Пути к счастью

Сергей Новиков 16
Матвей Васильевич и Геннадий Савельевич, двое друзей, так давно знавших друг друга и так долго не видевшихся, сидели сейчас в старом полупустом баре и мирно беседовали, наслаждаясь непринуждённостью атмосферы.
"Геннадий Савельевич." - начал Матвей Васильевич: "Я вот всё думаю - какие же таки разные у людей пути к счастью. Можно и успешным быть - да ни с чем остаться, а можно, находясь в полной обречённости и пустоте годами, таки на закате дня взять и сделаться счастливым."
"Это точно. Жизнь - она, как вещи: можно и новую купить, да поносить и забросить, а можно и ветоши быть несказанно радостным, найдя её где-нибудь на даче, когда остался там зимовать в осеннюю холодину. Так и люди - порою и королевы одинокими остаются, а порою и за кухаркой на коленях ползут. Грядущее же не предскажешь. А предскажешь - так ошибёшься явно. Лучше и не загадывать."
"Верно говорите, Геннадий Савельевич. О будущем правильнее не думать, а о прошлом не вспоминать. Я вот, как ни гляну в своё прошлое, только огорчаюсь всякий раз."
"Да тут, Матвей Васильевич, такое дело - не каждому туда и смотреть то следует, прошлое, оно, как клубок змей - если не змеевод, то лучше не связываться, так и здесь - не всякий человек на свои неудачи может спокойно взирать, иная натура и вовсе так насмотрится, что и совсем на себе крест ставит."
"Да не специально же такое выходит - хочешь что-то светлое вспомнить, а получается, как на минном поле: шаг вправо, шаг влево - и уже тьма кромешная, тоска да обиды. Радость и горе, они ведь бок о бок."
"Так и вся жизнь в сути есть смесь - мёда с дёгтем, только у кого-то первого больше, а у кого-то второго. Так и делимся условно на счастливых и неудачников."
"Точно, Геннадий Савельевич. При чем отнести себя к последним куда проще, чем поверить в лучшее и сохранить надежду."
"Надежда, Матвей Васильевич, - ключ к разочарованию, а её отсутствие - путь в никуда. Вот и мечемся между молотом и наковальней. Всего должно быть в меру, обольщение тоже штука не самая приятная."
"Согласен, по себе прекрасно знаю. Все мы порой оступаемся."
"Не все только дальше после идём."
"Не все..."
Они замолчали и уныло уставились в тёмное, сквозящее запахом осени окно.