возможность войны, в Советском Союзе с конца 1939 года и до её начала дополнительно открылось 77 военных училищ. А это дополнительные немалые затраты! (8)

 Война резко усилила, имевшийся ещё до её начала, дисбаланс между мужчинами и    женщинами в стране. В 1945 г. соотношение женщин и мужчин составило 96,2 млн. к 74,4 млн., что крайне негативно повлияло на демографию всего послевоенного периода. Послевоенное советское общество было преимущественно женским. Это отрицательно сказывалось на промышленном производстве в стране. (5)

 В результате боевых действий «сгорело» натуральных денег на 5 млрд. рублей.

 Общая сумма материального ущерба, по данным пересчитанным в 60-70-х годах, составил 2 569 млрд. руб. (в довоенных ценах). (1) Но и эту цифру следует признать преуменьшенной, так считает Л. А. Донскова. (9)
 
 Когда толстощёкие либералы называют Советский Союз «страной очередей и колбасных поездов», не лишне было бы перечитать эти цифры ещё раз и попытаться понять, хотя бы, какие лишения пришлось перенести советским людям, каким образом мы не только выстояли, но и отстроили страну заново и вышли в космос.

Зондеркоманды мародёров

 Нацистская Германия осуществляла планомерный вывоз историко-культурных ценностей с оккупированных территорий. Для этого были созданы многочисленные немецкие организации, штабы и зондеркоманды.

 «Аненербе». Руководитель рейхсфюрер СС Г. Гиммлер.

 Батальон особого назначения. Командир штурмбанфюрер СС барон  фон Кюнсберг.  Батальон состоял из архивистов, искусствоведов и библиотечгых работников и подчинялся МИД Германии.

 Отряд «Кунстшутц». Специализировался по произведениям искусства для дипломатических целей. Отряд подчинялся МИД Германии.

 Команда «Кунсткомиссион».  Специализировалась по дворцовому искусству.
 Оперативный штаб «Рейхсляйтер Розенберг». Самая крупная организация по выявлению и изъятию культурных ценностей. В её состав входили 350 искусствоведов и научных работников.

 Рабочая группа «Интергерманланд» – подразделение Оперативного штаба «Рейхсляйтер Розенберг».
 
 Культурные зондеркоманды работали чрезвычайно скрупулёзно. Эксперты Розенберга прочёсывали советские музеи, библиотеки, архивы, научные учреждения, институты, не пропускали даже школы.

  Источники и литература.

 1. Шестаков В. А. История России. XX – начало XXI века. 11 кл.
 2. Ямщиков С. В.  Возврату не подлежит!
 3. Севастьянов А. «Кто владеет, да владеет, кто потерял, тот уже потерял».
 4. Стародубец А., Ахтамзян А. Загадки трофейных сокровищ.
 5. История России XX век. Отв. редактор Сахаров А. Н.
 6. Крестовый поход на Россию. Группа авторов. Редактор-составитель М. Чернов.
 7. Мухин Ю. Сталинский министр.
 8. Социализм и образование. Сборник.
9. Донскова Л. А.  Цена Победы: о материальном ущербе и демографических потерях СССР в годы Великой Отечественной войны. (Общесоюзный и региональный аспекты).
10. Петровский Н. В. Пленённое искусство.

Игорь Самочеляев